Чтобы продемонстрировать жителям краснодона всю строгость оккупационной власти, немцы заживо закопали 32 шахтера. Уже на следующий день в городе была образована молодежная подпольная организация
Еще не так давно, наверное, не было среди наших сограждан такого человека, который бы не слышал о подвиге краснодонских подпольщиков-молодогвардейцев: роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», написанный сразу после Великой Отечественной войны, в 1945 году, входил в обязательную программу всех учебных заведений СССР. Нынешние же школьники, не изучающие ни этого произведения, ни многих других о войне, имеют весьма отдаленное представление о ней вообще, и о «Молодой гвардии» в частности. Не удивительно, что последние из оставшихся в живых молодогвардейцев — Ольга Иванцова и Василий Левашов — шесть лет назад умерли практически в полном забвении.
Единственный ныне здравствующий представитель краснодонского подполья, хоть косвенно, но имевший отношение к «Молодой гвардии», — Ким Иванцов, брат Нины и Ольги Иванцовых, активных членов организации. В дни празднования 65-летия ее создания Ким Михайлович рассказал «ФАКТАМ» о становлении подполья в шахтерском Краснодоне и тех событиях, которые ему предшествовали.
«В том, что немцев разгромим именно в 1942-м, никто не сомневался »
- В начале 1942-го Донбасс жил мыслью о восстановлении народного хозяйства, — вспоминает Ким Иванцов. — В том, что немцев разгромим именно в 1942-м, никто не сомневался, ведь руководство страны называло именно этот год. На параде Красной Армии 7 ноября 1941-го Сталин сказал: «Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть, годик — и гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений». После этого Совет Народных Комиссаров СССР принял решение возобновить добычу угля на шахтах Ворошиловградской (ныне Луганской. — Авт. ) области. Сразу начали возвращать эвакуированные в глубь страны шахтное оборудование, оснащение заводов и фабрик, колхозное и совхозное имущество, а также квалифицированных работников. Специалистов же угольщиков отзывали в те дни не только из эвакуации, но даже из боевых частей Красной Армии.
А вскоре советские войска без боя оставили Ворошиловград, который был последним не оккупированным фашистами областным центром Украины.
- О поспешном отступлении Красной Армии знаю не понаслышке. Хоть было мне тогда немногим больше шестнадцати, я рядовым пехотинцем с боями и кровью прошел от Краснодона до Махачкалы, — рассказывает Ким Михайлович. — Поскольку отступали «экстренно», времени на формирование организованного подполья в Краснодоне, конечно, не оставалось. А подпольные организации, ранее сформированные на случай оккупации города, были уже рассекречены, ведь после разгрома фашистов под Москвой все были уверены, что в Донбасс враг не войдет.
Первого ноября 1941 года я вступил в партизанский отряд. Примерно в то же время, по рассказам товарищей-партизан, был создан и подпольный райком партии во главе с машинистом паровоза (фамилию его запамятовал). Кстати, перед самой оккупацией Краснодона этот райком сбежал в неизвестном направлении. Но это позже. А тогда, осенью сорок первого, немцы подошли к городу на 50 километров, и нас, партизан, бросили в Орджоникидзевский район Сталинской области (сейчас Енакиевский район Донецкой области. — Авт. ) противостоять им. Когда же командование 18-й армии посчитало, что наш отряд свою задачу выполнил, мы вернулись в Краснодон.
В городе нас чествовали, как победителей — устроили торжественный прием в райкоме партии. Старшие товарищи стали парторгами, заведующими шахтами, отделами. Мне,
16-летнему, дали медаль «За отвагу» и устроили на работу — инструктором в системе Осоавиахим. Конечно, после той помпезной встречи нас, вчерашних партизан, узнал в лицо весь город. Но мы верили, что немцев вот-вот разгромят, поэтому о конспирации не заботились. Однако очень скоро началось вражеское наступление на Донбасс
Забегая наперед, хочу сказать, что, несмотря на огромную популярность и романа Александра Фадеева «Молодая гвардия», и снятого по «горячим следам» художественного фильма, Сталин остался недоволен. Он отчитал автора за то, что в романе плохо выписана руководящая роль партии, а Красная Армия изображена в несколько негативном свете
После этой «конструктивной» критики появилась новая редакция произведения. В ней наши войска отступали уже не хаотично, а по заранее продуманному плану. В некоторых местах текста вместо разбитного мужика Шульги из первого издания появляется правильный партийный активист Филипп Лютиков.
- Я знал настоящего Лютикова, — продолжает рассказ Ким Иванцов. — Он был необыкновенно порядочным и совестливым человеком, настоящим коммунистом, истинным патриотом Родины. И я горд, что в свое время Лютиков оказался моим наставником — когда возглавлял родительский комитет нашей средней школы
Ь 4 имени Ворошилова. Нам с Сергеем Тюлениным, который позже был одним из активистов «Молодой гвардии», он уделял много внимания. А в 1941 году я был в одном партизанском отряде с Филиппом Петровичем. В списках личного состава он значился под Ь 28. Когда же в декабре 1941-го отряд перебросили в другой, оккупированный фашистами район, Лютикова оставили в Краснодоне — на случай, если немцы все же оккупируют город. Он должен был работать как агент 8-го отделения Политотдела 18-й армии
В 1942 году, оставшись в захваченном немцами Краснодоне, Филипп Петрович, следуя всем инструкциям и строго соблюдая конспирацию, собирал сведения, которые ему поручили раздобыть, ждал связного. Но не дождался. В начале января 1943 года всех подпольщиков, с Лютиковым во главе, арестовали и расстреляли.
«Высказывание товарища Сталина о дисциплине из приказа «Ни шагу назад» я запомнил слово в слово »
- Уже в первые дни оккупации Краснодона в город начала возвращаться неудачно эвакуировавшаяся молодежь, по пути попавшая в окружение, — говорит Ким Иванцов. — Понятное дело, ребята не знали, что стоило отойти в сторону на какой-то километр — и топай на все четыре стороны, немцы ведь двигались исключительно по дорогам. Рассказывая об увиденном, особо удивлялись, что фашисты задерживают только командиров, комиссаров и политработников, рядовым же красноармейцам лишь разрезают пилотки — в знак того, что прошли «проверку». Командиров Красной Армии отправляли в лагеря, а комиссаров и политработников (их узнавали по красным звездам на рукавах гимнастерок) сразу расстреливали.
Один за другим появлялись в Краснодоне вчерашние бойцы и командиры Красной Армии, оказавшиеся вне своих частей из-за ранений, контузии, пленения и последующего побега Однако дома подстерегала их опасность не меньшая, чем фашисты: приказ Сталина Ь227. Его зачитывали везде, где только было можно. «Отступать дальше — значит, загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину Ни шагу назад! Паникеры и трусы должны истребляться на месте командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевых позиций без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями» — требовал Верховный Главнокомандующий. И далее пояснял: нужно создать штрафные роты и батальоны, заградительные отряды и « обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов »
Вот что говорил мне командир «Молодой гвардии» Иван Туркенич в марте 1943 года: «Высказывание товарища Сталина о дисциплине из приказа «Ни шагу назад» я запомнил слово в слово: « немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель — покорить чужую страну. А наши войска, имеющие возвышенную цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение». Когда меня избрали командиром «Молодой гвардии», я с первого же дня старался прививать ребятам уважение к приказу. Далеко не всегда это удавалось. Но я не отступал от дисциплины Постепенно молодогвардейцы прониклись сознанием того, что если приказ штаба или командира пятерки исполняется, значит, есть боевая подпольная организация »
«Самому старшему из молодогвардейцев было 25 лет, самому младшему — 14»
- Кстати, подпольные молодежные группы в разных концах города возникали стихийно, без помощи и подсказки парторганизации, как принято было считать, — вспоминает Ким Михайлович. — И в организацию «Молодая гвардия» они тоже объединялись по собственному почину. А поводом стали события, произошедшие 28 сентября 1942 года. В тот день в Краснодонском парке культуры немцы за отказ работать на них заживо закопали 32 шахтера. Таким образом оккупанты хотели продемонстрировать, сколь жестоким может быть наказание за нежелание поддерживать их власть.
Однако реакция молодежи оказалась прямо противоположной той, на которую рассчитывали захватчики. Вместо испуга и покорности запылал праведный гнев, и желание бороться только усилилось. Уже на следующий день после расправы над шахтерами родилось решение создать подпольную организацию. Сергей Тюленин предложил назвать ее «Молодой гвардией», ведь самому старшему из подпольщиков, Михаилу Шищенко, было в ту пору 25 лет, а самому младшему, Радику Юркину, — 14. Очень эмоциональный и в силу этого склонный к радикальным методам Виктор Третьякевич, комиссар молодогвардейцев, призывал подпольщиков ответить на смерть шахтеров восстанием. Но все остальное руководство «Молодой гвардии» считало, что о восстании можно будет говорить, только когда Красная Армия вплотную подойдет к Краснодону. Вскоре подпольщики подожгли здание биржи труда и подняли красный флаг на угольной директории.
Следующей акцией должен был стать взрыв в квартире шефа жандармов Ренатуса: молодогвардейцам стало известно, что в конце января на его именинах соберется вся верхушка местных оккупационных властей. Но в декабре 1942 года прямо с грузовика были похищены новогодние подарки, предназначавшиеся для немецких солдат. Первого января1943 года были арестованы Евгений Мошков и Виктор Третьякевич, которые не успели надежно спрятать мешки с подарками, 2 января — Иван Земнухов, пытавшийся выручить своих товарищей
- Именно тогда и была раскрыта «Молодая гвардия», — вздыхает Ким Иванцов. — Причем раскрыта из-за предательства одного из ее членов, Геннадия Почепцова. Об этом уже после войны рассказал чекистам бывший следователь краснодонской полиции Иван Черенков: «Опасаясь ареста, Почепцов добровольно пришел в полицию и рассказал о подпольной организации, именуемой «Молодая гвардия», назвал ее участников »
Как показывал на допросе в 1949 году бургомистр Краснодона Василий Стаценков (стенограммы допросов хранятся в архиве УСБУ Луганской области), в течение нескольких дней за причастность к «Молодой гвардии» только в Краснодоне и прилегающих к нему районах арестовали и расстреляли свыше 70 человек.
Через месяц в городе Ровеньки были задержаны Олег Кошевой и Любовь Шевцова. Причем, как признался на допросе после войны начальник полиции Краснодона Иван Орлов, Кошевой попался фактически случайно: во время облавы его задержали за хранение оружия, так как при обыске у него нашли револьвер, а при повторном — обнаружили печать комсомольской организации. Оставались считанные часы до освобождения Краснодона и Ровеньков от немцев, поэтому жандармы и полицаи в спешке грузили на машины все документы, вывозили их в лес и сжигали. Так было уничтожено и дело «Молодой гвардии». Сама же организация стала легендой, которая передавалась из уст в уста.
- В марте 1943 года после ранения и лечения в госпитале я получил краткосрочный отпуск и приехал в недавно освобожденный Краснодон, — продолжает свой рассказ Ким Иванцов. — На подходе к городу встретил красноармейца. Он спросил, куда я иду. «В Краснодон, говоришь? — сказал, услышав мой ответ. — Как же, знаю. Недавно командир рассказывал, что там действовали партизаны. Листовки распространяли, вообще здорово орудовали. Отряд назывался «Молодая гвардия», а состоял из школьников »
И знаете, молодогвардейцы не были фанатиками, какими, надо признаться, их представляли нам в былые времена. Они были обычными мальчишками и девчонками, которые любили свою родину, мечтали о будущем и очень хотели до него дожить. Тогда, в 1943-м, в живых остались лишь десять из них. Теперь — никого
Справка «ФАКТОВ»
Документально подтверждено, что «Молодая гвардия» выпустила и распространила более пяти тысяч(!) листовок, ее члены участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских и поджоге здания оккупационной биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, благодаря чему около 2000 человек были спасены от угона в фашистское рабство
2519Читайте нас у Facebook