ПОИСК
Події

Академик александр шалимов: «природа отмерила нам 120-160 лет жизни. Если бы мы не курили, умели уходить от стрессов и не злоупотребляли алкоголем, то столько бы и жили»

0:00 7 березня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Александр Шалимов прожил 88 лет. Завтра исполняется девять дней, как перестало биться сердце всемирно известного Ученого, Учителя, Хирурга, на счету которого больше 40 тысяч спасенных людей. Видно, обойтись без стрессов ему не удалось…

Говорят, человек не напрасно прожил жизнь, если вырастил детей и посадил дерево. У Александра Шалимова остались два прекрасных сына. А дерево — его школа украинских хирургов, в которой более 150 докторов, кандидатов медицинских наук и тысячи практикующих специалистов. Впрочем, многие хирурги, кто хотя бы раз постоял за спиной Шалимова на операции, с восхищением наблюдая за точными и быстрыми движениями его рук, навсегда причисляли себя к шалимовцам.

«Цените жизнь и не теряйте веру»

«Вам поможет только Шалимов», — сказали молодой женщине, у которой заподозрили рак. «Только не умирай!» — плача, провожали маму в столичную клинику сыновья. В 1999 году в Институте клинической и экспериментальной хирургии (сегодня он называется Институт хирургии и трансплантологии) женщине сделали сложнейшую операцию. Немного восстановившись, она прямо из больничной палаты приехала во Дворец «Украина» на презентацию благотворительного фонда академика Шалимова, чтобы поблагодарить хирурга за спасение. Со слезами на глазах все смотрели, как бежал по залу навстречу маме ее маленький сынишка… Ради таких мгновений счастья дольше 60 лет трудился Александр Шалимов. Он прооперировал более 40 тысяч больных (целый Шалимовград!). Многих из них другие специалисты считали безнадежными. На приглашениях по случаю открытия фонда академик написал: «Цените жизнь и не теряйте веру»…

Перечисление всех наград и званий Александра Шалимова может занять не одну страницу. Основатель и почетный директор Института хирургии и трансплантологии, академик Национальной академии наук и Академии медицинских наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук, главный хирург Минздрава Украины, Герой Социалистического Труда, Герой Украины, лауреат Государственных премий СССР и Украины… По признанию самого академика, он разработал около 50 совершенно новых методик проведения операций. Скажем, до Шалимова никто в Советском Союзе не удалял часть печени. Хирург разработал также уникальный метод лечения острого панкреатита. Немецкие специалисты предлагали Шалимову возглавить клинику в Германии, но он остался лечить соотечественников. И сегодня пациенты называют институт, который хирург создал и в котором много лет трудился, не иначе как «институт Шалимова».

«На операциях шеф был спокоен, даже если ситуация выходила из-под контроля»

- После окончания мединститута я два года работал в одной из городских больниц, — вспоминает один из учеников Александра Шалимова, ныне директор департамента медицинского обеспечения и реабилитации Министерства внутренних дел Украины доктор медицинских наук, хирург высшей категории Иван Тодуров.  — Делал рутинные операции: по поводу аппендицита, геморроя… Как-то разговорился с одногруппниками, работавшими в институте Шалимова. И мне, как Мимино из известного кинофильма, который мечтал пересесть с сельского вертолета на лайнер, захотелось изменить свою жизнь. Само название — Институт клинической и экспериментальной хирургии — заворожило меня. Своего руководителя сотрудники называли лаконично — шеф.

РЕКЛАМА

Отделом, в который я попал, руководил сын шефа — Сергей Шалимов. Здесь разрабатывали методики операций на печени и поджелудочной железе. Помню: ночь ворочаешься, потом подхватываешься, зарисовываешь — идея! А утром коллеги, посмотрев, говорили: «Это придумал Пирогов еще в XIX веке. Читайте литературу… » Этот совет запомнил на всю жизнь.

Александр Шалимов всегда рано приходил на работу. Опоздать в операционный день считалось преступлением. Оправдать могла, пожалуй, только справка о смерти… Один раз я опоздал. Влетаю в операционную, а Сергей Шалимов обрабатывает тампоном рану пациента. Эту процедуру должен делать я. Он ничего не сказал, но так посмотрел, что я сам в уме высказал все те матерные слова, которые мне предназначались. У шефа же было серьезное наказание за проступок: оперирующего хирурга он отправлял в поликлинику вести прием. Это было для нас жутким позором.

РЕКЛАМА

Операции в институте начинались в девять утра одновременно на 12 операционных столах, и Александр Алексеевич переходил от одного к другому. На одном столе шла операция на сердце, на втором оперировали пищевод, на третьем — печень, далее лежали пациенты с заболеванием поджелудочной железы, сосудистой патологией… Шалимов первым в Украине провел операцию на поджелудочной железе и научил это делать других. Операции на поджелудочной железе — это укрощение строптивой. Шалимов доказал, что такое возможно.

Александр Алексеевич был одержимым человеком. Представьте: Шалимов в отпуске, плывет по Дунаю на теплоходе. В румынском или венгерском порту ему сообщают, что кому-то срочно необходима сложная операция. Он тут же отправлялся на берег, а теплоход задерживали на несколько часов. Шалимов — один из немногих хирургов, которых узнавали за границей.

РЕКЛАМА

На операциях шеф обычно был спокоен. Никогда не комментировал, что кому делать. Ведь прежде чем становиться к операционному столу, все действия обычно выверяли до автоматизма. Даже если ситуация выходила из-под контроля (скажем, возникало сильное кровотечение), Шалимов оставался невозмутимым. Ругался редко, мог, правда, кому-то бросить: «Недоделанный!» Но это было скорее слово-паразит, чем ругательство. Мог и дать инструментом по рукам, которые полезли не туда, куда надо. Мы, молодые, специально подставляли руки, чтобы получить парочку ударов, считая синяки неким признаком причастности к высшему свету хирургии. Знали, что шеф, выйдя из операционной, моментально все забудет. За погрешности он не распинал. Не покрывал, но прощал. И верил, что человек сможет исправиться. Чего не прощал Шалимов, так это предательства. Такое случалось. Шеф имел вредную, с нашей точки зрения, привычку выделять фаворита. Если сотрудник ему нравился, он полностью ему доверял и считался с его мнением. Были люди, которые злоупотребляли его доверием. Мы видели, что Шалимов сильно переживал, узнав об этом.

У нас, шалимовцев, есть традиция. Где бы мы ни были, за праздничным столом второй тост всегда — за шефа. Такое впечатление, что он родился уже великим. И жить он собирался долго: любил говорить, что цыганка ему нагадала 120 лет жизни. Если бы не болезни, возможно, так бы и произошло. Когда Александр Алексеевич перестал оперировать, он приходил к нам поговорить, узнать новости. Мы рассказывали, какие методики операций разработали, и у него глаза загорались: «Как же я раньше не додумался»! Но того, что он сделал, с лихвой хватило бы на несколько жизней.

«Неуклюжий шаг в трамвае изменил судьбу»

Удивительная закономерность: у тех, кто многого достиг, жизнь начиналась очень нелегко. В одном из интервью «ФАКТАМ» Александр Алексеевич рассказывал: «У нас в семье было четырнадцать детей, но выжили только три сестры и шесть братьев. Отец — потомственный крестьянин, мать родом из кубанских казаков. Голод заставил нас покинуть родное село Введенка Липецкой области и отправиться на Кубань. Жили в землянке. Летом я работал пастухом, а в холодное время помогал столяру. В школе учился хорошо, и меня направили на рабфак сельскохозяйственного института. И надо же — нелепая случайность изменила все планы. В трамвае я нечаянно наступил на ногу какой-то женщине. Она раскричалась: «Уркаган! Бандит!» Когда я пришел в институт сдавать документы, оказалось, что именно эта женщина оформляет поступающих. Я развернулся и ушел. В следующем году мне дали направление на другой рабфак — в Кубанский мединститут. Учился на отлично. А выпускной экзамен сдавал 23 июня 1941 года — на второй день войны. На фронт я не попал: меня признали непригодным к службе из-за перенесенных болезней. Зато получил направление на должность главврача и хирурга в больницу Читинской области. Хорошо, что прихватил с собой потрепанные учебники по всем специальностям, которые приобрел в институте по цене макулатуры».

Тогда весь хирургический опыт Шалимова состоял из нескольких операций по поводу аппендицита, во время которых он ассистировал. Буквально на второй день молодого врача вызвали в глухую деревню: у роженицы произошел разрыв матки… Женщину спасли. Эту первую свою операцию Шалимов запомнил на всю жизнь…

«Еще не оправившись после операции на желудке, Шалимов пошел спасать пациента»

Сам хирург тоже испытал участь своих пациентов, не раз побывав на операционном столе. В юности ему удалили миндалины. В середине 90-х годов перенес операцию по поводу аденомы предстательной железы. А в 1998 году ему удалили большую часть желудка из-за того, что язва переродилась в злокачественную опухоль. Александр Алексеевич вспоминал, как буквально через несколько дней к нему в палату зашел коллега посоветоваться, стоит ли продолжать оперировать пациента, у которого рак печени, и, кажется, помочь уже нельзя. Шалимов зашел в операционную, осмотрел больного и… предложил новую методику проведения хирургического вмешательства.

Когда-то Александр Шалимов сказал: «Природа отмерила нам 120-160 лет жизни. Если бы мы не курили, умели уходить от стрессов и не злоупотребляли алкоголем, то столько бы и жили. Чрезвычайно важно не прекращать трудиться даже в преклонном возрасте, чтобы не нарушать ритм жизни и установившийся обмен веществ». Шалимов мог нарушить любое из этих условий, кроме одного: трудиться. Несмотря на преклонный возраст (86 лет!) академик в 2004 году вместе с коллегами проводил выездные консультации для жителей глубинки. Врачи настойчиво рекомендовали ему поберечь здоровье и воздержаться от дальних поездок, но Шалимов настоял на своем. Позже он рассказывал, что у каждого двадцатого пациента, пришедшего к ним на консультацию, диагностировали рак на ранней стадии, когда больному еще можно помочь. Около двухсот человек, имевших разные заболевания, получили рекомендации полечиться в областных больницах. А тех, кому не могли помочь местные врачи, направили в ведущие столичные институты. Расходы на лечение этих пациентов взял на себя благотворительный фонд Шалимова.

До последнего дня жизни Александр Шалимов оставался почетным директором Института хирургии и трансплантологии.

- Для меня Александр Алексеевич прежде всего — выдающийся хирург, ученый и организатор, — сказал директор Института хирургии и трансплантологии АМН Украины, член-корреспондент НАН и АМН Украины профессор Валерий Саенко.  — Он создал Харьковский институт общей и неотложной хирургии, а также наш институт. Сегодня не только их сотрудники, но и многие хирурги-практики, преподаватели высших учебных заведений считают себя его учениками.

Александр Шалимов трудился дольше 60 лет. Почти сорок из них мы работали вместе… Он сам был бойцом и ценил в людях бойцовские качества, умение отстоять свою позицию, мнение, и главное — довести любое дело до конца. Ему удавалось быть ровным со всеми. Обладал феноменальной работоспособностью: часами мог без устали стоять у операционного стола. Работа была для него всем… После операций мы часто засиживались над рукописями. В течение многих лет написали несколько книг по разным разделам хирургии. Нелегко после Шалимова быть директором созданного им института — нужно держать планку… Многие считали меня любимчиком Александра Алексеевича, — может, так и было. Он хорошо ко мне относился.

- Вы в 1998 году вместе с коллегами делали ему операцию на желудке…

- Язва переродилась в злокачественную опухоль, но это вовремя диагностировали. Мы провели операцию как любому нашему пациенту, хотя понятно, что волновались больше обычного… Пришлось убрать большую часть желудка. Операция прошла нормально, и затем проблем с желудком у него не возникало.

- В народе ваш институт называют Шалимовским. Вам не обидно?

- От этого никуда не деться. Точно так же бытует название «институт Амосова»… Шалимов и Амосов — это целая эпоха. Благодаря им появились многие современные методы хирургических вмешательств в Украине. Коллектив будет просить, чтобы нашему институту присвоили имя великого Хирурга, Ученого и Учителя Александра Алексеевича Шалимова.

Однажды Александр Алексеевич признался, что к научной работе и написанию диссертации его подтолкнул… Николай Амосов. Пути двух великих хирургов пересеклись в брянской больнице. Они даже работали одновременно за соседними операционными столами. Шалимов говорил в интервью нашей газете: «Мы соревновались. Конкуренция была честной. Если Амосов внедрял какой-то новый прием, я его тут же осваивал, а он брал на вооружение мои методики. На опыте военных операций Николай Михайлович написал диссертацию и успешно защитился. Мне самому, долгие годы чувствовавшему себя деревенским, в голову такое не пришло бы. Накопив много материала по пластике пищевода, я защитился в Москве». Со временем Шалимов написал три докторские диссертации…

Александра Шалимова отпевали в Киево-Печерской лавре. Не все сотрудники смогли попрощаться с ним в этот день: пришлось делать срочную операцию по пересадке органа — бабушка отдала долю своей печени трехлетнему внуку… На следующий день в помещении Национальной академии наук состоялась траурная церемония. Проститься с выдающимся хирургом пришли Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юрий Ехануров, президент НАНУ Борис Патон, коллеги, ученики, бывшие пациенты… Похоронили академика Шалимова на Байковом кладбище.

1570

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів