- 19:55 «Динамо» перед стартом у єврокубках програло клубу з Хорватії: відеоогляд матчу
- 19:54 Рибам — «Сонце», Козерогам — «Король Кубків», а Овнам — «Імператор»: Таро-прогноз та поради карт на 17 липня
- 19:42 Роблять 14 років: окупанти поспішають кинути проти України нову техніку, але поки що вона потрапляє лише в аварії та кримінальні справи
- 19:19 Знайшов родичів в Італії: популярний комік та військовий здивував мережу
- 18:59 Захистили адвокатів скандальних фігурантів: в Раді проголосували за покарання журналістів
- 18:57 Краще — пиляти дерева: Елізабет Херлі розкрила секрет бездоганних фото у бікіні (красуням на замітку)
- 18:49 «Я отруївся у власному ресторані»: скандал у Львові з Мішою Кацуріним
- 18:31 Європейські дипломати не змогли досягти згоди щодо санкцій проти росії: до чого тут Словаччина
- 18:09 Секс на 12 мільйонів доларів: жінка зняла десятки тисяч інтимних фото з буддистськими монахами, щоб шантажувати їх
- 17:53 Виграш в лотерею, несподіваний прибуток або спадщина: кому дуже скоро посміхнеться фінансова удача
- 17:29 Зрив мирних перемовин з палацом: Гаррі та Меган обурені витоком інформації
- 17:17 Всі файли було втрачено: хіт популярного співака вийшов лише через рік
Представитель фонда карнеги андерс ослунд: «то, что мы видим, — это полный отход от приватизации в украине. И я бы сказал, что это настоящая экономическая катастрофа для страны»
Деятельность правительства Юлии Тимошенко порождает разноречивую реакцию как в самой Украине, так и за рубежом. А намерения нынешнего Кабмина тотально пересмотреть результаты приватизации в стране вызывают резкую критику не только у оппонентов Юлии Тимошенко в самой Украине, но и со стороны западных экономических аналитиков.
Так, например, специалисты из международной аналитической компании «Earlywarining» обеспокоены недоразумениями между ключевыми фигурами в Украине по одному из важнейших вопросов для экономики страны — вопросу о частной собственности. Напомним, что на своей пресс-конференции, посвященной первым ста дням работы, Президент Виктор Ющенко заверил всех в том, что тотальной реприватизации и национализации в Украине не будет. Глава государства заявил, что существует список из трех десятков предприятий, законность приватизации которых вызывает сомнения.
Немногим ранее первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах также заявил о существовании списка, куда вошли около 30 предприятий, за которые нужно будет доплатить, так как есть опасения, что они были приобретены по заниженной цене. Но это еще надо доказать.
Тем не менее слова Виктора Ющенко и Анатолия Кинаха опровергла Юлия Тимошенко, заявив: «Относительно того, что есть список из 29 предприятий, это неправда. Не существует и не будет от правительства никакого списка на заклание. Это функция суда и прокуратуры (определять, какие предприятия были приватизированы нечестно. — Авт. )», — цитирует премьера «Украинская правда». Более того, глава Кабмина раскритиковала сам принцип составления подобных списков: «Я как премьер скажу, что выступаю против любых списков, так как это отдает тенденциозностью: почему предприятие А попало в список, а Б не попало», — добавила Ю. Тимошенко.
На следующий день пресс-служба первого вице-премьера Анатолия Кинаха обнародовала заявление, в котором говорится, что список из 29 предприятий, условия приватизации которых будут пересмотрены, существует. И это правда
Подобный разнобой в заявлениях представителей новой власти, касающихся реприватизационных процессов, вселяет в западных инвесторов тревогу и свидетельствует, по их мнению, об угрозе раскола между правительством и Президентом в одном из ключевых экономических вопросов. Обозреватели опасаются, что точка зрения Юлии Тимошенко на «реприватизацию» может победить и повлечет за собой негативные последствия для украинской экономики, сообщает радио «Свобода».
Еще более жесткую оценку действиям украинского премьера в реприватизационном процессе дал директор программ России и Евразии Фонда Карнеги Андерс Ослунд. По его словам, «критерии, предложенные в проекте закона (о доплате за приватизированное имущество. — Авт. ), означают, что правительство готово пересмотреть чуть ли не всю приватизацию, начиная с 1992 года». «То, что мы видим, — это полный отход от приватизации в Украине. И я бы сказал, что это настоящая экономическая катастрофа для страны. Ни один человек в здравом уме не станет инвестировать в приватизированные предприятия в Украине, и это будет продолжаться не один год», — цитирует Ослунда «Украинская правда».
Продолжение темы о реприватизации читайте на стр. 10.
Из досье «ФАКТОВ»
Андерс Ослунд — доктор экономики, директор Русской и Евразийской программ, глава благотворительного Фонда Карнеги, профессор Джорджтаунского университета, управляющий московским главным проектом Карнеги по экономике постсоветских государств. Работал в качестве шведского дипломата в Москве, Кувейте, Польше, Швейцарии. Был экономическим советником правительства России, Украины (1994-1997 гг. ) и Киргизии. Автор научных трудов, среди которых — «Постсоветская свободная торговля», «Расширение ЕС: последствия для стран СНГ», «Россия: рождение рыночной экономики».
260Читайте нас у Facebook