ПОИСК
Події

«у нас тут не каторга и не шоу на выживание «последний герой»

0:00 8 серпня 2008
Этим летом группа молодых людей, оставив привычный городской комфорт, обосновалась на заброшенном хуторе близ райцентра Шишаки Полтавской области. Ребята уверены, что пришли сюда на всю жизнь

Это кажется невозможным — обходиться без света, а значит, без телевизора и компьютера. Чтобы зарядить мобильные телефоны, ребятам приходится ездить в близлежащие села за несколько километров. Вместо газовой плиты — сложенные кирпичи, вместо газа — дрова. Ванная, понятно, отсутствует, есть только летний душ. Под ногами то и дело шмыгают ящерицы, иногда змеи. И самое ужасное, что сюда нет дороги. Не то что асфальтированной, даже грунтовой! По крутым склонам, размытым водой, впору ездить на танках, а не на машинах.

Людей, решившихся перебраться в эту глухомань, можно назвать чудаками.

Чтобы провести свет в заброшенное село, нужно почти 200 тысяч гривен

Как только новые обитатели села Легейды выбираются куда-нибудь к цивилизации, их тут же обступает народ: «Ну как вы? Пока живы?» А после обильных дождей почти каждый встречный обязательно поинтересуется: «Вас там, в яру, не затопило?»

Их не понимают, им сочувствуют. Гадают: выживут — не выживут…

РЕКЛАМА

 — А у нас тут не каторга и не шоу на выживание «Последний герой», — улыбается Костя Санюта, без пяти минут военный офицер.  — Здесь все единомышленники собрались, по своей доброй воле. Мы хотели жить именно так и сделали первый шаг к осуществлению своей мечты.

Реальность, прямо скажем, еще очень далека от того, о чем мечтают ребята. Несколько палаток возле единственной уцелевшей в Легейдах хаты, которую можно только условно назвать жилой. Ободранные стены и голые окна, печка разобрана, а в сенях летают ласточки — у них там свито гнездо. Вокруг непроходимые заросли. Там, где деревья самые высокие, когда-то стояли дома, жили люди. Теперь неухоженные сады растут среди развалин, и к ним практически не добраться. Кроме группки этих отважных робинзонов, ни одной живой души вокруг.

РЕКЛАМА

 — Ну почему ни одной живой души? — не соглашается Светлана Северин, в нынешнем году закончившая Киевский университет технологии и дизайна.  — На моем участке косуля с детенышем живет. Я часто наблюдаю, как парящий в небе сокол камнем летит вниз, чтобы поймать мышь. Ощущение такое, будто сливаешься с живой природой. Раньше этот мир я не успевала замечать.

Полтора месяца, проведенные в спартанских условиях, не убили дух романтики в моих собеседниках. Они верят, что у них обязательно все получится. Построят на крутоярах дома — каждый на свой вкус, разведут домашнюю живность, соединив два пруда в один, запустят рыбу, начнут заниматься зеленым туризмом, осваивать народные ремесла… Но хватит ли им на это сил? Реально ли все это?

РЕКЛАМА

Председатель Шишакского поселкового совета Василий Магда, похоже, такой же романтик, как и новые жители вымершего села Легейды. Ведь ребята, прежде чем обосноваться на безлюдном хуторе, сотни километров объездили в поисках «места под солнцем». Многие смотрели на них, как на инопланетян, некоторые выдвигали такие условия, которые заведомо невозможно было выполнить. А Василий Иванович сказал: «Хорошее дело вы задумали — возродить село. Чем сможем, тем поможем».

Депутаты местного совета, рассмотрев заявления молодых людей о выделении им земли в Легейдах, проголосовали «за». И почти год назад пятеро городских жителей стали собственниками целинных наделов по 25 соток каждый. Председатель пообещал, что позже они получат по целому гектару. Прежде чем это случится, им нужно доказать серьезность своих намерений. Для начала хотя бы расчистить место под фундамент на одном из участков.

 — Поначалу я тоже замахал руками: «Нет, это невозможно!» — вспоминает Василий Магда.  — Прикиньте сами: только на то, чтобы провести к заброшенному селу два километра высоковольтной линии, нужно почти двести тысяч гривен. Ведь не только столбы следует поставить, но еще и электрораспределитель. Все это давно снято, разворовано. А для нормальной жизни нужна энергия. Я уже не говорю об асфальте. Поздно дорогу стали прокладывать в Легейды — люди долго ждали ее, а потом разбежались. Так два километра и остались незаасфальтированы. Теперь же, чтобы разровнять грунтовку, сделать более пологим спуск, нужно тысячу гривен в час заплатить за аренду грейдера. В общем, проблемы создали ребята.

Но, спокойно обдумав их предложение, я увидел в этой идее рациональное зерно. Кто из местных жителей поедет в такую глухомань? Да никто даже земли там не захочет взять — очень неудобно туда добираться. И в будущем продать ее невозможно — не купят. А ведь раньше Легейды, которые сейчас уже и на картах не значатся, были крупным селом. Оно имеет многовековую историю. И так бесславно она закончилась… Словом, надеюсь, что эти несколько энтузиастов вдохнут в село новую жизнь. В поселковый совет, кстати, поступило еще шесть заявлений от желающих строиться в Легейдах. В сентябре состоится сессия, поставим вопрос на голосование.

«Я всю жизнь прожил в тесной городской квартире, и мне хочется иметь просторный дом»

Желающие перебраться из городов в заброшенное село — друзья тех, кто уже здесь обосновался. Они приезжали в гости к «первопроходцам» и не испугались.

Пока в Легейдах постоянно живут пятеро человек, а наездами — девятеро. Самые близкие друзья — это бывшие одноклассники Костя Санюта и Сергей Гайтан, которым по 23 года, и 22-летняя Светлана Северин. Ребята приехали из Полтавы, а девушка — из военного городка Узин Киевской области. Самый старший в компании — 36-летний Андрей Лысенко, чемпион Украины среди ветеранов по велосипедному спорту, из Новой Каховки Херсонской области. Несколько дней назад к нему приехала девушка Катя, Светина подруга и однокурсница, и уже с самого утра они вместе отправились на тренировку. Скоро у Андрея ответственные соревнования, и он в день наматывает до двухсот километров.

Инициатива перебраться в село принадлежит полтавчанке Насте Кучер. До этого в их компании были только разговоры на уровне пожеланий: «Было бы неплохо… » Настя, выпускница столичного университета технологии и дизайна, оказалась самой решительной: настояла на поиске села. Некоторые начнут здесь семейную жизнь. Но пока приходится зарабатывать деньги в городе, чтобы весной следующего года приступить к строительству домов. Обязательно из самана — глины, замешанной с соломой. Дома, построенные из такого материала, зимой сохраняют тепло, а летом — прохладу.

Наиболее рационально к этому подходит дипломированный инженер-строитель Сергей Гайтан:

 — Я всю жизнь прожил в тесной городской квартире, и мне хочется иметь просторный дом, — делится парень своим замыслом.  — Он будет у меня двухэтажный, обязательно с камином.

У Костиных родителей есть и большой дом в городе, и дача. Теперь же он хочет максимум средств вложить в оформление собственного жилья. Мечтает построить дом в форме гриба или улитки.

Светлана Северин тоже стремится к оригинальности. В ее воображении собственные владения — это небольшой, на три комнаты, дом, с круглыми окнами, украшенными орнаментом, и конюшня.

Представляю, какие трудности ждут застройщиков впереди. А они не отчаиваются. Говорят: если до следующей весны в Легейды не проведут свет, установят генератор и таки приступят к закладке фундамента.

Судя по тому, с каким упорством ребята начинали самостоятельную жизнь, можно быть уверенным: если сказали — сделают. Они ведь целых три дня(!) пробивались к единственной более-менее пригодной к проживанию хате. С остальных двадцати домов, заслышав о переселенцах, предприимчивые люди поснимали шифер. А к этому не добрались.

 — Но еще больше пришлось попотеть, чтобы спуститься с горы, подняться на другую и еще раз спуститься вниз… с двумя диванами, 350-литровым баком для воды и оконными рамами, — улыбается Костя.  — Мы наняли грузовое такси, однако водитель остановился там, где заканчивается асфальт. Два дня ушло на то, чтобы преодолеть эти два километра.

Потом энтузиасты выкосили сорняки, вытащили застоявшуюся воду из колодца, «одолжили» в ничейном хозяйстве пару балок для строительства летнего душа, поменяли окна в хате, разыскали вполне приличную для отдыха скамейку… Теперь можно было бы и умственным трудом заняться.

«Если у человека нет денег, то еда для него будет»

Сергей с Костей, заядлые компьютерщики, сознаются, что чувствуют нехватку информации, скучают по общению в мировой паутине. Но все упирается в электричество. Когда оно появится, проблема решится. Сергей не исключает, что, сидя в забытом всеми селе, сможет зарабатывать деньги написанием текстов для сайтов, как он делал это в городе. А вот Света уверяет, что ей за годы учебы надоело по три-четыре часа в день проводить в метро, поэтому абсолютно не скучает по цивилизации. Мальчишки научили ее косить траву, и она худо-бедно выкосила ее на своем участке. А какой-то пенсионер из ближайшего села, куда они ездят на велосипедах или же на скутере за продуктами, смастерил ей удочку. Теперь бы рыбу где-нибудь найти. Света собирает лекарственные травы и готовит на всех ароматные чаи, из абрикосовой лесопосадки приносит поспевшие фрукты. В будущем собирается моделировать и шить одежду для сельских жителей — от них уже поступают предложения.

У молодежи здесь что-то наподобие коммуны, но все держится на добровольных началах. Готовить, правда, больше приходится Светлане. Костя прихватил из дому книгу кулинарных рецептов, и парни, заглядывая в нее, выискивают что-то необычное, чтобы удивить друзей.

Еда у них из общего котла, а общей кассы нет — каждый покупает то, что считает нужным, в соответствии с возможностями.

 — Но если у человека нет денег, то еда для него будет, — говорит Константин.  — Голодом такого никто морить не будет и упрекать тоже. Мы ведь не ссориться сюда приехали, а дружить, и в любой ситуации находить общий язык.

Конечно, родители помогают материально. Не все сразу смирились с выбором своих детей. Учили их, вкладывали немалые средства в образование, и вдруг такое… Все стремятся удрать из села, а эти — наоборот. Мамы с папами хотят видеть своих сыновей и дочерей преуспевающими людьми и не совсем понимают, почему они не вписываются в жизненные стандарты.

 — Чтобы порадовать родителей, я поступил в военный институт. Мне казалось, быть военным — это круто, — рассказывает Константин, наиболее разговорчивый из всей компании.  — Но со временем понял, что всю жизнь находиться в жестких рамках не смогу. И ради чего? Чтобы к сорока годам получить звание подполковника и какую-нибудь маленькую должность? Благо, мы все вовремя опомнились и сможем построить свою жизнь так, как ее видим. Не хотим брать кредиты под покупку городских скворечников, где все ходят друг у друга на голове. Можно те же деньги и даже гораздо меньшие вложить в создание родового имения и забрать затем сюда родителей — пусть, не знавшие личной свободы, вечно занятые поиском средств для пропитания, отдохнут здесь. Кстати, знаете, сколько у городского жителя остается времени на то, чтобы спокойно посидеть, побыть наедине с собой? От силы, по статистике, год-полтора. Зато двадцать лет он проводит возле телевизора, столько же спит. Мы хотим жить по-другому! И родители понимают, что наше стремление разрушить стереотипы — не такая уж и плохая идея.

Совсем порвать с внешним миром и жить отшельниками ребята, конечно, не собираются. Они и сейчас раз в две недели навещают родственников, а с наступлением осенних холодов уедут отсюда до самой весны. Для людей с образованием это будет период накопления средств. А Косте нужно еще получить диплом.

 — Мы взрослые люди, и нам пора подумать о будущем своих потомков, — продолжает объяснять свой выбор Костя.  — Помню, как родители пичкали меня таблетками, не понимая, что нужно бороться не с болезнью, а с экологией: загрязненным воздухом, хлорированной водой. Нас часто спрашивают: «Что вы будете делать в этой глухомани, если заболеете?» А мы не собираемся болеть, потому что уже оздоровились и наш иммунитет стал гораздо выше, чем был до этого. Физический труд и сон на свежем воздухе, экологически чистые продукты, выращенные собственными руками, в которые вложена твоя душа, — что может быть полезнее? И не скучно тут совсем. На природе не соскучишься. Оглянитесь вокруг, останьтесь — поймете…

364

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів