Мнение специалиста
Объяснить этот феномен мы попросили руководителя клиники вертеброневрологии, профессора Национального медуниверситета доктора медицинских наук Владимира Гонгальского.
-- Есть люди, которые с помощью длительных тренировок делают свое тело чрезвычайно послушным и могут удивлять публику, демонстрируя чудеса пластичности. Постепенно приучая мышцы и суставы к растяжению, такие мастера притупляют нервный контроль. Представьте, я тяну вашу руку, пытаясь, условно говоря, ее «оторвать». Боль при этом свидетельствует о том, что рефлексы работают. Вот почему вы сопротивляетесь, тянете руку в обратном направлении. Если же растягивать мышцы и связки каждый день, постепенно увеличивая амплитуду движений, научиться блокировать болевую чувствительность, со временем можно будет безболезненно «завязываться узлом». Так делают, например, йоги. Кстати, травм у таких людей практически не бывает. Но не рекомендую начинать развивать пластичность тем, кому больше 40 лет. В последнее время мне приходилось оказывать помощь нескольким пациентам, решившим в этом возрасте «растянуться», постоять на голове и сесть в позу лотоса.
Бывает и врожденная аномалия -- синдром гипермобильности, или сверхподвижности, суставов. Сухожилия и связки у такого человека очень эластичные. Но пугаться не надо: это не болезнь, а особенность организма. Правда, она может провоцировать развитие некоторых патологий, таких, как привычный вывих плеча, гипермобильность коленного сустава. При сверхподвижности позвоночника у детей может развиться сколиоз, у взрослых -- артроз или появятся грыжи диска. С возрастом, когда связки уплотняются, подвижность может уменьшиться или вовсе исчезнуть. Если же ее развивать, она сохранится надолго и некоторым даже поможет обрести профессию.
318Читайте нас у Facebook