Спорт

Джордж бест: «девяносто процентов заработанных денег я потратил на выпивку, девчонок и дорогие машины»

0:00 3 грудня 2005
Сегодня в Белфасте состоятся похороны легенды британского футбола, обладателя «Золотого мяча» 1968 года

В минувший понедельник в Париже бразильцу Роналдиньо вручали «Золотой мяч»-2005, а сегодня в Белфасте провожают в последний путь обладателя «Золотого мяча»-1968, легендарного футболиста «Манчестер Юнайтед» и сборной Северной Ирландии Джорджа Беста, скончавшегося в прошлую пятницу в лондонском госпитале «Кромвель» в возрасте 59 лет.

Не стало футбольного Джеймса Бонда. Красавца на поле и за его пределами, любимца болельщиков и красоток, который из-за пристрастия к спиртному и ветреной жизни потерял все — деньги, семью, жизнь. Но в памяти британских болельщиков он все равно остался The Best — лучшим. О чем говорить, если даже Пеле признал, что не знает на этой планете игрока сильнее, чем Бест, а тысячи фанатов минуте молчания перед началом матчей минувшего тура премьер-лиги предпочли аплодисменты. В память о Капризном Гении, чьи похороны станут крупнейшими в истории Северной Ирландии. «Великий Джордж Бест убежал туда, где его никто и никогда не догонит. Теперь он в полной безопасности», — сказал его бывший менеджер Фил Хьюз. И с ним трудно не согласиться.

Семь фактов из жизни знаменитого футболиста

В 22(!) года Бест стал лучшим игроком Европы

1. В 1999 году Королевская почта Великобритании организовала опрос с целью определить лучшего игрока в истории британского футбола, чтобы впоследствии изобразить его на почтовой марке. Достойных кандидатов хватало и в Англии — Бобби Чарльтон, Джимми Гривз. Но победил уроженец Северной Ирландии Джордж Бест, которого любили даже тогда, когда он отмечался регулярными скандалами и пьяными дебошами. Которого наверняка будут помнить и после смерти. «Выпивка — единственный противник, которого я так и не смог обыграть», — откровенничал в своей автобиографической книге Джордж Бест.

2. Джордж Бест родился 22 мая 1946 года в Белфасте в спортивной семье (его мама играла за сборную Северной Ирландии по хоккею на траве). Он был просто прирожденным футболистом, постоянно оказываясь лучшим в школьных командах. «Матт, я нашел гения» — такого содержания телеграмму отстучал в Манчестер главному тренеру Матту Басби селекционер «МЮ» Боб Бишоп, увидевший парнишку в одном из матчей любительских команд. В 1961 году 15-летний Джордж прибыл на знаменитый стадион «Олд Траффорд». Но увиденное настолько ошеломило его, что не прошло и суток, как он сбежал домой. Однако Басби не собирался упускать юное дарование. Он связался с отцом Джорджа, и вскоре Бест-младший снова прибыл в «Манчестер Юнайтед». В клубе сделали все, чтобы парнишка не чувствовал себя одиноким. Определили на постой к пожилой женщине, устроили на полставки в судостроительную компанию с зарплатой 150 фунтов стерлингов в неделю. Какая там работа, только тренируйся!

В основном составе «МЮ» 17-летний Бест дебютировал в сентябре 1963 года в матче против «Вест Бромвич Альбион». Отличиться новичку не удалось, но своего опекуна Грэма Уильямса он потерзал изрядно. Спустя несколько лет тот встретил Беста и попросил его постоять спокойно, чтобы как следует рассмотреть Джорджа. «Зачем?» — спросил Бест. «Да потому что после нашего первого свидания я запомнил только твою задницу, убегающую от меня по флангу».

03s12 best.jpg (16518 bytes)3. В 22(!) года Джордж Бест завоевал «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы и был признан игроком номер один в Англии. Заслуженная слава легла на его плечи тяжким грузом. Везде, где бы он не появлялся (причем каждый раз с новой красоткой), за ним следили десятки объективов теле- и фотокамер, рекламные агентства выстраивались в очередь за его подписью, а марки и модели машин менялись еще чаще, чем подруги. В то время как другим игрокам, к примеру, Чарльтону или Лоу, платили за футбол 500 фунтов в неделю, Бест получал 5 тысяч только за «внефутбольную» деятельность.

На закате своей карьеры Бест совместно с игроком «Манчестер Сити» Майком Саммерби открыл в Манчестере Дом моды, ресторан, туристическое агентство, ночные клубы. Каждую неделю Джордж получал тысячи писем от влюбленных в него девушек (особенно ему нравились блондинки), пил пиво (отдавал предпочтение темным сортам). Иной раз играл с похмелья, но тем не менее продолжал исправно забивать. Советская пресса тех времен яростно изобличала Беста: вот он, пример загнивающего капиталистического спорта. Кстати, советские болельщики видели Джорджа Беста воочию лишь однажды. 22 сентября 1971 года в отборочном матче чемпионата Европы сборная СССР в Москве обыграла команду Северной Ирландии — 1:0, а единственный гол забил с пенальти Владимир Мунтян (из киевских динамовцев в том поединке играли еще Евгений Рудаков и Виктор Колотов). Джордж в те времена был уже далеко не в самой лучшей форме, но все равно было видно, что это игрок высочайшего класса. Даже в составе такой не очень сильной сборной, как Северная Ирландия.

4. Если бы не буйный ирландский темперамент, карьера Беста, возможно, сложилась бы более удачно. В последние годы выступлений из-за своего беспокойного характера он не вылезал из скандалов. Январь 1970-го: дисквалификация на месяц за то, что вырвал мяч из рук судьи (в первом же после возвращения на поле матче Кубка Англии Джордж забил шесть голов!). Апрель 1970-го: швырнул грязью в арбитра в матче со сборной Шотландии и был удален с поля. 1971-й: опоздал на три часа на заседание дисциплинарной комиссии. Как итог — дисквалификация на полгода. В 1972-м без причины не явился на тренировку (у Беста как раз был очередной роман с Мисс Великобританией), и руководство «Манчестер Юнайтед» отправило его… тренироваться с юниорами, заодно в два раза урезав зарплату. 20 мая 1972 года Джордж не удосужился прийти уже на тренировку сборной и заявил в прессе, что футбол ему до лампочки и он «завязывает». После очередного загула в 1974 году, узнав, что его не ставят в «основу» в матче чемпионата Англии, Бест ушел из «МЮ», громко хлопнув дверью. Говорят, что еще раньше тренеры всех клубов лиги заключили джентльменское соглашение о том, что в случае увольнения Беста из «МЮ» никто не примет его в свою команду. Так и произошло. Джордж продолжал выступать за второстепенные клубы Англии и США (менял их, как перчатки, поиграв еще в 14 командах!), пока в 1984 году не попал на две недели в тюрьму за управление автомобилем в нетрезвом виде и оскорбление полицейского.

Выйдя на свободу, в профессиональный футбол он больше не вернулся. Хотя и при этом его показатели в «Манчестер Юнайтед» поражают: 180 голов в 474 проведенных матчах! Не за красивые же глаза (за это Джорджа наверняка любили женщины) Беста включили в Зал футбольной славы ФИФА, увековечили в Музее восковых фигур мадам Тюссо. А еще прозвали пятым из «Битлз».

В 2002-м ирландец перенес операцию по пересадке печени

5. 24 января 1978 года в Лас-Вегасе Джордж Бест женился на некой Энджи Макдоналд-Джеймс. Вместе они прожили шесть лет. Именно Энджи родила единственного ребенка Беста — сына Колума. Кстати, однажды, когда Джорджа спросили, что заставило его отправиться в Америку, он ответил: «Я ехал по Лондону, и вдруг увидел рекламу: «Выпей Канаду до дна!»

Вскоре после развода жизнь футболиста пошла вразнос. Его амурные похождения во всех подробностях описывались в британской прессе. Чего только стоит история о том, как горничная одной из гостиниц, придя убираться в номер, обнаружила, что пол в номере усеян банкнотами, на которых комфортно расположились Бест и его очередная подруга. Он продолжал пить (возможно, сказались гены, ведь его мать стала алкоголичкой и умерла в 1978 году), отметился нецензурной бранью во время прямого эфира на одном из телешоу и бегством от налоговой полиции.

В конце 1982 года его объявили банкротом. «Девяносто процентов своих денег я потратил на выпивку, девчонок и дорогие машины», — вспоминал позже легендарный футболист. В общем, Бест наверняка превратился бы в бомжа, если бы в 1995 году не встретил свою новую любовь — стюардессу Алекс Перси, которая моложе его на 26 лет. Вторая жена Джорджа оказалась сильной женщиной. Именно благодаря ей он стал выпивать гораздо реже, устроился работать футбольным аналитиком на телеканале «Sky News». Но тяга к спиртному оказалась сильнее. В 2000 году цирроз печени едва не свел Джорджа в могилу. В 2001-м он закодировался, а в 2002-м перенес операцию по пересадке печени. Врачи категорически запретили ему пить, и Бест клятвенно заверил, что больше никогда не возьмет в руки бутылку, хотя в своем доме продолжал держать запас спиртного для гостей.

После операции он чувствовал себя виноватым, осознавая, что донор, чья печень досталась ему, умер. Надолго его не хватило, и он снова пустился во все тяжкие. И в апреле 2004 года Алекс Перси подала на развод. По решению суда оба семейных особняка достались ей. А Бест продолжал пить свою любимую водку с апельсиновым соком и жил в доме, который для него снял друг…

6. Первого октября 2005-го Джордж попал в больницу с подозрением на вирусную инфекцию. Лечение затянулось. Уже в госпитале у Беста началось воспаление легких. В пятницу, 18 ноября, легендарного футболиста перевели в отделение интенсивной терапии, поскольку его состояние резко ухудшилось. В четверг, 24 ноября, у Беста началось внутреннее кровотечение, серьезно затронувшее легкие и другие внутренние органы. Ситуация полностью вышла из-под контроля медиков. В последние минуты жизни рядом с Джорджем находились самые близкие ему люди — 87-летний отец Ричард, 24-летний сын Колум и друзья.

7. Похоронят его рядом с матерью. Об этом перед смертью он попросил своего отца. А еще Джордж хотел, чтобы его органы были использованы в трансплантологии, но врачи отказались, чтобы инфекция, от которой он умер, не передалась другим.

P. S. За несколько лет до смерти Бест признался, что мечтает о домике на море, где смог бы спокойно доживать свой век с сыном и… чужой печенью. Чтобы осуществить эту мечту, он даже продал с аукциона за 278 тысяч евро самой дорогой свой трофей — «Золотой мяч». Конечно, ему было до слез жалко расставаться с наградой. «Зато когда я умру, — говорил он, — семье останется дом, а не какая-то железяка в банковском сейфе». Но купить давно приглянувшийся ему домик на греческом острове Корфу Бест так и не успел…

1383