- 09:50 Помер чемпіон Європи, який увійшов до історії французького футболу
- 09:26 Частині українців можуть списати борги: про кого йдеться
- 08:56 Щонайменше 9 ворожих БпЛА атакували Запоріжжя: вибиті вікна в будинках, виникли пожежі
- 08:14 Тельцям категорично не можна сьогодні брехати, а Левам не варто розпочинати новий проєкт: гороскоп на 18 червня та інформація про сумісність у шлюбі від мольфара
- 08:07 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 17.06 22:26 Як їсти картоплю фрі в ресторані: знання етикету дозволить вам почуватися комфортно
- 17.06 21:59 Дивовижний пиріг без яєць та вершкового масла: рецепт відомої кулінарки простий у втіленні
- 17.06 21:29 «Припиніть це лайно!»: Джастін Бібер сильно розлютився під час зустрічі з папараці
- 17.06 21:00 Включіть у свій раціон: це найкращі трави для контролю високого рівня цукру в крові
- 17.06 20:34 «Аби всі були такі, як він, то вже давно була б перемога»: на Курщині загинув захисник з Вінниччини
- 17.06 20:08 Вареники з сиром на пару: порадуйте родину ситною вечерею
- 17.06 19:51 Застрелив дружину і наклав на себе руки: кривава сімейна драма розігралася на одній з вулиць Житомира
От «пенсионной болезни» спасут танцы, вязание, занятия спортом
Пожилые люди — это те, кто рядом с нами. И те, кем станет каждый из нас через пять, двадцать или тридцать лет. Какие проблемы возникают с возрастом и как их можно преодолеть?
— Возможности организма уменьшаются, это естественно, — говорит главный специалист по гериатрии Минздрава Украины, заведующая лабораторией социальной геронтологии Института геронтологии АМН Украины профессор кафедры терапии и гериатрии Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика доктор медицинских наук Вера Чайковская. — Скажем, кожа становится плотной, неэластичной. То же происходит и с кровеносными сосудами: они пропускают меньше кислорода, ткани организма страдают от его нехватки. Ухудшается память, возникают сложности с обучением. Есть и психологические моменты. Некоторые люди остро переживают снижение своей роли в семье и обществе, чувствуют себя одинокими, у них появляется сентиментальность, раздражительность. Врачи называют это «пенсионной болезнью». Вообще мы стали жить дольше, и это вроде бы свидетельствует об улучшении здоровья. Но ученые обеспокоены: стареть стали быстрее, а болеть — больше.
В Украине насчитывают около 14 миллионов пенсионеров. Многие из них не получают достаточной медицинской помощи и живут за чертой бедности. Исследования показали: каждый второй пожилой человек нуждается в лечении. Но не может добраться до поликлиники или не в состоянии купить лекарства. Каждый четвертый старец передвигается лишь по квартире, каждый пятый не может делать и этого. 20 процентам людей старше 80 лет требуется помощь психиатра. У государства не хватает средств на обеспечение старости. Поэтому нужно самим заботиться о своем здоровье и использовать для этого все возможности.
Важно ежегодно проходить обследование и выполнять советы врача. Не поздно отказаться от вредных привычек: если бросить курить в 60 лет, риск преждевременной смерти от инсульта или инфаркта снижается вдвое. Время, которое раньше отдавалось работе и подрастающим детям, надо посвятить занятиям для души: вязанию, уходу за домашними растениями, экскурсиям. В Киеве стало традицией объединяться в оздоровительные группы, устраивать танцевальные вечера. Там люди встречаются, знакомятся, женятся, помогают ровесникам. Для пожилых работает университет медицинских и гигиенических знаний.
Какие особенности пенсионного возраста нужно учитывать родственникам? Что помогает пожилым людям дольше сохранить здоровье? Какого питания следует придерживаться? Где можно научиться оздоровительной ходьбе? Как попасть в клуб гипертоников? Какие документы надо подготовить для устройства пожилого человека в интернат или гериатрический пансионат, если он не хочет жить с семьей?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 3 октября, с 13. 00 до 14. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит главный специалист по гериатрии Минздрава Украины доктор медицинских наук Вера Владимировна Чайковская.
Звоните в редакцию по телефону (044) 236-90-69 Материал о прямой линии читайте в субботу, 11 октября
260Читайте нас у Facebook