Помощь по беременности и родам не индексируется даже в связи с существенным ростом цен
Нынешняя осень «порадовала» нас подорожанием практически всего содержимого продовольственной корзины. Так, по данным Государственного комитета статистики, только за октябрь официальный уровень инфляции в стране составил 2,9 процента. При этом больше всего подорожали хлеб (на 3,5 процента), молоко, сыр и творог (на 10-11 процентов), подсолнечное масло и фрукты (на 10-15 процентов), а также яйца (более чем на 20 процентов).
По официальным данным, за октябрь цены на продукты выросли на 4 процента. А вот зарплата увеличилась далеко не у всех. Поэтому «ФАКТЫ» решили напомнить, что с 2003 года в стране действует механизм индексации доходов, который был внедрен правительством для того, чтобы хоть как-то компенсировать нашим согражданам столь стремительное подорожание продуктов питания.
КОГДА НУЖНО ИНДЕКСИРОВАТЬ ДОХОДЫ?
Индексация — это общегосударственный механизм повышения денежных доходов, который позволяет частично возместить подорожание товаров и услуг. Суть ее заключается в том, что доходы жителей Украины увеличиваются в зависимости от роста цен.
Насколько увеличились цены в стране, определяется индексами инфляции, которые ежемесячно рассчитывает Государственный комитет статистики Украины. И индексация проводится в том случае, если инфляция в стране, по данным Госкомстата, превысит 1 процент.
А вот за какое время — это очень интересный вопрос. Дело в том, что отсчет индекса начинается в определенном (базовом) месяце и производится так называемым нарастающим итогом — до момента, когда он превысит установленный законом порог индексации — 1 процент.
То есть точкой отсчета является именно этот базовый месяц. Изначально отсчет показателей для проведения индексации начался с момента введения в силу новой редакции закона об индексации — с марта 2003 года. Если после этого доход (зарплату, пенсию, стипендию и так далее) повысили, то данный месяц стал базовым. Причем это касается как случаев, когда на государственном уровне увеличиваются основные социальные гарантии (например, минимальная зарплата, пенсия), так и тех, когда руководство фирмы поднимает зарплату своим сотрудникам по собственной инициативе.
Например, в октябре нынешнего года в стране были увеличены минимальная зарплата (с 440 до 460 гривен) и минимальная пенсия (с 410 до 415 гривен). Для всех людей, у которых в связи с этим выросли пенсии и зарплаты, октябрь 2007 года стал базовым месяцем. А для тех, у кого доходы не повысились, базовым месяцем остался тот, когда им последний раз увеличили зарплату или пенсию. И если человеку последний раз повысили зарплату в нынешнем январе, то для него базовым месяцем считается именно январь 2007 года.
Как видите, определение базового месяца для каждого гражданина фактически производится индивидуально. Поэтому, чтобы не создавать трудностей для бухгалтеров предприятий (которые вынуждены для правильной индексации отслеживать, когда, кому и на сколько повышали зарплату), правительство еще в прошлом году разрешило производить индексацию не только по итогам каждого месяца, но и опережающим путем. То есть предусматривать рост цен.
КАК СЛЕДУЕТ ПОВЫШАТЬ ДОХОДЫ
Индекс инфляции Госкомстат публикует не позднее 10 числа следующего месяца. Так, в начале ноября стал известен индекс инфляции за октябрь. И он не порадовал: цены в стране выросли на 2,9 процента. А если учесть сентябрьскую инфляцию, составившую 2,2 процента, то получается, что цены за два осенних месяца поднялись более чем на 5 процентов. Чем не повод задуматься о соответствующей материальной компенсации?
Поскольку подсчет достаточно сложный, объясним все на схематических примерах.
Пример первый: последний раз человеку повышали зарплату в августе нынешнего года, соответственно этот месяц стал базовым. С сентября пошел новый отсчет индекса инфляции. И в сентябре инфляция составила
2,2 процента, то есть превысила установленный 1-процентный порог — есть основание для индексации.
Сентябрьский индекс инфляции опубликовали в октябре. Таким образом, в ноябре зарплату человека должны проиндексировать. Выплатят же ноябрьскую (проиндексированную) зарплату в декабре. А вот пенсии, стипендии, социальную помощь выдают в том же месяце, за который они начислены.
Пример второй: человеку повысили зарплату в октябре (в связи с ростом минимальной зарплаты). Таким образом, октябрь стал для него базовым. И отсчет индекса инфляции начнется только в ноябре. В декабре он будет опубликован. И если цены в стране за нынешний месяц вырастут более чем на процент, то в начале следующего года будет проведена индексация.
Как видите, механизм индексации достаточно неповоротлив. Но в данном случае лучше поздно, чем никогда.
КАК ПОДСЧИТЫВАТЬ СУММУ ИНДЕКСАЦИИ
Для того чтобы рассчитать сумму индексации, доход за базовый месяц (зарплату, пенсию и так далее) умножают на величину прироста индекса потребительских цен
Допустим, у нас базовый месяц — август этого года. Тогда в ноябре доход человека будет повышен на 2,2 процента.
Но это еще не все — индексация производится в пределах прожиточного минимума для соответствующей категории граждан. Например, при повышении пенсий будет учитываться прожиточный минимум для нетрудоспособного населения, при увеличении зарплат — прожиточный для трудоспособного.
С октября прожиточный минимум составляет:
для детей до 6 лет — 470 гривен;
для детей от 6 до 18 лет — 604 гривни;
для трудоспособных — 568 гривен;
для нетрудоспособных (пенсионеры, инвалиды) — 411 гривен.
То есть человеку проиндексируют не всю зарплату, а только 568 гривен (прожиточный минимум для трудоспособного населения с нынешнего октября).
568 гривен х 2,2 процента = 12 гривен 50 копеек.
В итоге в ноябре к зарплате человека должны прибавить 12 гривен 50 копеек. Но это еще не все, ведь в октябре цены тоже выросли. И значительно!
Поэтому уже в декабре для индексации будет приниматься во внимание совсем другой показатель — 5,2 процента:
568 гривен х 5,2 процента = 29 гривен 54 копейки.
И если цены еще раз увеличатся в ноябре, то проценты январской индексации тоже вырастут (см. таблицу). Для каждого месяца рассчитан свой прирост индекса инфляции. И таким образом зарплата будет индексироваться вплоть до следующего официального повышения. А после очередного увеличения отсчет индекса начнется заново.
КАКИЕ ДОХОДЫ ПОДЛЕЖАТ ИНДЕКСАЦИИ
Следует отметить, что индексации подлежат только денежные доходы, полученные на территории Украины и не имеющие разового характера. Это:
пенсии;
стипендии;
зарплата (в том числе ставка, оклад, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также другие компенсационные выплаты постоянного характера);
денежное обеспечение военнослужащих;
суммы выплат, которые производятся согласно законодательству об общеобязательном государственном социальном страховании (помощь по безработице и так далее);
социальные выплаты семьям с детьми (помощь по уходу за ребенком до трех лет, помощь на детей одиноким матерям, государственная социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам и так далее).
Есть суммы, которые не подлежат индексации. Это доходы от сдачи в аренду имущества, операций с ценными бумагами, ведения сельского (фермерского) и личного подсобного хозяйств, предпринимательской деятельности, являющейся для граждан источником денежных доходов от собственности. А также:
оплата первых пяти дней больничного листа за счет работодателя;
одноразовая материальная помощь безработным, одноразовая выплата помощи по безработице для организации предпринимательской деятельности;
одноразовая помощь в случае стойкой утраты трудоспособности или смерти человека в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
помощь по беременности и родам, одноразовое пособие при рождении ребенка;
помощь на похороны;
целевая разовая материальная помощь, одноразовая при уходе на пенсию, суммы социальных льгот, награждение по итогам работы за год и так далее;
государственная социальная помощь малообеспеченным семьям, пособие на детей, которые находятся под опекой или попечительством.
241
Читайте нас у Facebook