«один раз меня из-за остапа вишни чуть не выгнали из университета,-
80-летний Игорь Тимофеевич Корж — единственный из всей многочисленной родни писателя-сатирика, кто каждый год приезжает из Минска в село Грунь Ахтырского района, что на Сумщине. Недалеко от села полуразрушенные покинутые дома — все, что осталось от хутора Чичва, родины Павла Губенко, литературный псевдоним которого — Остап Вишня.
«У нас все село — юмористы, а уж в моем роду все были настоящие хохмачи, — говорит Игорь Тимофеевич. — Из 22 детей дедушки и бабушки выжили и «вышли в люди» 13 »
«Я тогда первый раз узнал, что, оказывается, женщинам целуют руки»
Своими родственниками Игорь Корж в жизни особо не хвастал — не те были времена.
— Однажды, — вспоминает Игорь Тимофеевич, — уже в 1957 году, меня из-за Остапа Вишни чуть не выгнали из университета. А дело было так. Я тогда учился во Львовском университете, на юридическом факультете. Как-то мой сосед по общежитию рассказал: у них на факультете одного парня собираются исключать из-за книжки. Он ее читал на лекциях и смеялся. Преподаватель посмотрел — а книжка-то запрещенного писателя Остапа Вишни!
Ну, я тогда не стерпел, пошел, купил газету, в которой было напечатано, что писатель Остап Вишня уже реабилитирован, и показал в ректорате. Через несколько дней вызывают к ректору уже меня и говорят: «Мы того студента судить не будем, а вот тебя — будем, потому что скрыл, что твой дядя был арестован». А я им и говорю: так он же уже реабилитирован, вот если бы он был виноват, я бы вам рассказал. Они подумали-подумали, да и отпустили меня, и из университета не выгнали.
Своего знаменитого дядю я первый раз увидел в 1946 году, когда мне было 18 лет. Тогда мы вместе с родителями ехали проездом через Киев во Львов. Дядя лежал в больнице, и нас к нему повезла его жена — Варвара Алексеевна. Я тогда удивлялся тому, что Варвара Алексеевна сама вела машину — у них с дядей была «Победа». Ну уж совсем удивился, когда дядя при встрече поцеловал жене руку — я первый раз узнал, что оказывается, женщинам целуют руки! Уж потом мы часто приезжали к дяде в Киев, и мне на всю жизнь запомнилось его хлебосольство. Встречал он нас всегда такими словами: «Варя, я с ними говорить не буду, пока не накормишь». У него я познакомился и с Максимом Рыльским, и с Владимиром Сосюрой
В доме у дяди все всегда подшучивали друг над другом. Был такой случай. Приехал я как-то к ним в гости в вышитой рубашке. Стою. Жду, когда дядя выйдет. А Варвара Алексеевна кричит ему: «К тебе приехал журналист с Западной Украины». Он вышел, наклонил голову и представляется мне: «Остап Вишня». Тут я не выдержал, засмеялся, а он поднял голову и говорит: «О, ч тут збрехали. Та це ж цгор».
В центре Киева на площади Победы, где сейчас цирк, был базар — знаменитый Евбаз. И Рыльский, и Сосюра, и Остап Вишня любили выпить. У дяди моего был больной желудок, но он ухитрялся убегать из-под опеки Варвары Алексеевны, чтобы отправиться с друзьями на свой любимый Евбаз. Там они садились все вместе под телегой и выпивали. И каждый раз, хорошо погуляв, дядя покупал домработнице ватное одеяло — на приданое. Таких одеял у нее была целая куча!
Вообще у нас в семье — все юмористы, да и писательский талант есть у многих. Я, например, тоже пишу — детективы. Сестре Остапа Вишни Катерине многие говорили, что она могла бы тоже писать не хуже своих братьев. Но она всегда отвечала так: «Хватит уж у нас в роду писателей. Васю расстреляли, Павлуша отсидел 10 лет, я такого не хочу». «У Остапа Вишни две жены было, и любовницы — все как у людей»
— К сожалению, дядю Василия — старшего брата Остапа Вишни — мне увидеть не довелось, — признался Игорь Тимофеевич. — В свое время Василия Чечвянского (Губенко) называли «Колумбом украинского юмора и сатиры». После ареста писателя в 1936 году его произведения изъяли из библиотек и уничтожили. Только в 1959 году вышли два сборника Василия Чечвянского — «Избранные юморески» и «Мягкий характер», а в 1990-м еще одна книга — «Ответственность момента».
В годы сталинских репрессий сначала арестовали Остапа Вишню, а через три года — Василия Чечвянского. Мой двоюродный брат Виктор, сын дяди Василия, на всю жизнь запомнил тот момент, когда его отца пришли арестовывать. «Дети, я ни в чем не виноват, я скоро вернусь», — такими были его последние слова. Чечвянскому «пришили» принадлежность к «украинской контрреволюционной фашистско- террористической организации». После проведенного «следствия» в Харькове Василия Михайловича этапом отправили в Киев, где 14 июля 1937 года Военной коллегией Верховного суда он был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 15 июля 1937 года. А в 1957 году Чечвянский — Губенко Василий Михайлович был реабилитирован. Посмертно. Но нам до сих пор неизвестно, где его могила.
А вот Остапу Вишне повезло — ему удалось дважды избежать смерти. В первый раз в 1921-м, когда в Киеве его арестовали большевики как особо опасного преступника — за то, что не только служил в войсках Украинской народной армии, но и печатал свои фельетоны в эсеровской прессе. Тогда еще начинающего автора приговорили к расстрелу, а для исполнения приговора его отправили в Харьков. Но вместо того, чтобы расстрелять, писателю дали комнату в коммуналке — рассказывают, что харьковским чиновникам очень уж нравились фельетоны Вишни. Кто-то замолвил слово за писателя — и спас ему жизнь.
Второй раз избежать смерти Остапу Вишне удалось в 1937-м, когда он был уже в лагере. Чтобы освободить места для новых заключенных, тех, кто давно сидит, отправляли на расстрел. В число смертников попал и украинский писатель. На расстрел его погнали в другую зону — за 900 километров. Пока Вишня шел, начальника лагеря успели расстрелять, а новое начальство по не известной до сих пор причине отменило смертный приговор Вишне.
Старый я уже стал, вы уж извините, что мало чего вспомнил о своих знаменитых родственниках. Хотя, что там особо говорить, — люди они были как все, и совсем не святые. Вон, у Остапа Вишни — две жены было, и любовницы — все как у людей. А писать — да что там такого особенного, мне кажется, что любой это сможет. Возьмите хотя бы меня, — лукаво улыбнувшись, развел руками Игорь Тимофеевич.
P. S. За помощь в подготовке материала автор выражает благодарность руководителю сумского областного пресс-клуба Алле Федорине.
1172Читайте нас у Facebook