ПОИСК
Події

В молодости михаил грушевский коллекционировал марки, которые у него воровали «инородцы» — старшие товарищи по тифлисской гимназии

0:00 29 вересня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося историка, лидера Центральной Рады Если вам часто приходится держать в руках 50-гривневную купюру, то вы без труда узнаете на фото этого солидного бородатого человека. Михаил Сергеевич Грушевский — ученый с мировым именем. Его перу принадлежит около двух тысяч работ по истории, социологии, литературе, этнографии и фольклору. Он автор десятитомного труда «цсторчя Укращни-Руси» и признанный лидер национально-демократического движения в Украине начала XX века. На протяжении всего существования Центральной Рады (1917-1918 годы) Михаил Грушевский стоял у ее руля, был инициатором и непосредственным исполнителем политических решений, в первую очередь — провозглашения в январе 1918 года независимой Украинской Народной Республики.

«Я розумiю, що я бiльшовикам нiякий не товариш»

Родился Михаил Грушевский в польском городе Хелм 29 сентября 1866 года. Происходил он из бедной семьи Грушей, позже Грушевских, проживавших когда-то на Чигиринщине, ныне Черкасская область. Были это преимущественно дьяконы и пономари. Отец Михаила Грушевского рано остался сиротой, но ему удалось получить высшее образование и стать учителем, а затем — директором народных школ. Вначале он преподавал в Украине, затем Грушевские перебрались на Кавказ.

Учился Михаил в Тифлисской гимназии, коллекционировал марки. В то время в своих письмах к родителям он с большим сожалением писал, что «инородцы», то есть его старшие товарищи по Тифлисской гимназии, воруют их у него. Позже Грушевский собирал не только марки и книги, но и украинские старинные вещи: керамику, иконы, живопись, портреты гетманов, оружие и вышивку. Вся эта роскошная коллекция сгорела во время большевистского нашествия в Киев в 1918 году.

В семье Грушевских было семеро детей, четверо из них умерли еще в раннем возрасте. Похороны своего младшего брата, Василя, юному Михаилу пришлось организовывать самому, так как отец в это время был в командировке. В живых осталось только трое — Михаил, Александр и Анна. Дочь знаменитого историка, талантливый этнограф Екатерина, замуж так и не вышла. Она погибла в сталинских лагерях, впрочем, как и ее дядя Александр. У Анны Грушевской родилось двое детей  — Сергей и Ольга, у которой с мужем Анатолием Петрицким была девочка. К сожалению, она умерла еще ребенком. У Сергея была единственная дочь — Виктория Шамрай. Она до сих пор живет в Киеве.

РЕКЛАМА

Увы, почти все родственники и ученики Грушевского были репрессированы. Сергей Шамрай, обвиненный к принадлежности к «Украинской военной организации», был приговорен к высшей мере. Расстрел заменили пребыванием в Гулаге, где он и умер в 1939 году.

Вскоре после падения в 1919 году Центральной Рады Михаил Грушевский эмигрировал. Жил в Праге, Вене, Женеве. И лишь в 1924 году вернулся в Украину. Тогда он уже был всемирно известным историком. В те дни в одном из писем своему американскому другу Кузеву Грушевский писал: «Я розумчю, що я бчльшовикам нчякий не товариш». Тем не менее некоторые иллюзии относительно политики украинизации, которую проводила советская власть, у него оставались. По возвращении ученого на родину его избирают академиком Всеукраинской академии наук, а Совет народных комиссаров Украины выдает Грушевскому охранную грамоту, в которой власти обещали не преследовать его за предыдущую политическую деятельность. В 1929 году Михаил Сергеевич становится академиком Академии наук СССР.

РЕКЛАМА

И в то же время «соответствующие органы» не спускали с него глаз. Сохранились восемь толстенных томов доносов и отчетов о слежке… Но эти документы исследователям до сих пор недоступны, так как считается, что могут быть живы дети и внуки доносчиков.

Во время допросов его, больного гриппом, окунали в ледяную воду

Ориентация на немецкий империализм, близость к русским кадетам (либерально-демократическая партия России в 1905-1917 годах.  — Авт. ), научная непорядочность — вот далеко не полный перечень «грехов», в которых упрекала Грушевского советская власть. Российская пресса умудрилась обвинить его в том, что он… выдумал украинский язык — «украинскую тарабарщину». А его попытка воссоздать историю своего народа как самостоятельного этноса была названа фальсификацией.

РЕКЛАМА

Постоянная слежка и репрессии, проводившиеся в Украине в начале 30-х годов, вынудили Михаила Сергеевича уехать в Москву. К тому же в Белокаменной находились бесценные документы по истории Гетманщины. Московский период исследователи наследия ученого называют «почетной ссылкой». Здесь он работал в архивах и продолжал писать историю Украины-Руси, но недолго.

В 1931 году ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление, позже КГБ.  — Авт. ) сфабриковало дело «Украинского национального центра», главой которого якобы являлся старый академик. «Центру» вменялась в вину попытка оторвать Украину от СССР и восстановить в республике буржуазный порядок. Грушевского арестовали и перевезли в харьковскую тюрьму, где он провел несколько месяцев. Во время допросов его, уже больного гриппом, окунали в ледяную воду… Однако выпустили. Многие полагают, что без прямого вмешательства Сталина его вряд ли освободили бы из-под ареста. Вероятно, были у вождя свои планы относительно украинского ученого. Впрочем, освобождение не принесло радости: опального академика по-прежнему травили и он находился под бдительным контролем органов ОГПУ.

Поскольку возвращаться в Украину ученому запретили, семья Грушевских поселилась в Москве, на улице Погодинской, в квартире, которая числилась за исторической секцией Всеукраинской академии наук (ВУАН). Жить было очень трудно. Зарплаты академика на жизнь трех человек явно не хватало. Жена Михаила Сергеевича Марина Сильвестровна в своих письмах к родственникам в Киев слезно просила прислать самые простые, но необходимые в быту вещи — сковородку, противень, чашки… и при этом каждый раз извинялась за просьбы.

«Зачем меня вызвали к мертвецу?»

В 1934 году Грушевский вместе с дочерью Екатериной отдыхал в Кисловодске. Внезапно он заболел и 24 ноября скончался. 28 ноября его тело с опозданием на несколько часов привезли в Киев. На вокзале усопшего встретили члены правительственной комиссии по похоронам, несколько ученых, родственники. Тело поместили в одном из залов Академии наук, где к нему был открыт доступ с 18 до 22 часов. На следующий день на Байковом кладбище прах академика предали земле. Чекисты внимательно анализировали, кто и что говорит в связи с этим скорбным событием. В одной из сводок спецслужбы сообщалось: «Антисоветски настроенные националистические круги пытаются толковать смерть академика Грушевского М. С. как акт насилия. В Институте химической технологии ВУАН небольшая группа ученых, обсуждая первое сообщение в прессе, указывала, что Грушевского на самом деле отравили».

Впрочем, многие исследователи считают, что это не так. У Михаила Грушевского обнаружили карбункул. В своих письмах родственникам Екатерина писала, что отца оперировали, но все равно вся спина у него гноится, и, вероятно, придется еще делать операцию. Копию истории болезни, а также много других интересных документов в своей книге «Михайло Грушевський: справа «УНЦ» ч останнч роки (1931-1934)» опубликовали известный историк Юрий Шаповал и генерал СБУ Владимир Пристайко. Вот выдержка из истории болезни, датированная 13 ноября 1934 года: «Поступил в тяжелом состоянии. В течение последнего месяца, находясь в санатории КСУ (Комиссия содействия ученым), страдает злокачественным карбункулом спины. Подвергся 4-кратному оперативному вмешательству… Больной правильного телосложения, удовлетворительного питания. Глубокий старик. Пульс частит 110, слегка аритмичен. Спина представляет собой большую раневую поверхность от шеи до поясницы. На спине гноящиеся раны от бывших операций. На шее больше книзу раневая поверхность с обильным количеством гноя. Кверху вплоть до волосистой части головы напряженно-болезненный карбункул. В области поясницы второй созревший большой карбункул».

У Грушевского начался сепсис, медики несколько раз делали переливание крови, взятой у Екатерины Михайловны. Ученица Грушевского Оксана Степанишина, основываясь на воспоминаниях Марии Сильвестровны, писала, что к нему приглашали знакомого врача, который после осмотра пациента спросил: «Зачем меня вызвали к мертвецу?»

4044

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів