ПОИСК
Культура та мистецтво

Олег филимонов: «когда я решил податься в квн, моя жена сказала: «я выходила замуж за доцента, а не за клоуна»

0:00 24 лютого 2007
26 февраля популярный шоумен отметит 55-летний юбилей

Об Олеге Филимонове советские граждане узнали в 1986 году, когда команда КВН Одесского университета показала умопомрачительную пародию на фильм «Место встречи изменить нельзя». Олег виртуозно изобразил Горбатого, главу ремонтной бригады телеателье «Черно-белая кошка». Его юмористические телепрограммы «Джентльмен-шоу», «Камера смеха», «Академия смеха», «Смеходром» пользовались огромной популярностью. Филимонов — обладатель наград «Золотой Остап», ТЭФФИ, «Телетриумф», лауреат международного фестиваля сатиры и юмора «Мастер Гамбс», на котором ему вручили почетный приз — персональный «двенадцатый» золотой стульчик. Олег и в реальной жизни — человек сильный, встречающий неприятности хохмами и шутками. А также бизнесмен, совладелец кинотеатра Уточкина в центре Одессы.

«Наши любимые клиенты — таксисты -за червончик заказывали: «А дорога серою лентою вьется… »

- Помнится, впервые зрители увидели вас джентльменом, играющим на рояле.

- Еще пятилетним ребенком я любил петь, часто слушал пластинки и знал все арии на итальянском языке. Конечно, ничего не понимал, но, обладая хорошим слухом, воспроизводил неплохо. Родители, ясное дело, решили, что их сынуля должен заниматься музыкой. Однако в малогабаритной квартире места для рояля не нашлось, и мне купили, как говорил дедушка, «аркадеон». Я весьма успешно окончил музыкальную школу. Полученные знания очень даже пригодились. Уже в шестнадцать я работал в ресторане: играл на гитаре, потом — на саксофоне, позднее — на клавишных инструментах.

- По специальности вы — не музыкант.

РЕКЛАМА

- Ни в коем случае! Я — сугубо филолог, так сказать, романо-германский. В 16 лет, приехав из Николаева, поступил на очень престижный, по тем временам, факультет, навсегда связав себя с Одессой. Первые мои воспоминания связаны с улицей Косвенной. Тогда, в 1968-м, я попал в настоящий одесский двор: с галереями, примусами, вечерним домино… Прямо с улицы заносили рыбу и кричали: «Риба, риба!» И с третьего этажа по ступенькам медленно спускалась необъятных размеров соседка — тетя Фрида. «Хлопець, i сколько коштух цей фiш?» — вопрошала она. Это было удивительно! В одном дворе жили греки, евреи, украинцы, цыгане и даже один итальянец! Меня ловили во дворе: «Ты, студент, иди помидоры покушай, котлету… » Все знали, что у кого происходит: что варят, куда идут, кто приходит. С одной стороны, это мешало, с другой — ты словно попадал в большую семью. Обидно, что «институт» двора практически исчез.

Бурная студенческая жизнь не помешала мне стать ленинским стипендиатом. Сколотили группу: играли, писали, пели и были в фаворе у девушек и руководства вуза… Музыкой зарабатывал на хлеб, когда у меня уже была семья. Помню, в ресторане морского вокзала вечером, после пересменки, шли таксисты, и каждый с порога заказывал за червончик: «А дорога серою лентою вьется… » И только один болельщик просил исполнить «Футбольный марш» — раз шесть подряд. Сидел, слушал и плакал…

РЕКЛАМА

- Ваши родители…

- Приличные люди, педагоги. Скажи им кто, что их сын будет мексиканскую Марию, вздыхающую по Родриго, играть, сочли бы за бред.

РЕКЛАМА

- Тем более в такой семье, где мама — филолог, папа — историк. Почти по Жириновскому.

- В отличие от Жириновского, у которого папа юрист, мой отец преподавал курс истории КПСС. А вот мама — таки да. Обладательница той самой «пятой графы».

- Словом, «мальчик английским владеет в совершенстве, факультет романо-германских языков окончил. Его ждет только академическая карьера».

- Практически дословно! Плюс, в молодом возрасте защитил кандидатскую диссертацию, затем написал и докторскую. Доцент кафедры, профессорская карьера…

«Я написал кандидатскую, докторскую, 19 лет преподавал в университете и… ушел»

- Как попали в КВН?

- По поручению университетского руководства. В середине 70-х за театральные постановки я имел страшный гембель, меня едва не выгнали с работы. Сделали спектакль об Одессе «Города мира, или Где бы я хотел жить, если бы меня спросили». Само название и то, что мы там говорили, вызвало интерес определенных органов. Меня тягали в соответствующие организации, даже вынудили дать расписку о том, что больше никогда ни слова не напишу и ничего не поставлю. В то время я заканчивал кандидатскую диссертацию.

Помнится, набирал команду КВН Валерий Хаит (капитан одесских КВНщиков.  — Авт. ) и ему требовался музыкальный руководитель. Меня вызвали в партком: «Олег, ты должен пойти. Присмотришь там, они ведь — пацаны».

- Вас еще и в партию угораздило вступить?

- Накануне защиты кандидатской намекнули: неплохо и в партию вступить. Иначе карьеры научной не видать. И шо делать? Так я и стал членом. Партии. Из всего «членства» помню только, как платил взносы. Как человек порядочный и настоящий джентльмен, не утаивал свои заработки и творческие гонорары. Сумма членских взносов коммуниста Филимонова была выше зарплаты первого секретаря обкома партии. Не по душе было это, плюс шуточки со сцены, партийным функционерам. Они намекали, грозили, «советовали».

- А вы отступали, уступали…

- Мы выносили вопрос на повестку дня партячейки и смеялись. У нас была кавээновская партячейка: Яша Левинзон, Игорь Лосинский и я. Узнав, что мы — члены партии, наш капитан Слава Пеляшенко сказал: «Пожалуй, в такую партию и я вступлю». В общем, так я попал в КВН. И мне это так понравилось, что в дальнейшем я в корне изменил свою жизнь. Никогда не думал, что стану этим заниматься. Ведь, будучи студентом, не принимал участия в этой игре. Кандидатская диссертация, докторская, девятнадцать лет преподавал в университете и ушел. Было это, когда Союз развалился, деньги стали не те. Каждая страна начала выпускать свои «фантики», интерес к образованию у людей упал.

Тогда был слом эпох. Если раньше доктор наук считался «священной коровой» с определенным имиджем и высоким социальным статусом, то я попал в ситуацию, когда это стало никому не нужно. Был доцентом кафедры иностранных языков, и меня усиленно выдвигали на заведование, чему я сопротивлялся со страшной силой. Даже представить боялся, как 25 подчиненных женщин будут пить мою кровь. Как раз в тот момент, когда я закончил докторскую, зарплату в университете перестали выдавать вовсе, вот и решил в корне изменить свою жизнь.

- Где искали образы персонажей для своей знаменитой «Коммунальной квартиры»?

- Многие — из реальной коммуналки. Например, на улице Жуковского я снимал две комнаты, а по соседству жили еще две семьи. Одна из них — все поколения Шварцов, но только женщины! Как они размножались, не понятно… Старейшина Фира Шварц, за ней — Лара, Регина и Света. Мужчин — ни одного! Правда, как-то ненадолго появился Сеня. Его из тюрьмы выпустили. (Смеется. ) Все они были замечательными. Фира курила папиросы, исключительно «Казбек» и «Тройку». Ну, чистая Фаина Раневская! Заходила ко мне: «Аленька, можно я у вас помузицирую?» Садилась за пианино, подкуривала папиросу и ударяла по клавишам: «Какое небо звездное… » Не женщина, а ураган!

Она ходила в трико фантастического цвета, в фартуке и грации — «тульской гармони»: на спине 184 пуговицы! Кто бы мне ни позвонил в дверь, Фира всегда открывала первая. Говорила: «Извините, я без галстука», поворачивалась к гостю «тульской гармонью» и исчезала.

Сериал «Коммунальная квартира» мы снимали в реальной одесской коммуналке на Дерибасовской. В течение двух лет они терпели наши издевательства. Представьте, только человек собирается, извините, в гальюн, как раздается: «Стоп!», «Мотор!», «Снято!»

«Когда меня останавливает ГАИ, я отвечаю: «Виноват, исправлюсь», рассказываю анекдот и уезжаю»

- Как ко всему этому относится ваша супруга?

- Когда решил податься в КВН, Лариса сказала: «Я выходила замуж за доцента, а не за клоуна». КВН, совмещаемый с работой на кафедре, еще куда ни шло, но чтобы бросить все ради телевидения! Но многое изменилось, наладилось, пришла популярность, всенародная любовь, приличные деньги. И сопротивление со стороны родных исчезло. Мы как-то сумели понять (в очередной раз!) друг друга. Лариса — мастер спорта по настольному теннису — до рождения дочери (это вторая дочь Филимонова, есть еще и старшая — от первого брака, обе живут в США.  — Авт. ) была чемпионкой Украины. А сейчас просто поддерживает физическую форму с помощью аэробики. Окончила мехмат университета. Много лет проработала в вычислительном центре, потом в школе. Очевидно, математического образования оказалось недостаточно, и она окончила еще и пединститут. Ей очень нравится работать с детьми, но сейчас она домохозяйка. У нас есть общее хобби — автомобили.

- Давно за рулем?

- Я более тридцати лет. Начинал, как миллионы людей, с «Запорожца». Горбатого. Купил его в 1974 году у дяди Васи, инвалида из нашего двора. Боевая была машина! Я на ней столько дорог исколесил! А потом — «пятерка», «шестерка», «семерка». До «восьмерки» не дошел, пересел на «Форд-Сьерра». Сейчас вот — джип RAV4, я вообще приверженец «Тойоты». У Ларисы своя «Тойота-Ярис», водит уже девять лет. Ездим, как правило, аккуратно. Бывает, конечно, нарушаю. Сотрудники ГАИ останавливают и говорят: «Ай-ай-ай, Филимонов». Отвечаю: «Виноват, исправлюсь», рассказываю анекдот, и меня отпускают.

- Нашим читателям расскажете?

- Открыл чукча в Москве шикарный магазин. Заходит к нему покупатель…

- У вас «тик-так» есть?

- Есть, однако.

- Сколько?

- Полвторого.

- Скажу честно, в памяти храню несколько тысяч анекдотов. Если стрелять всем «боезапасом», на это понадобится несколько дней. Вот еще один:

- Этой зимой, джентльмены, я обратил внимание на одну очень интересную особенность нашего климата. Оказывается, снег и дождь у нас могут идти одновременно, а снег и поезд никогда!

Есть блестящие анекдоты, рожденные в нашем коллективе. Я могу об этом говорить потому, что я их не придумывал, а только озвучивал. Они становились народными, хотя автор большинства из них конкретный человек — Игорь Меняйло. В программе «Белый попугай» наши анекдоты рассказывал Юрий Владимирович Никулин, пребывая в искреннем убеждении, что они — плод народного творчества. Они зажили самостоятельной жизнью популярных анекдотов — от кого только к нам не возвращались! Для нас это — высшая похвала.

- В передаче «Камера смеха» вы постоянно разыгрывали бедных прохожих. Они на вас не обижаются?

- Был один жестокий розыгрыш, которому я всячески сопротивлялся, но авторы настаивали. Суть заключалась в том, что мы выбирали молодую пару, идущую по Дерибасовской. Вдруг из-за угла выбегал мальчик лет семи и кричал мужчине: «Папка, папка, что же ты к нам не приходишь!» Можете себе представить реакцию ошалевшего мужика и его спутницы! Когда ситуация доходила до «кипения», появлялась подсадная мама, которая горько говорила: «Сынок, не унижайся. Зачем тебе такой отец?!» Так один разозлившийся парень к этой девушке в драку полез. Я выскочил из микроавтобуса (сидел за пультом) и кинулся подсадку отбивать. Сам чуть по мозгам не получил, благо, с нами милиционер был. Извинились потом, в эфир сюжет, естественно, не дали.

- В реальной жизни шутите подобным образом?

- Я хладнокровно отношусь к розыгрышам. Но как-то меня самого «развели», причем по-черному. Позвонил друг из Киева: «Хочу с товарищами приехать в Одессу на Юморину». «Приезжайте, конечно. Я вам гостиницу забронирую», — отвечаю. Всюду переполнено было: с трудом договорился в «Лондонской». 1 апреля жду. Нет их. А у меня куча мероприятий: карнавальное шествие на стадионе веду, концерт. Весь день на нервах. Вечером, после последнего концерта, звонок на мобильный: «Где ты? Мы в «Лондонской» ждем». Прыгаю в машину, через весь город, через толпы людей, по ногам (попробуйте проехать в такой день по Одессе!) добрался с трудом, захожу в гостиничный ресторан. Кроме Марка Рудинштейна и Олега Янковского, никого. После объятий и поцелуев спрашиваю: «Парней таких фактурных не видели?» «Нет», — говорят. Ринулся в бар. А там девушки встречают меня с распростертыми объятиями. Пришлось еще с их «бригадиром» объясняться. В общем, администратор сказал, что не приезжали мои ребята. Аналогичный результат и в «Красной», куда я заехал на всякий случай.

- Потерялись, что ли?

- Даже не знал что подумать. Подъезжаю к дому в начале двенадцатого ночи, снова мобилка звонит: «Ты где? Как же мы разминулись? Сейчас едем к тебе домой». Переползаю через порог. Лариса уже спать собирается, а в доме шаром покати. Только оделся в магазин идти, снова звонок: «Мы в Киеве. С 1-м апреля, Олежка!» То, что я ему тогда говорил, вам повторять не стану. И то, что сказала моя жена, тоже не стоит воспроизводить.

8711

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів