ПОИСК
Події

Историк тарас чухлиб: «безусловно, в крымском ханстве невольничьи рынки были»

0:00 11 жовтня 2007
Глава Бахчисарайской районной администрации Ильми Умеров запретил группе фильма «Тарас Бульба» снимать в городе сцену «Невольничий рынок» из соображений «исторической достоверности»

Мы уже не раз писали о съемках фильма «Тарас Бульба», над которым известный режиссер Владимир Бортко (»Собачье сердце», «Идиот», «Мастер и Маргарита») работает в разных регионах Украины. В минувшее воскресенье в Бахчисарае на небольшой площади перед входом в Ханский дворец собрались десятки загримированных актеров, задействованных в массовке картины. Была расставлена привезенная на грузовиках аппаратура, установили даже бутафорскую дыбу. Артисты собирались разыграть коротенькую сцену — воспоминания Остапа Бульбы о закованных в кандалы казаках и издевающихся над ними надсмотрщиках. Увы, отснять ее не удалось: глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров не разрешил.

«Работорговли и даже крепостного права в Крыму никогда не было!»

В телефонном разговоре с корреспондентом «ФАКТОВ» Ильми Рустемович так обосновал свое решение:

- Еще во время учебы в школе мое поколение крымских татар возмущалось содержанием повести «Тарас Бульба», ведь из него вытекает, что татары плохие. Не надо забывать: Украина — независимое демократическое государство, которое должно заботиться об имидже всех народов, проживающих на его территории. Возле Ханского дворца хотели снимать эпизод под названием «Невольничий рынок». Но ведь в Бахчисарае никогда невольничьего рынка не было! И потом, скажите, работает это на положительный имидж дворца, Бахчисарая, Крыма, Украины в целом? Я думаю, нет. Это идеологическая сторона вопроса. Теперь то, что касается самого инцидента. Случайно оказавшись возле дворца, я увидел, что сотрудники музея, который там размещается, не пускают съемочную группу на территорию. Как выяснилось, у группы не было юридической договоренности об этом ни с музеем, ни с горсоветом.

- А если бы у артистов был на руках договор, съемки бы состоялись?

РЕКЛАМА

- Наверное, я бы все равно вмешался, но тогда спрашивал бы с сотрудников музея, которые дали добро на съемки такого эпизода возле Ханского дворца. Они, к их чести, такого разрешения не давали.

- Насколько мне известно из истории, невольничий рынок находился в Феодосии…

РЕКЛАМА

- Это не доказано. Работорговли и даже крепостного права в Крыму никогда не было! Поэтому существовал ли невольничий рынок в Феодосии и был ли он татарским — вопрос. Может, и был, но туда, скорее всего, греки, генуэзцы, может, те же казаки приезжали торговать…

Директор Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника, в состав которого входит Ханский дворец, Евгений Петров сказал:

РЕКЛАМА

- Договор о съемках был подготовлен, деньги были уплачены, но документ еще не оформили. Поэтому у съемочной группы официального разрешения не было. Мы вернули деньги.

- Говорят, члены группы обиделись и не вернутся больше в Бахчисарай, подыскивают другое место для съемок…

- У нас делают по 15-20 картин в год. Но прежде чем подписать договор, всегда обсуждаем со сценаристом и художником-постановщиком нюансы. Ведь надо знать, какова будет динамика съемок, задействуют ли пиротехнику. В этот раз я находился в командировке, и мы этих вопросов не обсудили.

Режиссер картины «Тарас Бульба» Владимир Бортко посетовал:

- Наш проект очень важен для самосознания народов, населяющих Украину и Россию. И мне жаль, что нас так встретили. Я люблю Крым и хотел бы здесь снимать.

Кстати, режиссер на следующий день снял нужный эпизод в Ялте, в бывшем имении бухарского эмира. Длился он всего 15 секунд.

По мнению ученых, на территории ханства жили 300-500 тысяч христиан, угнанных в неволю

И все-таки, существовали ли в Крымском ханстве невольничьи рынки? Если да, то кто на них торговал? С этими вопросами «ФАКТЫ» обратились к ведущему специалисту Института истории Национальной академии наук Украины кандидату исторических наук Тарасу Чухлибу.

- Безусловно, такие рынки в Крымском ханстве были, — рассказал ученый.  — Самый крупный из них находился в Кафе (нынешняя Феодосия). На территории ханства, включавшей в себя, кроме Крыма, степи Северного Причерноморья, невольничьи рынки были и в Гезлеве (Евпатория), Очакове, Аккермане (Белгород-Днестровский), Измаиле… Торговали там, конечно же, татары, совершавшие набеги для захвата ясыра. Что же касается Бахчисарая, там, действительно, рынка рабов не было.

О том, как много людей татары уводили из христианских стран, говорит, например, такой факт: по оценке академика Емельяна Прицака, в конце XVII века в Крымском ханстве проживало около 900 тысяч выходцев из христианских земель. Заметьте, население ханства составляло тогда порядка двух миллионов человек. Получается, почти половина из них — украинцы, поляки, белорусы, литовцы. Думаю, это преувеличение. Данные академика Прицака, вероятно, завышены, более реальны цифры 300-500 тысяч. И это при том, что казаки регулярно совершали походы в Крым для освобождения христиан. К тому же были частыми побеги из неволи. Сохранились легенды, песни, думы, в которых рассказывается о таких случаях. Например, люди убегали с турецких галер и через Италию возвращались на родину.

- Справедливости ради скажу, что невольников захватывали не только татары, но и казаки, — продолжает Тарас Чухлиб.  — Они приводили из походов на Крым так называемый мусульманский ясыр. Бесплатный труд татар использовали на Сечи. Кроме того, пленных мусульман обменивали на невольников-христиан.

Интересно, что далеко не все выходцы с Украины находились в Крымском ханстве на положении рабов. Ведь многих выкупали родственники, Запорожская Сечь, правительство гетманской Украины. Часть выкупленных оставалась жить в ханстве на правах свободных людей. Они работали, занимались хозяйством, женились на местных девушках. Кстати, нередко представители казацкой старшины брали в жены дочерей татарских мурз, а мурзы женились на украинках. Так что на бытовом уровне непримиримой вражды между нашими народами не было. Даже в военные походы иногда вместе ходили. Например, гетман Михаил Дорошенко помогал крымскому хану усмирять вышедшую из повиновения ногайскую орду, кочевавшую на территории нынешней Одесской области. Договор о совместном походе был подписан как раз в Бахчисарае.

1691

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів