ПОИСК
Події

«последний писк моды у российских миллионеров — музейный зал в особняках. Чтобы грамотно его обустроить, богатые люди совершают «паломничество» в санкт-петербургские царские дворцы»

0:00 24 жовтня 2008
Для украинских граждан билеты в Петергоф и Эрмитаж стоят как для иностранцев — в два-четыре раза дороже, чем для россиян

Сидящая за мной в санкт-петербургском экскурсионном автобусе молодая блондинка рассказывала попутчице: «Мы с мужем строим под Свердловском виллу. Роскошную! Площадь ее больше 1000 квадратных метров! Первый этаж уже оформили, а на второй фантазии не хватает. Муж и сказал: «Поезжай в Питер, посмотри Эрмитаж, Петергоф, Царское село… Поучимся у русских царей».

Все семь дней супруга российского олигарха фотографировала дворцовые интерьеры. Улетая домой, она сообщила мужу по телефону: «Сделаем домашний театр, как в Юсуповском дворце. Соседи от зависти умрут»…

«Петр I панически боялся больших пространств и высоких потолков»

 — Жены богатых мужей в последнее время нередко приезжают к нам в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть, как жили российские монархи, и позаимствовать идеи по оформлению своих особняков и приусадебных участков, — рассказывает экскурсовод.  — Иногда и сами олигархи отправляются в вояж с такими прагматическими задачами. Недавно, коллеги рассказывают, один московский бизнесмен захотел полюбоваться Петергофом. Но фонтаны в октябре там уже отключены. Так за три тысячи долларов специально для него их включили! У себя на даче бизнесмен, видимо, задумал нечто подобное устроить.

Из стран СНГ приезжает немало коллекционеров. Особо состоятельные заказывают в Эрмитаж и дворцы vip-туры. За возможность полюбоваться шедеврами в одиночестве, как говорится, «тет-а-тет», платят огромные деньги… Сейчас во многих богатых домах по подобию царских хором появились музейные залы, портретные галереи, игорные комнаты, танцевальные залы… Точно как у русских царей.

РЕКЛАМА

 — У нас в Украине все это тоже модно. Правда, как-то один знакомый предприниматель, показывая мне шахматы ювелирной работы, для которых в его особняке отведена отдельная комната, посетовал, что купив их лет пять назад, сыграл всего две партии. Все нет времени…

 — За нынешними олигархами царям было бы не успеть, — шутит гид.  — Например, Петр I, оборудовав во дворце в Стрельне так называемую фортунную (игровую) комнату от государственных дел отдыхал, играя в карты, шахматы, бирюльки. Кстати, Петр I считался одним из лучших шахматистов Европы! Однако, посетив дворец в Стрельне, многие богачи остаются разочарованными скромными размерами и обстановкой царских палат. Мало кто знает, что Петр I панически боялся больших пространств и высоких потолков. Чтобы они казались ниже, приказывал затягивать их простынями. И жил исключительно в малых дворцах. Кстати, подобной фобией страдал и Александр III.

РЕКЛАМА

«Всю жизнь Пушкин жил в долг и даже собственной квартиры в Петербурге у него не было»

Роскошь петербургских дворцов потрясает. Тонны сусального золота и мрамора, люстры из аметистового хрусталя, шедевры мирового искусства — живопись, гобелены, фарфор… Все лучшее из лучшего, что было в мире!

Картины и предметы антикварного искусства, которые сегодня продаются на аукционах в Украине и за которыми охотятся отечественные коллекционеры, кажутся бледной тенью в сравнении с шедеврами кисти Леонардо да Винчи, Рембрандта, Рубенса и Тициана, представленными в музеях Санкт-Петербурга. А многие сегодняшние «новинки» типа кожаных обоев и золотых пустышек для новорожденных, оказывается, все уже давным-давно было…

РЕКЛАМА

 — Стремление жить на широкую ногу у нынешних россиян не меньше, чем в прошлые века, — замечает гид.  — Обратите внимание: одно из самых распространенных названий кафе, ресторанов, торговых и развлекательных центров в Санкт-Петербурге, еще недавно носивших имя вождя Великой Октябрьской революции Ленина, — «Буржуа».

Цены на недвижимость в северной столице России, как называют этот город, такие же фантастические, как и в Киеве. Дороже всего стоит жилье с видом на Неву и «с родословной». Например, отреставрированный особняк Ланских, в котором, как указывается в объявлении, жила вдова Пушкина Наталья Гончарова, после смерти поэта вышедшая замуж за графа Ланского. Каждое третье рекламное объявление в Санкт-Петербурге призывает не откладывать жизнь на завтра и воспользоваться услугами кредита. Даже Александр Сергеевич Пушкин всю жизнь жил в кредит — об этом непременно рассказывают в доме-музее на Мойке, где поэт до самой смерти снимал квартиру. Своей собственной в Петербурге никогда не имел. Более того, долги великого поэта после его смерти составили 140 тысяч рублей. Этот долг посмертно был погашен государственной казной.

В феврале нынешнего года, кстати, музей посетила праправнучка Александра Сергеевича — Клатильда, живущая ныне в Бельгии. По иронии судьбы она не владеет русским языком, поэтому произведения знаменитого прапрадеда читала… только в переводе.

«Пункты обмена валюты в Санкт-Петербурге — большая редкость»

Знание русского языка позволяет украинским туристам чувствовать себя в Санкт-Петербурге как рыбе в воде. И только трех-, четырехкратная разница в стоимости входных билетов в музеи напоминает, что мы уже иностранцы.

Петербуржцы, воспитанность и хорошие манеры которых стали притчей во языцех, такими остаются и сегодня. За семь дней пребывания в городе я ни разу не услышала грубого или матерного слова — ни в транспорте, ни на улице. А вот водители на пешеходных переходах почему-то по-хамски никого не пропускают. Поэтому переходить дорогу в Петербурге небезопасно, а подземных переходов в городе на Неве практически нет. Транспортные пробки такие же, как и в Киеве. Поэтому в метро ездят и довольно респектабельные граждане. Правда, метро в сравнении с киевским допотопное, турникеты советских времен работают медленно и не могут справиться с потоком пассажиров. В связи с реконструкцией многие станции работают по особому графику. Одни закрываются в 20. 00, другие — в 21. 30. Перед закрытием — невероятное столпотворение. Люди, пытаясь проникнуть в метро, каждый раз подвергаются риску быть задавленными толпой. Правда, это обстоятельство никак не мешает любителям поэзии Пушкина регулярно собираться по вечерам на станции «Пушкинская» для чтения стихотворений любимого поэта.

Еще одно неудобство: пункты обмена валюты в Петербурге — большая редкость. К тому же в некоторых обменниках после 20. 00 курс доллара и евро вырастает… на 10 процентов. Правда, практически в каждом пункте украинские гривни беспрепятственно можно обменять на рубли.

В городе море кафешек и кондитерских, где можно перекусить значительно дешевле, чем в Киеве. Кулебяки, расстегаи, мороженое, пирожные и десерты — все очень вкусное и свежее. Например, приличная порция десерта «Клубника в шампанском» — бисквит, прослоенный клюквенными сливками и украшенный дольками свежей клубники и желе из шампанского — в переводе на наши деньги стоит около 20 гривен. Очень часто в такие заведения забегают люди не столько, чтобы поесть, как спрятаться от дождя, который здесь идет в общей сложности 270 дней в году. Зонтик — непременный атрибут каждого прохожего.

В помещениях очень(!) тепло — в нынешнем году обогрев включили задолго до наступления отопительного сезона. Да и на улице не холодно. Нет промозглых ветров, которые помнят те, кто бывал в Ленинграде (ранее Санкт-Петербург называли именно так, историческое имя городу вернул, как шутят горожане, папа Ксюши Собчак — покойный мэр города Анатолий Собчак) во времена СССР. С тех пор климат очень изменился, утверждают коренные петербуржцы.

Сувенирных магазинов в Санкт-Петербурге огромное количество — наверное, раз в пять больше, чем гастрономов. И это не случайно. Санкт-Петербург — нынче один из самых модных европейских туристических маршрутов. Посмотреть достопримечательности родины двух российских президентов — Владимира Путина и Дмитрия Медведева — приезжают немцы, англичане, японцы, американцы… Правда, в отличие от туристов из СНГ, в день они посещают не больше одного музея, в то время как наши люди — по три-четыре экскурсии.

Как рассказал наш гид, есть даже героические личности, которые приходят в Эрмитаж, входящий в троицу крупнейших музеев мира наряду с Лувром и Метрополитен-музеем в Нью-Йорке, как только он открывается, и уходят, когда музей завершает работу. И так несколько дней подряд. Однако и при таком «режиме» увидеть все невозможно. Специалисты подсчитали: чтобы хотя бы по одной минуте постоять у каждого экспоната Эрмитажа, понадобится восемь(!) лет.

Сами петербуржцы путешествуют гораздо меньше, чем им хотелось бы, и сетуют, что даже для выезда в Прибалтику, которая является ближайшим соседом, уже нужна Шенгенская виза. В модных заведениях Питера неизменно звучит последний хит российской группы «БИ-2»: «Моя муза из Евросоюза, возьми меня в плен, открой мне Шенген»…

269

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів