ПОИСК
Події

«наши лабораторные крысы едят комбикорм из сухого молока, рыбной, мясной и костной муки и обязательно овощи»

0:00 29 грудня 2007
Эти небольшие животные являются наиболее удобными существами для доклинических испытаний новых лекарственных препаратов и методов лечения

Накануне предстоящего Года Крысы профессиональное любопытство привело меня в экспериментальную биологическую клинику Украинской медицинской стоматологической академии, что в Полтаве, а попросту говоря, в виварий, где содержатся сотни грызунов, которые служат исключительно развитию науки. Как оказалось, они совершенно не похожи на серых и огромных страшилищ, шмыгающих на помойках и разносящих всякую заразу. В пластмассовых клетках на подстилках из древесных стружек копошились ухоженные белые зверушки с красными глазками и, естественно, длинными хвостами. На некоторых клетках — надписи, из которых следует, в каком эксперименте ученых «заняты» животные.

 

Анна ВОЛКОВА

«ФАКТЫ» (Полтава)

«В семьях, где держат крыс, устанавливается приятный микроклимат»

- В природе существует двадцать видов крыс — от совершенно гладких до пушистых, — рассказывает заведующая лабораторией, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Украинской медицинской стоматологической академии Маргарита Денисенко.  — Они живут лишь там, где вдоволь корма, и если запасов не хватает, уходят с привычного места. Вот почему это является предвестником голода, беды. Кстати, только на первый взгляд кажется, что крысы не привередливы в еде. На самом деле они большие гурманы.

С восемнадцатого века серых крыс начали использовать в медицинских экспериментах. Сначала в Норвегии и Великобритании, а позже в научных лабораториях были выведены белые крысы, которые соответствуют единому международному стандарту. То есть во всем мире их содержат при одинаковой температуре (плюс 22 градуса) и влажности воздуха (60 процентов). Для них составлен одинаковый рацион. Это нужно для чистоты результатов исследований. Сейчас на крысах моделируется 375 видов различных заболеваний.

РЕКЛАМА

- Чем кормят подопытных животных?

- Для породы вистар, с которой мы работаем (есть еще одна порода, выведенная в научных лабораториях, она называется август), разработали специальный комбикорм. В его состав входят такие добавки, как сухое молоко, рыбная, мясная и костная мука, кормовые дрожжи. Обязательно — овощи.

РЕКЛАМА

- Известно, что крысы очень плодовиты.

- Да, за год самка успевает три раза привести потомство (в помете обычно 8-12 крысят). Ее беременность длится всего двадцать четыре дня, и еще месяц она выкармливает малышей молоком. Но уже в три месяца молодняк становится половозрелым. Это очень чистоплотные животные: постоянно то лапки, то мордочку чистят, то хвост. В каждой клетке всегда есть вожак, держатся стаей. Как лабораторные, так и домашние крысы легко приручаются, они очень понятливые. Если в помещении есть другие животные, то быстро находят с ними общий язык. Могут спать вместе с кошкой или собакой, кушать из одной миски. Еще одна особенность домашних крыс: во время бега они способны разрывать так называемые отрицательные энергетические круги. Поэтому в семьях, где держат этих животных, устанавливается приятный микроклимат.

РЕКЛАМА

- В какую сумму обходится содержание одной лабораторией крысы?

- Мы закупаем сертифицированные новые линии в питомнике Института физиологии имени Богомольца в Киеве по цене 60 гривен за штуку. Плюс питание, уход, использование лекарственных препаратов… В общем сумма набегает солидная.

Раньше за год мы использовали для опытов полторы тысячи крыс, сейчас к лабораторным животным более гуманное отношение, поэтому количество сокращено до 900 штук.

«Всего за год на трех-четырех поколениях животных можно проследить и передачу заболеваний по наследству, и влияние препаратов на организм»

Подробнее о роли и пользе крыс в научных экспериментах рассказала старший научный сотрудник Украинской медицинской стоматологической академии, кандидат биологических наук Любовь Беркало:

- Я уже много лет работаю в Центральной научно-исследовательской лаборатории академии, но каждый эксперимент психологически очень тяжело переношу. Исследованием одной только крови ведь не обходится, для сравнения нужны еще тонкие срезы внутренних органов.

- Любовь Владимировна, а почему именно крысы больше всего страдают от доклинических экспериментов?

- Все крысы вистар генетически выведены как однояйцевые близнецы. Несколько штук, а то и десятков штук можно использовать на протяжении длительного времени, необходимого для любого исследования, в качестве одного организма. При этом не стоит опасаться за достоверность воспроизведения модели заболевания. А необычайная плодовитость крыс, можно сказать, определила их судьбу. Ведь всего за год на трех-четырех поколениях животных можно проследить и передачу заболеваний по наследству, и влияние испытуемых препаратов на организм.

- И результаты один к одному затем переносятся на человека?

- Нет, общее у человека со всеми животными лишь то, что они состоят из похожих клеток и организмы построены по одному принципу. Но клинические проявления у всех разные. А чтобы внедрить новый медицинский препарат, ему надо пройти долгий путь различных исследований. Животные всего лишь помогают подобраться к решению поставленной задачи.

- Каким испытаниям ученые подвергают крыс сегодня?

- Например, чтобы вызвать бронхиальную астму, их вынуждают дышать химическими соединениями, чтобы вызвать ожирение, переводят на специальную диету, а сильными стрессами вызывают гипертензию. Выведены специальные крысы, предрасположенные к образованию опухолей, развитию диабета, артериальной гипертонии и так далее. Много опытов ставилось на крысах сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, когда нужно было исследовать препараты, которые наиболее быстро выводят радионуклиды.

Но особенно большой их вклад в борьбу с сахарным диабетом. На крысах было изучено воздействие на углеводный обмен и снижение сахара в крови препарата «Вермилат», разработанного коллективом нашей лаборатории под руководством Игоря Кайдашева на основе вытяжки дождевого червя. Мы получили довольно обнадеживающие результаты.

Сейчас коллектив лаборатории работает по пяти основным темам, которые являются государственным заказом. В трех из них задействованы крысы. В частности, исследуются профилактика и лечение артериальной гипертензии, липидного обмена и сахарного диабета (это важная триада, связанная с питанием человека и его способом жизни), а также бронхиальной астмы.

- Как отражаются искусственно вызванные болезни на внешнем виде животных?

- Однообразная и насыщенная холестерином пища вызывает ожирение. При этом у животных редеет шерстка, они имеют неопрятный вид, становятся скучными. При диабете тоже теряют часть покрова, кажутся неухоженными. Но самым главным для ученых являются внутренние изменения. Исследовать их и улучшить показатели — на это направлены наши основные усилия. Лабораторным крысам, увы, это зачастую стоит жизни. Но сегодня с развитием концепций биоэтики все больше исследований проводится на отдельных клетках организма, а не на животных.

747

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів