В вышгородском районе открылся православный храм в память о погибших работниках милиции киевщины
Накануне рождественских праздников на территории Училища профессиональной подготовки работников милиции при ГУ МВД Украины в Киевской области в селе Хотяновка Вышгородского района была торжественно открыта и освящена церковь Святого Николая. Освятил новый храм по благословению митрополита Владимира епископ Митрофан, управляющий делами Украинской православной церкви.
-- Решение построить церковь в память о погибших милиционерах было принято Советом работников отделов внутренних дел Киевщины -- бывших ликвидаторов аварии на ЧАЭС, -- сказал на церемонии ее открытия начальник областного милицейского главка генерал-лейтенант Василий Зарубенко. -- Коллегия ГУ МВД Украины в Киевской области поддержала эту инициативу. Мы формируем новый образ правоохранителя, которому была бы присуща высокая духовность. Отныне здесь будут принимать присягу молодые работники милиции.
Церковь была заложена в апреле 2001 года. Сооружение велось за счет добровольных взносов сотрудников милиции области, а также пожертвований граждан. Чрезвычайно интересна история места, на котором воздвигнут храм.
Еще во втором тысячелетии нашей эры на землях в междуречье Днепра и Десны обитали племена скотоводов и земледельцев. Сейчас известно местонахождение одиннадцати их поселений и погребений. Здесь были найдены ценные украшения и другие предметы, ярко характеризующие быт и культуру тех времен, а также тесно связанный с историей Древней Руси мореный дуб с вправленными в него челюстями дикого вепря. По мнению научных работников, ему поклонялись наши пращуры-язычники.
Первые летописные упоминания об этой местности относятся к временам правления княгини Ольги, в 947 году основавшей здесь село Ольжичи -- свой загородный двор. Приняв в 957 году христианство, она построила в Ольжичах христианский храм, которому передала в числе других икон образ Святителя Николая, привезенный из Византии. Именно эта икона и стала главной святыней храма.
После смерти княгини Ольги ее потомки -- князь Ярослав Мудрый и его сыновья Всеволод и Изяслав -- заложили в Ольжичах монастырь, получивший название Никольско-Пустынного Задеснянского и приписанный к Киево-Софиевскому. В этот период Никольская Пустынь становится на Руси общеизвестной, в первую очередь, из-за чудотворной иконы Святого Николая, привлекающей к себе невероятное количество паломников. Со временем одним из наилучших украшений монастырского комплекса становится построенная на берегу Десны деревянная часовня с образом Николая Чудотворца.
В период царствования Екатерины II, в 1786 году, монастырь ликвидировали. Новая страница в истории Никольской Пустыни начинается со второй половины ХIХ века, когда в мае 1870 года сгорели деревянный храм и все монастырские здания. Уже через год на месте сгоревшего был возведен каменный храм Пустынного Николая.
В 1936 году храм перестал действовать как культовое сооружение, в нем какое-то время находился лепрозорий, а затем детский дом-интернат, который просуществовал вплоть до 1986 года.
С 1987 по 1998 год на этой территории размещался реабилитационный центр для сотрудников органов внутренних дел Киевской области, участвующих в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а с мая 1993 года -- и училище профессиональной подготовки работников милиции Киевщины.
2107Читайте нас у Facebook