Игорь старыгин (неподражаемый мушкетер арамис): «я бы ушел в лесники. К волкам, лисам, зайцам, ежикам — подальше от людей и от журналистов»

0:00 6 липня 2007
В Одессе снимается продолжение легендарного фильма «Д`Артаньян и три мушкетера», в котором задействованы те же актеры, что и в первой картине

Реанимировать великолепную четверку режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич мечтал давно, но все не мог придумать, как же вернуть своих героев на экраны, чтоб и Дюма не обидеть, и любимцев публики оставить «вечноживыми», вопреки авторскому замыслу. И вот — свершилось!

В новой картине седовласых мушкетеров все-таки убьют — почти в самом начале картины, но и после смерти они будут помогать уже своим детям искать сокровища Мазарини. Бюджет фильма, который так и называется — «Сокровища кардинала Мазарини», составил пять миллионов долларов. Действие картины происходит в Англии и Франции, снимать же «их» будут в Одессе, Белгород-Днестровском, Львове и Санкт-Петербурге. Полюбившихся Атоса, Портоса и Арамиса вновь сыграют уже постаревшие актеры Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский и Игорь Старыгин, а неизменного д`Артаньяна, конечно же, Михаил Бояркий. Кроме них, в ленте снимаются Антон Макарский, Елизавета Боярская, Алиса Фрейндлих, Анатолий Равикович, Дмитрий Харатьян, Евгения Крюкова и Дмитрий Нагиев.

О новых приключениях, старых друзьях, о жизни и любви мы говорили с самым утонченным мушкетером — философом и эстетом Арамисом — Старыгиным.

Надежда СТЕШЕНКО-ГРИГОРЬЕВА
специально для «ФАКТОВ»

«Я волк, который гуляет сам по себе»

- Игорь Владимирович, в очередном продолжении «Мушкетеров» сниматься согласились сразу?

- Конечно! Это же наша старая добрая компания. Режиссер Юнгвальд-Хилькевич, оператор Полынников и все мы. Ну как мы можем снимать мушкетеров без Смирнитского, без Боярского, без Старыгина?! Да, теперь мы старые будем, в возрасте, мягко говоря. К сожалению. А тогда мы жили жизнью мушкетеров и в кадре, и за кадром. Иногда даже сами путали, где мы: на съемках или в гостиничном номере. Как знать, может быть, именно настроение, царившее тогда на съемках, и принесло фильму такую невероятную популярность. Надеюсь, старых-новых мушкетеров тоже полюбят.

- Хотя бы обозначьте сюжетную линию фильма.

- Такая себе фантазия на тему романа Дюма. Вначале наши, в смысле — мушкетеров, дети ищут некую духовную силу, но у них это не получается, и тогда они вызывают нас, стариков, на помощь…

- Настоящие дети знаменитой четверки будут играть?

- Дочь д`Артаньяна сыграет Лиза Боярская.

- Правда, что вы четверо действительно неразлучны и в жизни?

- Да, все эти 35 лет мы дружим, не проходит и двух-трех дней, чтоб не созванивались. Миша Боярский в Питере живет, Венька Смехов вообще в Америке, и то звонит: скучно ему там без нас…

06s11 kadr.jpg (18401 bytes)- Фильм «Три мушкетера» был необычайно популярен, его герои  — тоже. Чего ждете от новой картины? Вряд ли молодое поколение сейчас читает Дюма — у них другие кумиры…

- Наверняка и не читали, и вряд ли прочтут. А хотелось бы! Хорошие ведь ребята — мушкетеры. Честные, смелые, дружные — настоящие мужики. Тарковский как-то говорил: «Давайте, ребята, научимся уважать самих себя». Если мы не научимся уважать самих себя, мы не сможем уважать других. А мушкетеров, несомненно, есть за что уважать! Потому и хочется, чтоб о них и читали, и смотрели.

- Красавчик-эстет Арамис в одночасье сделал вас суперпопулярным. Как пережили тогда вдруг нахлынувшую славу?

- Я никогда не болел звездной болезнью. Кто-то узнавал, кто-то сейчас узнает, кто-то ни при каких обстоятельствах не узнает — не это главное.

- А что?

- Главное — что ты сам о себе знаешь и думаешь.

- И что же вы о себе думаете? Каков Игорь Старыгин?

- Волк, который гуляет сам по себе.

- Вы — волк?! А так сразу и не скажешь.

- Я — хищник! Или вы считаете, что я такой обаятельный…

- Именно так.

- Это только с виду я такой. А внутри — волк!

- Ваша актерская карьера, так блистательно начавшаяся, наверное, оказалась не совсем такой, как хотелось бы. Признайтесь, случались моменты обиды, сожаления?

- Я ни о чем не жалею и на что не жалуюсь. Никогда. Я вообще считаю, что жалость — это ущербное чувство. И если слышу от кого-то: мол, мне тебя так жалко, ты вот хотел, а не получилось…  — я готов чуть ли не убить этого человека, Потому что, раз я вызываю жалость, мне самому это противно. Тогда не могу считать себя нормальным, здоровым мужиком. Вот почему не жалуюсь, а главное — не хочу вызывать жалость к себе. Мне достаточно моих ролей и моих побед. Ведь мне повезло! Я работал с великими артистами, учился у замечательных педагогов, режиссеров. Сначала был Ростоцкий, потом — Дашков, Хейфиц, Герасимов. Каждый из этих людей дал мне огромный багаж для моей актерской работы. Были интересные роли в театре и кино, за одну даже получил очень необычную премию — от КГБ.

- Ух ты! За какие-такие боевые заслуги?

- За фильм «Государственная граница». Он ведь был сделан по заказу комитета госбезопасности. И когда мы его сняли, я стал «их» лауреатом. По тем временам сей комитет был не в самом большом фаворе, а потому я про премию никому особо не рассказывал. До определенного момента. До нашего Владимира Владимировича, который, как вы знаете, был серьезным работником комитета госбезопасности. (Улыбается. ) Теперь я с большим удовольствием говорю, что являюсь лауреатом премии КГБ, а на свое 60-летие получил личное поздравление от президента. И это очень приятно.

- Путин вас лично поздравил?

- Нет, телеграммой. Когда ее зачитали на банкете, я подумал, что ведущий пошутил, и говорю: мол, перестаньте меня разыгрывать. Но приносят — и точно от Путина…

- Эти самые органы никогда не вмешивались в вашу жизнь?

- С органами у меня проблем не возникало, потому что мой дед по материнской линии работал в охране Сталина. В НКВД. Ну подумайте, какие у волка проблемы? (Улыбается. ) Конечно, бывало всякое, но ничто ведь из жизни нельзя вычеркнуть — ни хорошее, ни плохое. Я могу только попросить прощения у своих близких и дальних: простите меня, ребята, такой вот волчий у меня характер…

- Как обретаете душевное равновесие?

- Обожаю рыбалку. У меня жена помешана на грибах, а я — на рыбалке. Даже если не клюет! Это замечательный отдых. И не нужен какой-то крутой спиннинг, нет. Вот есть поплавок и есть ситуация — наблюдения за речкой. И ни о чем больше думать не надо. Иногда ведь засыпаешь и просыпаешься с мыслями, что полно дел, которые надо успеть сделать… А на рыбалке — только поплавок и река: смотрю на поплавок, а речка течет, и больше ни-че-го!

- Может, это и есть счастье?

- Ну, не счастье, но замечательное ощущение покоя. Никто меня не трогает, никого я не трогаю, не решаю проблемы. Вода течет, поплавок дрожит, вокруг пузырьки от рыбы — и очень хорошо.

- У вас такой философский склад мышления — книги писать не пробовали?

- Нет. И не буду. Артисты стали сейчас такими писателями. Что ни артист, то пишет. Все пишут. Поэтому я лучше расскажу в хорошей компании о каких-то cвоих встречах с Раневской, с Пляттом, с Жженовым, но писать — не буду. Лучше это держать в голове, а не на бумаге.

- А кроме вас, в роду актеры были?

- Насколько я знаю — нет. Бабушка мне рассказывала, что мой прадед был из духовенства. Папа — гражданский летчик. Жена имеет некоторое отношение к творчеству: заведует фотоотделом в журнале. Дочь хотела быть артисткой, но я ее отговорил. Это страшная и тяжелая профессия. Особенно для женщины.

- Но вы-то свою профессию любите?

- Да, люблю, но для дочери такой не хочу. Она сейчас своим делом занимается — в конторе по дизайну одежды работает, катается по всему свету, и я очень рад за нее.

«В монастырь пока не готов»

- Игорь Владимирович, а что нынче нового в театре?

- В стационарном театре я уже не работаю. А в антрепризе — с удовольствием. Будем вот делать новый спектакль с Юрой Смирновым — режиссером театра на Таганке. В настоящее время антреприза в основном развлекательная, а мы хотим попробовать сделать довольно серьезную штуку. Это будет добротная классика…

- А в кино вам кого хотелось бы сыграть?

- Ой, не знаю. Не все ведь от меня зависит. Есть какие-то задумки, но, скорее, я их воплощу в театре, а не в кино. Мне, например, очень хотелось сыграть Протасова в «Живом трупе» Льва Толстого. Но не случилось…

- Сами себе режиссером быть не пробовали?

- Я однажды попробовал и понял: нельзя этим заниматься, если ты не чувствуешь к этому призвания. Это страшная вещь. От режиссера ведь зависят люди. Ну нет во мне этого таланта!

- Какие же таланты в себе находите, помимо актерского?

- Я не бизнесмен. Это точно, хотя многие меня приглашают в эту прибыльную профессию — быть лицом. Vip-персоной. Но мне это не интересно. Я бы ушел в лесники. Я люблю лес, животных, чтобы им было хорошо. Чтобы белки, зайцы прыгали, чтобы лес был вокруг. Вот это — мое.

- А семья как же?

- Ну, пусть они наезжают ко мне, на пару дней. Но чтобы больше бывать одному, мне так легче.

- Арамис мечтал закончить свою жизнь в тихом аббатстве. Может, и вас тянет по прадедушкиной линии?

- Не тянет! Я такой грешник… В монастырь пока не готов. А вот в лес — готов. К волкам, лисам, зайцам, ежикам — подальше от людей и от журналистов. (Смеется. )

- Вы своего журавля счастья уже поймали или он еще парит в небе?

- Не поймал. И думаю, что не поймаю никогда. Счастье — это стремление к тому журавлю. А когда поймаешь, — наверное, будет уже не интересно. Потому и себе, и вам, и всем читателям желаю вот этого счастливого предвосхищения.

502