ПОИСК

Когда болят зубы, возможно, надо обращаться не к стоматологу, а к неврологу

0:00 17 серпня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Пульсирующая невыносимая боль нередко бывает симптомом невралгии тройничного нерва

Головная боль время от времени беспокоит каждого. У одних она быстро проходит или легко снимается обезболивающими средствами, у других становится невыносимой и даже может стать причиной суицида. Нередко люди, страдающие невралгией тройничного нерва, после неудачных курсов лечения кончали жизнь самоубийством.

- Произнесенное слово, улыбка, даже легкое дуновение ветра могут вызвать интенсивную стреляющую боль, из-за которой искажается лицо, — рассказывает старший научный сотрудник Института нейрохирургии им. А. П. Ромоданова АМН Украины Николай Сапон.  — Пульсирующая невыносимая боль, как пулеметная очередь, длится от нескольких секунд до минуты. Во время приступа человек старается застыть на месте: боль заполняет все сознание, он не может думать ни о чем другом. Нередко болезненные ощущения возникают в верхней или нижней челюсти, и человек, считая, что у него болят зубы, идет к стоматологу. Врач по характерным симптомам может определить истинную причину боли. При невралгии тройничного нерва она непостоянная — в течение дня может быть до нескольких десятков приступов, но ночью они, как правило, не возникают. Если пациент приходит с такими жалобами, прежде всего его нужно направить на консультацию к неврологу.

Стреляющая боль может появляться в разных зонах лица. Тройничный нерв разветвляется на три крупные ветки. Одна из них отвечает за чувствительность области лба и верхних век, другая — за зону от нижних век до верхней губы, третья — за чувствительность нижней губы, языка, нижней челюсти. В зависимости от того, какая из трех ветвей тройничного нерва повреждена, приступ может охватывать разные участки головы. Как правило, люди заболевают после сорока лет, чаще страдают этим недугом женщины.

Почему возникает невралгия? На этот счет существует несколько теорий. По одной из них, на корешок нерва давят сосуды головного мозга и раздражают его. Есть также мнение, что в мозге нарушается баланс между тормозящими и возбуждающими веществами (медиаторами), из-за чего увеличивается восприимчивость к болевым импульсам. Обычно пациентам назначают специфические препараты, которые усиливают действие тормозных медиаторов и притупляют чувствительность, однако со временем организм к ним привыкает. Нередко же эти средства вообще не помогают. Тогда пациенту в точки выхода нерва вводят лекарство, которое блокирует чувствительную зону лица. Некоторым больным временное облегчение приносят иглоукалывание, физиотерапевтические процедуры.

Если же консервативные методы не дают эффекта, пациенту предлагают хирургическое вмешательство (но прежде нужно сделать магнитно-резонансную томографию по специальной программе). Под рентгенконтролем корешок тройничного нерва примораживают с помощью криозонда. Такого же эффекта можно добиться, используя высокие температуры (лазер). Когда в Украине появится линейный ускоритель «Трилоджи», мы сможем снижать чувствительность тройничного нерва с помощью лучевой энергии. Если невралгию вызывает давление сосудов на корешок нерва, пациенту предлагают операцию Джанетта. Используя микроскоп и микроинструменты, сосуд и нерв разъединяют и устанавливают между ними изолирующую прокладку.

30214

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.