ПОИСК

«когда врачи собирались уходить из операционной, я изумился: «процедура уже закончена? Мне клетки в сердце ввели? »

0:00 11 грудня 2008
В Донецке сделаны первые в Украине операции по лечению стволовыми клетками поврежденной сердечной мышцы

Сотрудники Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака Академии медицинских наук Украины начали наблюдение за группой пациентов, которым впервые в нашей стране в поврежденную заболеванием сердечную мышцу ввели стволовые клетки. Их выращивали в лаборатории института из собственных стволовых клеток больных. Апробация клеточной терапии при лечении заболевания сердечно-сосудистой системы продолжается: число украинцев с имплантированными в сердце клетками растет. Донецкие ученые надеются, что результаты применения клеточной технологии вскоре позволят помогать пациентам, которым нельзя выполнить традиционное оперативное вмешательство. Как утверждают специалисты, клеточная терапия может стать альтернативой пересадке сердца.

«Я смотрел в монитор компьютера, следя за проводником, двигавшимся к моему сердцу»

Владимир Махинько, 57-летний житель Крыма, стал третьим пациентом института, которому 4 декабря ввели в «поврежденную» инфарктом зону сердца стволовые клетки. На следующий день после операции собственному корреспонденту «ФАКТОВ» разрешили пообщаться с прооперированным пациентом.

Как выяснилось, на Владимира Ивановича, как и на других пациентов, самое большое впечатление произвело то, что и обследование, и подготовка к операции, и введение стволовых клеток в сердце оказались безболезненными процедурами, не требующими общего наркоза. Все манипуляции осуществляются при помощи уникальной, высокоточной навигационной системы картирования сердца, которой пока располагает лишь донецкий институт.

- Я приезжал в Донецк за три недели до операции, — вспоминает пациент из Крыма Владимир Махинько.  — Меня обследовали, под местным наркозом взяли клетки костного мозга из подвздошной кости таза. Врачи предупредили меня, что во время пункции я могу почувствовать в бедре боль, подобную зубной. Да, немного что-то «потянуло». Два часа после этой процедуры я пролежал на животе с приклеенным лейкопластырем ватным тампоном — в точке забора клеток. А через два часа я безуспешно пытался нащупать место, откуда у меня брали пункцию.

РЕКЛАМА

С тяжелым вздохом Владимир Иванович демонстрирует шрамы от предыдущих перенесенных операций на сердце, при которых врачам пришлось распиливать ему грудную кость.

- Сейчас же во время одного из исследований я смотрел в монитор компьютера, следя за проводником, двигавшимся к моему сердцу, — вспоминает собеседник.  — Как это интересно! Но тут у меня… съехала подушка. Доктора, заметив мое любопытство, велели мне не ерзать и развернули от меня монитор.

РЕКЛАМА

Следующим этапом была клеточная «инъекция».

- Сразу же после коронарографии (обследование коронарных сосудов сердца.  — Авт. ) мне через катетер ввели стволовые клетки в сосуды, снабжающие кровью мышцу сердца, — рассказывает Владимир Махинько.  — Когда я увидел, что врачи собрались уходить и уже складывают свои инструменты, я изумился: «Процедура уже окончена? Мне клетки в сердце ввели?» Оказалось, что уже ввели. Эх, жаль, я, лежа на операционном столе, не видел монитор компьютера. Так хотелось проследить за тем, как все происходило. В тот же день мне сказали, что восьмого декабря меня, очевидно, выпишут (Владимир Махинько действительно уехал домой через четыре дня после операции.  — Авт. ). На обследование я приеду через два месяца.

РЕКЛАМА

Собеседник признается, что как человек, уже перенесший два инфаркта и две операции (по стентированию и аортокоронарному шунтированию), с готовностью откликнулся на предложенную клеточную терапию.

- Первый инфаркт я перенес «на ногах» примерно в 1996-м, о чем узнал лишь спустя годы, — вспоминает Владимир Иванович.  — Когда меня положили в больницу на лечение, кардиограмма показала рубец на задней стенке желудочка сердца. Знакомый врач, которому я при дружеской встрече пожаловался на повышенное давление, боли за грудинной костью и показал отеки на ногах, велел мне немедленно заняться «сердечным вопросом».

«Возможно, это был мой единственный шанс»

Второй инфаркт Махинько перенес в 2002 году. Затем были две операции. В 2007-м Владимиру Ивановичу сделали стентирование почечной артерии сердца (расширили «просвет» сосуда), а через 10 дней — аортокоронарное шунтирование (кровоток в артериях сердца восстанавливают путем обхода сужения сосуда с помощью шунтов). Послеоперационный период протекал с осложнениями, рана долго не заживала. Три месяца пациент провел в больнице. Увы, операция не дала желаемого результата: из трех шунтов «заработал» лишь один — остальные зарубцевались. Кровоснабжение сердца пациента осталось недостаточным.

- Мой сын недавно позвонил мне, пересказав сюжет, который он увидел по телевизору, — говорит Владимир Махинько.  — Один англичанин, перенесший три операции аортокоронарного шунтирования, из-за развившихся после них осложнений уже не мог подняться на второй этаж собственного дома. А после того как этому британцу в 2006-м году ввели в мышцу миокарда стволовые клетки, его состояние улучшилось настолько, что теперь он отважился даже на утренние пробежки.

Надеюсь, и у меня здоровье наладится. Ведь при обследовании выяснилось, что состояние моих сосудов вряд ли позволит врачам провести мне повторное аортокоронарное шунтирование. Потому я рад, что попал в первую группу «избранных» — возможно, это мой единственный шанс. Помню, когда ехал в Донецк «сдать» стволовые клетки, боль так сдавливала мне грудь, что до поезда в Симферополе меня везли в карете скорой помощи. В Донецке меня обследовали и назначили несколько иной курс лечения. В результате перед операцией я чувствовал себя уже лучше. А сейчас, как видите, я хожу и пока никаких болей не испытываю.

В Институте неотложной и восстановительной хирургии (ИНВХ) лечить заболевания сердечно-сосудистой системы путем введения стволовых клеток в миокард или сосуды, питающие сердце кровью, начали лишь три недели назад. Напомним, год назад «ФАКТЫ» писали о том, что впервые в мире в Донецке, в структурном подразделении ИНВХ — лаборатории тканевого и клеточного культивирования, научились «выращивать» кардиомиоциты — «пульсирующие» клетки сердечной мышцы, не из эмбриональных, а из более зрелых стволовых клеток пациентов.

Стволовые клетки — не дефицит. Пациент, который нуждается в их пересадке, сам себе и донор. То есть этических и юридических противоречий не возникает. Также практически отсутствует риск отторжения и почти нет противопоказаний для такой процедуры — возраст пациента существенного значения не имеет. Клетки, взятые у больного, «размножают» в лаборатории, если нужно дифференцируют и снова вводят пациенту в поврежденную мышцу сердца или сосуд, питающий сердце кровью. Стволовые клетки, попав в область «голодающего» миокарда, превращаются в новые сосуды, и работа сердца нормализуется — болезнь отступает.

Такой метод сначала был успешно опробован на животных. В частности, «ФАКТЫ» писали о том, что подопытной крысе с помощью инъекции стволовых клеток (взятых из костного мозга животного и выращенных в лаборатории института до нужного количества), удалось вылечить последствия инфаркта, вызванного экспериментальным путем.

- На основании представленных данных по лабораторному этапу испытаний Академия медицинских наук и Министерство здравоохранения Украины разрешили нам проводить клиническую апробацию клеточных технологий в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы у определенных групп пациентов, — рассказывает директор Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака, член-корреспондент Академии наук Украины профессор Владислав Гринь.

«До недавнего времени многие наши пациенты могли надеяться только на пересадку сердца»

- Владимир Махинько — наш третий пациент, — говорит доктор медицинских наук, руководитель лаборатории клеточного и тканевого культивирования и Международного центра биотехнологий «Биостем» (структурное подразделения ИНВХ) Андрей Попандопуло.  — Чтобы максимально точно проследить эффективность нашего метода, мы набираем, можно сказать, «однородные» группы пациентов. Это люди, страдающие ишемической болезнью сердца, с похожей локализацией инфарктов, со сходным лечением или уже перенесенными операциями. Нам важно увидеть эффект, который связан именно со стандартной «клеточной терапией», а не с разницей в заболеваниях и лечении пациентов.

Мы надеемся, что после имплантации стволовых клеток в зону инфаркта произойдет формирование новых микрососудов. Предыдущий опыт показал: стволовые клетки универсальны — попадая в определенное окружение, они способны трансформироваться в клетки разных органов и тканей. За счет «клеточного» обновления должны улучшиться кровоснабжение сердечной мышцы, ее сократимость, и, соответственно, исчезнут клинические проявления сердечной недостаточности. Теоретически возможно и уменьшение площади рубца, который остается после инфаркта.

По информации директора института Владислава Гриня, в группу отобранных клинической апробации пациентов вошли и люди, которым медикаментозное лечение и хирургические вмешательства не дали ожидаемого эффекта, а повторная операция, как например у Махинько, может быть слишком рискованной из-за плохого состояния кровеносных сосудов. Украинцев с таким диагнозом очень много. Только нуждающихся в пересадке сердца ежегодно насчитывается порядка 10 тысяч человек.

- До недавнего времени пациенты этой группы могли надеяться только на пересадку сердца, — отмечает профессор Гринь.  — Замена любого органа, а тем более сердца, как известно, очень дорогая и сложная операция. Она показана далеко не всем пациентам и предполагает ожидание донорского органа (при этом высок риск его отторжения). Пересадка клеток позволяет обновлять клеточный состав поврежденного органа, не заменяя его на чужеродный. Мы рассчитываем, что клеточная терапия станет более доступной для населения альтернативой хирургическому вмешательству и пересадке органов. Стоимость расходных материалов для каждой операции составляет примерно восемь тысяч долларов. Сейчас эти расходы компенсируются из средств Академии медицинских наук Украины, то есть из государственного бюджета. При нормальном финансировании наши кардиохирурги могли бы делать не менее двух имплантаций стволовых клеток в неделю, то есть более 100 операций в год.

Безусловно, донецкие врачи гордятся тем, что первыми в Украине имплантировали аутологичные (собственные) стволовые клетки в сердце пациента. Во всем мире аналогичные операции пока еще не поставлены «на поток». Однако украинские «первопроходцы» весьма осторожны в своих прогнозах: прошло слишком мало времени, чтобы говорить о динамике выздоровления троих первых пациентов. Восстановление пораженных участков миокарда занимает довольно продолжительный период, в течение которого раз в три месяца прооперированные будут проходить контрольные обследования в Донецке. Пока можно констатировать лишь то, что ни у одного из них после клеточной терапии ухудшения состояния здоровья не наступило.

1276

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів