Обнаружив у семилетнего мальчика три крупных камня в желчном пузыре, врачи решили их Растворить
«Раз камушек, два, вы только не волнуйтесь, три»
-- О том, что у моего сына есть камни в желчном пузыре, я узнала случайно: это было как гром среди ясного неба, -- вспоминает киевлянка Ирина Алексеевна. -- Мальчик всегда был живой, подвижный, не болел. Шесть лет назад, Кириллу тогда было семь лет, мы заметили на его теле красные прыщики. Дерматолог назначил сложные анализы, а в поликлинике не смогли сделать и половины из них. Прыщики вскоре исчезли, но я решила полностью обследовать сына. Это оказалось непросто: в одном диагностическом центре сказали, что обслуживают взрослых, в специализированной детской больнице -- только иногородних. И только в Институте урологии сделали анализы и предложили заодно пройти ультразвуковое исследование.
-- Помню, узист удивленно приговаривала: «Раз камушек, два, вы только не волнуйтесь, три» Камни оказались размером четыре, пять и шесть миллиметров, -- продолжает мама Кирилла, показывая снимок УЗИ. -- Откуда они взялись у ребенка?! У дедушки есть камни, но ему-то 72 года Увидев, что мне стало плохо, врач стала успокаивать: «На днях годовалую малышку приносили на исследование, у нее такая же проблема». Мне стало страшно. Я вспомнила рассказ сотрудницы о нестарой еще женщине, которую «скорая» едва успела довезти до больницы: воспаленный желчный пузырь, заполненный камнями, лопнул в руке хирурга при операции. Говорили, помедлили бы еще минуту, и все могло закончиться печально Нам сразу посоветовали сделать операцию, уверяя, что других вариантов нет. Но Кирилл тогда только поступил в первый класс лицея, не хотелось, чтобы он пропускал занятия. К счастью, знакомая подсказала адрес городского детского гастроэнтерологического центра. Проконсультировавшись с Надеждой Зайцевой, руководителем центра, я поняла: есть надежда обойтись без операции, хотя лечение может оказаться долгим. «Будем работать», -- сказала гастроэнтеролог. И мы начали.
Избавиться от камней просто, сложней не допустить их образования
-- Более ста лет единственным способом гарантированного избавления от болезни считалось удаление желчного пузыря -- холецистэктомия, -- говорит руководитель городского детского гастроэнтерологического центра кандидат медицинских наук Надежда Зайцева. -- Сегодня разработаны препараты, которые могут растворить камень размером до 10 миллиметров, если в нем мало кальция, а пузырь нормально функционирует. Мы назначили Кириллу необходимые лекарственные и гомеопатические средства, фитопрепараты, сорбенты, минеральную воду и диету. Через девять месяцев два камня поменьше рассыпались и вышли. Сегодня, через шесть лет после начала лечения, на снимке УЗИ видно, что третий «булыжник» уменьшился в два раза, стал пористым, рыхлым. Но главное, за все время не образовалось ни одного нового камня. Кириллу, в общем-то, была назначена стандартная терапия и диета, но благодаря его маме, которая скрупулезно следила, чтобы он все точно выполнял, получился впечатляющий результат.
Надежда Евгеньевна рассказала, что камни в желчном пузыре образуются из застоявшейся желчи, холестерина и других веществ. Это бывает при аномалии желчного пузыря, желчных путей, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, при наследственной предрасположенности и из-за того, что ребенок мало двигается и неправильно питается. В результате страдает весь организм, задерживается рост и физическое развитие. Нередко ребенка мучают печеночные колики, сильнейшая боль в правом подреберье. Приступ может спровоцировать и боль в сердце. А если камни закупорят желчный проток, пузырь нагноится, и тогда неизбежно воспаление брюшины, перитонит. Болезнь может 5--10 лет никак не проявляться, пока камни растут, а затем -- приступ, «скорая», срочная операция После удаления пузыря организму тоже плохо: ухудшается переваривание пищи, могут пострадать желудок, кишечник. Но если орган полностью забит камнями и не функционирует, то операции не избежать. Есть семьи, в которых желчно-каменная болезнь передается из поколения в поколение. 12-летней девочке пришлось удалить желчный пузырь, в котором накопилось 15 «булыжников», а у ее трехлетнего брата их было уже три. Раньше подобное встречалось только у пожилых людей.
-- Последние 10 лет болезнь стала распространенной: если раньше камни «заводились» у одного ребенка из тысячи, то теперь -- у одного из сотни, -- продолжает Надежда Зайцева. -- В нашем центре лечится малыш, которому всего год и 10 месяцев. Мы заметили, что до 7 лет мальчики болеют в два раза чаще девочек, а девушки-подростки страдают желчно-каменной болезнью в 3 раза чаще юношей. Сегодня у нас на учете состоит 61 маленький пациент (год назад было 33), всего в Киеве желчно-каменная болезнь диагностирована у 84 детей (год назад -- у 67). Часто камни обнаруживают случайно, проводя обследование по другому поводу.
Вкусное лекарство
Чтобы избежать образования камней в желчном пузыре, необходимо соблюдать диету. Поскольку еда -- стимул для выделения желчи, а, значит, опустошения и очищения желчного пузыря и протоков, то есть нужно часто, не менее четырех раз в день, но понемногу.
-- Сидеть на диете трудно лишь поначалу, пока выбираешь необходимые продукты, решаешь, полезны ли они, думаешь, что из них приготовить, -- объясняет мама Кирилла. -- Потом все делаешь автоматически. На столе появляется больше овощей, фруктов, соков, блюд из рыбы, а мясо, картошка, сладости, пирожки и булки становятся редкостью. В меню часто есть каши, молоко, кефир, творог, сыр. Недавно делала салат из земляной груши -- топинамбура, как добавка к еде полезны отруби. А соевую пасту, которую Кириллу назначают как лечебное питание, он готов поглощать в неограниченных количествах.
Технологию получения пасты из зерен сои разработали ученые киевского Института теплофизики. Из сои удаляются те вещества, которые плохо усваиваются. Небольшой аппарат, «выдающий» пасту, установили в детской больнице N 9 Подольского района, на базе которой действует гастроцентр, и теперь медики снабжают полезным питанием детей, которые лечатся в стационаре и амбулаторно. На основе соевой пасты можно приготовить сотни разных блюд: от котлет и фрикаделек, сырников и овощного пюре до десерта с творогом и печеным яблоком.
-- По биологической ценности и сбалансированности полезных веществ соя не уступает молоку, рыбе, говядине, но в отличие от этих продуктов, не содержит «плохого» холестерина, который «засоряет» сосуды и провоцирует образование камней, -- говорит Надежда Зайцева. -- Исследования показали: диета с высоким содержанием сои снижает уровень холестерина, а иммунитет, наоборот, повышается.
Когда у Кирилла обнаружили камни, он перестал заниматься легкой атлетикой: повышенные физические нагрузки могли навредить. Сейчас мальчик снова занялся спортом: вместе с отцом тренируется в спортзале, плавает, зимой ходит на буерах, летом -- на яхте.
-- Мы поставили цель: избавиться от последнего камня до 14-летия Кирилла, -- улыбается Ирина Алексеевна. -- В запасе еще год, думаю, у нас это получится.
«Антикаменная» диета
К изделиям из соевой пасты, нежирному мясу, рыбе (тушеной, вареной) готовьте овощные гарниры.
Чаще ешьте овощи, обладающие желчегонным эффектом: свеклу, редьку, редиску.
Для снижения холестерина добавляйте в пищу подсолнечное, оливковое и другие масла, содержащие витамин Е.
Полезны также подсушенный хлеб, свежеприготовленные соки из моркови, сельдерея, петрушки, шпината.
Отдавайте предпочтение молочным и кисломолочным продуктам, содержащим бифидобактерии: они обновляют микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.
Добавляйте в еду пшеничные отруби, содержащие витамины группы В и клетчатку, хорошо очищающую кишечник.
Еда, способствующая образованию камней
Яичные желтки;
жирные продукты, копчености, соленья, жареные, маринованные, консервированные блюда;
свежая сдоба;
шоколад;
кислые фрукты.
Читайте нас у Facebook