- 20:05 Галета з грушею і горгонзолою: сміливо подавайте на святковий стіл
- 20:04 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 19:54 Дівам — «Зірка», Стрільцям — «Закохані», а Козорогам — «Мир»: Таро-прогноз та поради карт на 15 червня
- 19:44 Окупанти похвалилися «труною на гусеницях» на Курському напрямку
- 19:16 Скоро чекайте на нову соціальну допомогу: хто зможе з липня отримувати по 4500 грн щомісяця
- 18:48 Краще просто здайте: експерти порадили, як продавати вживані речі онлайн
- 18:37 Четверо іранських спортсменів загинули внаслідок ракетної атаки Ізраїлю
- 18:22 Чи продовжиться зростання цін на свинину: що кажуть виробники популярного продукту
- 18:17 В рф уражено об’єкти ВПК з виробництва вибухових речовин, — Генштаб
- 17:58 Бред Пітт та Інес де Рамон сходили на подвійне побачення з Джіджі Хадід та Бредлі Купером
- 17:23 Приголомшливі цифри: західні ЗМІ назвали справжню ціну російського наступу
- 16:53 Коли кілька днів поспіль йшли дощі: аграрій дав пораду, що потрібно зробити з томатами жителям Київщини

Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Время выпуска: 2004
Скульптор: Joan Coderch
Размер: 34×32 cm
Із експозиції «Shvets Museum»
Когда наш младший сын Андрюша поехал учиться в одну из старинных английских школ, буквально в первую же ночь там с ним приключилось происшествие, о котором он до сих пор вспоминает с ужасом. Мальчик из Германии, проживавший вместе с Андреем в одной комнате, ближе к утру, встав с кровати, начал ходить по комнате с протянутыми вперёд руками, словно пытаясь что-то найти. При этом глаза его были закрыты, на обращение он никак не реагировал и не успокоился до тех пор, пока яркий луч солнца, пробившийся через окно, не остановился на его лице. Прийдя в себя, Андрюшин сосед совершенно ничего не помнил о случившемся. И, как ни в чем не бывало, принялся готовиться к утренним занятиям…
Нам долго пришлось объяснять сыну, что, в принципе, ничего страшного в таком соседстве нет. Люди, которых порой называют «лунатиками», большой опасности для окружающих не представляют. И вообще это заболевание, называемое сомнамбулизмом, является достаточно распространённым в разных странах. Но на всякий случай попросили руководство школы переселить нашего сына в другую комнату. Что и было сделано.
Кстати, ровно 110 лет назад, 17 сентября 1910 года, в одной из лондонских газет была опубликована статья, вызвавшая бурную реакцию в английском обществе. В ней утверждалось, что если количество «лунатиков» будет увеличиваться такими же темпами, как прежде, то «уже через 40 лет число людей безумных превысит число людей разумных…» В развернувшейся публичной полемике стороны обвиняли друг друга в предрассудках и в чрезмерном увлечении приметами и суевериями, наукообразно опровергая утверждения о том, что сомнамбулизм опасен для окружающих.
В качестве аргументов одни приводили доводы, поясняющие механизм действия биоэлектрических процессов, происходящих в коре головного мозга некоторых людей. Другие же ссылались на исследования нобелевского лауреата в области физиологии и медицины Ильи Мечникова, описавшего личные наблюдения за сиделкой одной из больниц. В ночное время она, сама того не ведая, поднималась на чердак, вылезала через окно и спокойно прогуливалась по краю крыши. В своей монографии «Этюды оптимизма» Мечников объяснял это проявлением древних двигательных механизмов, которые современный человек давно уже позабыл…
Понятное дело, к общему мнению участники полемики не пришли. И прийти не могли. Каждый продолжал отстаивать свою точку зрения. В одном лишь сходились едва ли не все — в том, что порой сомнамбулизм является предвестником проявления редких талантов. И не согласиться с этим практически невозможно. Тем более, зная о том, что таким расстройством, например, страдали Гёте и Марк Твен, академик Вернадский и гипнотизёр Вольф Мессинг, Анна Ахматова и Дженифер Энистон. Да и можно ли назвать это состояние страданием вообще? Скажем, британский медик Мит Ли Хадвин по ночам рисует картины, а утром совсем об этом не помнит. Но это нисколько не мешает галеристам продавать его работы за десятки тысяч фунтов стерлингов, поскольку его произведениями уже давно интересуются не только ученые, но и любители изобразительного искусства…
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.