Всю жизнь Игорь Нетто боготворил свою жену актрису Ольгу Яковлеву и отказывался верить в ее роман с Анатолием Эфросом
На памятнике великому спартаковцу Игорю Нетто на Ваганьковском кладбище золотом высечены слова: «Тебя любили миллионы». И это правда. Послужной список этого прославленного футболиста впечатляет. Карьеру игрока он закончил в 36 лет, хотя сам спартаковский капитан уходить из большого футбола не хотел. За него решили другие. Несколько месяцев футболист находился в депрессии, практически все это время пролежав на диване. А потом (скорее по инерции, как делает большинство экс-футболистов) пошел тренировать молодежь. Долгое время работал за рубежом — в Греции, Иране, на Кипре. Но без особого успеха. Тяжелое расставание с футболом, несложившаяся семейная жизнь — все это не могло не сказаться на здоровье...
Из досье «ФАКТОВ»
Игорь Нетто родился 9 января 1930 года. Начал играть в Москве в команде стадиона «Юных пионеров». Выступал за московский «Спартак» с 1949 по 1966 годы. Полузащитник. На протяжении многих лет был капитаном «Спартака». Провел в чемпионатах СССР 367 матчей и забил 37 голов. Пятикратный чемпион СССР (1952, 1953, 1956, 1958, 1962 гг. ). Трехкратный обладатель Кубка СССР (1950, 1958, 1963 гг. ). Входил в число 33 лучших футболистов 14 раз, 13 из них был первым среди левых полузащитников.
За сборную СССР провел 58 матчей, в которых забил четыре гола. Олимпийский чемпион 1956 года, чемпион Европы 1960 года. Вошел в символическую сборную СССР за 50 лет. Умер 30 марта 1990 года.
Партнеры по команде частенько слышали на поле фирменное неттовское: «Бар-раны!»
— В 1949 году в «Спартаке» шла смена поколения игроков, — вспоминал в одном из интервью заслуженный мастер спорта Алексей Парамонов. — Как раз тогда к нам и пригласили
В те времена широко практиковалась игра как в футбольной, так и в хоккейной команде. Игоря, естественно, тут же пригласили в хоккейную спартаковскую команду, и он стал выступать за нее в чемпионате СССР. Тренировал футболистов тогда известный специалист Абрам Христофорович Дангулов, и он всячески противился тому, чтобы Нетто играл еще и в хоккей. Дангулов посещал хоккейные матчи и очень внимательно следил за игрой Игоря, опасаясь, что тот получит травму, которая надолго может вывести его из строя. Однажды кто-то из соперников применил против Игоря грубый прием, и он с трудом доковылял до скамейки. И вот тогда Дангулов совершил нечто необычное. Он спустился с трибуны, встал на колени перед тренером хоккейного «Спартака» Игумновым и стал умолять его: «Не губите Нетто, это ярчайший футбольный талант, а у вас его могут покалечить, и тогда прощай, футбол». Игумнов внял мольбам Дангулова.
Авторитет среди игроков у Нетто был большой, не случайно его избрали тайным голосованием капитаном «Спартака», хотя среди претендентов значились и более опытные и маститые футболисты. После каждой тренировки Игорь оставался на поле и до изнеможения занимался самосовершенствованием. Очень скоро Нетто стал одним из лучших футболистов страны.
У Нетто был сложный характер. На поле он не умолкал, постоянно делая кому-то замечания. Причем доставалось и партнерам, ничуть не уступавшим ему ни в таланте, ни в заслугах. Симонян, Сальников, Ильин, Исаев не раз слышали в свой адрес фирменное неттовское: «Бар-раны!»
Прозвище Гусь футболист получил за своеобразный бег и манеру высоко держать голову
Однажды старший тренер Николай Гуляев, попав под горячую руку спартаковского капитана, получил весьма красноречивую оценку своих познаний в футболе. Наставник деликатно намекнул капитану о полезности длинных передач, а в ответ услышал, что такой футбол именуется... деревенским. Для большей доходчивости Нетто привел аналог содержания тренерской головы, постучав по дереву. Он был жестким критиком на поле, никого не жалел, крыл почем зря за ошибки. Но кончалась игра, и Игорь уже зла ни на кого не держал.
Интересно, что у Нетто было прозвище... Гусь. Скорее всего, прозвали его так за своеобразный бег, манеру высоко держать голову. Кроме того, Игорь был долговязым, а когда сердился, не говорил, а как будто шипел. Самому футболисту прозвище страшно не нравилось, но что он мог поделать? Как-то во время турне сборной в Египет в одной из каирских газет был помещен дружеский шарж: на длинной гусиной шее красовалась голова с легко узнаваемыми чертами советского капитана. На послематчевом банкете корреспонденты показали газету самому полузащитнику и через переводчика поинтересовались, понравился ли ему шарж. Не привыкший к такой стороне популярности капитан вскипел от негодования и велел передать арабам, что они идиоты. Благо, переводчик был мидовский. Повернувшись к представителям прессы, он дипломатично перевел: «Великому Нетто шарж понравился».
Однако в историю мирового футбола Нетто вошел не только как выдающийся игрок. На чемпионате мира 1962 года он сделал то, чего ни до него, ни после не делал никто. Во время матча группового турнира с командой Уругвая при счете 1:1 нападающий сборной СССР Игорь Численко пробил по воротам соперников.
— Мяч влетает в сетку в правом верхнем углу, — вспоминал этот эпизод сам Игорь Нетто. — Все наши, кто был вдали от места событий, радостно вскидывают руки — гол! Но вратарь Coca и еще несколько игроков уругвайской сборной бросаются к судье, доказывая, что гола не было: мяч, дескать, прошел сбоку, через дырку в сетке. Судья остается непреклонен, показывая на центр. Уругвайские футболисты кричат, размахивают руками, пытаясь доказать свою правоту. Ситуация на поле накаляется. Лично мне тоже показалось, что мяч попал в ворота с боковой стороны. Подбежал к Численко. «Игорь, был гол?» — спрашиваю его. «Нет», — отвечает он без колебаний. Тогда я, капитан, подошел к итальянскому арбитру и, как мог, жестами объяснил: «Гола не было». Он поблагодарил меня и гол отменил. Ну а я, честно говоря, почувствовал облегчение. Мы играли в честный футбол«.
Тот матч сборная СССР все-таки выиграла: за минуту до конца победный мяч забил Валентин Иванов. В те времена еще не было приза «Фэйр плей», но благородный жест капитана сборной СССР оценили все.
В последние годы жизни Игорь Александрович практически потерял память и, бывало, даже не мог найти дорогу домой
Горячий, вспыльчивый и неугомонный Нетто по национальности был эстонцем. Его родители Александр Генрихович и Юлия Вильгельмовна — уроженцы городов Тарту и Валке. У них уже был сын Лев, но им так хотелось иметь двоих детей! Второй ребенок (девочка) родился раньше срока и прожил всего три недели. И уж потом на свет появился знаменитый в будущем футболист.
— Игорь был озорным мальчишкой, часто пропадал во дворе с мячом. А за порванные ботинки получал от мамы, — вспоминает брат футболиста Лев Александрович Нетто. — Но маму очень любил, до конца жизни она оставалась для него непререкаемым авторитетом. Часто после тренировок он приезжал к ней домой, хотя тогда уже имел отдельную квартиру. Просто ему хотелось увидеть маму. Он даже мог и словом с ней не обмолвиться, посидеть рядом и потом уехать. А иногда оставался на ночь, тогда брал раскладушку и ставил ее рядом с материнской кроватью. Так ему было спокойнее...
Лев Александрович в Великую Отечественную попал в плен, а потом 25 лет провел в сталинских лагерях. Все это не могло не отразиться на Игоре Нетто: он не очень-то откровенничал с людьми, а что касается личной жизни, то вообще был человеком скрытным.
Даже самые близкие друзья часто и не подозревали, что творилось в его душе. В одном из интервью Никита Симонян вспоминал: «Из Мельбурна, с Олимпийских игр, мы добирались почти месяц. Сначала — на теплоходе, потом через всю страну — на поезде. Где-то за два дня до отправления Игорь получил известие из Москвы о смерти отца, но никому об этом не сказал, ни с кем не поделился горем! Как сейчас помню: стоит он у окна и с невыразимой тоской смотрит куда-то вдаль... »
В личной жизни капитан «Спартака» был человеком не очень счастливым. Он ухаживал за чемпионкой-гимнасткой Галей Шамрай, а она выбрала друга Игоря — Анатолия Ильина. Потом Нетто влюбился в
Через шесть месяцев фотография юной супруги Нетто с только что выигранным Кубком Европы обошла полосы практически всех мировых изданий. Но Ольге футбол был непонятен и скучен. В театре «Ленком» на Яковлеву обратил внимание главный режиссер, знаменитый Анатолий Эфрос. Ольга стала примой...
До сих пор ходят слухи о романе Ольги Яковлевой с Эфросом. Игорь в измену жены не верил, но в душе страшно переживал. Однажды вечером друзья зашли к ним в гости. На диване, раскачиваясь из стороны в сторону, сидел Нетто, а в спальне при закрытых дверях репетировали Яковлева и Эфрос... Уже потом, когда Эфрос умер, Ольга места себе не находила. На похоронах, вспоминали очевидцы, страшно кричала. Принесла плед и пыталась убедить окружающих, что Анатолию холодно, его нужно укрыть...
Но футболист просто боготворил жену. Она оказывала на него огромное влияние. И тем, что Игорь был культурнейшим человеком, обожал театр, хорошо знал английский язык, отлично играл в шахматы, он во многом был обязан ей. Очень любил читать. Увлекался американским джазом, знал всех джазовых певцов и музыкантов. И одет был всегда с иголочки.
Яковлева не ходила на стадион, когда играл Игорь, не приезжала на тренировочную базу, когда женам это разрешалось, не торопилась заводить детей. Семья же, в которой вырос Игорь, была очень дружной, его здесь всегда ждали, всегда были ему рады. И он так мечтал, что его собственный дом будет таким же гостеприимным и теплым. Но для Ольги важнее была карьера. Эйфория от замужества со знаменитым футболистом быстро прошла. А варить борщи и подавать мужу после игры баночки с обезболивающими мазями молодой жене не нравилось. Однажды Ольга заставила себя заглянуть в раздевалку спартаковцев в перерыве матча. Было это на минском стадионе «Динамо». Увиденное ее потрясло: грязные, усталые, безжизненные тела, запах пота и кровь, сочащаяся из чьей-то раны...
В конце
— Когда нужны были паспортные данные Игоря, я взял его паспорт и увидел отметку о разводе, — рассказывал Лев Александрович. — Оказывается, уже семь лет Игорь был разведен, но по-прежнему жил в одной квартире с Ольгой. Нам он ничего об этом не сказал. А ведь они прожили вместе 27 лет...
В последние годы жизни знаменитый футболист практически потерял память и, бывало, не мог даже найти дорогу домой. Жена его брата вспоминала, как однажды Игорь Александрович смотрел футбол в другой комнате и вдруг как закричит: «Лариса! Лариса! Где Володя?» Матч комментировал Владимир Маслаченко, и Нетто показалось, что он сидел рядом, а потом куда-то вышел. Пришлось пообещать, что после матча Маслаченко обязательно зайдет к другу, чтобы поговорить с ним. А иногда Игорь Александрович надевал спортивную форму, брал сумку и ждал, что вот-вот подъедет автобус, который повезет команду на очередную тренировку...
16751Читайте нас у Facebook