Культура

Бывший «том сойер» федя стуков стал режиссером шоу «за стеклом», а «гек финн» влад галкин -- звездой боевиков

0:00 19 ноября 2003   1388
Владимир ГРОМОВ «ФАКТЫ»

Двадцать два года назад на экраны вышел фильм Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»

Лишь немногие юные актеры, ставшие после съемок в кино суперпопулярными, связали с ним свою дальнейшую жизнь. Чаще, пережив звездный час, юные дарования навсегда пропадают с киношного небосклона. Фильм «Приключения Тома Сойера… », открывший для отечественного кинематографа сразу два юных дарования, -- исключение. Федя Стуков, он же Том Сойер, просто нарасхват у режиссеров, а сыгравший Гекльберри Финна Влад Галкин теперь звезда суперпопулярных сериалов «Дальнобойщики», «Спецназ» и «По ту сторону волков». Судьба маленьких артистов складывается по-разному. Многие юные звездочки выросли, обзавелись семьями и уже воспитывают на своих фильмах и сказках собственных детей.

В фильме Михалкова «Родня» Феде Стукову пришлось сыграть… девочку Иришку

У Федора Стукова творческая карьера сложилась прекрасно. На съемочную площадку он попал в четырехлетнем возрасте и сразу же стал звездой. Снимаясь в 2--3 картинах в год, Федя рос на экране, и за его взрослением наблюдала вся страна. Сейчас на счету 28-летней знаменитости -- два десятка актерских работ. Причем, помимо крохотных ролей в «Ералаше», он снялся во многих серьезных фильмах. Одни из самых ярких его ролей -- Том Сойер (»Приключения Тома Сойера»), Джим Гоккинс (»Остров сокровищ»), Томми (»Пеппи длинный чулок»).

Однако есть на счету актера одна роль, о которой он вспоминает с особым чувством. В фильме Никиты Михалкова «Родня» с Нонной Мордюковой шестилетнему Феде пришлось сыграть… девочку Иришку -- внучку главной героини.

Народная комедия Михалкова принесла успех и дебютировавшему в ней Олегу Меньшикову, в ней сыграли лучшие свои роли Светлана Крючкова и Нонна Мордюкова. Федор же до сих пор не может понять, почему именно его пригласили на столь необычную роль. Стукову пришлось надевать на съемочной площадке платье и цеплять на голову бант. Правда, как признается сам актер, комплексов он по этому поводу не испытывал. «С девичьими причиндалами к концу картины я просто сросся, -- шутит он. -- Мне тогда было семь лет, и несмотря на то что с момента съемок прошло немало времени, я помню все до мельчайших деталей. Помню номер гостиницы, в которой мы жили в Днепропетровске, квартиру, в которой снимали, матч команды «Днепр» на стадионе «Метеор», на который выходили окна этой квартиры… » А еще в свободное от съемок время Никита Михалков сажал мальчика на руки и давал порулить. Это был первый водительский опыт юного дарования.

Съемки «Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна» проходили в Украине, в селе Львово. Как раз в момент съемок Феде исполнилось 9 лет. «День рождения вместо положенного дня, который режиссер Станислав Говорухин объявил выходным, растянулся аж на четыре», -- вспоминает Федор. Говорухин тогда посвятил маленькому актеру стихи, художник картины нарисовал портрет виновника торжества, а вечером по такому случаю был накрыт роскошный стол.

Как-то Федя с Владиславом Галкиным (Гекльберри Финн) устроили состязание в меткости. На свежевыбеленной избе, в которой поселили Говорухина, угольками нарисовали мишени и начали «стрелять» по ним комьями земли. Главным героям всыпали по первое число. В начале 90-х Струков закончил актерское отделение Щукинского училища и пришел на телевидение, сперва в качестве ведущего передач «Лего-го» и «Зов джунглей». Сейчас занимается режиссурой и продюсированием. Мало кто знает, что именно Федор Стуков стал режиссером-постановщиком проекта «За стеклом». В качестве ведущего Федя появился и на «Рен-ТВ» в передаче «Мировые розыгрыши». Однако с кино Федя не завязал и продолжает сниматься. Одна из его последних работ -- роль Ивана Вересова в «Петербургских тайнах».

Сыграв в кино десяток ролей, Дима Иосифов собирался связать свою жизнь с… порошковой металлургией

Дима Иосифов, сыгравший озорного Буратино во всеми любимой сказке, недавно отметил свой 38-й день рождения. Как и многие дети, звездой советского кино он стал случайно. Дима родился в Минске, рос тихим, спокойным ребенком и не проявлял никакой тяги к творчеству. Родители мальчика, научные сотрудники, никакого отношения к искусству не имели. Дима большую часть свободного времени проводил в секции фигурного катания. Как-то 9-летнего Диму, который ехал с бабушкой домой после тренировки, в подземном переходе остановил какой-то человек. Сунул свою визитку и пригласил на кинопробы. Незнакомец оказался режиссером Леонидом Нечаевым. На съемочную площадку Дима пришел опять-таки с бабушкой. Сперва мальчику предложили роль Арлекино и даже утвердили его. Но когда вопрос об исполнители главной роли стал ребром, решили переиграть, и она досталась Диме.

После «Приключений Буратино» Дима появился еще в десятке картин, но чаще снимался у своего любимого режиссера-сказочника Леонида Нечаева, которого в шутку называет творческим крестным папой. В 12 лет Дима сыграл Волчонка в «Приключениях Красной Шапочки», а в 16 -- небольшую роль мальчика-коридорного в «Проданном смехе» Нечаева. Конечно же, такой популярности, как Буратино, эти роли ему не принесли, но страсть к кино осталась, хотя после школы молодой человек собирался связать свою жизнь с… порошковой металлургией. Но поскольку до экзаменов в институт, которые были в августе, оставалось много времени, он отправился в Москву попытать счастья в творческом вузе. Естественно, что с таким багажом ему ничего не стоило поступить во ВГИК, в группу, которую набирал Алексей Баталов. Оставшись в Белокаменной, Дима женился на москвичке Наталье и в 21 год стал отцом. У молодоженов родился сын Андрей, а спустя 8 лет -- сын Антон. Сейчас большая дружная семья живет в Москве, в недавно купленной квартире в Химках.

В середине 80-х появились слухи, что мальчик, сыгравший в кино Буратино, погиб в Афганистане. Услышав эту «новость», режиссер Леонид Нечаев от волнения рухнул в обморок. К счастью, информация о трагической гибели оказалась сплетней. Дима по этому поводу шутит: «Раз раньше времени похоронили -- буду долго жить!» Какое-то время Иосифов работал в театре, но в конце-концов нашел свое призвание на телевидении. Одно время он делал передачу на НТВ «Маленькая смешная передача». А потом подался в рекламу, став режиссером и продюсером. Кстати, рекламный ролик чая «Дилма» -- его рук дело. Дмитрий Иосифов был официальным «лицом» фирмы, производящей электронную игру «Бонза».

В шесть лет Миша Филипчук сыграл… юного Юрия Лужкова

К Мише Филипчуку популярность пришла в 9 лет. После того как он сыграл в нашумевшем фильме «Вор», его стали узнавать на улицах.

Родился Миша в Душанбе, в Таджикистане. Переехав с родителями в Белокаменную, случайно в 6 лет попал на телевидение. Все начиналось с крохотных ролей в картинах «Крестоносец-2» и «Мы, дети твои, Москва», где он сыграл… юного Юрия Лужкова. Пацана с колоритной внешностью заприметил режиссер Павел Чухрай и сразу же взял на пробы на роль сына главного героя, которого сыграл Владимир Машков, в картине «Вор». 8-летний Миша Филипчук должен был играть 6-летнего мальчика Сашу. На кинопробах, когда нужно было расплакаться, мальчику сказали: «Представь, что умер твой папа, а у тебя не было бы денег его похоронить». Миша так разрыдался, что Чухрай тут же утвердил его на роль.

После нашумевшей премьеры «Вора» юный актер отправился в Голливуд на церемонию вручения «Оскара». До него на ней побывала со знаменитым папой Надя Михалкова, снявшаяся в ленте «Утомленные солнцем». Миша до сих пор с восторгом вспоминает о своей поездке в Штаты: «Из Америки в жизни бы не уехал!» Правда, сама церемония на маленького мальчика не произвела никакого впечатления. «Долго и скучно», -- охарактеризовал он самое престижное мероприятие в мире кино.

После «Вора» Миша сыграл небольшую роль двоечника Демендеева в комедии «Сирота казанская». Судьба опять свела его с Владимиром Машковым, который на сей раз выступил в качестве режиссера фильма. Коллегами мальчика по съемочной площадке стали Лев Дуров, Олег Табаков, Валентин Гафт и Николай Фоменко.

После этого киношная карьера мальчика пока не имела продолжения. Маленьким актерам в школе ставили отметки просто так, «за знаменитость». У Миши же все иначе. Несмотря на съемки, он успевал учиться на все «пятерки». С науками он на «ты», собирается поступать в МИФИ. Мечтает стать программистом. Особого желания посвятить себя великому искусству кино у парня нет. «На одном таланте ведь не проживешь», -- считает он.

Сейчас Миша живет с родителями в Москве. Ему 15 лет, у него появились другие увлечения, первая любовь -- не до съемок. О недавней крутой киношной карьере юноше ничего не напоминает. Кроме статуэтки «Оскара», которая стоит у Миши дома на тумбочке.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Одесса, рынок. Крупных размеров дама подходит к контейнеру с кофточками и спрашивает у продавца: — А что-нибудь веселенькое на меня есть? — Нет, мадам. Вас хочется... обнять и плакать.