Сегодня на киевском антикварном рынке -- самом изысканном и богатом в европе -- золотые часы стоимостью в десятки тысяч долларов могут продавать по цене лома
Все, что связано с миром антиквариата, всегда содержит некую тайну. В нем существуют свои законы, правила и приоритеты. Здесь вращаются огромные деньги, перепродаются и обмениваются уникальные реликвии, которые могли бы сделать имя любому историческому музею. Антиквары не стремятся к известности и популярности. Потому что предметы старины далеко не всегда оказываются «чистыми». Об особенностях коллекционирования антикварных часов читателям «ФАКТОВ» рассказал известный украинский коллекционер и эксперт Андрей Боечко.
«До революции 50 процентов продукции ведущих часовых марок мира предназначалось для российского рынка»
Антикварные вещи всегда связывают с какими-то легендами, которые даже сами антиквары -- люди довольно прагматичные -- любят пересказывать.
-- Одна из таких легенд свидетельствует о том, как на нашей территории могли появиться антикварные часы известных швейцарских мастеров, -- говорит Андрей Боечко, главный редактор журнала «Часы». -- Говорят, в начале Второй мировой войны немцы в качестве откупного получили от Швейцарии около 100 тысяч часов. Это были довольно дорогие вещи даже по тем временам. Они предназначались для офицеров вермахта и СС в качестве подарков по случаю побед на восточном фронте. Какую-то часть часов вручили, но основная так и осталась лежать в сейфах. Уже в 1945-м, когда советские войска оккупировали Германию, каким-то образом часть этих часов досталась советским офицерам в качестве трофеев. Вообще, для наших солдат одним из самых ценных трофеев были именно часы, которые в больших количествах ввозились в страну. Их легче было спрятать, перевозить через границу. Это частично и объясняет то, что на территории Украины оказалось так много часов престижных европейских марок.
-- Но, видимо, не только советские солдаты и офицеры внесли свою лепту в пополнение нашего антикварного рынка?
-- Конечно, было много других источников. Мало кто знает, что в дореволюционное время на рынок России поставлялось до 50 процентов всей продукции ведущих мировых часовых фирм. Сейчас ни одна из престижных компаний не выпускает часы с русским текстом. А в те времена половина швейцарских часов шла с кириллицей на циферблате, так как предназначалась для российского рынка.
Многие ценности, в том числе и часы, успели вывезти из страны во время гражданской войны. А потом границы Советского Союза закрылись практически на 70 лет. Внутри страны частная торговля золотом и антиквариатом была запрещена. Поэтому практически весь антиквариат, который находился в те времена в частном владении, хранился вплоть до перестройки. После этого произошел расцвет торговли предметами старины. К слову, киевский антикварный рынок, который находится в Дарнице в парке «Победа», легализовался в 1985-1986 годах. Сегодня европейская часть бывшего Союза считается самой заполненной антиквариатом в мире, а киевский рынок -- самым изысканным и богатым в Европе.
В Украине иногда появляются поистине уникальные вещи. Вспоминаю, как в 1994 году на рынке продавался серебряный сервиз Николая II! Сам царь им, вероятно, никогда не пользовался, так как вся посуда была упакована в оригинальную коробку и проложена специальными салфетками. На всех приборах были выбиты клейма царского двора. Даже теоретически тогда никто не мог предположить, откуда этот бесценный сервиз мог взяться у нас. Я затрудняюсь назвать коллекционную стоимость этого набора, но она точно исчислялась бы десятками, если не сотнями тысяч долларов. Однако тогда ее продали по расценкам лома, да и то по чудовищно заниженной цене -- 30 центов за грамм -- при реальной цене 10 долларов за грамм. Не исключено, что сейчас этот раритет находится за границей.
«Основателем самой престижной в мире часовой фирмы был украинский мастер из Львовской области»
-- Почему же уникальные вещи в нашей стране продаются за бесценок?
-- В отличие от западных стран у нас нет культуры антикварного рынка. Если говорить о часах, то, к примеру, самыми дисциплинированными коллекционерами можно назвать американцев. В Штатах регулярно издаются специализированные каталоги, в которых о часах можно узнать все. Для раритетных экземпляров составляется даже «родословная», ведь тогда их ценность намного возрастает. Время от времени подобные каталоги выходят в Англии, Германии, Франции, Швейцарии, где сильны традиции часового дела. Кстати, родина часов -- не Швейцария, как принято считать. Первые часы появились в Англии, затем -- во Франции и Норвегии, позже -- в Италии. Но на рубеже XV-XVI веков, когда в Европе бушевали кровопролитные междоусобные войны, многие мастера уехали в Швейцарию. Позже там появились и свои часовых дел мастера, а впоследствии их марки снискали мировую известность. И швейцарское качество часов стало синонимом безупречного, наивысшего качества. Кстати, мало кто знает, что одним из основателей фирмы «Патек Филипп» -- сегодня марки N1 по производству часов в мире -- был украинец, уроженец села Пески Львовской области, по фамилии Патык. В начале XIX века он уехал в Швейцарию, где позже и основал известную теперь во всем мире фирму.
А что касается ценовой политики, то, к сожалению, большинство раритетных часов у нас перепродаются по цене лома, потому что владельцы попросту не знают их реальной стоимости. Вот, к примеру, у меня в коллекции есть часы начала прошлого века, выпущенные под заказ в единственном экземпляре. Если оценить их в соответствии с количеством использованного золота, то в любом ломбарде за них дадут в лучшем случае долларов 500-600 (кстати, я такие эксперименты проводил). На самом же деле их коллекционная стоимость -- порядка 5 тысяч долларов!
-- Думаю, такая ситуация дает почву для спекуляций?
-- Я даже больше скажу -- это у нас происходит на каждом шагу. Представьте ситуацию: старушка сдала в ломбард золотые старинные часы, которые там оценили в 300 долларов. Но принесла она их не от хорошей жизни. Поэтому чаще всего эти вещи не выкупаются назад и остаются в распоряжении ломбарда. А со многими ломбардами города у наших антикварщиков уже налажены связи, и, когда попадается что-то ценное, им поступает сигнал. Вот они и выкупают ценные часы старушки. В этом не было бы ничего дурного, если бы эту схему не использовали антикварщики, выполняющие заказы иностранных коллекционеров. За границей хорошо известно, как дешево у нас можно приобрести ценные вещи. Перекупщик обычно сдает западному клиенту часы, выкупленные в ломбарде, вдвое увеличивая их цену. А за границей они будут стоить уже в десятки раз больше.
И такие сделки происходят регулярно. Могу с уверенностью сказать, что каждую неделю из Украины вывозится несколько дорогих раритетных вещей. Кстати, часы увезти за границу проще всего, ведь их можно представить как личную вещь. Вряд ли таможенники знают истинную стоимость антикварных экземпляров часов «Патек Филлипп», «Брегге», «Омега», «Перле». Поэтому в коробочке объемом десять на десять сантиметров можно вывезти несколько часов общей стоимостью пару миллионов долларов! Как показывает опыт, таможня очень редко задерживает дельцов с антикварными часами. Несколько месяцев назад в СМИ муссировалось происшествие на таможне, когда стражи законности задержали иностранца, пытавшегося вывезти часы XVII века. Но я уверен: то, что он вывозил (по крайней мере, то, что нам показывали в сюжете по телевидению) -- современная подделка под старину. А такие вещи знающий человек вывозить не станет. Так что судите сами о правдивости происходившего.
Чтобы нагляднее проиллюстрировать ситуацию с ценами, расскажу пример из личного опыта. В 1986 году я купил за 20 долларов монеты -- 10 древнеримских динариев (в то время в Крыму только начинались раскопки старинных поселений). Потом мне подвернулась поездка в Испанию, где в первом же антикварном магазине на площади Солнца мне за эти динарии заплатили 1800 долларов! В то время за эти деньги можно было купить квартиру в центре Киева!
«Некоторые магазины существуют как прикрытие -- для перепродажи ценностей за рубеж»
-- Как вы говорили, киевский рынок -- один из самых насыщенных в Европе. Существуют ли здесь определенные правила взаимоотношений между продавцом и покупателем?
-- Киевский рынок похож на другие. Последнюю субботу каждого месяца в парке «Победа» собираются антикварщики -- продавцы и покупатели. Покупателей съезжается обычно человек семьсот. Если вы хотите увидеть самые дорогие и престижные машины, которые есть в Киеве, то в этот день можете увидеть их припаркованными у антикварного рынка. Половина покупателей старины -- это наши нардепы, чиновники различного уровня, крупные бизнесмены. Вторая половина -- иностранцы. За время существования рынка и продавцы, и покупатели уже знают друг друга в лицо. Поэтому здесь практически никогда не продают подделок! Знатока трудно обмануть, да и незачем. Если же вы хотите купить, к примеру, орден Александра Суворова, то вам наверняка известно, что это очень редкая награда и на рынке обычно продаются ее копии. Вам об этом обязательно скажут: дескать, это копия, но она тоже имеет ценность, так как при изготовлении использовалось настоящее серебро. Что касается сделок, то сумма их бывает разной, но, как правило, не очень большой. Другое дело, что за небольшие деньги можно купить уникальные вещи. На моей памяти есть случаи, когда за 700 долларов покупались часы, коллекционная ценность которых составляла как минимум 30-35 тысяч долларов!
-- Как же так получается: наш рынок самый дешевый и насыщенный, но ни один из отечественных коллекционеров не станет рассказывать о своей коллекции, в то время как в мире это в порядке вещей и даже считается престижным?
-- Девяносто процентов антикварных вещей на нашем рынке, как мы говорим, «нечистые». Что это такое? За границей практически на каждую вещь, приобретенную в антикварной лавке, покупатель получает сертификат, где указывается, откуда она взялась, кому принадлежала ранее и так далее. То есть эта вещь имеет официальный статус. У нас же на рынке, да и в большинстве антикварных магазинов, такого порядка нет. Откуда берутся антикварные вещи, иногда даже предположить трудно. А раз неизвестно происхождение вещи, то и «светить» ее официально опасно. Вдруг она была украдена или же из-за нее, не дай Бог, убили человека. Поэтому никто и не заявляет о своих коллекциях.
Приведу пример. В одном из престижных антикварных магазинов пришлось однажды видеть огромные каминные часы из бронзы и серебра размерами чуть ли не метр на метр. Стоимость их тоже была внушительной -- 250 тысяч долларов! В Украине есть люди, которые могут позволить себе такую покупку. Но все равно эти часы не для нашего рынка. Тогда вопрос: как они у нас появились? Родина этих часов -- явно Европа. И украшали они какой-нибудь средневековый замок или фамильную усадьбу, пока после войны не были вывезены спецбригадами НКВД и потом хранились где-то в партийных запасниках. Думаю, бывшие партийные номенклатурщики, которые, возможно, и по сей день контролируют эти спецхраны, время от времени выбрасывают на рынок кое-какие вещи. Вероятно, так в наш магазин и попали эти часы. Хотя это только предположение.
Что еще удивительно: проанализировав цены в наших антикварных лавках, я пришел к поразительному выводу. Если на рынке в парке «Победа» у нас подчас раритетные вещи продаются на несколько порядков ниже, чем в Европе, то в магазинах цены, наоборот, выше, чем в европейских. Парадокс? По-моему, некоторые антикварные лавки у нас -- лишь прикрытие для совсем иной деятельности, ориентированной на перепродажу антиквариата за границу.
«Некоторые часы выпускаются партией по две-три штуки раз в 15 лет»
-- Рассказывая о задержании на таможне дельца с часами XVII века, вы говорили о том, что те часы были подделкой. Часто встречаются подделки?
-- Антикварные вещи практически не подделывают. Коллекционер со стажем без труда сможет отличить подделку, какие бы умельцы над этим ни трудились. К тому же есть старинные технологии, которые сегодня подделать невозможно -- секрет производства хранит фирма-производитель. Это звучит необычно, не правда ли. Но не менее удивительно и то, что за более чем 500-летнюю историю часов по сей день лучшей смазкой для механизмов считается гусиный жир. Точность часов во многом зависит от трения. Чем больше часы идут, тем больше трутся механизмы. Смазанные гусиным жиром механизмы могут идти практически вечно. В моей коллекции есть часы, которым 200 лет, но точность их за это время осталась идеальной. Поразительно и то, что до сих пор не могут найти заменитель гусиному жиру -- все искусственные химические составы не дают такого эффекта.
Возвращаясь к теме подделок, скажу, что сегодня очень часто подделывают современные часы известных марок. И люди, имеющие деньги, которые могут себе позволить купить настоящие, оригинальные часы -- «Брегге» или «Патек Филипп», например, -- покупают подделки за 150 долларов. Ко мне два-три раза в неделю приходят знакомые или знакомые знакомых, принося посмотреть «фирменные часы», которые через две недели после покупки вдруг забарахлили. Никто не признается, что купил их где-то на перекрестке. Говорят, мол, подарили Хотя при этом все отлично знают, что цена на действительно фирменную вещь начинается с десяти тысяч долларов. Насколько мне известно, рынок поддельных современных часов у нас процветает. В городе есть десятки, если не сотни, мест, где с рук торгуют «фирменными» часами. Есть точки на Майдане Незалежности, на площади Победы, возле многих крупных торговых центров. Цена такой штамповки, в лучшем случае гонконговской, 10 долларов. Так что обороты этой подпольной сети не меньше, чем у видеопиратов. Только с этим подпольным бизнесом государство борется, а с подделкой часов -- нет
-- Скажите, существует ли какая-то классификация среди коллекционеров часов?
-- Классификация существует, потому что диапазон часового антиквариата очень широк и собирать все невозможно. Существует четыре основных класса. «Американцы» собирают старинные часы в идеальном состоянии. Не важно, что в часах может быть «неродной» циферблат или стрелки. Главное, чтобы не было царапин или других повреждений. Для «американцев» не важна известность марки. Следующая группа -- «итальянцы» -- в первую очередь ценит подлинность и имя. Часы могут быть без стекла или стрелок, с деформированным корпусом, но главное, чтобы они не были реставрированы и принадлежали известной марке. «Японцы» тоже дорожат подлинностью и именем, но на первое место ставят цену. Они не будут покупать часы без стекла, потому что это удешевляет покупку, по крайней мере, на четверть. Коллекционеры этой группы могут купить, конечно, часы с «неродными» стрелками или циферблатом, но сделают все, чтобы найти подлинные и восстановить раритет. «Швейцарцы» на первое место ставят подлинность, ценность и сложность механизма. Для них главное, чтобы часы были в рабочем состоянии. Подлинность корпуса, циферблата и стрелок «швейцарцев» не интересует.
Помимо этих групп есть и те, что не подходят ни под одну из классификаций. Одни коллекционируют только золотые или серебряные часы, другие -- только те, что имеют какие-то надписи или гербы, кто-то собирает геральдические знаки. Для некоторых важно, чтобы часы имели родословную, принадлежали каким-то известным людям. Кого-то прельщают современные часы. Ведь именитые, престижные фирмы, история которых насчитывает не одну сотню лет, могут и сегодня выпускать раритеты, которые еще до выхода на рынок становятся антиквариатом. Это могут быть часы, тираж которых составляет 200-300 штук. Иногда выпускаются совсем небольшие партии -- по 20-30 штук или по 2-3 штуки один раз в 15 лет, которые раскупаются еще до того, как появляются в продаже.
Цены на такие экземпляры могут доходить до двухсот тысяч долларов и выше. Вообще, сегодня на Западе часы -- это своего рода визитная карточка бизнесмена. В Украине это еще не вошло в моду, но по часам, которые носят наши депутаты и чиновники, тоже можно сказать об их материальном положении. Ведь многие из них могут позволить себе «Брегге», «Турбийон», «Патек Филипп» стоимостью 100-150 тысяч долларов
1264Читайте нас у Facebook