- 10:54 Краще імпортних освіжувачів: які дешеві засоби здатні ідеально освіжити туалет
- 10:26 Отримав водійське посвідчення і став ще більше схожим на Бреда Пітта: Анджеліну Джолі з сином сфотографували у Лос-Аджелісі
- 09:57 Мангал не потрібен: Іван Янюк розповів, як приготувати смачний шашлик, не виходячи з квартири
- 09:34 Де і о котрій годині дивитись онлайн Усик — Дюбуа 2: розклад трансляцій та прогноз на бій-реванш за титул абсолютного чемпіона світу
- 09:24 В Україні зросли виплати працюючим пенсіонерам: про які суми йдеться
- 08:54 Окупанти вдарили по Кривому Рогу, Харкову та Вінниці балістикою та дронами: є постраждалі
- 08:16 Стрільцям сьогодні корисно помріяти, а Козерогам не слід поспішати: гороскоп на 16 липня
- 15.07 22:28 Зцілювальний сад: ці рослини обов'язково потрібно посадити поруч із будинком
- 15.07 22:01 Незвичайний яєчний салат: фантастично смачно та ситно
- 15.07 21:32 «Він гордий батько»: Бред Пітт у відчаї через Анджеліну Джолі та дітей
- 15.07 21:03 Змініть це у своєму харчуванні й забудете про проблеми з кишечником
- 15.07 20:53 На перемогу Усика, на якого під час битви поглядів розкричався Дюбуа, вже поставили 500 тисяч доларів
«первый патент на изобретение я получил в десятом классе, который закончил экстерном в 14 лет»

Девятнадцатилетний студент Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Максим Слободянюк был признан Всемирной организацией интеллектуальной собственности «лучшим молодым изобретателем мира» и награжден специальной золотой медалью. Эта награда по своему статусу занимает второе место после Нобелевской премии. В мире таких медалей — 71. В Украине до недавнего времени их было три, которые заработали уже видные ученые, находящиеся далеко не в юном возрасте. И вот четвертую награду, весящую около 150 граммов золота, теперь хранит у себя луганский студент.
Система, предложенная молодым украинцем, не имеет мировых аналогов
Изобретение Максима, за которое он и был удостоен столь уважаемой в мире награды, называется «Электронная информационная система заключения контактов», а проще — это внедрение электронной цифровой подписи. Что же это такое? Допустим, два коммерсанта, находясь на расстоянии тысяч километров друг от друга, могут при помощи компьютера заключить договоры и тут же их подписать. Электронная подпись — это не визуальная картинка, а сложная математическая функция. Она удостоверяется сертификатом и имеет защиту. С помощью специального открытого реестра можно в любой момент удостовериться: эта подпись поставлена конкретным человеком в определенное время. Такие документы имеют полную юридическую силу.
Предложенная Максимом система не имеет мировых аналогов и, по мнению международных экспертов, наиболее совершенна из ныне существующих.
- Электронная цифровая подпись успешно используется в некоторых странах Запада, но на украинском рынке она не пользуется спросом из-за дороговизны, — говорит Максим Слободянюк. — Так, по европейской технологии одна подпись в год стоит около 100 долларов. А по моей схеме — от 19 копеек. Думаю, что такие тарифы заинтересуют не только крупные банки и корпорации, но средний и малый бизнес.
Выгоды очевидны, как рассказывает изобретатель, и при заключении внешнеэкономических сделок. Небольшая ошибка в документах приводит к долгому оформлению в таможне. А за это время, к примеру, зеленые бананы уже пожелтели, груз получается уже несколько иным — нужны новые бумаги. Время идет, и фирма несет убытки. А с помощью электронной подписи можно буквально за считанные секунды устранить ошибку и заново подписать исправленные бумаги.
Немаловажно и то, что защитные программы электронных подписей Максима превосходят мировые аналоги, что тоже было высоко оценено в Женеве.
В отличие от многих украинских изобретателей, Максим Слободянюк уже имеет детально проработанный инвестиционный проект. Вот только инвесторов в Украине изобретатель найти не может.
- Отечественному предпринимателю сложно объяснить, во что он вкладывает деньги, потому что наш проект — это не завод, который можно увидеть, пощупать, а в случае чего и продать на металл, — говорит Максим. — Кстати, примерно с таким же подходом я столкнулся, когда патентовал свое изобретение. Мне говорили: «Мы такое запатентовать не можем. Это коммерческая система. Это американский вариант патента » Вот и пришлось все бумаги переделывать
Я считаю, что система электронной подписи должна находиться под контролем государства, потому что это будет приносить прибыль многие годы. К примеру, в Чехии первым центром выдачи электронной подписи стала госпочта.
По расчетам автора, для реализации проекта нужно 37 миллионов гривен. Срок окупаемости проекта, с учетом возможных рисков и инфляций, около пяти лет. А затем ежегодная прибыль может составить более 30 миллионов гривен.
«Чтобы выигрывать в конкурсах, нужно хоть иногда в них участвовать »
У Максима Слободянюка это изобретение — далеко не первое. Уже в 14 лет он занялся электронными трансакциями и программным обеспечением.
- Меня всегда интересовали электронные системы, связанные с банковскими процессами, передачей информации и ее защитой, — рассказывает Максим. — В итоге я настолько в них разобрался, что уже мог усовершенствовать. Первый патент на изобретение я получил в 10-м классе, который закончил экстерном на три года раньше сверстников.
- Максим молодой, но уже абсолютно состоявшийся ученый, — считает ректор Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля профессор Александр Голубенко. — Он — человек разносторонних знаний и талантов. И благодаря этому, ему удалось завоевать «Золотую медаль» Всемирной организации интеллектуальной собственности, на которую претендовали представители из 40 стран мира — маститые ученые и изобретатели.
Научным руководителем молодого ученого стал его дедушка — директор научно-исследовательского института Восточноукраинского национального университета имени В. Даля доктор технических наук, профессор, академик Транспортной академии Украины Григорий Нечаев.
- Видимо, любовь деда к науке и изобретательству передались мне генетическим путем, — шутит Максим Слободянюк. — У него ведь более двух десятков патентов, первый из которых он получил, когда был еще студентом второго курса института. Причем почти все его разработки нашли практическое применение.
А Григорий Иванович признался: ловит себя на мысли, что ему неловко просить Максима спустить картошку в подвал. Он для него уже не просто внук, а коллега.
Сегодня молодой изобретатель учится одновременно на двух факультетах университета: управления и финансово-экономическом.
- Сейчас у меня уже есть команда единомышленников, — говорит Максим. — Алексей Дюбанов и Александр Гриневич тоже студенты Восточноукраинского национального университета. Мы вместе одержали много побед. Однако были и поражения. Вначале я расстраивался, думал, что время потрачено зря. А позже понял, что для того, чтобы выигрывать в конкурсах, нужно хоть иногда в них участвовать, а чтобы участвовать — надо не бояться проигрывать!
2302
Читайте нас у Facebook