Чтобы не образовался зубной камень, дважды в год нужно проходить специальную чистку зубов у стоматолога
Стоматологи часто говорят своим пациентам: «Вам нужно удалить зубной камень». Какие методы для этого применяются и как уберечься от напасти? На эти вопросы ответила пародонтолог Центральной военной стоматологической поликлиники Министерства обороны Украины Тамара Вовкогон.
-- На зубах постоянно оседает налет -- колония микроорганизмов. Если регулярно не чистить зубы после еды, то кислоты, образующиеся в зубном налете, могут спровоцировать развитие не только кариеса, но и гингивита -- разрыхления, отека, кровоточивости десен. Со временем мягкий зубной налет «инкрустируется» минеральными веществами из слюны. С появлением первого кристалла и начинается отложение зубного камня.
В первую очередь он появляется у десневого края, а в дальнейшем -- и под десной. Со временем камень разрастается и, продвигаясь под десну, вызывает ее хроническое воспаление. Проникая в корневую часть, зубной камень разрушает связку вокруг зуба, межзубные перегородки. Тогда зуб становится подвижным, бывает, его приходится удалять.
Справиться с гингивитом и зубным камнем самостоятельно не удастся. Раньше для снятия зубного камня стоматологи использовали специальные крючки разной длины и ширины. Их вводили под край десны, камень поддевали снизу и откалывали. Процедуру проводили в несколько этапов, она была «кровавой» и болезненной.
После разработки ультразвукового метода процедура стала безболезненной и бескровной. Одного посещения стоматолога достаточно, чтобы полностью избавиться от камня и создать в полости рта антимикробную среду. Специальные тонкие насадки отличаются углом изгиба, что дает возможность подбирать их в зависимости от формы зуба. Чтобы после ультразвука не осталось ни малейшей шероховатости, проводится обработка противокариозными зубными пастами. Профессиональную чистку зубов нужно делать два-три раза в год.
639Читайте нас у Facebook