Події

«когда я еще носила сына под сердцем, то очень хотела, чтобы он стал известным спортсменом», -

0:00 20 серпня 2008
признается мама олимпийского чемпиона по стрельбе из лука Виктора Рубана, принесшего Украине третье «золото» на Играх в Пекине

Так уж вышло, что в жизни «украинского Робин Гуда», как успели окрестить Виктора Рубана журналисты, решающую роль играют три женщины — его мать Татьяна Тихоновна, первый и единственный тренер Людмила Прокопенко и очаровательная молодая жена Анна.

Наш разговор с супругой Виктора и его мамой состоялся в квартире олимпийского чемпиона, которую власти Харькова дали призеру Игр в Афинах. Тогда команда украинских лучников, в состав которой входил и Виктор Рубан, завоевала олимпийскую «бронзу». «Мы ждали квартиру целых три года, а въехали в нее совсем недавно. Вы уж извините, у нас пока и мебели нет никакой, — такими словами встретила меня Аня.  — Так что беседовать придется, сидя вот на этих табуреточках. Но это же не главное, правда? Как я рада за Витю! Еще до нашего знакомства он уже был для меня кумиром, а сейчас просто стал звездой».

«Я влюбилась в Витю уже на втором свидании»

Как оказалось, будущую жену Виктора — Аню, когда ей было еще 11 лет, тоже отдали в секцию стрельбы из лука.

— У нас в Новой Каховке Херсонской области, откуда я родом, очень много мастеров именно по стрельбе из лука, — рассказывает Анна Рубан, пока мы с ней дожидаемся прихода мамы Виктора.  — Четыре года назад, на соревнованиях, мы с ним и познакомились. Мне тогда было 15 лет, и я помогала разносить судейские карточки. Отовсюду только и слышала: «Виктор Рубан, Виктор Рубан». Он к тому времени уже начал набирать свою спортивную форму, выигрывал во многих престижных турнирах, и мне так хотелось познакомиться с ним поближе!

Однажды нас познакомили, и вечером мы пошли вместе на дискотеку. Помню, сказала Виктору: «Приеду в Харьков — увидимся». Он обрадовался и спрашивает: «А ты в какой институт учиться едешь?» — «Не в институт, — говорю, — а в спортивную школу». И сказала ему, сколько мне лет. У Вити просто глаза стали круглыми от удивления. Ему-то было уже 23 года. В общем, Виктор улетел в Афины. Звонил мне оттуда каждый день: и погода какая, рассказывал, и какие соперники… Мы ведь с ним говорим на одном языке — я же тоже лучница. Правда, полтора года назад перестала заниматься серьезно — в семье должна быть одна звезда, — смеется Анна.  — Ну вот, а потом я приехала в Харьков, поступила в спортивную школу, и мы начали встречаться всерьез.

— Когда ты поняла окончательно, что влюбилась?

— Уже на втором свидании. Витя повел на экскурсию по любимому Харькову. Привел меня на знаменитые харьковские фонтаны, а там такая красота! Потом подал мне руку и повел по парапету возле воды. А я иду и думаю: высоко как, а совсем не страшно. И так мне спокойно стало рядом с ним… В общем, влюбилась я окончательно и бесповоротно.

— А что тебя в нем покорило?

— Витя очень спокойный человек. Воспитанный, интеллигентный и честный. С ним даже поссориться не удается. Он умеет контролировать свои эмоции, а это же важно и для стрельбы из лука, и для жизни.

— Ну а когда Виктор тебе в любви признался, помнишь?

— А как же. Он вернулся с очередных соревнований и привез золотую медаль. Пришел ко мне и говорит: «Эти соревнования я выиграл для тебя. И вообще, стараюсь только для тебя, потому что очень сильно тебя люблю». Знаете, так трогательно было. Он и победу на Олимпиаде в Пекине мне посвятил, мы же с ним каждый день общаемся через интернет, в «скайпе».

— Кто тебе сообщил о победе супруга?

— По телевизору у нас нет прямой трансляции, а в новую квартиру мы только-только въехали и интернет еще не успели подключить. Я, чтобы с Витей переписываться, каждый день в интернет-кафе бегаю. В пятницу мне звонит моя подруга Ира Новожилова, она тоже в олимпийской сборной, но только по легкой атлетике, и говорит: «Хочешь, я проведу тебе прямую трансляцию?» И по мобильному телефону прямо из Пекина все комментировала. Я волновалась так, что своими криками испугала нашего кота: он убежал в другую комнату и там затаился. А когда Ира мне сказала: «Слушай, по-моему, твой муж стал первым — его все поздравляют», — я стала плакать, кричать, визжать и прыгать. Сразу же позвонила Витиной маме и тренеру Людмиле Цезаревне. А потом — звонок от бабушки из Каховки. Она сказала, что у них в доме все старушки — ее ровесницы, которые до этого и слыхом не слыхивали о стрельбе из лука, болели за Витю всем двором. Телефон звонил не переставая, все сообщали мне о победе, поздравляли.

Вечером мы наконец-то списались с Витей, и я его спросила: «Ну как ты там, чемпион?» А он говорит: «Еще ничего не успел осознать, но то, что медаль висит у меня на груди, хорошо ощущаю. Я уже все выиграл и очень хочу домой поесть чего-то домашнего».

— Какое блюдо Виктор обычно просит тебя приготовить, когда возвращается с соревнований?

— Борщ. Варить его меня научила моя бабушка. А еще Витя очень любит жареную картошку.

— То есть в еде твой супруг неприхотлив?

— Ой, как раз наоборот! Никогда не станет есть то, что ему не нравится. Хорошо, что меня в семье научили готовить — и мама, и папа, и бабушка. Единственное, что мне непонятно, так это Витина нелюбовь к овощам. Но ничего, и с этим справлюсь потихоньку. Вот, например, он ни в каком виде не переносит болгарский перец. А какой же настоящий борщ без перца? Так я приноровилась: когда варю борщ, опускаю туда перец, а уже потом достаю его из кастрюли, как будто его там и не было. Пока Витя ничего подозрительного не замечал, только нахваливает меня. И еще любит гречку, причем в любом виде и любом количестве.

— Вы уже давно женаты?

— Десять месяцев. Поженились, как только я школу закончила. Свадьбу играли в ресторане «Райский уголок». Это просто божественное место, мне так понравилось! Мы с Витей сами все организовывали — в перерывах между его сборами и соревнованиями. Гостей, правда, было немного — человек 50. Многие из его друзей-спортсменов не смогли приехать из-за графиков своих выступлений.

— В свадебное путешествие ездили?

— Нет, не успели еще. И медового месяца у нас не было, потому что через три дня после свадьбы у Вити уже соревнования начались в Каховке. Я поехала вместе с ним, так что хоть немного еще побыли вместе.

Ой, в этом году мы виделись совсем мало. Если посчитать, то за весь этот год — с января по август — недели две. Перед Олимпиадой я не видела мужа две с половиной недели, потом он приехал на неделю домой, мы только успели перевезти вещи на новую квартиру, переночевали вместе на новом месте — и все, он снова поехал на сборы в Кончу-Заспу. Правда, я ездила его провожать на Олимпиаду. Чтобы мне было не так грустно, Витя подарил мне вот это чудо (Аня показывает на очаровательного огромного кота с оранжевыми глазами.  — Авт. ).  — Это Марсик — мой самый лучший подарок на Новый год!

И еще я на всю жизнь запомнила подарок, который мне сделал Витя на 16-летие. Я тогда только переехала в Харьков и еще занималась стрельбой из лука. Долго нигде не могла найти себе прицел. И вот Витя приходит ко мне в гости с огромным букетом белых роз и дарит, как потом выразилась моя сестра, какую-то железку с бантиком. А железкой-то оказался прицел! Я так бурно радовалась, что Виктор, который не ожидал такой реакции, спросил: «Может, тебе еще что надо, ты только скажи».

«За несколько дней до победы сына мне приснился сон, что он стоит на пьедестале»

В это время раздался звонок, и в квартиру со стопкой спортивных газет зашла мама Виктора — молодая и стройная женщина. На мой вопрос, как ей удается так хорошо выглядеть, Татьяна Тихоновна ответила: «У меня в жизни было две мечты: одна — чтобы я была молодая и у меня был взрослый сын, а вторая — чтобы мой мальчик стал олимпийским чемпионом. Как видите, мечты сбываются».

— Я росла обыкновенной деревенской девчонкой, — рассказывает мама чемпиона Татьяна Рубан.  — Но с детства очень любила спорт, всегда смотрела все спортивные передачи. И когда еще носила сына под сердцем, мечтала, чтобы он стал спортсменом. В каком виде спорта? Думала, вырастет — отдам в легкую атлетику. Так сложилась судьба, что я растила Витю одна, и почти каждое лето сын проводил в селе под Харьковом у бабушки и дедушки. Когда он был еще пятилетним пацаненком, дедушка смастерил ему первый детский лук со стрелами. Я и представить не могла, что это станет его хлебом. Я ведь не об этом мечтала. Отдала Витю в секцию легкой атлетики, но ему там не понравилось. Как раз тогда у нас набирала группу по стрельбе из лука замечательный тренер Людмила Цезаревна Прокопенко.

С 14 лет Витя стал заниматься этим видом спорта. Не скажу, что все сразу было хорошо. Первые три года у сына не было результатов, и он уже начинал подумывать бросить стрельбу. Но я была категорически против. Через три года он начал выигрывать — и «Золотую осень», и «Олимпийские надежды». А когда привез бронзовую медаль из Афин, сказал: «Большое спасибо тебе, мама. Ты была права».

— Татьяна Тихоновна, как вы восприняли его знакомство с Аней?

— Сначала я его очень ревновала. Даже предположить не могла, что окажусь настолько к этому не готовой. Первые полгода Анечке доставалось от меня по полной программе. А потом я подумала: «Сын у меня один, и я должна сделать так, чтобы ему было хорошо. Раз он любит Анечку, значит, и я должна ее полюбить».

— Чувствовало материнское сердце, что сын выиграет медаль?

— Перед тем как ребята стреляли командой, мне приснилось, что Витя стоит на пьедестале. Я была абсолютно уверена, что мой сын привезет медаль. Правда, не знала какую.

Хочу сказать, что у моего сына в жизни две матери — точно так же, как и я, в него всю душу вложила его тренер Людмила Цезаревна. После Олимпиады в Афинах Витя имел полное право сменить тренера, но он отказался и продолжает тренироваться у нее.

«Когда Витя пришел в секцию, он был худеньким и слабеньким мальчиком, но очень напористым»

— История с олимпийской победой Виктора Рубана — классический пример того, как человек сделал себя сам, — считает тренер олимпийского чемпиона Людмила Прокопенко.  — В секцию по стрельбе из лука Виктор пришел школьником. Учился он тогда в седьмом классе. Был худеньким и слабым мальчиком, но очень напористым. Поначалу ребята постарше посмеивались над ним. И что, где сейчас те ребята, а где Виктор?

— Вы сразу разглядели в этом неспортивном на вид мальчике будущего чемпиона?

— В спорте такой парадокс: делаешь ставку на одного, и вдруг он бросает все на полпути, а второй, ничем не примечательный, дает результат. Витя очень работоспособный и ответственный. Он ведь рос без отца и поэтому знал, что опоры в виде богатого папочки у него нет — все нужно заработать собственным трудом. Я говорю своим воспитанникам так: «Если тебе судьба дает шанс, используй его. Благодаря спорту в наше время можно добиться многого». Хотя у каждого в жизни, я считаю, своя судьба, и каждый должен свой путь пройти. Особенно предостерегаю своих учеников от звездной болезни. Уж сколько она судеб сломала…

— Вы общались с Виктором во время Олимпиады в Пекине?

— Если я замечала ошибки в стрельбе, то звонила и говорила Витиной жене, а она все ему передавала. Витя, конечно, возмущался, но… исправлял. В финале он стрелял как Бог — спокойно, гармонично, без эмоций. Я ведь тоже, как Анютка, его заключительное выступление сначала услышала, а уже потом увидела: мне два с половиной часа комментировала ход соревнований еще одна наша тренер, у которой дома есть интернет. Я очень довольна результатом своего ученика. Знала, что Виктор победит, потому что видела, как он разозлился после того, как были проиграны командные соревнования. Нужно знать характер Вити, чтобы понять: ни поврежденные луки, ни проигрыши не способны сломить его волю к победе. Он находится на пике своей формы, и самое главное для него сейчас — спокойный и любящий тыл. Виктору очень повезло с Аней, которая для меня теперь уже тоже как дочка. Вижу, у ребят большая любовь. Молю Бога, чтобы так было всегда.

758