Мини-баню можно установить в ванной, кладовке и даже на балконе
С приходом холодов все чаще возникает мысль: а не сходить ли в сауну — погреться, смыть хвори, стресс и усталость? А если учесть, что в ноябре мы начинаем подумывать о встрече Нового года, то в памяти сразу всплывает вечная фраза из знаменитой комедии: «Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню. Ну, моемся мы там». Одним словом, все в баню. Кстати, за «легким паром» совсем необязательно отправляться в общественное заведение, в последнее время в продаже появилось довольно много разных моделей домашних саун.
О том, как выбрать лучшую кабину-парную, самый душистый веник и мягкую фетровую шапочку, мы беседуем с продавцом-кон-сультантом отдела «Изделия из дерева» гипермаркета строительных материалов «ЭпиЦентр К» на Кольцевой, 1б Василием Голубем.
«Устанавливать кабинку нужно на расстоянии 5-7 сантиметров от стены, чтобы воздух проходил через вентиляционные отверстия»
— Говорят, что современные домашние баньки практически не занимают места и их можно устанавливать даже в очень маленьких квартирах.
— Это действительно так, сейчас в продаже есть как компактные сауны (габариты — 1х1 метр), так и совсем крохотные модели — 50х50 сантиметров. По конструкции эти кабины напоминают шкаф, собранный из деревянных щитов, поэтому сауны прекрасно монтируются в ванных комнатах и кладовках, устанавливаются в лоджиях или на балконах (правда, подсобные помещения придется сначала утеплить). При покупке меленьких саун предпочтение стоит отдать моделям с вертикально набитой вагонкой: это хотя бы зрительно увеличит пространство парной.
— Насколько сложно собрать щитовую баню?
— Монтаж при желании можно доверить специалистам (мы даем координаты соответствующих фирм) или же произвести самостоятельно. Тут нет ничего сложного, это как складывать деревянный конструктор. Кроме щитов, в комплект сауны входят влаго- и теплоизолирующие пленки, а также предусмотрено место для печки и вентиляционных решеток. Устанавливать кабинку нужно на расстоянии 5-7 сантиметров от стены, чтобы воздух мог без преград проходить через вентиляционные отверстия.
— Из какого дерева изготовлена сауна?
— Как правило, это сосна, ольха, канадский кедр, липа, осина или североамериканская ель. Так, для внутренней отделки используют ель или сосну, из которых предварительно удалили смолы. В этой древесине содержатся фитонциды, которые выделяются при нагревании и уничтожают болезнетворные микроорганизмы. А осина и ольха славятся прекрасной энергетикой — их чаще применяют для внешней отделки. Полки изготавливают из липы или осины. В саунах премиум-класса для лежанок используют тропическое дерево абаш, сидя на котором никогда не обожжешься.
— Поскольку печь нужно приобретать отдельно, то какая модель больше подойдет для домашней бани?
— Предпочтение стоит отдать электрическим печкам. Ими просто управлять, они не коптят и не слишком энергозатратны. К примеру, самые экономичные модели потребляют всего 2,3-3,6 киловатта.
«Для подключения инфракрасной кабинки нужна только розетка на 220 вольт»
— В последнее время стало модно посещать инфракрасную сауну. Что это за чудо техники?
— Это принципиально другая парилка, в ней тепло создают инфракрасные волны, а не пар. Они способны проникать в тело человека на глубину 4 сантиметра, а в традиционной сауне мы прогреваемся только до 5 миллиметров. Поэтому при относительно небольшой температуре воздуха (40-60 градусов) в инфракрасной кабине можно пропотеть сильнее. Для подключения кабинки нужна только розетка на 220 вольт, а париться можно начинать уже через 15 минут после включения. За эти свойства инфракрасные баньки стали невероятно популярными — их устанавливают дома, в спортивных клубах, салонах красоты, гостиницах и даже офисах.
— Баня невозможна без веника, ледяной купели, а также фетровой шляпы.
— У нас богатый выбор банных аксессуаров. Например, в продаже есть березовые, дубовые и эвкалиптовые веники. Хлестание веником — это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ.
Стоит обратить внимание и на ароматизацию парилки. Чтобы баня была более приятной и эффективной, используем эфирные масла. Достаточно четырех-пяти капель, разведенных в стакане воды. Выплескиваем эту смесь на камни и получаем удовольствие. Масла обладают как тонизирующим, так и успокаивающим эффектом, снимают мышечное и нервное напряжение, помогают укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний.
Не обойтись в парилке и без шапочки, ведь перегревать голову крайне нежелательно и даже опасно. Банная шапка обязательно должна быть из натурального материала, хорошо впитывающего влагу. Это может быть тонкий или плотный войлок.
Далее по списку спецодежда: халат, тапочки, рукавицы. В бане лучше ходить в халате, а в парилке обернуться простыней или большим полотенцем. Рукавицы предпочтительнее иметь хлопчатобумажные. Безусловно, понадобятся мочалка, массажеры и подстилка. Мочалка должна быть только из натуральных материалов, а банные массажеры — из дерева. Из дерева, хлопка или фетра делается и коврик, чтобы не обжигаться. Незаменимы в бане также ведра, шайки, ковши, используемые по принципу: металл — для горячих жидкостей, дерево — для холодных. Ковши хороши медные. А еще нужно иметь термометр, гигрометр (прибор для измерения влажности) и песочные часы.
1234Читайте нас у Facebook