ПОИСК
Політика

С 15 февраля иностранцы при въезде в россию должны будут заполнять миграционные карты

0:00 12 лютого 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Это нововведение, кстати, может быть использовано проводниками поездов для получения мзды с непосвященных пассажиров

Россия продолжает ужесточать контроль за миграционными процессами на своей территории. С 15 февраля граждане других стран, въезжающие на территорию Российской Федерации, в обязательном порядке должны будут заполнять миграционные карты. Дело в том, что с этого дня вступает в силу закон «О правовом положении иностранных граждан в России», согласно которому на всех 448 пограничных пунктах этой страны и появятся обязательные для заполнения прибывающими из других государств миграционные карты.

Вся указанная въезжающими информация станет достоянием всероссийской электронной базы данных

Как сообщили «ФАКТАМ» в визовом отделе консульства Российской Федерации в Украине, нововведение коснется и граждан Украины, по тем или иным причинам решившим совершить поездку в соседнюю державу. Правда, есть категория лиц, которых российские законодатели избавили от этой бюрократической волокиты. Но для того, чтобы не заполнять при пересечении российско-украинской границы миграционную карту, нужно быть как минимум членами экипажей, команд и бригад самолетов, судов и поездов, которые находятся в России. Или же дипломатом. Впрочем, получить такой статус во все времена было проблематично, легче попытаться стать членом семьи дипломата. Еще один вариант избежать заполнения миграционной карты -- отправиться в Россию в составе официальной делегации, которую пригласили тамошние власти. Или завербоваться на корабль, экипаж которого сходит на землю на срок не более 24 часов в прибрежных городах или для экскурсий. Также не обязаны заполнять миграционные карточки иностранные военные моряки и летчики, на законных основаниях находящиеся в России.

Впрочем, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Если вы решили поздравить своих родственников в Российской Федерации с праздником и предполагаете, что застолье не продлится более трех дней, то от процедуры заполнения карточки вас тоже освободят. А вот никак не удастся избежать строгого учета и контроля в России тем иностранцам, которые хоть и приехали на трое суток, но остановились не у родных-знакомых, а в гостинице -- их, вне зависимости от срока пребывания, все же зарегистрируют. И сделают это сотрудники организации, оказавшей гостиничные услуги.

В этом, кстати, есть свои преимущества. В том смысле, что в отелях, как правило, существуют условия для оформления различного рода документов. Но начинающий действовать с 15 февраля закон не запрещает вручить иностранцам миграционную карту еще на этапе следования в Россию. Например, в поезде, самолете, на пограничном пункте пропуска. Впрочем, вопрос, что делать с очередным бюрократическим новшеством, можно считать закрытым. С заполненной карточкой иностранцы должны обратиться к сотруднику пограничной службы (для транзитных пассажиров -- иммиграционной службы), который, проверив указанные в ней данные, поставит отметку о дате пересечения границы и внесет соответствующую информацию в электронную базу данных. В случае, если иностранец не владеет русским языком, допускается заполнение карт латиницей. Бланк карточки имеет две части — «A» и «B». Их можно условно назвать «въездной» и «выездной». Часть «A» остается на контрольном пункте, часть «B» — у иностранца. Она подлежит сдаче на выезде с территории России.

РЕКЛАМА

Какая-либо ответственность за утерю миграционной карты российским законодательством не предусмотрена

Форма миграционной карты уже изменениям не подлежит, так как утверждена приказом, а сам бланк выполнен на незащищенной бумаге и в соответствии с заверениями российских властей должен предоставляться бесплатно. В связи с этим не исключены подозрения в подделке и этого вида документа, то есть миграционной карточки. Поэтому во избежание неприятностей отправляясь, после 15 февраля в Россию, следует обратить внимание хотя бы на ее внешний вид.

Помимо 11-значного номера, в карточке должны быть отмечены фамилия, имя и отчество въезжающего, дата его рождения, пол, номер паспорта и гражданство. Указаны сроки пребывания в России и цель приезда. Чтобы не мудрствовать лукаво, в графе «Цели поездки» можно написать следующее: служебная, коммерческая или учебная деятельность, туризм, транзит, работа и частный визит. Естественно, выбрать необходимо то, что соответствует действительности, желательно также не забыть указать планируемый адрес местонахождения в России. В качестве последнего может фигурировать адрес приглашающей организации. Но не давайте волю фантазии, поскольку всю внесенную в миграционную карту информацию необходимо заверить личной подписью. Кстати, для тех, кто периодически ездит в Россию на заработки, власти этой страны в дальнейшем планируют ввести специальную учетную карточку, номер которой станет своеобразным индивидуальным кодом налогоплательщика.

РЕКЛАМА

Пока же имеем то, что имеем. Вступающий в силу с 15 февраля российский закон не предусматривает какой-либо ответственности за утерю миграционной карты, однако во всероссийскую базу данных будет обязательно внесена особая запись о таком прискорбном факте. И это далеко не вся головная боль: в случае утери документа иностранцу все равно придется в трехдневный срок обратиться в территориальные органы внутренних дел Российской Федерации по месту регистрации, где после проверки паспортных данных он получит дубликат миграционной карты с соответствующей отметкой.

«Скажете милиции, что пограничники не успевают отработать миграционные карты»

Все это делается с целью ужесточения контроля за миграционными процессами в Российской Федерации. Впрочем, как отразится нововведение на количестве нелегалов в России, еще неизвестно, но уже ясно, кто на этом сможет заработать неплохие дивиденды -- проводники. Почему? Да потому, что миграционные карты, по сути, решают проблему с обязательной регистрацией приезжих в России. И теперь уже милиции, останавливающей, например, иностранцев на улицах Москвы, можно будет предъявлять не билет со степенями защиты, а миграционную карту, где указаны и цели нахождения в Российской Федерации, и место проживания… Вы спросите, причем здесь проводники? Обо всем по порядку.

РЕКЛАМА

Привычный неспешный разговор пассажиров (о московских рынках и возможностях трудоустройства в столице России) в плацкартном вагоне поезда «Жмеринка -- Москва» прервал громогласный приказ проводницы: «Так! Раздаю всем миграционные карты, их надо заполнить и сдать пограничникам!» (До 15 февраля, когда официально стартует жесткий контроль за въезжающими в Россию, было как минимум три недели. -- Д. Т. ).

Пассажиры оторопели -- по-другому не скажешь. Выстроились, как в некрасовской поэме «Размышления у парадного подъезда», в очередь к купе проводников, переминаясь с ноги на ногу:

-- А что писать, на сколько едем? Откуда я знаю, сколько там пахать нужно, чтоб было с чем к жене вернуться…

-- Елы-ы-ы… «Цель визита» -- это ж не пустят, да, мать?

-- Девушка, а ну помоги мне тут это все написать, не вижу ничего, качает… -- обратился ко мне, направлявшейся по делам редакции в Москву, сосед по купе, мужчина лет 50-ти. Он стыдливо протянул свой паспорт с «большой» датой рождения. Пока я переписывала под стук колес его данные, попутчик все сокрушался, что ж ему указать в графе «Адрес организации». Аж жалко стало. И когда я предложила черкнуть ему любой номер дома на любой знакомой в Москве улице, посмотрел на меня, как на спасительницу.

Но главной героиней импровизированного спектакля в пассажирском вагоне была все же проводница. Подбоченясь, она с ангельским блеском в глазах несла благую весть в массы. В основном ее информация касалась тех, кто ехал в Москву на заработки. А это, как известно, процесс длительный. Проводница успокоила:

-- Так, ребята, не волнуйся. Будете через каждые три дня подходить к моему поезду, ко мне, я вам буду раздавать чистые бланки миграционных карт. Ну, заплатите мне каких-то 20 гривен…

Мужчины подробно расспросили у спасительницы о расписании и вроде бы успокоились: что такое 20 гривен в сравнении с ежесекундной опасностью быть позорно выдворенным из России за отсутствие регистрационных документов! Потому, кое-как заполнив миграционные карты, снова завели разговор о рынках, не заметив, как подъехали к границе.

Миграционные карты были аккуратно сложены на стол купе, пассажиры, тревожно кося глазами, протянули российским пограничникам паспорта… Стоп! Почему же они не берут карты? Мой сосед сорвался и побежал за пограничником. Внушительного вида страж границы на выходе в тамбур ему популярно объяснил: «Скажете милиции, что МЫ НЕ УСПЕВАЕМ ОТРАБОТАТЬ миграционные карты».

… Больше всех, я думаю, переживала проводница. Это ж какие сапоги можно купить, если с каждого потенциального нелегала ежедневно по 20 гривен сдирать!

«ФАКТЫ» поинтересовались мнением украинских пограничников о российском нововведении. Начальник отдела регистрационной работы Управления приграничного контроля Госкомитета по делам охраны госграницы Украины Владимир Евдокименко прокомментировал:

-- На самом деле в Украине миграционные карты действуют уже полтора года. Это общеевропейский опыт, позволяющий снять много бюрократических проблем, в первую очередь с туристов. Россия воспользуется этим опытом только начиная с 15 февраля нынешнего года. Раньше с целью контроля въезда в Украину иностранец должен был в течение трех дней зарегистрироваться в одном из райотделов МВД и при этом заплатить госпошлину. Миграционная же карта действительна в течение трех месяцев.

2329

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів