Работники, которых приняли на предприятие на срок менее двух месяцев, считаются временными
Устраиваясь временно на работу, человек не всегда представляет, имеет ли он право на какие-то социальные гарантии, например, на оплату больничного. Да и какие документы нужны для подобного трудоустройства — тоже вопрос, который мы переадресовали начальнику юридического управления Министерства труда и социальной политики Украины Ирине Тубелец. Она подтвердила, что, в соответствии с украинским законодательством, с сезонными и временными работниками заключается срочный трудовой договор.
- А что, есть разница между временными работниками и сезонными?
- Есть. Сезонными считаются работы, которые вследствие природных и климатических условий выполняются не круглый год, а на протяжении определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев. Список сезонных работ и отраслей утвержден постановлением Кабинета министров Украины. К сезонным отраслям, в частности, относится сельское хозяйство, а к работам — овощеводство, садоводство, виноградарство, свекловодство, хмелеводство, сбор табака, кормов, баштанных культур, лекарственных растений.
Временными же считаются работники, трудоустроенные на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих сотрудников, за которыми сохраняется место, — до четырех месяцев.
- Трудовой договор заключают как с первыми, так и со вторыми?
- Конечно. Заключение трудового договора с временными и сезонными работниками оформляется приказом или распоряжением собственника предприятия либо уполномоченного им органа о зачислении сотрудника на работу. Кстати, трудовой договор считается заключенным и в том случае, если приказ или распоряжение не были выданы, однако сотрудник фактически был допущен к работе.
При этом люди, которых принимают на временную или сезонную работу, должны быть предупреждены об этом при подписании трудового договора. Это также указывается в приказе (распоряжении) о принятии на работу.
Если человек устраивается к физическому лицу — предпринимателю, работодатель должен не только заключить трудовой договор, но и зарегистрировать его в Государственной службе занятости в недельный срок с момента фактического допуска работника к трудовым обязанностям. Без такой регистрации не возникает юридических трудовых отношений и в случае конфликта ничего нельзя будет доказать через суд.
- И если заключить договор, тогда человеку гарантирована зарплата?
- Не только зарплата, но и все предусмотренные нашим законодательством социальные гарантии.
- Какие именно?
- Так, граждане, которые работают на условиях трудового договора, подлежат обязательному общегосударственному социальному страхованию. Оно предусматривает защиту в случае болезни, постоянной или временной потери трудоспособности, безработицы по не зависящим от человека обстоятельствам, при рождении ребенка, необходимости присмотра за малышом или ребенком-инвалидом, больным членом семьи, а также в случае смерти гражданина или членов его семьи.
- То есть если временный работник заболеет, то сможет рассчитывать на оплату больничного?
- Да. Работодатель обязан платить за сотрудников все предусмотренные законодательством взносы в социальные фонды. В том числе Пенсионный фонд. Таким образом, этот период войдет в их страховой стаж и при начислении пенсии.
- Какие документы, кроме паспорта, нужны работнику, который трудоустраивается на некоторое время?
- При заключении трудового договора гражданин обязан подать паспорт или другой документ, который удостоверяет личность человека, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, еще нужны документы об образовании, о состоянии здоровья и другие.
- Требуется ли санитарная книжка и если да, то кому?
- В соответствии с Кодексом законов о труде владелец предприятия или уполномоченный им орган обязан за свои средства организовать проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (на протяжении трудовой деятельности) медицинских осмотров сотрудников, занятых на тяжелых работах, работах во вредных и опасных условиях труда, а также ежегодный медицинский осмотр лиц в возрасте до 21 года.
Что касается санитарной книжки, то перечень профессий, производств и организаций, сотрудники которых подлежат обязательному профилактическому медицинскому осмотру, был утвержден Кабинетом министров. К таковым, в частности, относятся предприятия продовольственной торговли, в том числе мелкорозничной, а также те, которые расположены на территории рынков. Обязательный медосмотр должны проходить продавцы молочных продуктов и готовой к употреблению пищевой продукции собственного и промышленного производства, а также товаров детского ассортимента.
464
Читайте нас у Facebook