ПОИСК
Події

«я отдал в переплавку прабабкин серебряный сервиз, свои и отцовы золотые коронки — и так появились первые три ордена николая чудотворца»

0:00 21 листопада 2007
Своего героя нашел уже 200-й орден «За приумножение добра на земле» — престижная международная награда, учрежденная по инициативе жителя Кобеляк Константина Бобрищева «Бобрищев заставил планету вращаться вокруг Кобеляк». Так сказал о своем земляке-краеведе, создавшем уникальную награду — орден Николая Чудотворца, поэт Борис Олийнык. Сам же Константин Васильевич благодарит Бога за свои фантастические идеи. И за то, что в свои 60 лет не разучился восторгаться красотой планеты и профессионализмом людей.

«Хирург Кристиан Барнар, первым пересадивший человеческое сердце, в 72 года по телефону принимал… роды у своей супруги»

Сейчас Константин Бобрищев подготовил к печати очередную, тринадцатую по счету, книгу «Благословенна будь». Это фотопоэма об Украине. Именно так автор определил ее жанр. Порой мы даже не подозреваем, уверен он, насколько наша страна богата достопримечательностями.

Во все времена года Бобрищев, прихватив с собой немного еды, отправлялся за сотни километров лишь для того, чтобы запечатлеть тот или иной храм либо крепость, ведь в каждый сезон они выглядят совершенно по-разному. С улыбкой вспоминает, как однажды ждал снежной метели в Хотыне, а когда она началась, выскочил на улицу в одних туфлях и заметил это, лишь когда сфотографировал крепость в нужном ракурсе… Кстати, в Украине свыше 300 крепостей, и не менее 250 Бобрищев уже снял.

- В селе Качановка на Черниговщине есть уникальный дворец, построенный на средства известного киевского мецената Терещенко, — рассказывает Константин Васильевич.  — В свое время туда приезжал Шевченко. Я раз сто обошел дворец, но мне все никак не удавалось сфотографировать его так, чтобы он полностью просматривался. И только на сто первый раз то, что нужно, наконец получилось.

РЕКЛАМА

Преграды Бобрищева не пугают и не останавливают. Ему удавалось находить лазейки в заграждениях — и он проникал на закрытые территории. Ходил по тем местам, где когда-то бывали Пушкин, Мицкевич, Александр I и Николай II. Видел много и восторгался всем.

- Но едва ли не больше всего меня поразила Святогорская лавра на Донбассе, — признается мой 21s14 Foto4.jpg (19443 bytes)собеседник.  — Сегодня это райский уголок, а при советской власти там была тракторная бригада, потом на ее месте сделали дом отдыха. Я в том крае шахтеров снимал. Обратил внимание, что у них у всех совершенно особый взгляд: даже когда говорят о чем-то веселом, глаза остаются грустными…

РЕКЛАМА

Судьба сводила Константина Бобрищева со многими мировыми знаменитостями. И все они остались у него… на фотографиях. Пак Дже Ву из Южной Кореи, открывший миру су-джок терапию, то есть лечение через акупунктурные точки на руках и ногах. Кристиан Барнар из Южной Африки, который первым в мире, еще в 1967 году, сделал пересадку человеческого сердца.

- Как оказалось, Кристиан проходил практику у московского хирурга Владимира Демехова, которого считает гением, — рассказывает Константин Васильевич.  — Ведь если бы не смелые эксперименты Демехова, которому удалось пришить собаке вторую голову (да так удачно, что головы грызлись между собой, лакая еду из одной миски), Барнар, наверное, просто не рискнул бы пересаживать сердце человеку. Еще, кстати, говорил, что пересаживать почки сложнее, чем сердце. Но главное — набраться смелости.

РЕКЛАМА

К сожалению, Барнар скоропостижно скончался после развода с третьей женой. А я видел его в 72 года. Внешне фантастически молодой, он не выпускал из рук мобильника. Я спросил переводчика, какие такие важные дела он решает, что не может оторваться от трубки. «По телефону принимает… роды у супруги», — ответил переводчик.

«Первой любовью попа Гапона была… Надежда Крупская»

Вот уже много лет Бобрищев разыскивает по всему земному шару известных людей, родившихся в Кобелякском районе или имевших к нему отношение, и издает о них сборники очерков. Недавно вышел на след еще одного земляка — Михаила Паникахи, который бросился на вражеский танк под Сталинградом. Оказывается, именно его бессмертный подвиг запечатлел скульптор на Мамаевом кургане.

Сейчас собрал материалы, которые доказывают, что прототипом Андрея Болконского, главного героя гениального произведения Льва Толстого «Война и мир», был полтавский генерал-губернатор Андрей Волконский. Иван Котляревский упоминал этого человека в «Наталцi Полтавцi», Николай Гоголь — во второй части «Мертвых душ», а его портрет рисовал Тарас Шевченко…

- Каждый район имеет своих людей, которые чем-то прославились и вошли в историю, — уверен Константин Васильевич.  — Но, может быть, мне просто везет в поисках? Иногда сам удивляюсь собственным открытиям. И хочу, чтобы остальные тоже узнали о том, например, что знаменитую киевскую Феофанию основал священник Феофан из Кобеляк. Что первой любовью попа Гапона, жившего в Беликах Кобелякского района, была… Надежда Крупская, семья которой обитала рядом с его родней. В Кобеляках и ныне здравствует бабушка Мисс Украины — красавицы Александры Николаенко…

Но, пожалуй, больше всего Кобеляки прославила династия костоправов Касьянов. Андрею Ивановичу, отцу Николая Касьяна, Бобрищев предложил вручить посмертно первую народную награду — орден Николая Чудотворца «За приумножение добра на земле», который сам… придумал.

- Мне всегда интересны люди, выполняющие свое дело очень профессионально, — говорит Константин Васильевич.  — Не имеет значения, кто они — конюхи, историки, механики, врачи, литераторы. Ведь каждый из них на своем рабочем месте совершает свой маленький подвиг. Тем не менее никакой народной награды для таких людей в бывшем Советском Союзе не существовало. Я задумался над этим и, набравшись смелости, обратился к барону фон Фальц-Фейну, с которым случайно свела нас судьба в Аскания-Нова. Он мою идею одобрил и сказал, что хорошо бы сделать награду международной. Подсказал, какие документы для этого надо собрать. Тогда мне это казалось нереальным — добиться признания будущего ордена в восьми государствах!

Поначалу я даже хотел отказаться от этой идеи, особенно после того, как пришел с ней в Министерство юстиции Украины. Однако через два с половиной месяца я вновь вернулся туда — с полным пакетом необходимых документов, благо, заграничные земляки помогли.

Но возникла новая проблема — где взять 80 тысяч гривен (дело было в 1995 году) на разработку и изготовление клише для нескольких орденов? Из кабинета директора предприятия по изготовлению нумизматики Бобрищев вышел с опущенной головой.

«Сколько у тебя есть денег? — заговорщицки спросили в коридоре два мастера, присутствовавшие при его разговоре с директором.  — Тысяч пять наличными найдешь? И металл — твой. Остальное мы сделаем… »

- Я воспрял духом, — улыбается Константин Васильевич.  — Быстренько мотнулся в Кобеляки, нашел у богатых людей нужную сумму, дома подчистую выгреб благородные металлы — серебряные ножи и ложки из прабабушкиного сервиза, свои и отцовы золотые коронки. И так были отлиты первые три награды. Уже позже учредили фонд международных премий — коллегиальный орган, который и решает, кто достоин этого ордена. Его лауреатами являются представители уже 42 стран мира. Мне бы очень хотелось вручить награду Павлу Загребельному — своему земляку, человеку планетарного масштаба. Но он сейчас, к сожалению, болеет…

А юбилейный, 200-й орден получил на днях черкасчанин Юрий Вязмитинов, передавший Национальному художественному музею в Киеве ценную коллекцию картин, икон и предметов старины. Сам же Константин Бобрищев высоких наград не имеет. Вот, говорит, издать бы фотопоэму об Украине — и это было бы счастье!

 

884

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів