«стойка на голове не вредит здоровью в любом возрасте»
Вот уже три года 85-летняя жительница Донецка Анна Морозова доказывает экспертам Книги рекордов Гиннесса, что стойка на голове не вредна для здоровья и в целом занятия йогой насыщают организм энергией.
Когда крошечная женщина (всего 153 сантиметра ростом) без одышки поднимается по ступенькам на пятый этаж, то просто невозможно поверить в то, что в феврале будущего года ей стукнет 86 лет. А уж когда она продемонстрировала свой «смертельный номер», то я едва глазам своим поверила.
В «старшей» группе самая пожилая ученица на 15 лет младше своей учительницы
— Ну, шпагат — это не самое сложное, а вот растяжку осилит не всякий профессиональный спортсмен, — комментировала мне свое выступление йог с 25-летним стажем Анна Морозова. — Стойка на голове — это моя любимая поза с детства. Мостик я делала из положения стоя до 65 лет. Сейчас, конечно, уже из положения лежа. Годы, знаете ли
Впрочем, по поводу своих преклонных лет моя собеседница на самом деле не слишком переживает. Она руководствуется известным девизом героини пьесы «Милый лжец»: «Мне 39 лет и ни на один день больше». Анна Станиславовна не только сама исповедует оздоровительную систему йоги, но и охотно передает свои навыки другим. Для молодых дает уроки трижды в неделю, раз в неделю преподает йогу пенсионерам в районном территориальном центре социального обслуживания. Интересно, что среди «старших» самая пожилая ученица на 15 лет младше своей наставницы. Но ни в одной группе пока никто не достиг таких вершин мастерства, как их руководитель. Зато все в один голос утверждают, что за время занятий йогой избавились от многих недугов.
— Благодаря пышной в свое время шевелюре я научилась обходиться без головного убора в любую погоду, — рассказывает Анна Морозова. — Волосы уже, увы, не те, но закалка сохранилась: моя непокрытая голова никогда не мерзнет.
На женщину, ходящую без шапки в лютый мороз, конечно, волей-неволей обращают внимание. Знакомясь с прохожими, пенсионерка непременно упоминает, что бодрость и здоровье ей дают занятия йогой. Так у Анны Станиславовны появилось немало учеников, которые затем передали опыт другим. Именно ученики «сосватали» ее на телеэкран. «Обратите внимание на женщину, которая в свои 80 лет делает стойку на голове», — позвонила одна из учениц Морозовой на телепередачу «Большая стирка».
— Приглашая меня в Москву для участия в передаче, сотрудница редакции сообщила, что я буду выступать в номинации «Молодая грудь», — вспоминает пенсионерка. — Я возмутилась: «Позвольте, в мои-то годы?» — и придумала для себя номинацию сама. Мы с организаторами телешоу сошлись на слогане «Я удивляю всех».
В институте йога Ар Сантэма пенсионерка сдала экзамен экстерном, сразив своим мастерством и комиссию, и студентов
Карьеру телезвезды Анна Станиславовна начала в 75 лет, когда ее пригласили на телешоу «Поле чудес». Прислала в телестудию письмо: «В свои 75 лет я вам покажу чудеса». И приложила фото, где она делает сложные позы йоги. Через три недели дончанка стала участницей игры и даже привезла из Москвы приз — кухонный комбайн. Но, увы, для ее выступления времени в эфире не хватило. С участием в шоу «Минута славы» ей пока тоже не повезло. В августе этого года она уже и кастинг прошла, отстояв два дня(!) в очереди «за славой», и на саму передачу в сентябре приехала. Но в финале сотрудник редакции объявила ей, что наконец-то в Москву прибыл всем составом какой-то долгожданный коллектив. То есть снова не осталось минутки для выступления йога — одного из старейших на просторах бывшего СССР. Не теряя надежды, пенсионерка опять позвонила в редакцию этой же телепрограммы, прося перенести ее выступление на следующий раз.
— Но мне сказали, что одному пожилому участнику во время демонстрации своих способностей стало плохо и теперь они не рискуют работать с людьми столь преклонного возраста, — жалуется Анна Станиславовна. — Я уже написала письмо редактору, в котором поручилась за нормальное состояние своего здоровья. У меня будет всего минута-полторы, а дома я только на голове стою по 10-12 минут, не считая других упражнений. Мне нужна эта «Минута славы», чтобы меня заметили в Лондоне. Я ведь почти три года назад сделала заявку в Книгу рекордов Гиннесса!
Дочь Галочка помогла Анне Станиславовне написать по электронной почте лондонской администрации главной книги рекордов планеты, и с тех пор украинка упорно доказывает свое право на увековечивание ее достижений. Сначала претендентку попросили подтвердить, что заявка на достижение в номинации «стойка на голове в возрасте 83 лет» была не шуткой. А после получения подтверждения и фотоснимков прислали неутешительный ответ: «Заявленное вами достижение в принципе нам очень интересно. Но в связи с тем, что по медицинским показаниям стойка на голове признана опасной для здоровья, мы вынуждены вам отказать. Однако мы со вниманием отнесемся к вашим возражениям».
Естественно, претендентка возразила! Она отправила в Англию реферат, аргументируя свои доводы собственным опытом и цитатами ученых мужей.
За свою жизнь моя собеседница прочла немало книг, только по учению йоги — более 150! Да и сама она признанный специалист. В 2000 году получила в Институте йога гуру Ар Сантэма (в Москве) свидетельство о том, что может преподавать оздоровительную хатха-йогу населению. Сама она к тому времени занималась йогой уже 17 лет. Найдя адрес этого института, Анна Морозова позвонила туда, сообщив, что в совершенстве освоила все 84 классические позы. Не принимая во внимание солидный возраст абитуриентки, строгая комиссия принимала у нее экзамены с 13:30 до 17:30. А после Анна Морозова показала еще и схему ведения своих занятий и написала реферат. В этом институте, по словам Морозовой, искусству йоги обучают в течение восьми лет. А она сдала экзамен за все эти годы, можно сказать, экстерном, наповал сразив своим мастерством и аттестационную комиссию, и молодых студентов.
— Многие ученые пришли к выводу, что стойка на голове не вредит здоровью в любом возрасте, а, напротив, является панацеей от всех недугов, — говорит Анна Станиславовна. — Исключая, конечно, тех людей, у кого есть серьезные противопоказания. Главное в любом деле — постепенный переход от простого к сложному и разумное распределение нагрузок. Ведь я, например, к позе «лотос» готовилась три года. А стойка — это последнее упражнение, которое изучается в комплексе.
Я живу без лекарств, сейчас меня ничего не беспокоит, кроме отложения солей, да и от них спасаюсь: катаюсь на велотренажере и делаю определенные йоговское позы.
Отложения солей в коленях, хронический бронхит и заставили в свое время Анну Станиславовну заняться йогой. Всю жизнь дончанка делала утреннюю зарядку под аккомпанемент одноименной радиопередачи, добавляя свои, более сложные, элементы. В детстве она занималась в акробатическом кружке и балетной студии и даже мечтала о профессиональной сцене или арене цирка. Но помешала война. Уже выйдя на пенсию, Морозова начала совершать легкие пробежки по утрам. А в возрасте 60 лет, незадолго до смерти своего супруга, открыла для себя йогу.
— Моему мужу, Юрию Васильевичу, к тому времени уже сделали в Москве операцию на сердце, он был очень болен и заниматься со мной не мог, но поддерживал мои начинания, — вспоминает собеседница. — Однажды у меня закололо в области сердца. Юра испугался: «Как, и у тебя болит сердце?» Но оказалось, что это миозит — простужена мышца. Потом у меня начался бронхит с астматическим компонентом. Никакие процедуры не спасали от хрипов в груди и надрывного кашля. Через месяц занятий йогой я полностью излечилась. Позы изучала по книге «Упражнения йогов» 1971 года выпуска, которую мы тогда с трудом нашли. А после смерти Юрия Васильевича я уже больше времени стала посвящать йоге. Раньше не до того ведь было
«Окончательно я поверила в Бога, когда муж выжил после операции, перенеся несколько(!) клинических смертей»
Больше узнав о жизни Анны Морозовой, я удивилась, как ей удалось сохранить свой природный оптимизм. Моя собеседница, пережившая нищету и войну, считает, что ее оберегали Высшие силы. Хотя странно слышать такие предположения от убежденной коммунистки.
— Когда во время войны наша семья ехала из родного города в Башкирию, где тогда служил мой дядя, железную дорогу бомбили, — вспоминает Анна Морозова. — Мы добирались на юг Урала месяц, но наш поезд под бомбежки не попадал. В Башкирии меня, 20-летнюю, даже избрали председателем сельсовета. В начале 1946-го в Ивано-Франковской области, где я с другой партийной работницей организовывала подготовку к первым послевоенным выборам в Верховный Совет СССР, меня собирались убить враждебно настроенные к советской власти местные повстанцы. Поэтому мы ездили по селам на телеге, сзади и спереди которой стояло по пулемету. Меня отправили на родину, в Сталино (ныне Донецк. — Авт. ), в тот день, когда убили мою напарницу. А окончательно я поверила в существование Высшей силы, когда мой муж выжил после операции. Он перенес несколько(!) клинических смертей, пролежал в реанимации 24 дня, из которых 20 дней был подключен к аппарату искусственного дыхания.
Анна Станиславовна призналась, что тайком всегда верила в Бога. Когда ее муж был между жизнью и смертью, подруга по партийной работе посоветовала Анне пойти в церковь. Осторожно поинтересовавшись у вахтерши московской гостиницы: «Где можно послушать церковный хор?» — Морозова направилась в храм. С целой пачкой свечек в руках бросилась к матушке: «Мне нужно спасти мужа, что делать?» Попросив Господа о спасении своего Юрочки, Анна вернулась в Институт кардиохирургии, где находился супруг. И утром услышала беседу докторов: «Слава Богу, Морозов задышал самостоятельно».
Анна Морозова верит, что Высшая сила, которая управляет Вселенной, делающим добро, возвращает добро. А делающим зло — соответственно. И жизнь Анны Станиславовны тому живой пример.
Она никогда не жила богато: отец бросил ее мать с двумя дочерьми, когда те были еще крохами. Пришлось Анне помогать бабушке, маме и своей старшей сестре, которая тоже одна растила двоих детей. А когда заболел супруг, Морозова вынуждена была продать все ценное в доме. Семейная жизнь нашей героини была недолгой, но очень счастливой. Оказывается, эта симпатичная женщина до 44 лет отвергала все официальные предложения руки и сердца. «Наверное, ждала свою судьбу», — шутит пенсионерка. Зато 18 лет в счастливом союзе пролетели, как 18 дней. Но собственных детей у Анны Станиславовны нет. Она решила посвятить себя сиротам, ведь выходила замуж за вдовца с двумя подростками. Дети отнеслись к мачехе настороженно, но вскоре стали называть ее мамой. А 12 лет назад на поминках по главе семьи его дочь Галя обняла Анну Станиславовну со словами: «Мама, спасибо тебе за все. Ты всю свою жизнь посвятила семье Морозовых». Анну Станиславовну, как родную, принимают в гостях внуки и правнуки.
Одинокая пенсионерка не бедствует, есть у нее и магнитофон, и стиральная машина-автомат, и телевизор
— Бизнесмены, которые ко мне обращаются, по собственной инициативе благодарят, — объясняет Анна Морозова. — Я считаю, что занятия йогой — это здоровье, а за здоровье денег требовать нельзя. Но состоятельные ученики, когда я предлагаю им заниматься йогой бесплатно, отвечают: «Это же унизительно для нашего положения!»
На прощание я спросила Анну Станиславовну, как ее православная вера соотносится с увлечением йогой, которая основана на восточной философии.
— Вы не первая, кому приходится доказывать, что хатха-йога (а я приверженец именно этого течения) — это комплексная оздоровительная система и наука заставлять тело слушаться своего разума — импульсов, которые я посылаю в тот или иной орган, — ответила Анна Станиславовна. — Делая упражнения, я «командую» — сердцу, шее, ногам или рукам: «Не болеть». И они мне подчиняются! Убеждая одного священника в том, что йога не противоречит православной вере, я напомнила ему, что даже позы в йоге именуются природными названиями: «дерево», «верблюд», «лебедь», — объяснила Анна Станиславовна, выделывая немыслимые па ногами над головой.
6378
Читайте нас у Facebook