Гастроэнтеролог надежда зайцева: «если ребенок стал вялым или слишком возбужденным и если от него пахнет мочеными яблоками, ацетоном, надо немедленно проверить поджелудочную железу и печень»
Бывает, ребенок съест какой-то несвежий продукт, и организм среагирует на некачественную еду. Но случается, что и от хорошей пищи рвет, возникает тошнота, малыш жалуется на головную боль, дискомфорт в животе. Иногда в таких случаях врач диагностирует ацетонемический синдром. Что это за болезнь и как ее лечить? Что бывает причиной дерматита у ребенка? Как избавиться от дисбактериоза? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила заведующая Киевским городским детским гастроэнтерологическим центром кандидат медицинских наук Надежда Зайцева.
«Не по годам развитые, умные дети могут чаще страдать от нарушения пищеварения»
— Здравствуйте, Надежда Евгеньевна! Вас беспокоит Анна из Киева. Полтора года назад у сына возникла рвота. Врачи заподозрили кишечную инфекцию, и мы попали в больницу. Позже выяснилось, что так проявился ацетонемический синдром. Что это за болезнь и как ее лечить?
— Ацетонемический синдром — не болезнь, а специфическая реакция организма. Она говорит о том, что у ребенка еще недостаточно активна пищеварительная система, главным образом поджелудочная железа, печень и кишечник. Плохо переваренная пища вызывает интоксикацию. В результате появляется не только рвота, но и вялость, головная боль, дискомфорт в животе, запор или понос. Иногда малыш неприятно пахнет ацетоном, это вещество находят и в моче. Желательно обратиться к гастроэнтерологу, который принимает в районной поликлинике: он посоветует, как лечить ребенка.
%
— Наталья из Киева. Мой сын два года страдает ацетонемическим синдромом. Я педиатр, знаю, как лечить. Но вот что меня беспокоит: обычно этот синдром проявляется при нарушении пищеварения, однако во время последнего приступа у ребенка снизился уровень глюкозы в крови (гипогликемия). О чем это может свидетельствовать?
— Не исключено, что тяжело пострадала поджелудочная железа. Такое состояние требует повышенного внимания гастроэнтеролога и эндокринолога, потому что со временем оно нередко приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ в организме (метаболический синдром). В результате возрастает риск ожирения, сахарного диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых болезней, инфаркта и инсульта. Гипогликемия может быть первым звоночком. Вашего ребенка нужно обязательно обследовать у гастроэнтеролога. Если такого специалиста в районе нет, возьмите направление в городской гастроэнтерологический центр. Адрес: Киев, ул. Копыловская, 1/7. Телефон (044) 468-33-06. По телефону родители могут выяснить, какие анализы следует сделать перед тем, как прийти на консультацию (могут понадобиться результаты биохимического анализа крови, развернутого анализа крови с формулой, копрологического исследования, анализа мочи). Мы обследуем ребенка и при необходимости рекомендуем препараты.
%
— Наталья из Киевской области. Когда моему сыну было всего девять месяцев, он отравился рыбой. В год и два месяца ему стало плохо от персика. Мы лечились в больнице (применяли антибиотики). Теперь у ребенка часто нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Мальчику два с половиной года, а он не переносит изюм, курагу, сливы, помидоры — у него сразу понос, повышается температура Что делать?
— Чтобы выяснить причину, важно обследовать ребенка во время обострения и в спокойном состоянии и потом сравнить данные. Для этого следует провести УЗИ органов брюшной полости, сделать копрограмму, общий анализ крови с формулой, биохимию (печеночные пробы, на амилазу и глюкозу), общий анализ мочи на ацетон. Результаты исследований должен посмотреть детский гастроэнтеролог. Жители Киевской области и других регионов страны могут обратиться, например, в Институт педиатрии, акушерства и гинекологии.
%
— Звонит Рита, киевлянка. По каким признакам родители могут предположить, что у их ребенка существует высокий риск появления ацетонемического синдрома?
— Этому недугу больше подвержены дети, которые имеют предрасположенность к нарушению обмена веществ. Часто они очень умные, не по годам развиты, рано начинают говорить, но в физическом плане немного отстают. Ацетонемический синдром у них может проявиться на фоне снижения иммунитета, из-за стресса, неблагоприятной ситуации в семье. Очень важно при первых же признаках неблагополучия принять меры. Тогда малыш имеет шанс с минимальными потерями для здоровья перерасти трудный период и со временем избавиться от проблемы.
У практически здоровых детей вторичный ацетонемический синдром может возникнуть как ответ на вирусное заражение. Если раньше наиболее агрессивным считали грипп, который опасен осложнениями, то сегодня тяжелые последствия не исключены при ротавирусных, аденовирусных, энтеровирусных инфекциях. Человек переболеет, а тошнота, боли в животе, расстройство кишечника сохраняются в течение полугода. Когда проводят фиброгастроскопию, находят эрозии слизистой.
— Правду ли говорят: поскольку синдром связан с незрелостью пищеварительной системы, то с возрастом неприятности пройдут?
— Это возможно. У взрослых, как правило, такую патологию выявляют лишь при сахарном диабете на фоне гипо- и гипергликемии. Но вот в чем проблема: если раньше такой синдром обычно выявляли у детей от трех до семи лет и мы были уверены, что к девяти или десяти годам пищеварительная система созреет, то сейчас, к сожалению, выявляем больных в возрасте и младше года, и в 12-15 лет. Возрастные границы расширились. Поэтому не стоит родителям надеяться, что болезненное состояние само нормализуется. Каждый приступ приводит к интоксикации и обезвоживанию организма. Некоторых пациентов приходится лечить в стационаре с помощью капельниц. Увеличивается риск развития желчнокаменной или мочекаменной болезней, хронического панкреатита, диабета и метаболического синдрома — именно его сегодня в мире обсуждает немало ученых. К сожалению, сегодня нет препаратов, которые могли бы немедленно помочь. Но болезни возможно избежать, предупредив ацетонемический синдром. При этом очень важно, чтобы родители умели оказать первую помощь малышу во время приступа и не допустили осложнений.
«Чтобы избежать обезвоживания организма после рвоты, ребенка надо поить щелочной минералкой»
— Это «ФАКТЫ»? Светлана из Киева. Как правильно снять приступ ацетонемического синдрома?
— Надо стараться уловить самое его начало. Если он когда-то уже возникал, то окружающие, думаю, запомнили признаки, которые его сопровождали. О том, что приступ приближается, может свидетельствовать запах ацетона или моченых яблок, исходящий от ребенка. Иногда запаха нет, но ребенок становится вялым, жалуется на головную боль, у него появляется отрыжка, позывы на рвоту, дискомфорт в животе. Бывает наоборот: малыш беспокойный, нервничает, его глаза лихорадочно блестят. Если при этом проверить мочу с помощью лакмусовой бумаги (такие полоски продают в аптеках), можно обнаружить ацетон. Но даже если его нет, необходимо начать поить ребенка специальными растворами, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Можно дать щелочную минеральную воду (типа «Боржоми», «Лужанская»), не очень сладкий чай. Пусть пьет как можно больше. Обязательно сделать содовую клизму. При необходимости ее можно повторить. Это помогает восстановить электролитный баланс и вывести токсины из организма. Если же возникла неукротимая рвота, нужно вызывать «скорую» и везти ребенка в больницу.
— Может быть, ребенку полезно поголодать после приступа?
— Это нежелательно: снизится уровень глюкозы, и состояние может ухудшиться. А вот диету надо соблюдать. Полезно есть каши, пюре из картофеля и моркови, но без молока, масла или мяса. Через несколько дней, если пищеварительная система успокоится, начинают переходить к обычному питанию. Но если ребенок плохо себя чувствует, значит, пострадали поджелудочная железа и печень. Тогда диету надо соблюдать неделю, постепенно вводя в пищу белковые продукты. Нужно помнить, что кефир, йогурт можно дать на пятый-седьмой день после приступа, а цельное молоко — не раньше чем через две недели. Его разводят на две трети и добавляют в кашу. Молодое мясо (телятина, цыплята), ревень и щавель следует полностью исключить из рациона: в них много пуринов — эти вещества способны привести к нарушению солевого обмена. Вечером стараться не кормить ребенка белковой пищей. Такой запрет должен действовать в течение полугода после приступа. Иначе нарушенный солевой обмен в будущем может проявиться подагрой (отложение солей в мышцах и суставах) и другими болезнями. Надо также исключить жирные сорта рыбы (они тяжелы для поджелудочной железы и печени). Очень полезны капуста брокколи (с соцветиями зеленого цвета) и топинамбур (земляная груша). К топинамбуру, имеющему специфический вкус, надо приучать постепенно. Его добавляют в овощные салаты. Когда ребенок восстановится, можно давать говядину. Но при этом надо принимать ферментный препарат, чтобы помочь поджелудочной железе.
%
— Надежда, жительница Обухова. Моему сыну 10 месяцев. У него диагностировали атопический дерматит и дисбактериоз. Лечимся у педиатра с двух месяцев, но результатов практически нет.
Я уже сомневаюсь, можно ли избавиться от этих болезней?
— Атопический дерматит — сложная патология, и, к сожалению, у малышей она может перерасти в респираторные проявления, даже бронхиальную астму. Быстро справиться не удастся, но лечить надо обязательно, причем заботиться не только о коже, но и о внутренних органах. Ведь при атопическом дерматите страдают кишечник, печень, поджелудочная железа, а дисбактериоз — одно из проявлений этого негативного процесса. Ребенка надо показать гастроэнтерологу и обязательно у него наблюдаться.
«Дисбактериоз обнаруживают у малыша, если его мама принимала антибиотики во время беременности»
— Татьяна, Новая Каховка, Херсонская область. Моей дочке пять месяцев. В три месяца ей поставили диагноз дисбактериоз кишечника, который развился на фоне стафилококка. Копрограмма показала, что есть слизь, непереваренные фрагменты, нейтральный жир. Мы принимали много лекарств, но болезнь не отступает. Девочка даже перестала набирать вес. Может, вы что-то посоветуете?
— Наличие нейтрального жира означает, что с поджелудочной железой не все благополучно. А дисбактериоз — это изменение количественного и качественного состава нормальной микрофлоры кишечника. Такое состояние обычно развивается на фоне какого-то недуга. Часто оказывается, что дисбактериоз — только вершина айсберга. Он может возникнуть у ребенка, который появился на свет с помощью кесарева сечения. Нередко дисбактериоз обнаруживают у деток, чьи мамы принимали антибиотики во время беременности. Микрофлора может измениться в результате вирусной инфекции, болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому в диагностике и лечении нужен комплексный подход. Кстати, в Херсоне есть хороший гастроэнтеролог, заведующая отделением детской больницы, обратитесь за консультацией к ней. В нашем центре обследуют киевлян. Но есть возможность ответить на некоторые вопросы более углубленно. Пришлите по электронной почте письмо на сайт гастроцентра в интернете www. deti-gastro. org. ua, подробно изложите все проблемы, результаты анализов, а мы постараемся вам помочь.
— И все же, как лучше бороться с нарушением баланса кишечной микрофлоры?
— Лечение зависит от возраста. Детям до шести месяцев мы рекомендуем препараты, которые способствуют росту собственной микрофлоры (пребиотики), а при необходимости — живые или высушенные бактерии (пробиотики). В лечении детей постарше можно применять комплексные препараты, которые содержат разные штаммы бактерий. Одновременно нужно облегчить работу поджелудочной железы и печени с помощью ферментных препаратов, гепатопротекторов. Понадобятся витамины и другие медикаменты.
Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»
3902Читайте нас у Facebook