В крымском пещерном городе бакла археологи нашли высеченные в скале казематы, могилы, кельи, склепы и даже остатки храма
Первая неделя отдыха традиционно пролетает незаметно. Постепенно перестаешь думать о рабочих проблемах: отчетах, сводках, графиках На душе становится легко и весело, и хочется новых впечатлений. Вот тут-то самое время отправиться в небольшое путешествие. Но куда поехать в Крыму? Кажется, что все уголки полуострова давно исхожены и описаны. Но нет, здесь все еще можно найти неизведанные, но от этого не менее удивительные памятники архитектуры. К таковым, несомненно, относится пещерный город Бакла.
«Удивительно, что этот пещерный город не очень часто посещается туристами, — прочитала я на одном из форумов, зайдя через МТС-Коннект в интернет, чтобы поискать интересные крымские маршруты. — Сохранившиеся здесь пещеры во многом превосходят по своему разнообразию и сохранности аналогичные сооружения других пещерных городов Крыма».
После таких слов просто нельзя было не поехать в Баклу. Я по мобильному телефону связалась со своими друзьями в Симферополе — как раз собиралась их навестить — и узнала, что от столицы Крыма до Баклы всего полчаса пути. Более того, симферопольцы тоже захотели посетить это место, поэтому у меня появились интересные и любознательные попутчики.
Бакла находится недалеко от окраины села Скалистое, на плато скальной гряды, между двумя нависающими горными гребнями. Сам город представляет собой открытое, не защищенное оборонительной стеной средневековое поселение, примыкавшее к небольшой крепости — замку. В конце III — начале IV веков территория укрепления составляла единое целое с поселком. Позднее, как полагают археологи, здесь построили замок, но крепость пала в XIII веке во время татаро-монгольского нашествия. Если всмотреться, на территории поселения местами отчетливо видны улицы, переулки, а также следы домов.
С начала раскопок археологи нашли на участке вдоль южного обрыва поселения следы небольших часовен, высеченные в скале могилы, остатки давилен винограда и гончарной печи, а также обломки больших глиняных пифосов. Одной из главных особенностей Баклы является то, что в этом пещерном городе очень много зерновых ям. На хозяйственной площадке расположены круглые отверстия, которые ведут в пифосы для хранения зерна. В эти емкости засыпали зерно, потом яму накрывали плитой, а щели заделывали глиной, и в таком виде зерно могло храниться довольно долго.
В поселении также были найдены остатки нескольких храмов и церквей. А в 500 метрах на запад от городища археологи нашли целый пещерный комплекс, предположительно служивший монастырем: здесь обнаружены развалины храма, высеченные в горе четырехугольные склепы и грот со следами настенных рисунков, среди которых угадываются фигуры святых мучеников, кресты, силуэты храма, кораблей и рыб. У основания мыса вырублены полукруглые тесные кельи с низкими коридорчиками, в стенах которых выдолблены ниши для светильников и лампад.
А в наиболее живописной северной части поселения, в 20-метровом обрыве, видны следы многочисленных казематов, из которых вели стрельбу лучники. Прямо под стенами, в скале, высечен подземный тоннель, предназначение которого ученые до сих пор не выяснили. Не забыли мы посмотреть и на знаменитого «Бакленыша» — веселую рожицу, образовавшуюся в районе южного входа в известняковой породе. Что и говорить, впечатления от этого уникального места трудно передать словами! Поэтому мы провели на плато почти полдня, фотографируя пещеры, обрывы, склоны и пейзажи, и отсылая MMS-снимки знакомым.
Кроме того, успели по мобилке обзвонить всех друзей и сагитировать их в следующий раз вместе съездить в Баклу. Хорошо, что даже в горах МТС-связь отличная.
342Читайте нас у Facebook