- 12:01 Швидкий пиріг з трьох інгредієнтів: без борошна та цукру, ніжний та смачний
- 11:33 Під вибухи «Шахедів» й балістичних ракет: відомий гурт переспівав українською свій хіт
- 11:12 Майже 300 дронів та близько десятка ракет: як Повітряні сили відбивали нічний удар окупантів по Полтавщині
- 10:45 Любов зла: на Закарпатті зловили втікача із Запоріжжя, який завдав своїй дівчині 77 ножових поранень
- 10:22 Літнє сонцестояння 21 червня: що не можна робити і кому зі знаків зодіаку пощастить цього дня
- 09:53 Колишня найсильніша тенісистка світу народила другу дитину: фото малечі
- 09:32 У суботу ще доведеться «померзнути»: прогноз синоптиків на вихідні 21 та 22 червня
- 09:08 Через три дні рятувальники знайшли п'ятирічну дитину-аутиста, яка зникла в лісі на Івано-Франківщині
- 08:42 Ціль — НПЗ: вночі ворог масовано атакував Кременчук дронами та ракетами
- 08:17 Левам варто навести лад у думках та справах, а Рибам — не чинити опір несподіваним змінам: гороскоп на 21 червня
- 08:04 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 20.06 23:53 Магучих повернулася до Парижа і здобула «срібло» етапу «Діамантової ліги»
Чтобы улучшить остроту зрения, американские летчики употребляют чернику
Есть чернику особенно полезно тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на глаза. В период Великой Отечественной войны гражданское население активно заготавливало плоды черники и сдавало на нужды армии. Для повышения остроты зрения и улучшения сумеречного зрения летчикам выдавали ежедневно по стакану ягод черники. Отец Джона Кеннеди, Джозеф Кеннеди, генерал авиации, ввел в обязательный ежедневный рацион летчиков чернику для сохранения зрения. Сегодня черника входит в меню космонавтов.
Плоды черники богаты каротином, защищающим иммунную систему организма. Черника содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектин, лимонную и яблочную кислоту, витамины С, РР, Р, В1, В2, а также комплекс микроэлементов: марганец, железо, медь, кобальт.
Ягоды черники используют в пищу как лакомство, готовят из них варенье, компоты и кисели. Применяют при цинге, гиповитаминозах, камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии, мочекаменной болезни, цистите, уретрите. Употребление черники позволяет понизить уровень холестерина и жиров в крови.
Кисель из ягод полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, колитах. Против поноса используйте только сушеные плоды, так как свежие ягоды окажут скорее противоположное действие.
Доказана эффективность черники при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
В народной медицине чай из сушеных плодов используется для лечения геморроя. Курс лечения — 3-4 недели. Дважды в день нужно выпивать по стакану чая. Готовить его следует так: 3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить 1/2 литра холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить. Отвар можно использовать и для полоскания горла.
Целебны не только ягоды черники, но и ее листья. Чай из них применяют при поносе, а кроме того — при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях. Листья и побеги рекомендуются при диабете, так как содержащиеся в них гликозиды обладают способностью понижать содержание глюкозы в крови. Чай из листьев черники: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/2 литра кипящей воды, дать отстояться 10 минут и процедить. Пить 2-3 раза в день по чашке чая.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
306Читайте нас у Facebook