ПОИСК
Спорт

Старейший украинский спортивный комментатор фарид досаев: «николай озеров не раз звонил в милицию и просил отпустить загулявших сотрудников нашей телередакции»

0:00 11 грудня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Сегодня легендарному советскому комментатору, одаренному спортсмену и талантливому актеру Николаю Озерову исполнилось бы 86 лет

Голос Николая Озерова знала и любила вся советская страна. Раскатистое озеровское «Г-о-о-о-л!» могло завести любого фаната футбола, а фраза «Такой хоккей нам не нужен!» знакома целому поколению спортивных болельщиков. Николай Озеров вел репортажи из пятидесяти стран. Он был комментатором на семнадцати Олимпиадах, девяти футбольных чемпионатах мира, 30 мировых хоккейных первенствах.

Одиннадцать лет назад ушел из жизни легендарный комментатор, обладатель знаменитого голоса, но остались люди, которые любят и помнят Николая Николаевича. Старейший украинский комментатор Фарид Досаев больше десяти лет проработал с Озеровым на Центральном телевидении в Москве. Ранее своими воспоминаниями о Николае Озерове делился с «ФАКТАМИ» еще один мэтр спортивного комментирования — Котэ Махарадзе, которого тоже уже нет с нами.

Из досье «ФАКТОВ»

Николай Озеров родился 11 декабря 1922 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по теннису. Завоевал рекордное количество золотых медалей в личных первенствах страны — 24. Абсолютный чемпион СССР по теннису 1944 и 1953 годов. Народный артист РСФСР. В 1945-1960 годах — актер МХАТа. С 1950-го спортивный комментатор Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Вел репортажи со всех зимних и летних Олимпиад с 1956 по 1988 год.

«Болельщики разделились на два лагеря: одни поддерживали Озерова, другие — Спарре»

- Во многих источниках указывается, что Озеров — ученик Вадима Синявского, — вспоминает Фарид Досаев.  — Но я с уверенностью могу сказать, что никакой учебы никто никогда ни с кем не проводил. Может быть, какие-то рабочие моменты Синявский Озерову и подсказал. Но, скорее всего, он просто делился своим опытом, а не преподавал науку спортивного комментирования. Озеров был рожден для спортивного репортажа. Он ведь, по сути, отказался от актерского дела, хотя это был великий МХАТ, и великие мхатовские «старики» поддерживали Озерова. Но все-таки искусство драмы его не удержало, и он ушел в комментаторы…

РЕКЛАМА

«Озеров был на редкость интеллигентным, высочайшей культуры человеком. Сын народного артиста СССР Николая Николаевича Озерова — лучшего после Собинова тенора Большого театра. А его мама — Надежда Иванова — была такой женщиной! Она верила в Бога, у нее икона стояла на столе. Она всегда молилась перед завтраком, обедом, ужином. С детства Коля мечтал петь, как отец, и быть таким же лысым. Его часто брали в Большой театр — приобщали к искусству. Рассказывают, что в эпизоде, когда отца, игравшего Садко, новгородцы прогоняли со сцены, мальчику было так обидно за него, что он просто слезами заливался. А однажды, когда между сценами образовалась пауза и погас свет, он закричал на весь зал: «Заснул дирижер, заснул!» (Из интервью «ФАКТАМ» Котэ Махарадзе)

- Озеров умел драматизировать любое событие, — продолжает Фарид Абдуллович.  — Если матч был среднего уровня — по игре, по результативности, Николай Николаевич мог сделать так, что болельщик смотрел и слушал не отрываясь. А что говорить о матчах чемпионатов мира и Европы, если их комментировал Озеров?! Это были спектакли в эфире! Его все болельщики слушали с огромным удовольствием. Особенно хоккейные матчи с участием нашей сборной против команд Чехословакии, Канады. Это же театрализованная постановка: где Озеров понижал голос, где выдерживал паузу…

РЕКЛАМА

К нам на Пятницкую приходили мешки писем для Озерова. Он тогда, кстати, соперничал с Яном Спарре. Болельщики разделились на два лагеря: одни поддерживали Озерова, другие — Спарре. Но Озеров был сильнее, о чем тут говорить. Болельщики его просто обожали. Озеров был и остался лучшим футбольным комментатором.

«Николай Озеров — премьер советского спортивного репортажа — открыл новую страницу телевизионного стадиона. Как-то Николай Николаевич показал мне различные свои удостоверения. Почетным членом чего он только не был — почетный пионер, пограничник, железнодорожник, медик, библиотекарь, агроном, мелиоратор и т. д. и т. п. Всем хотелось считать своим коллегой этого интереснейшего человека. Любовь народа к таким людям бывает просто безмерной. Она не возникает просто так, за здорово живешь. Все это, конечно же, по заслугам». (Из интервью «ФАКТАМ» Котэ Махарадзе)

РЕКЛАМА

- Конкуренция между комментаторами, конечно, существовала, — рассказывает Фарид Досаев.  — Очень тяжело было попасть в бригаду, которая отправлялась комментировать Олимпиаду. У нас проводились ежедневные часовые летучки, на которых разбиралась работа каждого из сотрудников. Для нашего тогдашнего руководителя спортивной редакции Мелика Пашаева был один непререкаемый авторитет — Озеров. Помню, того же Спарре несколько раз «прихватывали» за нарушение норм русского языка. Как-то он даже допустил политическую ошибку. Тут же поступил звонок свыше — из ЦК, и Яна отстранили от эфира на три месяца…

С Озеровым такого не случалось никогда. Он вообще был в нашей редакции на особом положении. Его очень редко ставили на дежурства, у него был свободный график, масса льгот и привилегий. Но это положение никоим образом не сказывалось на его характере. Этот безотказный человек помогал многим. Причем люди его потом очень благодарили, но речь не шла о какой-то материальной благодарности. В случае с Озеровым об этом даже смешно было говорить.

Помог Николай Николаевич и мне. Переехав работать в Москву, я получил маленькую однокомнатную квартиру. Со временем родился сын, а перспектив улучшения жилплощади никаких. Но вот радость: впервые за все годы существования Гостелерадио построило ведомственный дом на Аргуновской, неподалеку от Останкинского телецентра. Попасть в заветные списки было из области фантастики. Все коллеги советовали: «Не стесняйся, подойди к Озерову! Он не откажет». Заметьте, Озеров не был ни завотделом, ни председателем профкома. Он был Озеровым! Наконец, я, спрятав в карман всю свою стеснительность и гордость, поговорил с Николаем Николаевичем. Озерову в месткоме объяснили, что я должен свою квартиру из Калининского района передать в фонд Госкомитета.

Ровно в восемь, как обещал, Озеров заехал за мной на своей красавице «Волге» (он сам водил машину), и мы отправились в райисполком. При входе постовой радостно взял под козырек, узнав известного комментатора. В райисполкоме уже знали, что в качестве просителя к ним приехал легендарный телекомментатор. Нас радушно встретил какой-то начальник, «ведающий» квартирами.

«Ну что, Николай Николаевич, как там наши сыграли на чемпионате?» — чиновник явно был польщен встречей с Озеровым. Озеров кратко, но толково описал шансы наших спортсменов. «Ну-с, так что же все-таки вас привело ко мне?» Озеров начинает излагать суть вопроса: «Вот мой коллега… » В этот момент с грохотом открывается дверь и входит Марья Ивановна (назовем ее так). Не обращая на нас никакого внимания, начинает решать свои вопросы. А хозяина просто распирает от гордости показать, кто у него в просителях. «Марья Ивановна, узнаешь?» — говорит ей. Она так строго посмотрела на Озерова и равнодушно произнесла: «А-а, товарищ Балашов… » В те годы это был очень популярный диктор, который взбудоражил всю страну тем, что несколько лет вел передачи совершенно лысым, а затем появился перед телезрителями с шевелюрой. По всей стране прошел слух, что он делал какие-то инъекции и у него выросли волосы. На Центральное телевидение обрушился град писем…

У меня после фразы Марьи Ивановны внутри все вниз опустилось. Подумал, что квартиры мне не видать. Но тут непревзойденное обаяние Николая Николаевича позволило довести дело до конца. Вопрос решился в мою пользу, и двухкомнатную квартиру я таки получил. Должен сказать, что сошлись мы с Озеровым еще и на почве любви к оперной музыке. Я большой поклонник оперного пения, у меня большая коллекция пластинок известных теноров, а отец Озерова пел в Большом театре…

А из милиции сколько раз Озерову приходилось вытаскивать наших сотрудников. Причем ему даже ходить никуда не нужно было — его голос узнавали всегда и везде.

«Хожу на костылях Льва Яшина. Отчаиваться не собираюсь, мы еще повоюем»

Женился Николай Николаевич довольно поздно — в 47 лет. О первой любви (к сожалению, неудачной) Озеров рассказал в своей книге «Всю жизнь за синей птицей»: «Я был влюблен в одну девушку, собирался жениться. От одного ее взгляда сил на корте прибавлялось втрое. Но выяснилось, что мы хоть и долго, но плохо знаем друг друга. Перед каждым матчем я всегда ходил в театр. Смотрел какой-нибудь спектакль, только два акта, и шел домой. Думал о предстоящей игре, о своей завтрашней тактике, настраивался, успокаивался. Моя подруга стала ревновать меня, подозревая, что я хожу на свидания. За час до решающего матча открылась дверь, вошла она и сказала самую злую фразу: «Все равно проиграешь». Весь матч я не мог отделаться от этой фразы. Проиграв, убежал к Неве. Слез моих никто не видел. Было очень горько. Словом, «жизнь кончена»… Я вернул себе чемпионский титул, но случилось это только через четыре года. После бессонных ночей, минут отчаяния, душевных страданий, неудач… »

Брак с 37-летней Маргаритой Петровной, редактором издательства «Прогресс», принес Озерову долгожданное счастье и двойню — сына Николая и дочь Надежду. Из роддома Озеров позвонил своему другу, спортивному комментатору Науму Дымарскому, и радостно отрапортовал: «Как всегда — иду с перебором: двойня! По-теннисному — микст». Спустя две недели после их рождения Озеров пошел и выписал на детей… членские билеты общества «Спартак». В них были вклеены фотографии грудничков…

«Озеров был всеобщим любимцем, пользовался огромным авторитетом по всей стране и, наконец, старшим среди нас по возрасту, что резко увеличивало и без того высокую степень уважения к нему. Сейчас не время обсуждать омерзительное отношение к Озерову мелкого начальства Гостелерадио и в отдельных случаях некоторых его учеников, им же выпестованных, в последние годы его работы. Жутко вспоминать прямо-таки разбойничий налет на его комнату в Останкино на второй же день его ухода на по-настоящему заслуженный отдых, когда со стен содрали аккуратно расклеенные Николаем Николаевичем удивительные фотографии, ценные разве что в качестве музейных экспонатов. Там были его фото с известнейшими людьми многих стран: с государственными и политическими деятелями, учеными, деятелями культуры, спортсменами, космонавтами. Он жил в доме космонавтов и очень дружил с ними. К моей большой радости, там висела и наша с ним фотография: мы в комментаторской кабинке величественного стадиона «Ноу Камп» (120 тысяч зрителей) в Барселоне вместе ведем репортаж… » (Из интервью «ФАКТАМ» Котэ Махарадзе)

От торжественных проводов на пенсию Николай Николаевич отказался. Он просто собрал у себя дома друзей — Юрия Никулина, Рубена Симонова, Анатолия Папанова, Андрея Гончарова. После ухода на пенсию Озеров еще продолжал вести активную жизнь — в конце 80-х был избран председателем спортобщества «Спартак». Однако в начале 90-х Николай Николаевич перенес тяжелую операцию — ему ампутировали правую ногу, и с тех пор он редко выходил из дома в Загорянке под Москвой. К нему приезжал младший брат Юрий — известный советский режиссер, автор киноэпопеи «Освобождение». Частыми гостями Озерова были балерина Ольга Лепешинская, оперный певец Иван Козловский, а также Михаил Жаров, Иосиф Кобзон, Геннадий Хазанов…

В доме сын сделал для Озерова пандусы. Когда из Москвы за Николаем Николаевичем приезжала персональная «Волга», он на коляске подъезжал к машине, а потом становился на костыли. «Стараюсь бывать на стадионе, невзирая на все невзгоды, — говорил Озеров друзьям.  — Хожу на костылях, которые мне Валентина Тимофеевна Яшина привезла в больницу. Она уговорила взять костыли Льва Ивановича. Отчаиваться не собираюсь, мы еще повоюем». Сердце легендарного телекомментатора остановилось 2 июня 1997 года. Ему было 74 года…

1043

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів