Події

В ответ на издевательства над младшим братом восьмилетний юра гагарин разбежался и ударил головой ниже пояса гитлеровца, за жестокость прозванного чертом

0:00 12 квітня 2007
Накануне Международного дня космонавтики корреспонденты «ФАКТОВ» встретились с киевским художником Александром Селищевым, рисовавшим портреты членов семьи Гагарина  — Дом в деревне Клушино на Смоленщине, в котором прошли детские годы первого космонавта Земли, мне показывал его родной брат Валентин, — говорит художник Александр Селищев.  — Это было в 1986 году. Я целый месяц гостил у родных Гагарина — работал над серией их портретов, рисунков мест, где рос Юрий. Его старший брат Валентин отпрашивался в автопарке (он работал там механиком), и в обед на его «Жигулях» мы отправлялись из райцентра Гагарина (прежде Гжатск) в расположенное в 12 километрах от него Клушино. Валентин брал с собой бутылочку самогона. Мы встречались с людьми, знавшими Юрия, его любимыми учителями. Я их рисовал, и они рассказывали о космонавте.

Фашисты выгнали Гагариных из дома, и семья с четырьмя детьми поселилась в крошечной землянке

- Юра, как и его братья Валентин, Борис и сестра Зоя, родился в Клушино, в доме, который собственными руками построил их отец Алексей Иванович, потомственный плотник, — рассказывает Александр Селищев.  — Мать, Анна Тимофеевна, работала свинаркой на ферме. Юрий, появившийся на свет в 1934 году, был третьим ребенком в семье, через два года родился самый младший брат — Борис.

В годы фашистской оккупации Юра чуть было не поплатился жизнью, заступившись за Борьку. Того обидел поселившийся в их доме гитлеровец Альберт, которого в деревне за жестокость прозвали Чертом. Однажды ему вздумалось развлечься. Он положил на крыльцо кусок сахара и стал предлагать детям: «Битте, возьмите… » Ребята знали, что от Черта ничего хорошего ждать не приходится, и только шестилетний Бориска не удержался, пошел за угощением, не обращая внимания на предупреждающие окрики. Как только ребенок протянул руку, гитлеровец со всего маху ударил по куску сахара ногой, обутой в сапог, и задел пальчик малыша. Борька заплакал. Юра, которому тогда было восемь, разбежался и заехал головой Альберту между ног. Солдат взвыл, согнувшись в три погибели. Эта история могла бы закончиться трагически, но Юре повезло. Через пару минут подкатил автомобиль, загруженный аккумуляторами — в доме Гагариных немцы устроили пункт по их зарядке. Им заведовал Альберт. Ему пришлось заняться приемкой аппаратов.

12s05 gagarin.jpg (17305 bytes)А Бориска через некоторое время пострадал от Черта еще раз. Дело было в саду, когда ребята через дыру в заборе рассматривали двигавшихся по дороге немецких солдат. Альберт подкрался, схватил ребенка за шарф и подвесил на ветке яблони. Борька начал задыхаться. К счастью, во дворе была мама, она прибежала на крик, оттолкнула Черта и сняла малыша…

Все полтора года оккупации Клушино семья Гагариных прожила возле своего дома в землянке размером четыре на четыре метра. Спали на земле, подложив самодельные соломенные матрацы. Отапливали землянку печкой-буржуйкой, свет давала лучина. Отца в армию не забрали: он сильно хромал. К тому же в первые дни войны Алексей Иванович заболел тифом и еле выжил.

Во многом благодаря Юре его старший брат Валентин убежал от пьяной компании немецких офицеров. Дело было так. Валентин присматривал за брошенным домом дяди Павла (тот находился в эвакуации). Но как раз эту избу немцы выбрали для своего генерала. У него был ординарец, который заставлял Валентина работать целый день и запрещал отлучаться со двора. Даже в туалет надо было отпрашиваться. Однажды к генералу приехали гости, выпили, и какой-то эсэсовец стащил Валентина с печи и погнал во двор. Парню велели встать у забора и держать бутылки в разведенных в стороны руках. Немцы принялись упражняться в стрельбе, стараясь попасть в мишени. Парень чудом выжил. Наконец пьяные офицеры пошли пропустить еще по рюмочке. В это время Юра (он ходил возле дядиного дома в надежде повидать брата) помчался к родителям, чтобы рассказать, что во дворе стреляют. Мать и отец поспешили на выручку Валентину, упросили часового, и тот позвал переводчика, сопровождавшего эсэсовцев. Переводчик, видимо, был хорошим человеком — тайком вывел Валю со двора.

Со своей будущей женой Юрий познакомился на танцах в Оренбурге

- К счастью, семья благополучно пережила войну, хотя Валентина и Зою немцы пытались угнать на работы в Германию, — продолжает Александр Селищев.  — Но ребята по дороге сбежали, а затем еще успели повоевать в частях Красной Армии. Перед окончанием войны Гагарины переехали в Гжатск. Отец построил дом на Ленинградской улице. Сейчас в том доме музей, возле него выставлена машина «Волга», на которой Юрий приезжал к родителям. В музее хранится почти все, что я нарисовал, когда гостил у Гагариных. Мне позировали Валентин, Зоя, их дети, знакомые, учителя Юрия. К сожалению, младшего брата Бориса уже не было в живых. А вот старшие брат и сестра жили долго. Валентин умер в прошлом году, Зоя — в 2004-м. Кстати, именно она и пригласила меня к ним приехать.

Познакомил нас мой одноклассник Михаил Белоцерковский, генерал-майор авиации, знавший многих космонавтов. Он пригласил меня в Москву отметить годовщину гибели Гагарина, и возле могилы Юрия у Кремлевской стены я впервые увидел Зою. Сразу понял, что она из рода Гагариных: уж очень похожа на брата. Юра, Зоя и Борис лицом в маму, а Валентин — в отца. Высшее образование получил только Юрий. Валентин работал шофером, автослесарем, монтажником на радиозаводе, там же трудился Борис, а Зоя была медсестрой. Жили они в обычных домах, привилегий не имели. Только их родителям после полета Юрия в космос государство выстроило новый дом на той же Ленинградской улице. И космонавт не скупился на подарки родне: привозил отрезы на пальто, платья, костюмы, а также сувениры, помогал деньгами.

Отец хотел, чтобы Юра тоже стал плотником, но он решил идти в фабрично-заводское училище осваивать профессию литейщика. Затем окончил индустриальный техникум в Саратове. Вступил в аэроклуб, научился летать на спортивных самолетах и прыгать с парашютом. Тогда и появилась мечта стать летчиком-истребителем. В военкомате парня поддержали, направили в Оренбургское военное училище летчиков. Там на танцах он познакомился со своей будущей женой Валентиной. Поженились в 1957 году, когда Гагарин получил погоны лейтенанта. После свадьбы он уехал служить на Север, а она доучивалась в медицинском институте. В 1959 году в семье родилась дочь Лена.

За успешный полет в космос старшему лейтенанту Гагарину присвоили звание майора

О своем зачислении в отряд космонавтов Юрий не имел права рассказывать даже родственникам. Они знали лишь то, что его перевели служить в европейскую часть СССР. Первый полет человека в космос стал для живших в Гжатске Гагариных такой же новостью, как и для миллионов других граждан Советского Союза. Примечательно, что отец космонавта поначалу не мог поверить, что по радио говорят о его сыне, а не о другом Гагарине. 12 апреля 1961 года спозаранку Алексей Иванович отправился в Клушино, где его бригада ремонтировала клуб. По дороге знакомый мужик сообщил новость о Юрии, но отец лишь отмахнулся, мол, мало ли что люди болтают. На переправе через речку Алексея Ивановича поздравил лодочник, которому люди передали сообщение. Они с лодочником выпили за то, чтобы «космонавту хорошо леталось», но Алексей Иванович продолжал твердить: «Подумай сам, там в космосе майор, а мой Юрка — старший лейтенант! Ему до майора как тому медному котелку служить. Полетел другой Гагарин». И только когда в Клушино его встретил председатель колхоза и подтвердил: «Сомневаться не приходится: это наш Юрий, клушинский», Алексей Иванович поверил, что на орбите его сын.

Узнав новость, мать Гагарина поспешила на вокзал, чтобы ехать в Москву, к невестке Валентине. В поезде было много местных, так что Анна Тимофеевна оказалась в центре внимания. Пришлось даже давать ей успокоительные лекарства. А в Москве попутчики отвели женщину на стоянку такси. Когда водитель узнал, кто перед ним, отказался от платы, но попросил позвонить начальству таксопарка и подтвердить, что он действительно вез маму Гагарина.

Братьев и сестру Юрия в тот день привезли в горком партии, выделили им по отдельному кабинету, чтобы отвечали на телефонные звонки, лавиной обрушившиеся на Гжатск. Когда под вечер Валентин, Зоя и Борис, измотанные переговорами, вышли в коридор, на них набросились десятки журналистов. Газетчики поджидали Гагариных и в отцовском доме. «Пресс-конференция» длилась до двух часов ночи! К тому времени из Москвы пришла телеграмма: родственникам Юрия Гагарина надлежит прибыть в столицу, за ними уже выехали автомобили. На следующий день вся семья, в том числе жена Юрия с детьми (Леночке было два года, младшей дочке Гале — лишь месяц), собралась в одной из московских гостиниц.

Затем была торжественная встреча первого космонавта в аэропорту Внуково. Он шел от трапа самолета Ил-18 по стометровой ярко-красной дорожке. Кстати, тогда у Юрия развязался шнурок. Он потом рассказывал родственникам, что заметил это, но вида не подал. После доклада лидеру СССР Никите Хрущеву и митинга Юрий встретился с иностранными дипломатами. И тут произошел курьез: супруга посла одной африканской страны вместо того, чтобы пожать протянутую Гагариным руку, сорвала со своего пальца обручальное кольцо и бросила ему в ладонь! Дипломат не растерялся, обнял и крепко поцеловал жену, а Гагарин немедленно вернул ей кольцо.

Но самый неожиданный случай произошел спустя несколько месяцев, когда Юрий впервые после полета навестил родных в Гжатске. Земляки готовились к встрече, даже собирались внести Гагарина в город на руках. Такую честь Гжатск оказал только фельдмаршалу Кутузову в 1812 году! Но в этот раз власти попросили народ не перебарщивать, пригласили всех желающих на митинг. Так вот, когда он закончился, к Гагарину подошли богомольные старушки, которых он хорошо знал. Одна из них отважилась задать вопрос, интересовавший всю их компанию: «Юра, ты в космосе Бога видел?» «Не довелось», — честно ответил космонавт. Самым неожиданным оказался следующий вопрос: «Почему ты все время ходишь в фуражке?» Гагарин удивился: «Чего это вы спрашиваете? Я военный человек, фуражку обязан носить… » — «А ты сними».  — «Зачем?» — «Сними, надо». Когда космонавт выполнил просьбу, старушки начали ощупывать его волосы, а потом виновато сказали: «Ты нас извини, но пошел слух, что небеса тебя покарали. Ты облысел и теперь носишь парик, а чтобы это было не так заметно, все время в фуражке ходишь. Оказалось, брехня. Чего только люди не придумают… »

2013