Події

Игорь шаров: «чтобы получить домашнюю стипендию, дети каждый месяц сдают мне экзамен»

0:00 1 червня 2007
Накануне 1 июня — Дня защиты детей — глава Международного экономического комитета рассказал «ФАКТАМ» о своей системе воспитания подрастающего поколения

Игорь Федорович Шаров — личность известная в украинском политикуме. Он был первым вице-президентом корпорации «Республика» (которая одной из первых в Украине занялась поставками газа из России и Туркменистана), председателем правления «Интергаза», парламентарием трех созывов, работал советником главы государства, заместителем министра Кабинета министров. На протяжении десяти лет, с 1996 по 2006 год, руководил Международным благотворительным фондом «Украина», оказавшим разнообразную помощь детям на сумму более 12 миллионов гривен. Сегодня он возглавляет Международный экономический комитет.

Игорь Федорович родился и вырос в многодетной семье, а сейчас вместе с женой воспитывает троих детей. Как известно, это дело сложное, требующее, что называется, стратегического подхода. Некоторыми секретами воспитательного процесса он решил поделиться с читателями нашей газеты.

«Перед самой свадьбой моя будущая теща… предостерегала меня от женитьбы на ее дочери»

- Игорь Федорович, как вы познакомились с будущей супругой?

- С Викторией мы познакомились в Кировоградском государственном педагогическом институте им. А. С. Пушкина, где я учился на историческом факультете и возглавлял профсоюзный комитет института. Собственно, я жениться в то время и не собирался. Но Виктории каким-то образом удалось прекратить мою вольготную жизнь. Это была полностью ее инициатива! Помню, перед свадьбой пригласила меня на серьезный разговор будущая теща Валентина Ивановна. И сказала мне буквально следующее: «Игорь, моя дочь настолько сильная личность, что я бы тебе не рекомендовала на ней жениться!» Представляете? А я ей в ответ: «Ничего страшного, Валентина Ивановна. Если она так хочет замуж, то мы как-нибудь поладим».

- Наверняка после этого у вас с тещей сложились хорошие отношения?

- Идеальные! Возможно, потому, что родители супруги далеко живут (улыбается). Они интересные, глубокие, интеллигентные люди. Я их очень уважаю и поддерживаю. Вот только долго не мог их убедить поменять самую обычную квартиру на лучшие жилищные условия. Ведь у меня была возможность помочь им. Особенно долго сопротивлялся тесть Василий Иванович, но и его уговорили.

- Почему же Валентина Ивановна так переживала за вас?

- Дело в том, что Виктория по образованию дирижер и ей доводилось в студенческие годы даже мужским хором руководить. Валентина Ивановна опасалась, что мне с ней придется очень трудно. Но ничего, справляемся. Главное — Виктория не переживает, что меня у нее кто-то уведет. Она уверена, что мой характер никто другой более трех суток не выдержит.

- И кто теперь «дирижирует» в вашей семье?

- Никто никем не руководит. Но, как и в любой семье, есть глава. Это я. И есть мама и жена, которая полноценно, каждую секунду занимается детьми и семьей. А самое главное, что каждый знает, чем ему заниматься. Детей у нас трое: старшему Максиму сейчас 22 года, Станиславу — 19, а младшенькой Маше — 15 лет. По моему глубокому убеждению, дети — наша главная миссия в жизни. Не работа в парламенте, администрации президента или Кабмине, а воспитание детей. Ведь человек, продолжая свой род, передает знания и традиции.

- Вы принимаете участие в воспитании?

- Наверное, даже больше, чем моя супруга. Воспитываю и непосредственно, и, так скажем, дистанционно. Знаете, самым серьезным приемом в воспитании моих детей в случае необходимости является фраза: «Об этом узнает папа!»

- И что происходит после этого? Вы их наказываете?

- Наказываем в том числе. Воспитательный процесс очень индивидуален для каждой семьи. С самого начала мы с женой договорились, что наши дети будут учиться в самой обычной общеобразовательной школе. Сейчас я убедился в том, что это было правильно. Сыновья воспитывались в абсолютно нормальной рабочей атмосфере с учителями и соучениками. Жена Виктория два раза в неделю посещала школу. Дети у нас не балованные. Я уверенно говорю об этом потому, что знаю другие примеры.

Что же касается механизмов влияния на сознательность детей, то их достаточно. В том числе, и финансовое стимулирование. В нашей семье мной уже давно внедрена стипендиальная система. Но, прежде чем получить стипендию, сыновья и дочь должны потрудиться. Каждый месяц я даю им задание  — изучить определенную тему: политическую, историческую, культурную… Они к этому привыкли, и поскольку каждому нужны деньги, то ежемесячно первого числа готовы сдавать мне экзамен на какую-либо тему. К примеру, я уверен, что только наши дети знают все руководство страны от Президента до губернаторов.

Знаете, в период президентства Леонида Кучмы я был, пожалуй, одним из самых загруженных людей в государстве — руководил парламентской фракцией «Трудовая Украина», был советником главы государства. Но даже в то время моя жена ни разу не проверяла дневники детей. Подписи в них стоят только мои. Более того, каждую неделю я собирал всех троих и проверял их одежду, портфели, ранцы. Смотрел, насколько бережно они относятся к вещам, книгам, школьным принадлежностям.

«Когда старшему сыну захотелось большей свободы, мы отправили его учиться

за границу… ограничив

бюджет до минимума»

- После того как ваши сыновья окончили школу, вы по-прежнему строги с ними?

- По сути, ничего не изменилось. Сейчас Максим и Станислав учатся в университете имени Тараса Шевченко. Когда старший сын окончил первый курс, он пришел ко мне и достаточно осторожно намекнул, что я на него давлю своим авторитетом, что ему хотелось бы иметь больше свободы. Я посоветовался с женой, поговорил с руководством университета и отправил его на год учиться в Голландию, но при этом значительно ограничил его бюджет. Максим изучал там право на английском языке, варил себе макароны и стирал футболки. Получил самостоятельность по полной программе. А 1 сентября этого года по аналогичной схеме в Китай поедет Станислав.

Кстати, был такой случай. Мы решили проведать Максима, но приехали не в Амстердам, а в Брюссель. И ему пришлось из одного города в другой добираться не прямым электропоездом, а с четырьмя пересадками — чтобы сэкономить двадцать евро.

- Кроме семейных стипендий, ваши дети получают еще какую-либо финансовую помощь?

- Старшие понемногу зарабатывают сами. Младшая — другое дело, она ведь еще школьница. Кроме того, есть большая разница в воспитании мальчиков и девочек. А вот с сыновьями у нас выстроена определенная система. Когда у них возникло желание иметь автомобили, я сразу предупредил, что покупать им машины мы не собираемся, но с кредитом поможем. Сейчас у них недорогие автомобили — «Шкоды», за которые они платят сами. Естественно, чтобы погашать кредит и иметь какие-то карманные деньги, одной стипендии мало. Поэтому мы сделали следующее. Станиславу купили гараж на два места, который он сдает в аренду и зарабатывает на этом. Максим же попросил меня помочь открыть парикмахерскую. Мы купили помещение, а он занимался им, что называется, от и до. И проектированием, и строительством, и оформлением, и подбором персонала. Теперь он там управляющий. Но это все на время учебы. Ну а потом будем советоваться, чем сыновьям заниматься дальше: то ли это будет бизнес, то ли государственная служба.

А на сегодняшний день главным для нас с женой является информация. Мы должны знать, где, с кем и когда общаются наши дети. Посекундно! И этим очень серьезно занимается наша мама, это ее главная задача. Работать Виктория пойдет только тогда, когда Маша успешно закончит школу и поступит в вуз.

- Достаточно жесткая система…

- Да, жесткая. Но думаю, что по-другому нельзя.

- Но вы же доверяете своим детям?

- Доверяю! Когда-то давно я для себя определил следующую формулу: выбирая между бардаком и казармой, больше склоняюсь к казарме. Но времена меняются, и мы допускаем элементы не бардака, но демократии.

- На дискотеки до часу ночи отпускаете?

- Очень редко. Тут другой принцип: после получения диплома о высшем образовании свобода возможна в полной мере. Но пока дети находятся на содержании — уж будьте добры, слушайтесь и повинуйтесь. К тому же они очень заняты.

- Вы живете все вместе?

- Мы с супругой и дочкой живем за городом, а мальчики — в нашей киевской квартире на улице Житомирской. Это связано с учебой в университете. К нам они приезжают в выходные дни.

- Семейные традиции у вас есть? За чашкой чая, к примеру, в пять часов вечера в воскресенье собираетесь?

- Обязательно. Но только не в пять, а в четыре, потому что в шесть сыновья уже уезжают готовиться к следующему рабочему дню. А еще мы все вместе путешествуем по миру во время весенних и осенних каникул, бываем в родном Кировограде, работаем в саду возле дома, катаемся на катере, мотоциклах. Дети очень любят наших собак — немецкую овчарку Харди и бельгийскую овчарку Честера — и кота Шато. Кстати, Честера подарил нам Виктор Пинчук, а кота — Алексей Костусев.

- Дети политикой интересуются?

- Да. В большей степени Маша.

«Для мамы я был и остаюсь главным помощником»

- А в какой семье родились вы?

- У меня очень много родственников. Нас у мамы было пятеро. Один брат, к великому сожалению, умер, остальные четверо, слава Богу, живут и здравствуют. А вот у моего отца было восемь братьев и сестер. Родились мы все в Кировоградской области — на хуторе, которого сейчас уже нет. Так что посетить родовое гнездо, к сожалению, у меня нет возможности. Этот хутор появился с подачи Петра Столыпина (реформатор времен русского царя Николая II.  — Авт. ). Мои предки были из военных, люди очень легкие на подъем. Услышав, что власти раздают землю, поехали обживать новые места. На украинскую землю они приехали из Рязанской губернии России. Кстати, рядом с нашим хутором было селение Пятая Рота. Там жили когда-то военные, направленные защищать южные рубежи Российской империи. Собственно, и сам Елисаветград (прежнее название Кировограда.  — Авт. ) основан в 1754 году для защиты этих границ.

Знаете, свой род я проследил аж до 1610 года! Мои корни, пожалуй, как и у всех нас, смешанные. Как-то российский президент Владимир Путин сказал: «Если нас немножко потереть, то пробьется другая кровь, татарская». Вот и у нас в роду были русские и украинцы, татары и турки…

- Кто ваши родители?

- Мой отец уже десять лет как умер. Он был военным, окончил львовское училище НКВД, служил в России на Урале. Во время хрущевской оттепели уволился из рядов Советской Армии, окончил Высшую партийную школу и стал работать по партийной линии. Но образ жизни у него был своеобразный. Наверное, сказались-таки наши корни: он не мог спокойно сидеть на одном месте и постоянно переезжал. Сначала мы тоже с ним ездили. Помню, за время этих «миграций» я поменял восемь школ!

Естественно, при таком образе жизни никаких школьных успехов быть не могло. И мама приняла кардинальное решение: прекратить постоянные переезды. А отец продолжал «кочевую» жизнь, работая, кстати, на высоких партийных должностях. Наверное, так ему было написано на роду. Только в начале девяностых годов прошлого века мы с братьями убедили его наконец-то осесть, купили дом под Кировоградом. К сожалению, отец прожил в нем недолго. Видимо, главным для него в жизни было все-таки движение… Но я на отца обиды не держу. Мы уважали его выбор. Как говорил Николай Бердяев: «Понять можно… »

- Как же мама одна с вами справлялась?

- Конечно же, ей было очень трудно, приходилось много работать. Когда ездила с отцом, работала заведующей детскими садиками, а потом — на заводе. У мамы была одна цель — вырастить и выучить детей, дать им высшее образование. И все пятеро закончили вузы. Наша семья была бедной, но дружной. Нас не баловали различными «прелестями жизни», но самое необходимое — еда, одежда и даже велосипед — у нас было.

- Как-то в интервью ваша мама сказала, что вы были ее главным помощником, и вспомнила одну интересную историю. Однажды в ваш дом зашла цыганка и, показав на маленького Игоря, сказала: «Этот сын будет твоей опорой в старости… »

- И был, и остаюсь. Знаете, так бывает, когда кто-то один в роду становится своеобразным стержнем. Само собой получилось, что в начале восьмидесятых годов, а я тогда только пришел из армии, эта роль досталась мне. До сегодняшнего дня я тяну эту лямку, и никто не пытается отобрать у меня первенство.

- Почему вы по примеру отца не стали военным? Насмотрелись на его кочевую жизнь?

- На мой выбор отец не повлиял — в его бытность военным я был еще очень маленьким. Но, тем не менее, не представлял себе, что мужчина может не пойти служить в армию. Это, конечно же, было идеологическим влиянием того времени. Сейчас все совершенно по-иному.

- Сначала я мечтал быть врачом и до армии успел окончить медицинское училище, — вспоминает Игорь Федорович.  — Потом пошел служить и попал в Афганистан, где пробыл около трех лет. Я проходил службу в 103-й воздушно-десантной дивизии, которая базировалась в Кабуле, столице Афганистана. Был старшиной роты, потом командиром эвакуационного взвода, который занимался транспортировкой раненых и погибших, выполнением других задач. Знаете, о нашем подразделении много писала пресса. Я многое там повидал, и это повлияло на мой дальнейший выбор профессии. Ведь что такое военная операция по уничтожению моджахедов? Сначала место, где находится противник, обстреливает авиация, потом — артиллерия, затем прочесывают наземные войска. И только потом приступали к «работе» медики: собирали все, что осталось от людей. Именно тогда я понял, что врачом никогда не стану. Кстати, мой отец в письмах ко мне осуждал политику СССР в Афганистане.

Тем не менее без высшего образования я своей жизни не представлял, поэтому окончил истфак, экономфак, аспирантуру. Вначале планировал партийную карьеру. Когда учился в институте, мы с друзьями (некоторые из них сейчас занимают видные посты) создали полуподпольную молодежную организацию. Со своим уставом, правилами и задачами. Все мы были членами КПСС, поэтому главной задачей для нас было наведение порядка в партии и ее реформирование. Собирались начать с Кировоградщины. Но в 1991 году не стало ни партии, ни СССР. Пришлось искать другую дорогу в жизни.

- Есть ли у вас время на хобби? Чем увлекаетесь вне работы и воспитательного процесса?

- Не верьте тем государственным мужам, которые говорят о нехватке времени на семью, спорт и хобби! На первом месте среди моих увлечений — коллекционирование картин: собираю живопись современных украинских экспрессионистов. У нас есть частная галерея, где выставлены работы таких художников, как Петр Столяренко, Виктор Корольчук, Альбин Гавдзинский, Михаил Гуйда, Юрий Винтаев, Анатолий Зорко… Галерея сотрудничает с 20 художниками. Знаете, с одной стороны, это увлечение, с другой — бизнес. Но главное, есть возможность общаться с этими уникальными людьми  — живописцами.

Еще я уже более десяти лет пишу книги, посвященные популяризации Украины. Начал с книги «Сто выдающихся имен Украины». Вторая — о современниках, третья — о памятных местах Украины, а четвертая — «Ученые Украины: 100 выдающихся имен». Практически готова уже и пятая книга, рассказывающая о ста лучших украинских художниках. Она написана в соавторстве с Анатолием Толстоуховым (ныне министр Кабинета министров.  — Авт. ).

Также я являюсь владельцем единственной в Украине тематической коллекции советских вин. Самые старые из них датированы 1922 годом — годом создания СССР. Последние экземпляры относятся к 1991-му — году распада Союза. Вина очень дорогие, в основном, массандровские. К примеру, бутылка «Токай Ай Даниль» урожая 1922 года стоит около 20 000 тысяч гривен. К сожалению, нет в моей коллекции вин урожая 1941-1942 годов — тогда шла война и производство стояло. Но этот пробел я заполнил грузинскими винами, которые, собственно, в то время тоже были советскими.

А еще я заядлый коллекционер монет, известный в мире нумизматов. Мне удалось собрать все юбилейные монеты СССР и независимой Украины. (Тут Игорь Федорович не выдержал и повел меня полюбоваться своим сокровищем: на специальных стеллажах в его кабинете хранится полный набор монет, выпущенных НБУ. ) Вот, например, «Оранта». В 1997 году я купил ее по номиналу за 500 гривен. Сейчас она стоит — 12,5 тысячи долларов.

Коллекционирую также автографы выдающихся людей. У меня есть сотни так называемых почтовых максимумов — конверт и почтовая марка, приуроченные к какому-либо событию или дате, гасятся специальным штемпелем «Укрпочты» и подписью выдающегося деятеля в области политики, искусства, спорта…

- С чего началось ваше увлечение?

- Как и у каждого пионера (улыбается). С марок, значков… Для меня это увлечение — своего рода отдушина, если на сердце не спокойно или устал от политики и нужно поменять обстановку, улучшить настроение. К тому же коллекционирование для меня не только собирательство, но и изучение, детализация, систематизация. Я приобщил к этому увлечению многих знакомых: одни картины начали коллекционировать, другие — монеты или машины. Вот недавно, пообщавшись со мной, заядлым нумизматом стал народный депутат Василий Хмельницкий.

- Говорят, вы и машины коллекционируете?

- Да, у меня несколько советских автомобилей, так как я интересуюсь советской эпохой. В частности, есть «Чайка», ЗИМ, «Победа», двадцать первая «Волга», ГАЗ-69, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, мотоциклы, горбатый «Запорожец»… Они мне очень интересны и по форме, и по истории. Кстати, с моей «Чайкой» связана интересная история. Она мне досталась от Кировоградского обкома партии. На мой запрос по поводу этого автомобиля из Москвы пришел ответ, что на этой машине ездил бывший Генеральный секретарь Константин Устинович Черненко в свою бытность членом Политбюро ЦК КПСС. На ней сохранились советские номера, она на ходу и в прекрасном состоянии. В будущем планирую снять кино о советском периоде и хочу использовать свои автомобили.

- А на каких машинах предпочитаете ездить?

- Люблю традиционные немецкие модели. Служебная машина у меня «Мерседес-500». А дома внедорожник «Дефендер». Кстати, самый первый джип «Мерседес» (»кубик») был привезен в Киев мною в 1994 году. Мои увлечения со мной полностью разделяет моя семья: жена, братья Александр и Юрий, сыновья и дочка. Поэтому, пользуясь случаем, хочу в День защиты детей пожелать всей ребятне быть защищенными и обеспеченными и государством, и обществом, и своей семьей.

965