- 21:01 Півонії в’януть у вазі: з цим трюком вони радуватимуть вас довше
- 20:45 «Українські фарфористи створили галерею неймовірних образів вишивальниць», — колекціонерка Людмила Карпінська-Романюк
- 20:32 «Вирушаю „на нуль“. Поки мені не дзвони»: захисник із Сумщини отримав смертельне поранення в бою
- 20:16 «Живий Нострадамус» зробив похмуре передбачення про майбутнє Меган Маркл
- 20:05 Галета з грушею і горгонзолою: сміливо подавайте на святковий стіл
- 20:04 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 19:54 Дівам — «Зірка», Стрільцям — «Закохані», а Козорогам — «Мир»: Таро-прогноз та поради карт на 15 червня
- 19:44 Окупанти похвалилися «труною на гусеницях» на Курському напрямку
- 19:16 Скоро чекайте на нову соціальну допомогу: хто зможе з липня отримувати по 4500 грн щомісяця
- 18:48 Краще просто здайте: експерти порадили, як продавати вживані речі онлайн
- 18:37 Четверо іранських спортсменів загинули внаслідок ракетної атаки Ізраїлю
- 18:22 Чи продовжиться зростання цін на свинину: що кажуть виробники популярного продукту
Верховная рада разрешила повышать цены на газ и жилищно-коммунальные услуги
Вчера народные депутаты отменили закон, которым сами же 15 марта этого года ввели мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, газ, электроэнергию и услуги общественного транспорта для населения. Увеличение тарифов одобрили 249 народных депутатов, в частности, 184 парламентария из фракции Партии регионов, 30 — из Соцпартии, 21 — из КПУ, три — из «Нашей Украины», семь — из БЮТ и четыре внефракционных депутата.
Отменить мораторий, который оставлял цены и тарифы на уровне 1 января 2006 года, Верховную Раду попросил Кабинет министров. Да и Президент был не согласен с тем, что в нынешних экономических реалиях нельзя повышать стоимость коммунальных услуг. Поэтому и не подписал закон о моратории. Однако 22 сентября Верховная Рада преодолела это вето Президента. Тогда спикер Александр Мороз заявил, что таким образом народные депутаты нарушили Конституцию. Ведь тарифы на услуги ЖКХ не входят в компетенцию парламента, поскольку такие вопросы решают местные органы власти. Они и решали. В результате в последние два месяца по стране прокатилась волна повышения цен на услуги ЖКХ. В некоторых регионах они увеличились в три-четыре раза! Но остановить этот ценовой девятый вал, увы, уже не удастся.
По признанию лидера фракции социалистов Василия Цушко, решения парламента как о введении моратория, так и о преодолении на него вето Президента были популистскими. «Если мы думаем о стране, то нужно прекращать популизм», — заявил журналистам народный депутат. Голосование по введению запрета на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, по словам Василия Цушко, происходило так: «БЮТ хотел голосовать, «Наша Украина» тоже. Они же не в коалиции. Мы (социалисты. — Авт. ) проголосовали, думали, что «регионалы» не проголосуют и закон не пройдет, а «регионалы» тоже взяли и проголосовали. Получили мораторий. Все не хотели этот мораторий, один БЮТ хотел. Вот и доигрались», — приводит его слова УНИАН. Поиграли в популизм, а оказалось, что сели на мель, считает Василий Цушко. Ведь в случае действия моратория из-за ухудшения финансового состояния предприятий жилищно-коммунального хозяйства ежегодные потери государственного бюджета Украины от недополучения средств налога на добавленную стоимость будут составлять около 400 миллионов гривен.
То, что народные депутаты, принимая закон, запрещающий повышение тарифов, думали прежде всего о своих рейтингах и уровне популярности среди избирателей, подтвердил и член фракции Партии регионов Тарас Чорновил. Он признался «Газете по-украински»: «Мы приняли это из-за популизма, который царит в зале».
Вчера в сессионном зале, судя по всему, властвовал прагматизм. Иначе просьбу правительства разрешить местным органам власти самостоятельно определять цены на коммунальные услуги, газ и электроэнергию 249 парламентариев не поддержали бы. Впрочем, Верховная Рада все же поручила правительству разработать механизм защиты малообеспеченных граждан с учетом объективных причин повышения цен и тарифов и подать соответствующие предложения в парламент до 1 ноября нынешнего года.
211Читайте нас у Facebook