Брежнев, поговаривают, не пропускал ни одной телевизионной трансляции матчей с участием ворошиловградской «зари»
30 лет назад в Украине разгорелся первый и единственный за всю историю СССР футбольно-политический скандал, о котором в то время в СМИ практически ничего не сообщалось. Его началом стала победа в октябре 1972 года в чемпионате СССР футбольной команды «Заря» из шахтерского города Ворошиловграда (ныне Луганск). Это событие стало настоящей сенсацией в советском спортивном мире и вызвало неоднозначную реакцию со стороны специалистов. Одни говорили о чуде, другие с горечью констатировали закат столичного футбола. И мало кто знал о том, что в начале марта того же года в Ворошиловград прибыла бригада Генеральной прокуратуры Украины, которая занялась расследованием дела, имеющего самое непосредственное отношение к «Заре».
Прибывшая из Киева следственная бригада трудилась интенсивно
Во многом своему успеху «Заря» была обязана первому секретарю Ворошиловградского обкома партии Владимиру Шевченко, который всегда руководствовался принципом, что строить спортзалы дешевле, чем тюрьмы.
По словам старшего тренера «Зари» периода ее расцвета Германа Зонина, возрождение команды началось в 1962 году, когда она стала претендовать на самые высокие места в чемпионате СССР. Герман Семенович впервые в стране ввел трехразовые тренировки. Футболисты занимались не только физическими нагрузками, но и учились тактике и технике игры. В Луганске до сих пор ходят легенды о том, как накануне матча «Зари» с киевским «Динамо» в 1972 году мокрое поле сушили вертолетами, а когда возник дефицит бутсов, то по заказу второго секретаря обкома партии Владимира Азарова на одном из местных предприятий изготовили точные копии фирменной «адидасовской» обуви. В ту пору все нужды команды удовлетворялись моментально. Поговаривают, что игрой «Зари» интересовался большой поклонник московского «Спартака» Леонид Брежнев и не пропускал ни одной телевизионной трансляции матчей с участием шахтерской команды.
Существует мнение, будто любовь Генерального секретаря ЦК КПСС к «Заре» послужила причиной того, что первый секретарь ЦК компартии Украины Владимир Щербицкий «в порыве ревности» в конце концов «съел» Владимира Шевченко. Официально Шевченко был снят с должности в 1973 году «за серьезные недостатки, допущенные в руководстве областным комитетом партии».
Информация о том, что Владимир Шевченко по сути обложил «данью» практически все предприятия Ворошиловградской области, руководители которых фиктивно принимали на работу футболистов и других спортсменов, поступила в Киев сразу из нескольких источников. Эти люди числились на предприятиях, получали зарплату, но нигде не работали, занимаясь исключительно спортом.
Прибывшая из Киева следственная бригада трудилась интенсивно, и вскоре «на гора» были подняты весьма любопытные материалы. Выяснилось, что с 1967 по 1973 годы руководители Ворошиловградской области действительно давали незаконные указания руководителям предприятий и стройорганизаций, а также директорам шахт фиктивно зачислять на работу спортсменов, и выдавать им кроме зарплаты премиальные и бесплатные путевки в санатории. Кстати, футболисты команды «Заря», как правило, «трудились» одновременно на двух шахтах.
«Зарплату» футболистам выдавали без ведомостей и расписок
Как установило следствие, схема финансирования «Зари» в общих чертах была такова. Руководил процессом лично Шевченко. Он ежедневно давал «спортивные» указания Владимиру Азарову, а их непосредственными исполнителями являлись председатель облисполкома и его помощник, организовавшие группу сборщиков, в которую входили более десяти человек. Именно они два раза в месяц (в дни авансов и получки) выезжали на предприятия, руководители которых (или главбухи) выдавали им без всяких ведомостей и расписок «зарплату» того или иного спортсмена. Полученные деньги сборщики привозили председателю облисполкома, а тот финансировал «Зарю» из расчета 100--120 рублей на каждого футболиста. Следствие установило, что с января 1968 по ноябрь 1973 года сборщики получили более 69 тысяч рублей. (Для справки: автомобиль ГАЗ-24 в 70-е годы стоил 9--10 тысяч рублей, а «Жигули» -- около 5 тысяч рублей).
Оказалось, что по личному указанию Владимира Азарова на ответственные игры «Зари» вместе с командой выезжали руководители крупных шахт и предприятий, которые брали с собой несколько тысяч рублей. Часть денег расходовалась на организацию матча, а оставшуюся сумму раздавали футболистам в качестве поощрения за хорошую игру. Однако далеко не всегда этот стимул срабатывал.
К тому времени, когда следствие вышло на Владимира Азарова, он уже работал в Москве. На допрос в Киев бывший второй секретарь обкома приехал в старенькой одежде, с брезентовым рюкзаком за плечами. На вопрос следователя, почему так непрезентабельно оделся, ответил: «Вы же меня все равно арестуете». Ему ответили, что вопрос об аресте пока не стоит, и предложили рассказать все, как на духу. Азаров попросил разрешения позвонить жене в Москву, чтобы та прислала общие тетради, в которых он скрупулезно день за днем в течение нескольких лет записывал распоряжения руководства. Сидя в отдельном кабинете, Азаров целый месяц подробно излагал каллиграфическим почерком свои действия на посту второго секретаря, утверждая, что добросовестно выполнял указания руководства.
Следственную бригаду из Киева приняли за «народных мстителей»
Поскольку Владимир Шевченко являлся членом ЦК КПСС и ЦК компартии Украины, а также депутатом Верховного Совета СССР, то Киев обратился в Москву с просьбой дать согласие на его арест и привлечение к уголовной ответственности. Ошеломленная Москва молчала несколько месяцев. Точно неизвестно, но вроде бы на защиту Шевченко встал Брежнев, объявивший ему строгий выговор по партийной линии и посоветовавший уехать из Ворошиловградской области. Во всяком случае, Шевченко вместе с женой, совершенно официально, ни от кого не скрываясь, выехал в Горловку Донецкой области, а их дети (сын и дочь. -- Авт. ) остались в Ворошиловграде.
Уголовное дело против Азарова также было прекращено, поскольку он доказал, что действовал не по личной инициативе, а выполнял указания Шевченко. И тогда перед следствием во всей остроте встал вопрос: что делать с руководителями предприятий и шахт, незаконно принимавших на работу спортсменов? А таковых набралось более 600 человек! В конце концов, было принято соломоново решение -- документы на провинившихся передали в народный контроль, который за нарушение финансовой дисциплины оштрафовал каждого из них на два-три оклада. После этого руководители шахт, встречая друг друга, поднимали вверх руки, показывая пальцы по количеству окладов, которых они лишились. Кстати, три директорских оклада в то время составляли 10--12 тысяч рублей.
Под суд были отданы заместитель председателя Ворошиловградского облисполкома, его помощник, несколько руководителей управления городского газового хозяйства, один из завмагов -- всего 10 человек.
Остается добавить, что работавшая в Ворошиловграде киевская следственная бригада получила название «народных мстителей». Как только завмаги и прочие хранители дефицита узнали о приезде столичных правоохранителей, они тут же «выбросили» на прилавки остродефицитные промтовары: постельные принадлежности, ткани, шкурки песца и норки, а также продукты, которых люди давно не видели в магазинах. После этого и появился слух о приезде «народных мстителей», которые, дескать, взялись навести порядок в городе. К слову сказать, «выброс» на прилавки остродефицитных продуктов -- обычная практика того времени, нечто подобное наблюдалось в любом регионе Украины, куда приезжала какая-нибудь столичная комиссия.
«Из глухого села он сделал красивый город»
-- С бывшим первым секретарем Ворошиловградского обкома партии Владимиром Васильевичем Шевченко я впервые встретился в Горловке, когда работал тренером местного «Шахтера», -- рассказал «ФАКТАМ» тренер АО ФК «Динамо-Киев», заслуженный мастер спорта Андрей Биба, признанный в 1966 году лучшим игроком СССР. -- Мы могли часами беседовать о футболе. Он болел душой за спорт и очень переживал по поводу фактического разгрома «Зари». Когда Шевченко назначили на пост первого секретаря Ворошиловградского обкома партии, по его просьбе были проведены исследования, которые показали, что после хорошей игры местной футбольной команды производительность труда на предприятиях области повышалась на 30 процентов! Это по инициативе Шевченко к строительству спортивных залов стали привлекать заключенных. На таких объектах трудились люди, осужденные за мелкие кражи, хулиганство и прочие незначительные правонарушения. Таким образом удавалось существенно сократить расходы на спорт. По словам Андрея Бибы, в советское время зарплата футболиста составляла 130 рублей, и профсоюзным командам было трудно конкурировать с игроками, выступающими за клубы министерств обороны и внутренних дел и МВД СССР. Последним присваивали звания, доплачивали за «звездочки», выдавали пайки. Ничего этого у профсоюзных футболистов не было, вот и приходилось искать лазейки, чтобы поддержать спортсменов.
-- Шевченко хорошо понимал, что здоровье граждан -- это богатство государства, -- продолжает Андрей Андреевич. -- А что касается нарушений, то у кого их в то время не было? Самое главное заключается в том, что Владимир Васильевич за всю свою жизнь не положил в собственный карман ни копейки государственных денег!
-- От того, что мой отец в самом расцвете творческих сил (ему тогда исполнилось 55 лет) был освобожден от руководства Ворошиловградской областью, выиграли только его завистники и подхалимы, -- считает 53-летний сын Владимира Васильевича Шевченко Святослав Шевченко, доцент Восточноукраинского национального университета имени Даля. -- А в проигрыше оказалась наша область. Он практически первым из руководителей высокого ранга в Украине постарался придать спортсменам статус профессионалов.
-- В то время все прекрасно понимали, что «любительство» советских спортсменов -- это чистейшей воды блеф, -- продолжает Святослав Шевченко, -- но стыдливо «не замечали» этого. Люди, отдававшие спорту лучшие годы своей жизни, имели право лишь на символические почет и стипендию. Такова, к сожалению, была законодательная база того времени, поэтому не вижу ничего предосудительного в том, что производственные коллективы отдавали часть своих средств спортсменам. Кстати, схема финансирования всех шестнадцати команд высшей лиги СССР была примерно одинакова. Просто «Заря» перешла дорогу киевскому «Динамо», и Щербицкий, естественно, не мог с этим мириться.
По словам Святослава Шевченко, был период, когда Щербицкий поддерживал все экономические и спортивные начинания Владимира Шевченко, их отношения можно было считать дружескими. Охлаждение наступило не сразу, и не только из-за сенсационного успеха «Зари». С середины 60-х годов Ворошиловградская область стала быстро набирать обороты в экономике, «прогремели» на всю страну имена луганчан -- новаторов производства, призеров мировых чемпионатов и Олимпийских игр. На съездах и пленумах ЦК КПСС Брежнев всегда находил возможность подойти к делегации Ворошиловградской области и одобрительно высказаться в ее адрес, называя Шевченко по имени, что являлось знаком особого расположения.
Существует версия, что Щербицкий увидел в Шевченко конкурента. Во всяком случае так считают некоторые участники и свидетели тех событий. На одном из пленумов Брежнев, разговаривая в присутствии Шевченко с Щербицким, дал понять, что первый секретарь Ворошиловградского обкома партии подходит для работы в центральном аппарате компартии Украины. Щербицкий никак на это не отреагировал, но его отношение к Шевченко с тех пор стало более сдержанным. Звонки из Киева в Ворошиловградский обком раздавались все реже, зато комиссии с различными проверками в область наезжали все чаще. А тут и победа «Зари» «подоспела».
-- С ним легко работалось, это был очень порядочный человек, -- рассказал «ФАКТАМ» главный горняк производственного объединения «Артемуголь» Михаил Малюга, ранее занимавший должность генерального директора этого предприятия (Шевченко работал под его руководством. -- Авт. ). -- Я присутствовал на его похоронах в апреле 1997 года, было много людей и масса венков. Я слышал, как одна женщина сказала другой: «Какой хороший человек был Шевченко. Из глухого села, каким был Луганск, он сделал красивый город!» Кстати, когда Владимир Шевченко вернулся на родину, ему присвоили звание почетного гражданина Луганска, а после смерти в его честь была названа улица в центре города и установлен бюст у здания, где ранее располагался Ворошиловградский обком компартии Украины.
Читайте нас у Facebook