В 1956 году гимнастке ларисе латыниной премиальных за четыре олимпийских «золота» едва хватило на «волгу», а триумфатор атланты -96 вячеслав олейник заработал 50 тысяч долларов
Давно прошли времена, когда спортсмены стеснялись признаваться, что деньги — огромный стимул для побед. Сообщение о том, что накануне Игр-2004 сумма призовых за олимпийские медали повышена более чем в два раза, подействовало на наших атлетов лучше любого допинга. Теперь украинский олимпийский чемпион будет премирован 100 тысячами долларов. «Серебро» оценено в 70 тысяч, «бронза» — в 50 тысяч.
Старейшая украинская олимпийская чемпионка Нина Бочарова: «За четыре награды Игр в Хельсинки мне не причиталось ни копейки»
Многие десятилетия чиновники Страны Советов стремились сделать спортсмена независимым от денег: мол, чем меньше платишь, тем больше будет стремление к победе. Советские атлеты защищали честь страны на Олимпийских играх и меньше всего думали о том, сколько заплатят за медаль. Впервые наши спортсмены приняли участие в Олимпийских играх более полувека назад. С Игр-52 в Хельсинки первые советские олимпийцы завоевали целый «мешок» наград — 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей. Но Родина не очень-то радушно встретила своих чемпионов.
-- В Москве нас никто даже не встречал, -- вспоминала в интервью «ФАКТАМ» старейшая украинская олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Нина Бочарова, выигравшая в Хельсинки по две золотые и серебряные медали. -- Когда наши футболисты проиграли югославам, мы вообще боялись возвращаться домой. На вокзале нас сфотографировали для газеты «Правда», а потом все разъехались по домам. Кстати, чемпионам Олимпиады никакого денежного вознаграждения не причиталось. Вместе с абсолютным олимпийским чемпионом Виктором Чукариным мы целый день простояли на Киевском вокзале в очереди за билетами в Киев и Львов.
Не платили суточные и за участие в соревнованиях за рубежом. Перед показательными выступлениями в Китае нам выдали в нашем посольстве немного денег, чтобы мы могли купить хотя бы спички (они стоили там дорого). Когда об этом узнал руководитель команды Чудинов, разгорелся страшный скандал. Он забрал все наши суточные и сдал их в посольство: Китай, дескать, страна бедная, и не к лицу советским спортсменам получать деньги.
При оформлении пенсии я даже не могла подтвердить свой стаж. Мои документы оказались в секретных архивах. Тогда спортсмены в СССР хоть и работали вполне профессионально, но числились любителями. Я получала после Олимпийских игр две с половиной тысячи рублей стипендии, а числилась учительницей украинского языка.
Несколько лет назад перекупщик спортивных наград из Москвы каким-то образом разыскал меня и долго уговаривал продать оптом все мои медали, дипломы, значки, именные олимпийские грамоты с подписями президента МОК. А нам с мужем тогда как раз выделили двухкомнатную квартиру, в которой нужно было срочно делать ремонт. А денег не было. Вот и пришлось продать целый мешок моих спортивных регалий.
Без сожаления расстался со своей олимпийской медалью в один из сложных периодов своей послеспортивной жизни и старейший украинский олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Иван Богдан: продал ее за три с половиной тысячи долларов, чтобы квартиру купить.
-- За олимпийское «золото» Рима я получил на руки 13 тысяч рублей, -- поведал «ФАКТАМ» Иван Богдан. -- Но о деньгах я не думал. Страшным патриотом был! Сейчас все хлопцы ищут в спорте только выгоду. Но лишь спортсмен с железными нервами и высочайшим чувством патриотизма может сделать невозможное — совершить спортивный подвиг во имя Родины. Это основа основ. А деньги — дело второстепенное. Нельзя про них все время думать, это убивает. В Сиднее многие наши спортсмены сильно переживали: ночь не спали, понос напал с перепугу, думали про те 50 тысяч долларов
Киевскому метателю копья Виктору Цыбуленко посчастливилось выступить не только на дебютных для сборной СССР Играх в Хельсинки, но и на двух последующих Олимпиадах -- в Мельбурне и Риме.
-- Нам вполне хватало того, что государство нас кормило, обеспечивало формой и платило стипендию, -- рассказал «ФАКТАМ» олимпийский чемпион Игр-60 в Риме Виктор Цыбуленко. -- В 1949 году меня взяли в сборную и назначили стипендию -- 1200 рублей в месяц. Это было очень много. Преподаватели моего профтехучилища, к примеру, получали 800 рублей. Надо сказать, что на десятку тогда можно было запросто с другом в ресторане посидеть. Перед Олимпиадой в Хельсинки со спортсменами беседовали в ЦК КПСС, каждого из нас «прощупывал» КГБ. Строго-настрого предупредили: «Не вздумайте сказать, что вы — профессионалы и получаете деньги». Я, например, поехал в Хельсинки как учитель истории. Кто-то был лаборантом И каждый должен был уметь рассказать о своем «роде занятий».
Золотую и бронзовую олимпийские медали мне много раз предлагали продать. Сначала давали за них 500 долларов, потом 3 тысячи. Но я всех коллекционеров отшил, они ко мне больше не подходят. Уж очень тяжело достались мне эти награды — на теле живого места не осталось
В уникальной коллекции нашей знаменитой соотечественницы гимнастки Ларисы Латыниной 18 олимпийских наград, из них девять золотых.
- Вернувшись с четырьмя золотыми медалями из Мельбурна, решила обзавестись личным транспортом, -- делилась своими воспоминаниями Лариса Латынина. -- Мне полагалось 100 тысяч рублей премиальных, а «Волга» стоила тогда 32 тысячи. Но в бухгалтерской ведомости против моей фамилии стояла сумма 50 тысяч, которая после удержания налога превратилась в 42 тысячи. Объяснили так: «Скажите спасибо, что это дали. И никому не говорите, что получили деньги, а то сочтут за профессионала и вообще дисквалифицируют».
Успех баскетболистов Сергея Коваленко и Анатолия Поливоды на Олимпиаде-72 Украина отметила дипломами
Не баловало государство и отличившихся на Играх представителей командных видов спорта. На Олимпиаде-72 в Мюнхене одну из самых ярких побед добыла мужская сборная СССР по баскетболу, сенсационно обыгравшая в финале американцев. В составе звездной команды были и двое украинцев — центровые Сергей Коваленко и Анатолий Поливода.
-- В Германии нам вручили по 300 долларов, -- рассказывал Сергей Коваленко. -- А точнее, с вычетом налогов, где-то 280. Еще по 300 рублей выплатили в Советском Союзе. Некоторых премировали еще и в республиках. Например, капитану команды Модестасу Паулаускасу в Литве подарили квартиру с мебелью. Нам же с Толей Поливодой в Украине вручили дипломы. Вот, собственно, и все..
На Олимпиаде-80 всем нашим призерам выплатили скромные премии. В Москве днепропетровский тяжелоатлет Султан Рахманов завоевал «золото» в супертяжелой весовой категории.
-- Деньги за победу — 3 655 рублей — до дома «не доехали», -- вспоминал Султан Рахманов. -- Я прогулял их с друзьями из Ташкента в одном из московских ресторанов.
Московская Олимпиада стала триумфом спортивной карьеры одесситки Надежды Олизаренко, побившей мировой рекорд в беге на 800 метров и выигравшей «бронзу» на дистанции 1500 метров. Родина оценила достижение выдающейся бегуньи, признанной в 1987 году Международной федерацией легкой атлетики лучшей бегуньей на 800 метров всех времен, очень скромно.
- Я получила орден Дружбы народов и денежную премию: по 4,5 тысячи рублей за каждую дистанцию да плюс за мировой рекорд, -- поведала в интервью «ФАКТАМ» Надежда Олизаренко. -- В общем насчитали около 10 тысяч рублей. -- После вычета налогов осталось 7,5 тысячи. Мы с мужем купили кое-что из мебели для новой квартиры и машину.
А вот первому и пока единственному в истории советскому и украинскому олимпийскому чемпиону в толкании ядра Владимиру Киселеву положенных за московское «золото» денег не хватило даже на «Жигули»!
-- Я хотел бы жить в другой стране. Ведь только у нас забывают людей, которых в былое время величали героями, -- отмечал в интервью «ФАКТАМ» Владимир Киселев. -- У меня дома вся стена увешана медалями, но это все, что я имею. За олимпийскую медаль получил 3 442 рубля. Нет, машину не купил. О чем вы?! На эти деньги можно было разве что половину «жигуленка» приобрести
Действительно, «Волга» стоила тогда около 9 тысяч рублей, а «жигули» — порядка 5 тысяч рублей. Чтобы приобрести вожделенный символ успеха советского человека, прославленному киевскому борцу-тяжеловесу Александру Колчинскому пришлось добавить деньги из личных сбережений (в Москве атлет повторил успех монреальской Олимпиады — завоевал золотую медаль на турнире по греко-римской борьбе, получив за это 5 тысяч рублей).
Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Стелла Захарова мечтала о машине. Но полученных за победу в командном первенстве на Олимпиаде-80 в Москве 1700 рублей 17-летней одесситке явно не хватало. «Собрали мы с мамой все свои сбережения, еще две тысячи я одолжила, и купили «жигули», -- рассказывала Стелла Захарова.
Рекордную сумму за олимпийскую победу -- 650 тысяч долларов -- обещали власти Сингапура
Олимпиада-80 -- последние не коммерческие Игры в истории отечественного спорта. Уже на сеульской Олимпиаде-88 наши атлеты боролись не только «за идею», но и за официальные призовые — 3 тысячи долларов плюс 10 тысяч рублей. Такое же вознаграждение причиталось и призерам Игр 1992 года в Барселоне.
Девять олимпийских чемпионов в составе команды независимой Украины (Атланта-96) заработали по 50 тысяч долларов. По такой же сумме за олимпийское «золото» получили и триумфаторы Сиднея Яна Клочкова и Николай Мильчев.
- После Атланты я получил 50 тысяч долларов и хорошую квартиру в Киеве, — поделился с «ФАКТАМИ» первый олимпийский чемпион независимой Украины борец Вячеслав Олейник. -- Парадокс, но после победы 90 процентов моих друзей начали просить меня дать денег взаймы. Лишь для немногих я остался другом с неденежной, так сказать, точки зрения.
Что ж, ныне статус олимпийского чемпиона закономерно ассоциируется с финансовым благополучием и богатством. До Игр в Сиднее за всю историю Олимпиад максимальные премиальные среди зарубежных спортсменов были у олимпийских чемпионов Кореи на Играх в Сеуле — 100 тысяч долларов. Российские золотые медалисты получили по 50 тысяч долларов за победу в Сиднее. А вот американцам причиталось в два раза меньше. В США всегда считали, что золотая олимпийская медаль — сама по себе громадный стимул. Ведь каждый американский спортсмен, став олимпийским чемпионом, начинает зарабатывать миллионы за счет одной только рекламы.
Кстати, рекордную сумму за олимпийскую победу в 2000 году обещали спортсменам Сингапура. В случае успеха чемпион Игр из этого небольшого островного государства мог пополнить свой счет на 650 тысяч долларов. Правда, сингапурский бюджет ничуть не пострадал, поскольку еще ни одному сингапурцу не удавалось стать олимпийским медалистом.
А вот информация о том, что российские чемпионы Игр в Афинах получат по миллиону (!) долларов призовых, взбудоражила всю спортивную общественность. Но это оказалось очередной газетной уткой. Правительство России заплатит за афинское «золото» по 50 тысяч долларов, за «серебро» — по 20 тысяч, за «бронзу» — по 10. Пока что за олимпийскую медаль миллион долларов не платят ни в одной стране мира.
Читайте нас у Facebook