Сосудистый хирург александр осадчий: «если человек не простужен, а ночью его беспокоит кашель, необходимо проверить состояние клапанов сердца»
«Когда препарат точно подобран, бывает достаточно принять одну таблетку в сутки, чтобы стабилизировать давление»
— Добрый день, Александр Ильич! Звонит Лилия Павловна, киевлянка. У меня уже много лет гипертония. Кардиолог назначил прием разных препаратов три раза в день (один из них — из группы бета-блокаторов). Но они мало помогают. Меня беспокоит, что пульс стал меньше 50 ударов в минуту. Скажите, можно ли полностью избавиться от этого недуга?
— Гипертония — хроническая болезнь, с которой надо научиться жить. Во время лечения добиваются стабилизации давления на нормальном уровне. Потому что гипертония разрушает сердце, сосуды, страдают глаза, почки и другие органы. Нормализации давления можно добиться, если человек не только полностью выполняет назначения врача, но и старается снизить уровень холестерина в крови, уменьшить вес, придерживаться диеты, активно двигаться. Сегодня нет необходимости принимать лекарства горстями. Когда препарат точно подобран, бывает достаточно принять одну таблетку в сутки, чтобы стабилизировать давление. Если же пульс стал реже 50 ударов в минуту, прием бета-блокаторов нужно временно прекратить и проконсультироваться у кардиолога.
%
— Звонит Лена из Киева. Александр Ильич, помните, вы пять лет назад оперировали меня по поводу врожденного порока сердца? До этого я ощущала слабость, задыхалась при ходьбе. А ведь мне было только 25 лет, на руках — ребенок, которому полтора года
— Я помню: вы были первой в нашей клинике пациенткой, которой мы зашили отверстие в сердечной перегородке. Как ваше здоровье?
— Нормально! Меня иногда спрашивают: «Как ты отважилась на операцию?» Конечно, боялась! Но зато сейчас чувствую себя намного лучше, продолжаю трудиться. Хочу поблагодарить за внимание и профессионализм. Я вас помню и люблю! Что было бы со мной, если бы не послушалась хирургов, не знаю
— Могу объяснить. Истории людей с такими пороками сердца исследовали в институте Амосова еще в 60-х годах прошлого века. Они обычно становятся инвалидами, потому что развивается тяжелая форма легочной гипертензии и мерцательной аритмии, которая не поддается лечению. До 45 лет доживает меньше пяти процентов больных. Так что для этих пациентов операция жизненно необходима.
«Перебои в работе «мотора» иногда проявляются на рентгеновском снимке пятнами в легких»
— Петр Иванович, киевлянин. Последнее время стал чувствовать одышку. Раньше легко поднимался на третий этаж, а сейчас — лишь с остановками. И это в мои 40 лет! Кардиолог заподозрил нарушение работы клапанов
— Одышка, учащенное сердцебиение могут свидетельствовать о том, что по каким-то причинам сузилось клапанное отверстие, а камеры сердца — расширились. Этот процесс происходит постепенно, годами, и человек не сразу замечает ухудшение здоровья. Обычно люди думают, что просто устали. Иногда появляется кашель — он особенно беспокоит ночью. Бывает, что на рентгеновском снимке видны пятна в легких, которые принимают за пневмонию и пытаются лечить. На самом деле так проявляются перебои в работе сердца из-за нарушения оттока крови через митральный клапан.
К сожалению, нередко больные люди попадают к специалисту, когда становится совсем плохо: начинают отекать ноги, кожа приобретает синеватый оттенок, увеличивается живот за счет того, что в брюшной полости скапливается жидкость (асцит). И тогда нам приходится с сожалением констатировать, что патологический процесс зашел слишком далеко и помочь трудно. Операции на сердце довольно затратные. Стоимость искусственного сердечного клапана, оксигенатора и расходных материалов, необходимых для одного пациента, доходит до 25 тысяч гривен. А жителей столицы таким комплектом обеспечивают бесплатно благодаря программе «Здоровье киевлян». В год мы можем оперировать около 100 пациентов, которые нуждаются в протезировании клапанов.
В нашей практике бывают очень тяжелые случаи. Например, у одного пациента из-за болезни сердца (порок аортального клапана) нарушилась работа печени. В таких случаях вмешательство проводить рискованно. А без него человек обречен Взвесив все «за» и «против», мы прооперировали того пациента: заменили аортальный клапан искусственным. Теперь раз в полгода мужчина приезжает на проверку, благодарит докторов за то, что дали ему шанс еще пожить. Чувствует себя хорошо, занимается сельским хозяйством.
— Что чаще всего становится причиной патологии сердечных клапанов?
— Раньше на первом месте был ревматизм: сначала распухали суставы, страдали мышцы, а затем развивался патологический процесс в сердце. Сегодня к разрушению клапанов чаще приводят грипп, нелеченые пневмонии и другие инфекции.
— Какие методы помогают уточнить диагноз?
— Традиционной остается электрокардиография. Начать обследование можно в районной поликлинике. По изменениям на кардиограмме врачи определяют, нарушен ли кровоток через коронарные сосуды к мышце сердца. Если данные электрокардиограммы отличаются от нормы, то кардиолог назначит углубленное исследование. При необходимости пациенту предлагают провести коронарографию, которая позволяет уточнить размеры сужений, которые возникли в сосудах. Выполняют ультразвуковое исследование, с помощью которого можно осмотреть практически все сосуды, в том числе сердца, шеи, ног. Сделав эхографию, буквально в течение 10-15 минут определяют размеры полостей сердца, давление крови в них, сократительную способность левого желудочка, функции клапанов. Даже обычный рентгеновский снимок позволяет оценить работу клапанов: если они не справляются с нагрузкой, то размеры сердца увеличены. При этом изменяются и очертания корней легких.
Собранные данные помогут выбрать методы лечения. Скажем, расширить участок сосуда, суженный из-за атеросклеротических бляшек, с помощью баллончика или стента (трубочка, не позволяющая сосуду сужаться), либо провести аортокоронарное шунтирование — вшить отрезок сосуда и пустить кровоток в обход артерии. При поражении клапана вшивают протез. Такие операции давно отработаны и поставлены на поток.
Консультацию хирурга можно получить по средам в поликлинике Киевского городского кардиоревмодиспансера, действующего в Александровской клинической больнице (Октябрьской). Адрес: Киев, ул. Шелковичная, 39/1. Запись по телефону 234-93-97 (с 14. 00 до 16. 00).
«Аномалии сосудов, ведущих в мозг, могут стать причиной инсульта»
— Это «ФАКТЫ»? Звонит Сергей Викторович, житель Киева. Мне 60 лет. Поражены коронарные сосуды. Думал, что можно установить стент (читал о таких щадящих операциях в вашей газете), но доктор рекомендует аортокоронарное шунтирование
— Как правило, такое хирургическое вмешательство проводят пациентам, у которых выявили несколько сужений сосудов. Его рекомендуют и в том случае, если пострадал ствол коронарной артерии — начальный участок, от которого отходят веточки артерий. Если он перекроется, произойдет катастрофа. Пациентам с сахарным диабетом обычно проводят аортокоронарное шунтирование, потому что сосуды у них имеют много сужений, а в течение одной операции можно установить пять-шесть шунтов. Такая операция показана при осложненном течении инфаркта, когда сильно расширен левый желудочек сердца. Этой тактики придерживаются во всем мире. Так оперируем и мы. При этом возраст не всегда становится препятствием для хирургического вмешательства. Однажды в нашу больницу обратился 65-летний мужчина. При исследовании мы обнаружили редкую патологию: если в норме левая и правая коронарные артерии существуют раздельно, то у него один сосуд выходил из другого. К тому же был тяжелый аортальный порок — очень узкий клапан. В результате сердце с трудом качало кровь. Прооперировали сосуды, имплантировали искусственный клапан. После операции прошел год, пациент чувствует себя нормально.
%
— Елена, живу в Запорожье. Мне 49 лет. Однажды утром сильно потянулась, и голова закружилась так, что я едва не упала. Томография сосудов головы и шеи показала, что с левой стороны сонная артерия имеет Х-образную форму, а позвоночная — изогнута петлей. Профессор, у которого я консультировалась, рекомендовал провести операцию на этих сосудах. Действительно ли нужно хирургическое вмешательство?
— Можно понаблюдать, не прогрессирует ли патология, некоторое время принимать сосудистые препараты. Исследование желательно проводить у одного врача и на том аппарате, на котором вас проверяли раньше. Потому что другой прибор может иметь иную погрешность измерений. Аномалии сосудов бывают врожденными, но иногда могут изменять свой ход из-за того, что с возрастом проседает позвоночный столб — даже в течение дня его высота может уменьшаться на несколько миллиметров. Просевшие позвонки могут сдавить образовавшиеся изгиб или петлю, кровоток уменьшится, и пациент плохо себя чувствует. Если исследования показали, что к ухудшению здоровья привели именно такие изменения в сосудах, то правильную форму желательно восстановить. Вам решать, соглашаться на операцию или нет. Но нужно знать, что аномалии (зачастую врожденные) сосудов, ведущих к мозгу, повышают риск инсультов. Он увеличивается, если у человека развивается атеросклероз. При этом заболевании на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, которые со временем перекрывают просвет, нарушая кровообращение. Особенно опасна аневризма — патологическое расширение сосуда. Его стенки становятся такими тонкими, что при изменении давления (например, большой физической нагрузке) могут разорваться. Я помню, как военнослужащий готовился к демобилизации и накачивал мускулы на спортплощадке. Однажды он висел вниз головой на турнике и потерял сознание. У него разорвалась аневризма одной из артерий мозга. Но выявить ее можно только при углубленном исследовании. При этом нужно помнить, что склонность к образованию сосудистых патологий может передаваться по наследству. И если ее обнаружили у кого-то из родителей, нужно обязательно проверить и ребенка.
— Какие исследования помогают определить, действительно ли сосудам угрожает атеросклероз?
— В мире давно применяют скрининговый метод обследования больных. С помощью биохимических маркеров устанавливают уровень липидов в крови. Важно также определить толщину стенок сонной артерии и размер ее просвета. Чем толще слой отложений, тем больше риск возникновения инсульта. Было доказано: состояние этой артерии полностью соответствует состоянию других сосудов. То же самое происходит в других частях тела — в голове, сердце или в ногах. Значит, и там может произойти катастрофа. За рубежом практически всем людям после 30 лет измеряют толщину стенки сонной артерии. Если она больше определенного показателя, человеку рекомендуют чаще обследоваться и при необходимости провести операцию. В нашей клинике проводят такое измерение, чтобы выбрать метод лечения. Ученые пришли к выводу: примерно четыре из каждых десяти случаев инсульта можно не допустить, если вовремя выявить пациентов с поражением сонных артерий. Сама по себе операция по очищению сосуда от бляшек несложная, длится около 40 минут. Но при этом риск инсульта значительно снижается.
Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»
2392
Читайте нас у Facebook