- 22:28 Секрети ароматів, які стимулюють витрачати гроші: зверніть увагу на нюанси
- 22:01 Сирний пиріг з черешнею: легкий десерт готується за півгодини
- 21:31 Кеті Перрі викликала занепокоєння шанувальників відсутністю обручки
- 21:02 Найкраща спеція для мозку: яка трава може суттєво покращити пам’ять
- 20:59 Семирічну дівчинку, яка зникла в Одесі, знайшли вбитою
- 20:38 Ціни на нафту та хвиля мігрантів: Пелюховський про кризу у разі війни на Близькому Сході
- 20:35 Близько місяця у шпиталі боролись за його життя: на Вінниччині поховали 22-річного розвідника, якого важко поранили на Курщині
- 20:08 Кукурудзяний мус з двома видами сиру — можна тим, хто на дієті
- 19:59 «Тихий план «Б» від влади? Що пишуть ЗМІ про кандидата в очільники БЕБ Цивінського
- 19:43 У рф знайшли застосування новій зброї з КНДР: експерт розповів, чому вона може стати дуже небезпечною
- 19:16 Рве на шматки: популярна співачка вразила зміною
- 18:59 Скорпіонам — «Сонце» та радість, Дівам — «Трійка Жезлів» та плани на майбутнє: Таро-прогноз на 20 червня
«от антенны мобильной базовой станции радиоволн в тысячи раз меньше, чем от обыкновенной радиоантенны»

По данным экспертов, с 1997 года количество абонентов мобильной связи увеличилось более чем в тысячу раз. В нашей стране почти 55 миллионов абонентов разных мобильных операторов, которых обслуживают порядка 30 тысяч базовых станций (БС). Они устанавливаются в точках, обеспечивающих необходимое покрытие и качество связи. Причем нередко их можно увидеть на крышах сооружений и даже жилых домов, что иногда вызывает беспокойство у людей, незнакомых с принципами работы станций.
— На самом деле поводов для волнения быть не должно, — комментирует заведующий лабораторией электромагнитных полей и других физических факторов Центральной санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения Украины Александр Штиль. — С момента планирования новой базовой станции и до ввода ее в эксплуатацию мобильному оператору необходимо согласовать и получить около двенадцати разрешительных документов соответствующих инстанций. Более того, СЭС выдает на каждую базовую станцию санитарный паспорт, в котором утверждаются технические характеристики БС. Причем не те, которые хочет установить оператор, а те, которые, по расчетам специалистов госсанэпидемслужбы, будут создавать безопасные для здоровья населения уровни электромагнитного поля.
— И все-таки, влияют ли радиоволны от антенны базовой станции на здоровье человека?
— В данный момент у нас такой научно подтвержденной информации нет. Дело в том, что электромагнитное излучение от базовых станций маломощное. Для сравнения: эффективная мощность излучения на выходе с антенны базовой станции составляет 10-15 ватт, а передатчики телерадиостанций, которые вот уже более ста лет эксплуатируются во всем мире, работают с мощностью около 5-10 киловатт.
Кроме того, на сегодняшний день в Украине действуют одни из наиболее жестких в мире норм безопасности уровня электромагнитного излучения для элементов сети мобильной связи: плотность потока электромагнитной энергии от базовой станции не должна превышать 2,5 микроватта на квадратный сантиметр. В России и Венгрии эти нормы составляют до 10 микроватт, а в странах Скандинавии — до 100 микроватт. К слову сказать, для радиопередатчиков эти нормы выше почти в пять раз. Так, если предельное излучение базовой станции не может превышать, по нашим нормам, 2,5 микроватта на квадратный сантиметр, что составляет 3 вольта на метр, то для радиопередатчиков, в зависимости от частотного диапазона, максимальные показатели могут достигать 15 вольт на метр.
— А способно ли электромагнитное излучение от базовой станции создавать помехи для приема теле- и радиопрограмм?
— Разрешение на работу базовой станции на определенной частоте дает «Укрчастотнадзор», который призван контролировать электромагнитную совместимость. Пользователям выдаются разные диапазоны частот, чтобы они не перекрывались и не создавали помехи. Более того, даже базовые станции разных операторов работают в различных частотных диапазонах.
375Читайте нас у Facebook