Происшествия

«перед тем как моя мама — серебряный призер олимпийских игр валентина ковпан — загадочно исчезла, ее пытались похитить»

0:00 7 сентября 2006   1348
«перед тем как моя мама — серебряный призер олимпийских игр валентина ковпан — загадочно исчезла, ее пытались похитить»
Сергей КАРНАУХОВ «ФАКТЫ» (Львов)

Львовянин Владимир Школьный, возглавляющий неофициальное общество обманутых горожан, утверждает, что жильцов домов,протестующих против незаконных захватов чердаков, на месте которых возводятся фешенебельные мансарды, не только похищают, но и запугивают, избивают и обстреливают

Пока Украина с трудом отходит от громких скандалов с квартирными «пирамидами», похоже, на подходе не менее шумный — «мансардный». Лет десять назад правительство разрешило приватизацию чердаков (с согласия жителей дома) и переоборудование их в жилые помещения. Задумка была хорошей: с жэков снималась извечная головная боль — ремонт непрерывно текущих крыш, а простые граждане получали возможность значительно увеличить площадь своих квартир. Но все получилось с точностью до наоборот: чердаки элитных домов, расположенных в престижных районах, начали массово захватывать люди не бедные и возводить там хоромы. При этом «захватчики», как показала практика, не боятся ни бога, ни черта, — все жалобы и исковые заявления жильцов «разбивались» о суды. Невероятно, но наша Фемида практически открыто покрывала аферистов, в чем недавно признался Конституционный суд Украины. А сколько в этих боях «за метраж» было совершено уголовных преступлений, подсчитать никто не берется…

«Из-за стройки на чердаке повредился потолок, и потоки дождевой воды лились прямо в мамину квартиру»

Вечером 12 мая этого года по дороге с работы домой прямо в центре Львова таинственно исчезла сереб-ряный призер Олимпийских игр по стрельбе из лука, врач-стоматолог Валентина Ковпан. Родные, близкие и знакомые до сих пор не могут прийти в себя от произошедшего, а милиция безуспешно ищет женщину и сейчас.

- В тот день я приехал к маме домой поздно вечером, чтобы переодеться (живу отдельно), — рассказывает «ФАКТАМ» младший сын чемпионки Константин.  — Накануне я по ее просьбе оставил ей свои ключи для мастеров, которые делали у мамы в квартире ремонт, и мне пришлось долго звонить в двери. Но никто не открыл! Я был удивлен — если мама куда-то уезжала, то заранее предупреждала всех — нас с братом, родственников, соседей, подружек. Ведь надо было приходить кормить ее любимца — кота. Домашний телефон никто не брал, мобильный оказался отключенным.

Рано утром на следующий день я снова прибежал к маминой квартире. Перед дверями стояли растерянные мастера, а мамы не было. Мы обзвонили всех родственников, знакомых, но никто ничего о ней не слышал. На работе нам рассказали, что в день исчезновения мама была в прекрасном настроении, охотно рассказывала о ремонте, который она, наконец, затеяла в своей квартире. Вечером здание больницы покинула сначала одна группа сотрудников, через три минуты вышла мама, а спустя еще несколько минут — вторая группа. Странно, вторая группа быстро догнала первую, но мамы… никто не видел. Остается предположить, что ее похитили, используя машину…

07s12 Mansarda.jpg (16344 bytes)Мы с братом обклеили улицы объявлениями с просьбой помочь найти человека, давали объявления в газетах, по радио и телевидению, написали соответствующее заявление во Франковский райотдел милиции Львова. Там, кстати, вспомнили, что маму один раз уже пытались похитить, но тогда ее спас наш сосед Михаил.

Мы не можем понять, что произошло. Мама — простой врач, миллионных состояний, фирм, аптек не имеет. Жила, как говорят в народе, от зарплаты до зарплаты. Она психически здорова, ни алкоголизмом, ни наркоманией не страдала. Да и характер у нее — открытый, веселый, готова всем прийти на помощь, поэтому и врагов у нее никогда не было. Единственные, с кем у нее случались за это время конфликты, — соседи, начавшие незаконную, как мы с жильцами дома считаем, стройку на чердаке. Они практически уничтожили потолок над маминой квартирой, из-за чего потоки дождевой воды лились прямо на вещи и мебель, а в квартире постоянно была строительная пыль. Понятно, что из-за этого возникали скандалы, нам угрожали, один за другим следовали судебные разбирательства. И что больше всего настораживает — мама исчезла накануне заседания суда! При этом из суда, словно зная, что произойдет, не прислали ни маме, ни другим участникам процесса повесток…

«Машина, якобы приехавшая за Валентиной из облсовета, не имела номеров!»

За что «сражалась» перед своим таинственным исчезновением Валентина Ковпан и как ее пытались похитить в первый раз, нам рассказал ее сосед Михаил Ших.

- Эта история началась еще в 2002 году, когда на общем чердаке двухэтажного старинного польского особняка соседи, выкинув наши вещи, начали активно строить огромную мансарду, — вспоминает Михаил Евстахович.  — Естественно, никакого разрешения у жильцов, хотя это категорически требует законодательство, застройщики не брали. Грохот на чердаке стоял неимоверный, была нарушена дымовентиляционная система, старый дом просел и дал трещины, из-за сорванной соседями крыши наши квартиры заливало водой, строительной грязью и пылью. С «захватчиками» ругались, писали жалобы во все инстанции. Но ничего не помогало, от них слышали лишь угрозы физической расправы. Тогда-то Валентина Ковпан, квартира которой пострадала больше всего, первой и подала исковое заявление в суд, а за ней и мы — остальные соседи. И потянулись годы судебной волокиты.

Я был свидетелем странного случая, произошедшего с Валентиной. В марте этого года она мне позвонила и сказала, что за ней прислали машину — приглашают в облсовет на встречу с Ниной Карпачовой, которой мы тоже жаловались. Валентина предложила и мне поехать. Я оделся и вышел на улицу. Там стояли «Жигули» девятой модели, а рядом — двое мужчин среднего возраста. Они предложили нам сесть в машину и заехать взять еще кое-кого по дороге. Не знаю почему, но меня что-то насторожило. Говорю им: «Езжайте по своим делам, а мы сами доберемся. Дорогу знаем!» Мужчины согласились и уехали. И тут я обратил внимание, что на машине не было номеров! Приехали мы с Валентиной в облсовет, а дежурный милиционер удивляется: «Да нет тут никакой Карпачовой!» Предлагал я Валентине написать заявление в правоохранительные органы, но она не захотела этого делать.

Когда Конституционный и Верховный суды Украины признали, что строительство мансард может вестись только с разрешения всех жильцов дома, Валентина так радовалась! А тут как ушат с холодной водой: некоторым местным судам постановления Конституционного и Верховного судов оказались… «не указ», и судебные процессы опять возобновились. И надо же, произошло такое подозрительное совпадение: Валентина исчезла за день до очередного заседания суда, на который нам почему-то повесток так и не прислали… Никто из нас, естественно, не обвиняет соседей-»чердачников» в причастности к исчезновению Валентины — пусть в этом разбираются правоохранительные органы… За неделю до исчезновения Валентина начала ремонт своей квартиры. Мы еще удивились: «Зачем? Наверху же строительство!» А она: «Не могу порог переступить — так все разгромлено! А жизнь продолжается… »

- Жильцов домов, протестующих против наглецов, захвативших общие чердаки и понастроивших там фешенебельные мансарды, не только похищают, но и запугивают, избивают, обстреливают, — уверяет «ФАКТЫ» участник Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, 86-летний инвалид второй группы Владимир Школьный, возглавляющий неофициальное общество обманутых горожан, куда входила и Валентина Ковпан.

Владимир Кириллович вместе с соседом с 1997 года тоже воюет с самовольными застройщиками, которые без их согласия возвели на чердаке двухэтажного особняка огромные хоромы. В результате дом, который является памятником архитектуры, дал осадку, в стенах появились огромные трещины. Из-за того что новые хозяева поменяли широкие водостоки на более узкие, стены угловых квартир в дождь напоминают мокрую губку.

«Мою дверь пытались выломать, а затем в нее стреляли»

На несколько жалоб пенсионера во Франковский райотдел милиции приходил стандартный ответ: «Проведена беседа о недопустимости антиобщественного поведения». А после того как прямо возле дома на Школьного напали двое неизвестных и избили его, пожилой человек пролежал в больнице 45 дней. Нападавших милиция так и не нашла.

- А на днях произошел вопиющий случай, — рассказывает «ФАКТАМ» Владимир Кириллович.  — Сосед-»чердачник» сначала попытался выломать мои двери, а когда это не получилось, выстрелил(!) два раза по ним из пистолета. Приехавшая милиция потопталась в коридоре и уехала. Добиться у следователей объяснения, почему не задержали вооруженного дебошира, почему не провели обыск и не изъяли пистолет — так и не удалось…

Позже милиция официально сообщила Школьному, что не нашла в этой истории «состава преступления». Не продвинулось дело и в розыске Валентины Ковпан, хотя начальник управления уголовного розыска управления МВД во Львовской области полковник милиции Александр Синявский сообщил: «Валентина Ковпан объявлена в государственный розыск, проводятся розыскные мероприятия по установлению места ее нахождения». А также сообщил, что соседи, с которыми конфликтовала пропавшая, в настоящий момент проверяются…

- Захват крыш и чердаков во Львове поставлен буквально на поток с 1996 года, — комментирует ситуацию «ФАКТАМ» адвокат пострадавших Анатолий Комаров.  — Богатенькие граждане подыскивали себе верхние этажи и чердаки в старых элитных домах и престижных районах. Разумеется, они знали, что, по закону о приватизации, для постройки мансард необходимо согласие всех жильцов дома. Но чиновники из горисполкома давали разрешение на приватизацию чердаков и их достройку, пользуясь, например, формулировкой «разрешаем реконструкцию (ремонт) крыши». Валентина Ковпан одна из тех, кто активно боролся с «захватчиками». Помню, как она радовалась, когда Конституционный суд заступился за всех обманутых «крышников». Валентина подходила к аферистам и прямо в глаза им говорила: «Теперь мы вас поставим на место!» Но кто ее «убрал», предположить затрудняюсь. В аферах было задействовано много чиновников из райадминистраций, горисполкома, управления архитектуры. Да и «захватчики» точили зубы… Кстати, по «чердачным» делам правоохранительные органы не возбудили ни одного уголовного дела! И ни одного судью, заведомо знающего, что принимаемые ими решения антизаконны, не выгнали с работы!

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Вечером сидит семейная пара, смотрит тихонько телевизор. Вдруг слышат удары в пол от соседа снизу, да такие, что весь дом трясется... Через 10 минут не выдержали, спустились вниз. Сосед открыл двери в каске: — А-а, соседи дорогие, заходите! Обмоем покупку. Я вот тут батут купил...