Події

Брэд питт: «порой мне кажется, что в каждом из наших приемных детей течет моя кровь»

0:00 14 грудня 2007
Звезда Голливуда выделил пять миллионов долларов на восстановление жилья в разрушенном ураганом Новом Орлеане и сам работает на стройке, помогая возводить новые дома

Брэд Питт на сегодняшний день — один из самых популярных актеров в мире. Его имя в титрах — гарантия того, что зрители будут валить в кинотеатры толпами. «Легенды осени», «Семь лет в Тибете», «Троя», «Одиннадцать друзей Оушена», «Мистер и миссис Смит» — вот лишь несколько названий из длинного списка картин с его участием. Его много раз признавали самым красивым, самым сексуальным мужчиной. А с тех пор, как Питт связал свою жизнь с Анджелиной Джоли, интерес к этой паре со стороны прессы и папарацци стал просто невероятным. И вдруг в начале декабря поползли упорные слухи о том, что Брэд решил больше не сниматься. Якобы он заявил, что ему не хватает времени на более важные дела — воспитание детей, реализацию крупнейшего в истории США благотворительного проекта по восстановлению жилья в разрушенном ураганом Катрина Новом Орлеане. Ведущие газеты и журналы Запада дружно опубликовали фотографии актера, который работает на стройке. Поклонники Питта ахнули! Выяснить, на самом ли деле Брэд бросает карьеру, попытался известный тележурналист Ларри Кинг. Съемочная группа телеканала Си-эн-эн выехала в понедельник в Новый Орлеан, где и состоялась беседа Кинга и Питта.

«Для меня дом — это прежде всего семья»

- Добрый вечер! Сегодня у нас в гостях (хотя правильнее сказать мы в гостях) Брэд Питт, который уже несколько дней находится в Новом Орлеане, личным примером доказывая, что задуманное им фантастическое дело — вовсе не утопия. Я долго ждал встречи с тобой, Брэд, и рад, что ты наконец согласился принять участие в моем шоу. Должен сказать, повод для этого есть.

- Спасибо, Ларри. Надеюсь, зрителям будет интересно.

- Расскажи нам в двух словах, в чем заключается твой проект?

- Мы строим дома в Новом Орлеане.

- Почему ты, кинозвезда, человек, казалось бы, далекий от подобных проблем, взялся за это? Почему этим не занимаются государственные службы?

- Это вопрос не ко мне, Ларри, а к этим службам. А я здесь потому, что мне надоело смотреть на бездействие властей. Произошла такая катастрофа! Понять ущерб, причиненный этому городу, можно, только находясь здесь. А жители Нового Орлеана слышат пока одни обещания.

- Был какой-то толчок, что-то конкретное, что побудило тебя начать действовать?

14s29 Pitt3.jpg (25139 bytes)- Да. Я случайно разговорился с одним стариком. Ему уже за 70. Этот типичный джентльмен с Юга рассказал мне о своей жизни. Понимаешь, Ларри, он всегда считал, что жил правильно. Он был настоящим воплощением американской мечты: пошел работать еще юношей, откладывал на собственный дом, купил его, женился, заботился о семье, послал детей в хорошую школу. Они пошли учиться из дома, который считали своим. Он и был таковым. И вдруг этот дом смыло! Его просто слизнуло с лица земли! И никакие страховки не могут покрыть эту потерю. Ураган разрушил его веру в то, что он жил правильно. И самое страшное, что это не было провидением Божьим. Трагедия произошла из-за чьих-то ошибок, кто-то недооценил мощь урагана, а другой не позаботился об укреплении дамб, защищавших город. А теперь кто-то не знает, как вернуть людям их дома.

- Поэтому ты назвал свой проект «Сделаем правильно»?

- Да, настало время исправить все эти ошибки.

- Мне сказали, что ты дал на строительство пять миллионов долларов из собственного кармана.

- С чего-то нужно было начинать. Мои деньги — это капля в море.

- Во сколько обходится строительство одного дома?

- 150 тысяч долларов. Согласись, это не так уж много, принимая во внимание, на что тратят некоторые куда большие суммы.

- К чему ты призываешь других? Последовать твоему примеру?

- Да. Я не прошу пять миллионов. Пусть каждый в этой стране даст для Нового Орлеана столько, сколько сможет или сочтет нужным. Пусть за его взнос можно будет построить только часть дома, маленький его уголок, туалет, в конце концов! Но это будет означать, что Новый Орлеан оживет и вернет себе славу одного из красивейших городов Америки. У этого проекта есть еще одно важное преимущество по сравнению с другими вариантами благотворительной помощи. Те, кто дает свои деньги, видят, на что они расходуются. И любой участник проекта потом сможет приехать сюда и сказать: «Этот дом построен на мои кровные!» Даже если кто-то пожертвует пять долларов, он все равно будет знать, что его деньги не пропали даром.

- Как ты думаешь, когда будут готовы первые дома?

- Все предугадать нельзя, но, уверен, к концу следующего лета в наших домах уже будут жить люди.

- Кто-то из сенаторов сказал, что Катрина показал — в этом месте нельзя было строить город. Поэтому и не стоит его восстанавливать.

- Я не согласен. Если следовать логике этого сенатора, то не стоило отстраивать и Сан-Франциско после землетрясения, а жителям штатов, где каждый год хозяйничают торнадо, давно следовало бы перебраться в иные места. А взять недавние пожары в Майами! Этот город и вовсе следует покинуть навсегда!

- Какой смысл ты вкладываешь в слово «дом»?

- Семья. Для меня дом — это прежде всего семья. Между прочим, именно в Новом Орлеане это ощущалось особенно остро до урагана. Здесь было принято по выходным устраивать барбекю с соседями и друзьями, помогать друг другу. Люди жили здесь очень дружно…

- Я знаю, что ты не любишь рассказывать о своей семье. И все же позволь задать тебе несколько вопросов. Ты можешь не отвечать на любой из них, если сочтешь, что так лучше.

- Согласен.

«О лучшей матери для своих детей, чем Анджелина, я не мог и мечтать»

- У вас с Анджелиной четверо детей. Трое из них — приемные. Причем все из разных стран. Согласись, несколько необычная семья.

- Это только на первый взгляд. Для нас с Анджелиной они все родные. Мы не делаем разницы между ними. Порой мне кажется, что в каждом из них течет моя кровь. И друг к другу они относятся, как братья и сестры. А ведь каждый из них — представитель иной культуры. Эфиопия, Вьетнам, Камбоджа. А рожала Анджелина в Намибии. Но дети этого не ощущают. Они веселятся вместе, порой ссорятся, даже дерутся. Но это происходит в любой многодетной семье. Поэтому, повторюсь, они настоящие братья и сестры. И я ими горжусь.

- А как Анджелина? В отличие от тебя, она не раз бывала у меня в студии. И мне кажется, я успел ее хорошо узнать. Но мне все же трудно судить о ней как о матери.

- Она чудесная мать! Заботливая, любящая. Дети ее обожают. С Анджелиной всегда интересно. Она постоянно придумывает новые игры, занятия для всех. О лучшей матери для своих детей я не мог и мечтать! И свою жизнь без нее я уже не представляю.

- Вы хотели бы еще завести детей? Я сейчас говорю не об усыновлении.

- Конечно! Да и еще много раз да! Признаюсь, мы только начали.

- У вас четверо, а ты говоришь, что вы только начали?!

- Думаю, да. Не рискну назвать конечное число, но мы еще далеки от финиша!

- Есть люди, считающие, что не стоит плодить слишком много детей. Сразу оговорюсь, это не моя точка зрения.

- И не моя. Скажи, а кому же тогда заводить детей, как не нам? У нас достаточно возможностей и средств, чтобы обеспечить им счастливое детство, дать образование. Остановиться мы всегда успеем.

- Хорошо, поговорим о вас с Анджелиной. Актерские браки редко бывают прочными и долгими. И очень часто их разрушает творческая ревность. Успех одного из супругов злит другого. У вас эта проблема существует?

- Согласись, мы оба ролями не обижены. Так что этой проблемы в наших отношениях нет. Но есть другая — нехватка времени. Одному из нас всякий раз нужно подстраивать свое рабочее расписание под график другого. Дети еще маленькие, оставлять их на попечение посторонних людей, даже самых квалифицированных, мы не хотим.

- И ты хочешь убедить меня в том, что вы не спорите, когда и где каждый из вас будет сниматься?

- Мы подстраиваемся друг под друга.

- Представь, Анджелине предложили сниматься в Париже, а тебе в это время дают роль в отличном фильме, но нужно лететь в Бразилию.

- Думаю, мы найдем выход. Кто-то из нас всегда может отказаться.

- Но и тебе, и Анджелине сценарии понравились…

- Это не имеет значения. У нас есть договоренность на сей счет.

- Как работалось с Анджелиной на съемочной площадке?

- Здорово и весело.

- Я слышал от многих актеров, что трудно сниматься с человеком, к которому ты испытываешь влечение.

- А какое это отношение имеет к нам с Анджелиной?

- Но вы ведь влюбились друг в друга на съемках фильма «Мистер и миссис Смит», разве нет?

- Нет, это чувство пришло к нам позже.

- Точно?

- Да, Ларри, позже. Но то, что Анджелина сразу произвела на меня неизгладимое впечатление, это правда. У нее на все есть собственное мнение. У нее свои принципы, порой очень специфичные. И она может за них постоять.

- Вы часто ругаетесь?

- Нет. Мы любим подтрунивать друг над другом. Любим соревноваться, бросить друг другу вызов. Но это делает нашу жизнь веселой.

- Кто-то сказал, что профессия отца — самая тяжелая в мире. Согласен?

- Самая тяжелая, но в то же время и самая благодарная. Ответная любовь детей дает такой прилив сил и энергии, который ни с чем больше не сравним.

- Слушай, мне вдруг пришло в голову. А как вы называете своих детей дома?

- Что ты имеешь в виду?

- Их имена Мэддокс, Захара, Шило — это же куда сложнее, чем Джейн или Мэри.

- На этот вопрос я отвечать не буду. Пусть хоть что-то останется сегодня для тебя тайной!

- Намек понял. Тогда давай поговорим о твоих фильмах. Первым был «Тельма и Луиза», да?

- Не совсем так, хотя, возможно, ты и прав. Роль в этой картине стала для меня отправной точкой в карьере. После «Тельмы и Луизы» я попал, так сказать, в высшую лигу. Самое интересное, что меня долго не хотели брать. Я прошел кастинг, но мне так и не сказали результат. Потом узнал, что на роль взяли другого актера. Я уже смирился, но тот парень вылетел со съемок. Объявили повторный кастинг. Я снова пришел и снова меня не утвердили. Взяли кого-то еще. И вдруг через неделю меня вызывают на студию и говорят: в понедельник снимаешься!

- Из твоего рассказа я понял, что ты настойчив.

- Скорее, упрям. Я никогда не сдаюсь. Порой сравниваю себя с уткой. Она всегда выныривает! С другой стороны, кино — это лотерея. Повезет, и ты получаешь роль, которая делает тебя звездой.

- Считаешь себя везучим?

- Да. Настоящий счастливчик.

- Но талант тоже не помешает.

- Безусловно. Талант необходим, чтобы остаться в игре, когда ты в нее уже попал.

- «Тельма и Луиза» пустил тебя в высшую лигу. А какой фильм сделал тебя звездой?

- Не знаю, не задумывался.

- А если ответить сразу?

- Думаю, «Там, где течет река». Роберт Редфорд был режиссером. Он сумел извлечь из меня и показать зрителям нечто особенное.

- Тебя часто называют секс-символом. Как ты к этому относишься?

- Чувствую себя неуютно.

- Банальный вопрос: твои творческие планы? Какой фильм будет следующим?

- Не знаю, Ларри. Говорю это сейчас совершенно официально и серьезно. И мне нравится произносить эти слова.

- У тебя нет никаких предложений?

- Их множество, но я их даже не рассматриваю. Хочу сначала довести до конца начатое здесь, в Новом Орлеане. Это мне кажется важнее любого фильма.

- Что об этом думает Анджелина?

- Всячески меня поддерживает.

- Но ведь это обошлось вашей семье в кругленькую сумму!

- Оно того стоит. Кстати, в кино так часто бывает. Снимаешься в каком-

нибудь блокбастере для того, чтобы заработать деньги на фильм, который тебе по-настоящему дорог. А потом играешь в этом фильме просто из любви к искусству.

- Сколько тебе лет? Уже 44?

- Еще нет, но очень скоро исполнится. Я родился 18 декабря.

- Должно быть, ты привык получать в декабре много подарков.

- Это так. Дважды за одну неделю. Сначала ко дню рождения, потом к Рождеству.

- Скажи мне все же, как долго ты намереваешься сниматься в кино?

- Не знаю, Ларри. Поверь, это не поза. Просто для меня карьера актера с каждым годом становится все менее интересной. Думаю, эта работа — для молодых.

- Но разве тебе не хочется лет так в 65 попробовать себя в качестве характерного актера?

- Конечно, хочется, но при условии, что меня пригласят не в память о былых заслугах.

Подготовила

Наталья ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»