- 17:46 «В історії з Іраном мене радує китайська беззубість»: Віктор Таран — про «вісь зла» і карму
- 17:24 Вони досі користуються титулами: королівські експерти роздратовані Меган та Гаррі
- 16:57 Як позбутися павуків у будинку: прості лайфхаки для домогосподарок
- 16:33 «Нема в путіна жодних аргументів»: польський чиновник про бойові дії рф влітку
- 16:11 «Шахтар» дізнався першого суперника в Лізі Європи: результати жеребкування 1-го відбірного раунду
- 16:07 Молоко допоможе огіркам швидше дозріти, але тільки не магазинне: три рецепти підживлення
- 15:41 В Україні збираються змінити систему пільгового проїзду ветеранів у громадському транспорті: що пропонують
- 15:32 Протидіють зниженню цін на ліки в інтересах великих виробників: Кушнірук про дії МОЗ на фармринку
- 15:22 «Словаччина не має причин страждати через Україну»: Фіцо знову зробив скандальну заяву
- 15:05 Зростання мит на сою і ріпак підірве довіру до українського експорту в світі, — експерти
- 14:52 Багет із фаршем для перекусу на природі: готується за 10 хвилин на сковорідці або мангалі
- 14:43 Допоможіть збивати «шахеди»: небесні янголи вогневої групи ДФТГ «Мрія» звернулися до українців
«мэры не виноваты в том, что правительство не выполняет собственных обещаний»
Ассоциация городов и общин Украины в своем специальном заявлении выразила возмущение заявлением главы Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Олега Дубины о том, что «ответственность за отсутствие тепла в домах сегодня несут исключительно мэры городов и главы госадминистраций».
Правление Ассоциации городов Украины категорически отвергает это обвинение и считает, что человек, который занимал пост первого вице-премьера правительства Украины, не может не знать реального положения дел в стране. А потому в Ассоциации обвинение Олега Дубины расценивают как «попытку органов государственной власти переложить ответственность за свое бездействие в этой сфере на органы местного самоуправления, в частности — на мэров городов».
«Кто же виноват, что долг местного самоуправления за газ перед компанией «Нефтегаз Украины» составляет 1 миллиард 160 миллионов гривен? — спрашивается в заявлении Ассоциации. — Ведь именно правительство не подало, а Верховная Рада не приняла изменения в государственный бюджет на 2008 год. Еще 7 апреля 2008 года Министерство финансов признало необходимость внесения изменений в бюджет на 2 миллиарда 100 миллионов гривен, которыми можно было бы покрыть эти долги.
Мэры не виноваты, что цены на газ для коммунальных предприятий теплоэнергетики выросли с 686 до 815 гривен за 1000 кубометров, а цены на электроэнергию — с 49 до 67 копеек за один Киловатт».
В то же время правительство «никак не сподобится принять соответствующее постановление, которым бы корректировались тарифы в зависимости от цен на энергоресурсы», — отмечается в заявлении Ассоциации.
30 процентов населения Украины не платят за коммунальные услуги, потому что не имеют доходов или не хотят платить, а Верховная Рада уже семь лет не желает принять Жилищный кодекс, которым предусматривается юридическая ответственность за неуплату коммунальных услуг.
«И уж тем более мэры не виноваты в том, что на нас надвигается мировой экономический кризис, и банки не выдают кредиты на погашение долгов перед «Нефтегазом», а если и дают, то под 30 процентов, что, соответственно, влечет за собой рост тарифов для населения на такую же величину», — подчеркивает Ассоциация городов.
Нужно ли вообще брать кредиты, если Кабинет министров должен органам местного самоуправления 2 миллиарда 100 миллионов гривен, которых с лихвой хватит на покрытие долгов, закупку газа и включение отопления в городах?
Потому Ассоциация городов Украины и требует от Кабинета министров либо внести изменения в бюджет на 2008 год, предусмотрев для городских бюджетов обещанные 2 миллиарда 100 миллионов гривен, либо провести взаимозачеты городских бюджетов с «Нефтегазом» по существующим долгам. Необходимо компенсировать затраты городских бюджетов, вызванные ростом цен на энергоресурсы, как это и предусмотрено Бюджетным кодексом.
Ассоциация городов Украины требует также предоставить городам лимиты на получение газа для начала отопительного сезона, а еще — принять наконец Жилищный кодекс.
159
Читайте нас у Facebook