Сегодня марс подошел к земле на самое близкое расстояние за последние 73 тысячи лет
Даже в нынешнее противостояние Марс будет уступать по яркости на земном небе не только Луне, но даже Венере. Ведь «красная планета» невелика -- она лишь в 1,5 раза крупнее спутника Земли.
Столь значительные, как сегодня, сближения Земли и Марса случаются один раз в 5 тысяч лет. Это данные японских ученых. Американские же ученые получили цифру 60 тысяч лет. Но и среди таких величайших противостояний это является особенным -- на столь близкое расстояние (55 миллионов 74 тысячи километров) планеты не подходили друг к другу уже 73 тысячи лет. Может ли величайшее противостояние отразиться на делах земных? С этим вопросом мы обратились к сотруднику Главной астрономической обсерватории Национальной АН Украины доктору физико-математических наук Александру Мороженко.
-- Обычные противостояния Земли и Марса происходят раз в 15--17 лет. Последние были в 1956-м, 1971-м, 1986-м. Тогда произошли запомнившиеся всем трагические события: в октябре 1956-го было подавлено восстание в Венгрии, в 1971 году случилась крупнейшая в советской космонавтике авария -- на корабле «Союз-11» погибли три человека. 1986-й остался в памяти всех годом Чернобыльской катастрофы, гибели американского космического корабля «Челленджер» и пассажирского судна «Адмирал Нахимов». Наконец, недавняя авария космического «челнока» «Колумбия» случилась всего за несколько месяцев до нынешнего противостояния. Но если связывать все это с Марсом, то чем объяснить трагедии, произошедшие в другие годы?
-- Наблюдая в 1761 году редкое явление -- прохождение Венеры по диску Солнца, -- Михаил Ломоносов обнаружил, что на этой планете есть атмосфера. Удавалось ли сделать столь же значительные открытия во время противостояний Земли и Марса?
-- В такие периоды на Марсе были открыты знаменитые каналы, полярные шапки, грандиозные пылевые бури. Из-за того что наблюдения прежде велись в основном во время противостояний, существовала ошибочная гипотеза о влиянии Земли на Марс: почти при каждом сближении на Марсе наблюдались пылевые бури. Мол, гравитационное поле Земли провоцирует на Марсе массовое извержение вулканов, выбросы которых заволакивают атмосферу непроницаемой пеленой. Лишь в 1970-е годы разобрались, что стихия на Марсе разыгрывается каждый раз, когда в южном полушарии наступает весна. Начинаются бури до того сильные, что поднятая пыль красноватого оттенка заволакивает большую часть планеты.
-- Почему внеземную жизнь надеются обнаружить на Марсе, а не на других планетах, например, Венере?
-- На Венере температура поднимается до 450-ти градусов Цельсия. В атмосфере этой планеты много серы. Марс же по климатическим условиям наиболее близок к Земле. Впрочем, средняя температура на Марсе 43 градуса мороза, и лишь на освещенной части она может достичь семи градусов тепла. В атмосфере в небольших количествах есть кислород и пары воды.
Не исключено, что некогда условия для возникновения жизни на Марсе были более благоприятными, в частности, на поверхности планеты была вода. Возможно, что каналы -- это следы высохших рек. Каналы похожи на устья земных рек: в большие «впадают» поменьше. Сейчас вода может находиться на глубине нескольких метров в слоях вечной мерзлоты -- об этом свидетельствуют результаты поисков американских аппаратов, работавших на Марсе. Туда направлены новые корабли, чтобы отыскать запасы воды. Если есть вода, можно строить станции.
-- Может ли наблюдатель с Земли, вооружившись биноклем, в ближайшие ночи рассмотреть каналы, полярные шапки Марса?
-- Бинокль не подойдет. Нужен хотя бы любительский телескоп. Наблюдать Марс следует в юго-восточной части неба. Он выделяется среди звезд яркостью и красноватым оттенком.
594Читайте нас у Facebook