ПОИСК
Події

«поднявшись с полуторакилометровой глубины байкала, стакан водки я все-таки выпил»,

0:00 23 жовтня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
 — признается мэр Ялты Сергей Брайко, первый и пока единственный гражданин Украины, участвовавший в научно-исследовательской экспедиции, изучающей дно уникального водоема

Недавно ученые завершили первый этап исследовательских работ, в ходе которого аппараты «Мир-1» и «Мир-2» совершили 52 погружения на дно самого глубокого пресноводного озера планеты. О том, как это происходило, читателям «ФАКТОВ» рассказал мэр Ялты Сергей Брайко. На батискафе «Мир-2» он покорил глубину почти в полтора километра, причем спускаемый аппарат лег на грунт в одном из неизученных мест Байкала.

«Пришлось ехать, чтобы не сказали, что испугался погружения»

 — Сергей Борисович, расскажите, каким ветром вас занесло с берегов Черного моря на дно Байкала? — первое, что спрашиваю у мэра Ялты.

 — Попал я туда абсолютно случайно, — признается Сергей Брайко.  — В июле этого года мы заключили договор побратимства со столицей Бурятии Улан-Удэ (этот город стал уже 16-м городом-побратимом Ялты). На праздновании 170-летия Ялты у нас побывала официальная делегация из Улан-Удэ во главе с мэром этого города Геннадием Айдаевым. К слову, мы оба с ним — сибиряки (Сергей Брайко родом из Новосибирска, учился в Красноярске.  — Авт. ). Поскольку Бурятию, и в частности Улан-Удэ, намерены сделать не только промышленной, но и курортной зоной, к нам приехали перенимать опыт, как это сделать быстро и качественно. Места там, действительно, красивые, есть, что посмотреть и где отдохнуть.

Геннадий Айдаев рассказал своему ялтинскому коллеге о том, что на Байкале начала работу научно-исследовательская экспедиция, рассчитанная на два года. Он, мол, уже погружался на батискафе «Мир-2» на дно этого озера.

РЕКЛАМА

 — «Тебе я тоже это устрою», — сказал он мне, — вспоминает мэр Ялты.  — Шутит, подумал я. Но мэр Улан-Удэ оказался человеком слова. Буквально через неделю Геннадий мне позвонил: «Я договорился с руководством экспедиции, они готовы тебя принять». Как раз в это время меня пригласили на празднование Дня города Улан-Удэ, которому исполнялся 341 год. Пришлось ехать. Подумал, если откажусь, то скажут, что испугался погружения, — смеется Сергей Брайко.  — Но я до последнего не верил, что таки придется спуститься на дно Байкала. Тем более, насколько я теперь понимаю, это не очень дешевое удовольствие: для батискафа необходимо большое количество топлива.

«Во время исследования были обнаружены неизвестные ранее виды губок»

К слову, будучи в Ялте, в беседе с журналистами Геннадий Айдаев похвастался, что уже погружался в Байкал на батискафе, причем на рекордную глубину — тысяча 313 метров (13 — любимое число Айдаева, и он очень радовался, что это достижение ознаменовано двойным сочетанием заветной цифры — 1313). А мэра Ялты решили отправить на глубину в совершенно неизведанном месте Байкала: между островом Ольхон и юго-восточным побережьем озера. Фактически Сергей Брайко стал членом научно-исследовательской экспедиции, возглавляемой легендарным ученым, Героем России, профессором, доктором технических наук Анатолием Сагалевичем. Он руководит лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН. Этот коллектив глубоководников признан во всем мире и не имеет аналогов.

РЕКЛАМА

Анатолия Сагалевича часто сравнивают с Гагариным. Гидронавт стал первопроходцем в водной стихии, осуществив массу сложнейших погружений и сделав множество открытий. Последние 35 лет Сагалевич занимается конструированием и эксплуатацией глубоководных аппаратов: сначала «Пайсис», построенных в Канаде, а затем и «Мир», произведенных в Финляндии. За создание «Мира» он награжден орденом Ленина. Ученый возглавлял подводные экспедиции к затонувшим суднам «Титаник», «Бисмарк», к японской субмарине «I-52», подводным атомоходам «Комсомолец», «Курск». Летом прошлого года он руководил погружением аппарата «Мир» на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса на глубину четыре тысячи 300 метров. Кстати, в прошлые годы Анатолий Сагалевич уже работал на Байкале. Тогда было открыто много необычных явлений, например, грязевые вулканы на его дне. Но ученый уверен, что уникальное озеро хранит в себе еще немало загадок. Погружение, в котором участвовал Сергей Брайко, еще раз это подтвердило: в том месте, где «Мир-2» сел на дно озера, были обнаружены совершенно неизвестные ранее виды губок.

 — Внутри батискаф «Мир-2» — не больше салона автомобиля, — рассказывает мэр Ялты.  — Штурманом был Сагалевич, его рабочее место расположено в центре аппарата. Кроме меня в батискафе находился еще один человек, ученый, занимавшийся изучением флоры и фауны Байкала. Нам с ним пришлось лежать практически на одном боку на специальных приспособлениях, похожих на полки, сидеть там негде. И так пять часов! Час мы спускались, три находились на дне и час поднимались.

РЕКЛАМА

Сначала было немного некомфортно. Для экономии электроэнергии погружение проходило в полной темноте. Но время пролетело незаметно. Анатолий Сагалевич, похоже, еще и опытный психолог. Учитывая, что в батискафе есть новички, он сразу сказал: бояться здесь нечего, и все время занимал наше внимание потрясающе интересными рассказами о том, как снимали фильм «Титаник», о своих спусках в глубины Северного Ледовитого океана, в Красное море.

А когда батискаф ложится на дно и включается свет, ты смотришь в иллюминатор, наблюдаешь за тем, что происходит в озере и забываешь обо всех страхах, которые, может, где-то в глубине души еще были, сам становишься исследователем. Мы даже подсказывали Анатолию Сагалевичу, какой камень, на наш взгляд, надо взять для исследования, где набрать песочка, у аппарата для этого есть специальный щуп.

 — Там, наверное, поразительный животный и растительный мир?

 — На такой глубине он довольно скудный, мы увидели, например, всего четыре вида животных: два — ракообразных и два — рыбок, которые, как ни странно, живут на такой глубине. Преимущественно там были камни и песок, а также губки и плесень, которая тоже интересовала ученых.

 — До этого вам приходилось погружаться на глубину хотя бы в акваланге?

 — В моей жизни было несколько экстремальных ситуаций. Я, например, побывал на Эвересте, но под воду не спускался ни разу, — признается Сергей Брайко.

 — Очень страшно было?

 — Я не то чтобы боялся, а постарался отнестись к происходящему более-менее безразлично, хотя немного переживал — у меня иногда скачет давление, в таком возрасте куда денешься от этого… А потом начал анализировать: «Мир» спускался и на более серьезные глубины — до шести тысяч метров, управляет аппаратом Герой России, опытный гидронавт, которому, кстати, на следующий день исполнялось 70 лет! Значит, все должно быть нормально. И теперь я вам честно скажу: чтобы спуститься на дно Байкала в батискафе «Мир-2», никаких особых физических данных, никакой специальной тренировки и подготовки не нужно. Потому что в аппарате поддерживается практически нормальное давление.

 — Тем не менее над вами был почти полуторакилометровый слой воды! Случись что, в секунды раздавило бы, как песчинку. Неужели мысленно к своему ангелу-хранителю не обращались, не просили о защите?

 — За день до погружения я был в главном буддистском храме России — Иволгинском дацане Улан-Удэ. Встречался с его настоятелем — ламой. Кстати, они говорят — лама, с ударением на последнем слоге. Сопровождавшие меня люди поведали настоятелю, что я завтра буду погружаться на дно Байкала, и спросили, рекомендует он мне это делать или нет. Лама подумал и говорит мне: сходи, посмотри на нетленное тело, а потом я тебе скажу. Я вернулся и спрашиваю ламу: ну как, мне можно погружаться? На что монах ответил: как сам решишь. Но не сказал, что нельзя. Лама жил в Тибете, изучал тибетскую медицину и, очевидно, одному ему ведомым способом определил состояние моего здоровья, как бы «просканировал». Во всяком случае, ничего, что помешало бы моему погружению, он не обнаружил.

«Тело ламы, умершего 81 год назад, не подверглось гниению и даже потеет»

 — А что это за «нетленное тело», к которому вас направил лама?

 — Нетленный лама Даша Доржо Итигэлов являлся главой российских буддистов с 1911 по 1927 год. К слову, император Николай II и царская семья почитали Итигэлова, у него было немало российских наград, буддийские ламы врачевали венценосных особ. Рассказывают, что умер Итигэлов необычно: собрал своих учеников, сел в позу лотоса и попросил читать буддийскую молитву, которую обычно адресуют покойному. Ученики удивились: почему мы должны читать эту молитву вам, живому? Тогда лама прочел ее сам и перестал дышать, в состоянии медитации погрузился в нирвану.

Это поразило даже монахов, посвященных в тайны медитации. Хотя они знали, что лама обладал сверхъестественными способностями. Например, согласно сохранившемуся официальному полицейскому донесению, Итигэлов на коне однажды проскакал по поверхности Белого озера (сейчас оно называется Сульфатное), как по мощеной дороге. Мог мгновенно перемещаться: как только за ним закрывали дверь, он тотчас оказывался за километр от этого места. Перед уходом Итигэлов якобы сказал монахам: «Придите ко мне через 30 лет. Посмотрите мое тело. А через 75 лет я к вам вернусь».

Монахи откопали ламу в 1957 году. И, увидев, что тело не разложилось, захоронили вновь. Если бы оно подверглось распаду, то по буддистским канонам тело бы обязательно сожгли. Затем была еще одна эксгумация, и на сей раз оказалось, что тело ламы не подверглось тлению. В сентябре 2002 года на кладбище под Улан-Удэ еще раз откопали тело бывшего главы буддистов России. Медэксперты, присутствовавшие при эксгумации, были потрясены. У Итигэлова присутствовали все признаки живого тела: мягкая кожа без каких-либо признаков гниения, сохранились нос, уши, глаза (глазные яблоки не вытекли), пальцы рук и локтевые суставы подвижны. Тело благоухало. Неприятного запаха, кстати, нет и по сей день.

Лама не лежал, как мумия, а сидел в кедровом ящике в позе лотоса. Эксперты собрали волосы, которые упали с головы монаха, отшелушившуюся кожу и состригли ноготь с ноги для исследования. И получили ошеломляющие результаты: спектральный анализ не выявил в органических тканях тела ничего, что отличало бы их от тканей живого человека!

Сейчас лама восседает в позе лотоса, в той же, что его погребли 81 год назад, под стеклянным колпаком в Иволгинском дацане (монастыре), в тускло освещенном помещении. И до сих пор не подвергся гниению — при обычной комнатной температуре. Нетленное тело даже потеет, как и всякое живое, поэтому периодически его обтирают влажным полотенцем. Все буддисты считают, что вернулся Бог, для них это нетленное тело — святыня. Семь раз в году, по большим буддистским праздникам, к Итигэлову выстраиваются огромные очереди.

К слову, люди, знающие мэра Ялты не один год, отмечают, что после поездки в Бурятию он заметно помолодел. И хотя впечатлениями о посещении буддийского монастыря Сергей Брайко делится весьма сдержанно, о нетленном ламе он все же сказал:

 — Я верю в то, что это — чудо, пока не имеющее объяснения. Считается, что можно подойти и о чем-то попросить нетленного ламу. Но я не стал ничего просить… Я просто в душе пожелал ему здравия. Он действительно не похож на мумию. Это живое тело, которое находится в состоянии глубокой трансмедитации.

Как рассказали журналисты из Улан-Удэ, президент России Дмитрий Медведев приглашал к себе руководителя научной экспедиции Анатолия Сагалевича, чтобы тот рассказал ему о результатах исследования Байкала. Услышав, что в одном из погружений участвовал и мэр Ялты Сергей Брайко, Медведев очень удивился и заметил: надо же, какой смелый человек, не побоялся опуститься на такую глубину. И присвоил Брайко звание заслуженного гидронавта России. Такое звание имеет лишь один городской глава в Украине.

 — Что вы почувствовали, когда наконец-то оказались на поверхности?

 — Поскольку в тот день Байкал сильно штормило, нас подняли вместе с батискафом сразу на корабль. Когда вышел из «Мира», мое состояние больше всего напоминало эйфорию. Во-первых, потому что побывал на дне самого глубокого озера планеты Земля, а во-вторых — вернулся живым. Я хоть вроде и был спокоен, но стакан водки, поднявшись с глубин Байкала, все-таки выпил.

 — Как супруга отреагировала на ваше приключение?

 — Я ездил в Улан-Удэ без жены. О том, что собираюсь спуститься на батискафе, ей не сказал. Но когда поднялся на поверхность, сразу позвонил, сообщил, что погружение прошло нормально. После некоторого молчания она ответила: приедешь домой, разберемся! — смеется Сергей Брайко.

339

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів