Події

Мирослава гонгадзе: «я так устала за последние четыре года! Хочу со всем этим покончить… »

0:00 15 квітня 2005
Жена Георгия Гонгадзе, пропавшего осенью 2000 года, впервые после трагедии прилетела из Америки в Украину Жизнь в Америке почти не изменила Мирославу Гонгадзе. Ну, может, чуть-чуть добавила к украинскому языку западного акцента да липучего «о'кей» по любому поводу. Она прилетела в Украину спустя почти пять лет после трагических событий, связанных с мужем и отцом ее двоих детей Георгием Гонгадзе. И через четыре года после того, как покинула нашу страну. Свою страну. Мирослава до сих пор так и не определилась, где будет дальше жить, растить детей и делать карьеру. Ее семилетние дочери — Соломия и Нана — как две капли воды похожие друг на дружку, плакали, не желая отпускать маму в Украину. Они боятся этой страны, а она ее любит. Несмотря НИ НА ЧТО…

«Первое время мы жили с детьми в подвале, который нам сдали в аренду»

- Чувствуешь себя в Киеве как дома?

- Странно, но пока нет. Не представляла, что со мной такое случится. У меня… культурный шок. Думала, приеду в Киев и просто вздохну: «Ах!» Но этого не произошло. Я прошла по знакомым улицам, но ностальгии не почувствовала. Сама себе удивляюсь… Мне казалось, что все будет по-другому. Как знать, может, через две недели привыкну. Сейчас для меня важнее какие-то эмоции. Я не была готова к… серости. В общем, мне сейчас не по себе.

- Ведь прошло ровно четыре года со времени твоего отъезда в Америку.

- Такое совпадение. Я уезжала из страны в апреле, примерно в те же числа. Но это получилось случайно.

- На самом деле только в последнее время, когда украинские телеканалы стали делать прямые включения со студии «Голос Америки», стало понятно, чем ты занимаешься.

- Я все годы делала примерно то же, что и раньше. Работала на радио «Свобода», писала статьи, ездила по американским университетам с лекциями о свободе слова…

- Ты хорошо знаешь английский?

- Пришлось выучить. Когда приехала в Америку, не знала ни слова по-английски. Ну, может, только что-то примитивное типа «хэллоу». Было сложно. Первое время просто НЕВЫНОСИМО сложно. Я была с детьми сама и через месяц поняла, что не выдержу. Тогда к нам приехала моя мама. Надо было искать работу, как-то устраиваться. Никто не собирался за меня платить. Первое время я работала по ночам, днем занималась детьми, спала в лучшем случае четыре часа в сутки. Было ужасно!

- А считалось, что ты приехала в Америку на все готовое…

- Это полный блеф! Я уехала буквально на перекладных, не зная, кто меня будет встречать. С дочерьми, которым тогда исполнилось по три года, и несколькими чемоданами в руках. Сначала мы прилетели в Варшаву, где нас взяли под охрану. Затем из Польши в Прагу, потом в Амстердам, оттуда в Нью-Йорк и, наконец, в Вашингтон. Из самолета в самолет нас сопровождали представители государственных органов.

- Кто решал, в каком городе вы будете жить?

- Меня спросили, где бы я хотела поселиться в Америке. Я выбрала Вашингтон. До этого я уже была там несколько раз, мне нравится город. Он больше других похож на европейские города. Только в Вашингтоне я чувствую себя как дома.

- Где вас поселили?

- В доме у американца, который сдал в аренду свой подвал.

- Подвал?

- Полуподвальное помещение с бассейном на всех жильцов. Две комнаты и не очень хорошие условия. Денег мне не давали, лишь талоны на еду. За продуктами надо было ездить в другой конец города. Я таскала тяжелые сумки, потом брала за руки детей и ходила искать работу. Слава Богу, у меня еще из Киева были какие-то связи с американскими институтами и хорошие рекомендации. Первое время я редактировала книжку на украинском языке по проведению избирательной кампании. Просто люди решили мне как-то помочь финансово.

- Это были большие деньги?

- Очень маленькие. Двадцать долларов в час, а работы было немного. Три месяца я могла не платить за квартиру. А потом — до свидания, должна была заботиться о себе сама.

- И что ты сделала?

- Купила квартиру. Это оказалось выгоднее, чем снимать. К тому же в то время я уже стала работать на радио «Свобода», где платили 15 долларов в час, но там работы было много. Это была небольшая квартира, под которую мне дали кредит.

- В ней и живете?

- Недавно переехали в новую. Жизнь ведь продолжается. Это небольшая по американским меркам квартира в многоэтажном доме. 90 квадратных метров, две комнаты. В хорошем районе, рядом с парком, рекой и метро.

- У тебя что, нет машины?!

- Нет. В Вашингтоне спокойно можно обходиться без нее. Проще и дешевле ездить на метро. Каждый день только парковка машины «съедает» 10 долларов.

«В Америке я поправилась на 20 килограммов»

- Ты плакала по ночам?

- Первое время. Но я воспринимала все как данность. Понимала, что иного выхода и пути назад нет. А потом просто взяла себя в руки.

- Дочери не просились домой?

- Никогда! И так до сих пор. Когда я собиралась сюда, они меня отговаривали: «Мама, куда ты едешь? Там страшная страна, там убивают людей… » Это не я им об этом рассказала. Наоборот, стараюсь читать им украинские книжки по истории, рассказываю, какая Украина красивая. Но они смотрят телевизор, а там не всегда показывают только хорошее… Для них Украина — страна, которая забрала их отца. Что еще можно сказать? Соломия спокойнее относится ко всему, а у Наночки, если что-то вспоминает, начинается истерика.

- Они помнят папу?

- Какими-то отрывками. Но у нас много фотографий, мы часто их рассматриваем. Девочки ходят в украинскую школу, пишут, читают на украинском. Хотя общаются только на английском. Даже со мной. Разве что с бабушкой на украинском. Мама — огромная моя подмога. Она с девочками везде. Водит их на гимнастику, в бассейн.

- В Диснейленд ездили?

- Конечно! Каждый американский ребенок обязательно должен побывать в Диснейленде. Нужно же что-то обсуждать в школе. Сейчас они требуют купить им «америкэн герл». Это сейчас очень популярные куклы по сто долларов, но их обязательно должна иметь каждая девочка. Придется, наверное, купить.

- Они уже следят за модой?

- А как же! Хотя им всего по семь лет. Когда я беру их с собой в магазин, они помогают мне в выборе одежды, говорят, что мне подходит, а что нет. Мы вместе решаем, что купить для квартиры. В какой цвет покрасить стены.

- Ты что, сама делаешь ремонт?

- Конечно! А кто же еще? Мастер стоит слишком дорого, я пользуюсь услугами профессионалов, только если это что-то сложное. А перекрашивать стены уже стало моим хобби. Почти каждый американец прекрасно справляется с этим сам.

- Ну хоть балуешь себя?

- Нет. Ну… может, чуть-чуть. На самом деле мне надо копить деньги, чтобы потом платить за учебу детей. Хорошее образование в Америке стоит дорого. Если я там останусь, то через четыре года мне надо будет решать эту проблему.

- Все думаю, как тебе удалось в Америке сохранить стройную фигуру.

- (Смеется. ) Первое время я на двадцать килограммов поправилась. Сказались стресс и новая для меня еда. Начала бегать по утрам, но времени на себя не хватало. Работа и ежедневные эфиры вернули мне прежнюю форму. Мы редко питаемся в ресторане, хотя американцы это очень любят. Едим дома, мама очень вкусно готовит.

- Она хочет домой?

- Конечно. В Украине ведь остался отец. Он сказал: «Никакая Америка мне не нужна». Живет в нашем доме во Львовской области вместе с моим братом. Правда, не знаю, как мама здесь будет обходиться без бассейна, джакузи и любимого Интернета…

- Наверняка и у тебя появились «вредные» привычки.

- Для этого нужно иметь свободное время, а где его взять? Я редко отдыхаю. Ну, может, несколько раз сходила в кино с друзьями и пару раз на танцы. Там совершенно другая жизнь. Все строго расписано. Я не могу себе позволить вечером пойти пить пиво, потому что завтра надо встать в семь утра, в семь тридцать посадить дочерей в школьный автобус, а в девять уже быть на работе и прекрасно выглядеть. Лечу домой хотя бы к семи вечера, чтобы позаниматься с детьми английским, проверить уроки и заставить их почитать по-украински. И так каждый день. Плюс оплата бесконечных счетов, чтение почты. Сама часто пишу статьи на заказ. В общем, такая моя жизнь.

- Не позавидуешь…

- У меня ужасный график. Перед приездом в Украину я три недели работала без выходных. С утра до ночи. Я — ведущая программы «Час тайм» в «Голосе Америки», делаю материалы и для передачи «Окно в Америку». Это все украиноязычные программы. Конечно, я могла бы выучить досконально английский, продолжать карьеру тележурналиста. Но… Не знаю, хочу ли реализовать себя именно в этом. Пока я в довольно странном состоянии. Журналистика меня, конечно, интересует, но это не та область, в которой я бы хотела сделать карьеру. Скорее дипломатия, политика.

- Неужто метишь в Белый дом?

- (Смеется. ) Нет. Американская политика меня не привлекает, это совершенно другая система. Там надо начинать с нуля, принадлежать к одной из политических партий. Все-таки вижу себя в Украине.

- Собираешься вернуться?

- Может быть. У меня украинское гражданство. Я имею право жить и в Америке, и здесь. Конечно, в Украине тоже есть проблемы. Но я принадлежу к этому обществу. И по национальности, и ментально. Это то, что меня интересует. Делать что-то, не связанное с Украиной, не буду никогда.

- Устала?

- Очень. Но это уже стало нормой. Всего раз за четыре года я была в отпуске в Турции. Если отдыхаю, то теряю зарплату. Как сейчас. Формально я в отпуске.

«Чувствую, что Георгий меня оберегает»

- Дурацкий вопрос: у тебя есть любимый человек?

- Нет. Любимый человек — это сложный процесс, для этого тоже нужно время. Наверное, рядом с надежным мужским плечом мне было бы в каком-то смысле проще. Но. Все, что произошло со мной, еще не закрыто. Я еще не перелистнула эту страницу. Эмоционально в том числе.

- Значит, для тебя это не стало просто формальностью?

- Конечно, нет! Ведь человек лежит в морге. Даже когда я далеко, за мной тянется шлейф этой трагической истории. Все в каком-то подвешенном состоянии. Я ТАК устала за четыре года! Хочу со всем этим покончить.

- Для этого ты и приехала в Киев?

- В принципе, да. И сделаю для этого все, что смогу.

- Тебе снится Георгий?

- Да. Если мне тяжело, если я в чем-то права или нашла какое-то решение проблемы. После таких снов мне становится легко. Я чувствую, что он меня оберегает. Постоянно ощущаю его присутствие. Иногда у меня такое чувство, будто Георгий помогает мне открывать многие двери. Когда мне тяжко, я всегда говорю с ним и прошу помощи.

- Тебе одиноко?

- Иногда. Но я не тот человек, которому необходимо плакать в подушку.

- Не изматываешь себя мыслями, почему это произошло именно с твоей семьей?

- Нет. Все случается в этой жизни.

- Тебе не страшно?

- Последний раз мне было страшно, когда я летела в Украину и нас начало болтать. Вот тогда я действительно испугалась. За детей, которые могут остаться сиротами. Все остальное… переживу.

- Так может говорить только сильная женщина.

- Наверное. Меня закалили страдания и… война. Я постоянно с кем-то воюю.

- Что же будет, когда победишь?

- Иногда я даже пугаюсь этого вопроса. Не знаю. Просто верю в судьбу…

1010