- 15:22 Не впевнені, що росіяни зупиняться: НАТО розширює супутникове спостереження за Україною та східним флангом
- 14:56 Іран готовий відмовитись від ядерної зброї: про що заявили у Тегерані
- 14:23 Атака Ізраїлю позбавляє путіна ключового дипломатичного інструмента, — експерт
- 14:02 Ексглава «Нафтогазу» «передбачає» подорожчання газу для українців через удари Ізраїлю по Ірану
- 13:45 Дзідзьо зворушливо привітав SLAVIA з народженням первістка
- 13:22 Заповнюємо бланк правильно: що писати в призначенні платежу, щоб не мати проблем із банком і податковою
- 13:11 Ніхто не здогадається, що це куряча грудка: відома блогерка поділилася рецептом смачної вечері
- 12:54 На щиті: Україні повернули тіла 1200 полеглих героїв
- 12:44 За три роки ситуація змінилася не на користь росіян: експерт про наступ на Одесу
- 12:30 Це не помилка, а свідомий меседж: привітання Пентагону з Днем прапора США у російських кольорах шокувало американців
- 12:20 «Вертатись в Україну не збираюсь — я там ворог і зрадник»: що відомо про дезертира Анатолія Тараненка, якого повернули з полону
- 12:17 Українська розвідка влаштувала диверсію у російському Калінінграді: подробиці
Вагоностроительные заводы не будут работать с 2021 года, рынок обвиняет Криклия — СМИ

К началу 2021-го в Украине могут прекратить свою деятельность все вагоностроительные и вагоноремонтные заводы, за ними свернут работу логистические предприятия. Это последствия бездействия Министерства инфраструктуры и лично министра Владислава Криклия, старого и нового руководства «Укрзалізниці» в вопросе жесткого запрета на ввоз в Украину опасного металлолома под видом вагонов, которые давно отслужили свое, с территории России или от российских владельцев. Об этом говорится в материале агентства «Українські новини» «Поезд дальше не едет. Как Криклий довел вагоностроительную отрасль до банкротства».
Главная претензия к Криклию со стороны рынка — отсутствие реакции на многолетнюю проблему ввоза бывших в употреблении вагонов с исчерпавшимся нормативным ресурсом эксплуатации.
«Из 18 работающих в 2011 году предприятий в 2019 году осталось 12. Количество таких предприятий за 7 месяцев 2020-го уменьшилась до 6, и эта негативная тенденция продолжается. Уже в августе 2020-го реализацию грузовых вагонов осуществляли лишь 5 предприятий», — констатировал и. о. директора по сбыту и маркетингу ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» Юрий Брусник.
По словам директора «ТАС-Логистик» Владимира Иващенко, такая ситуация создает неравные конкурентные условия для украинских логистических компаний.
«Невозможно конкурировать с ломом на колесах. Недобросовестные конкуренты, покупая за бесценок списанные в России вагоны, могут демпинговать, в отличие от компаний, которые инвестируют в новые украинские вагоны, при этом еще вынуждены выплачивать проценты по банковским кредитам», — отметил он.
По словам заместителя директора по правовым вопросам «Первой логистической компании» Дмитрия Троекурова, в Мининфраструктуры отсутствует реальная программа обновления парка, а также нет реакции на наработку рынка.
«Владислав Криклий уверял всех участников рынка, вопрос будет закрыт в кратчайшие сроки и отечественные вагоностроительные заводы будут работать. Однако по факту ситуация с вагонами была спущена на тормозах. Сначала в министерстве стрелки ответственности переводились на „Укрзалізницю“, где как раз меняли руководство, затем — совсем перестали реагировать на заявления бизнеса», — говорится в материале.
На основании расчетов участников рынка, автор статьи утверждает, что из-за предстоящего банкротства отрасли и смежных бизнесов в течение 5 лет, при неизменной политике по эксплуатации изношенного подвижного состава экономика Украины недополучит 150 млрд грн инвестиций в железнодорожную отрасль; более чем 45 млрд грн налогов в бюджеты различных уровней; инвестиции в развитие производительности производства в более чем 150 украинских предприятий; 120 тыс. созданных рабочих мест…
«Мультипликативный рост отечественной экономики с учетом смежных отраслей мог бы составлять не менее 350 млрд грн, или около 10% дополнительного ВВП», — говорится в материале.
Многие из участников рынка убеждены, что продолжение бесконтрольного ввоза вагонов из России (временное эмбарго введено лишь до декабря 2020 года) не может быть выгодным никому, кроме самой страны-агрессора, заинтересованной, среди прочего, в дальнейшем разрушении и упадке украинской транспортной инфраструктуры
«И поэтому вполне вероятно, что степень ответственности министра, который — осознанно или неосознанно — допустил подобное положение дел, может быть уже компетенцией не правительства, а Службы безопасности Украины и Государственного бюро расследований», — говорится в материале «Українських новин».
3862Читайте нас у Facebook