ПОИСК

Частое употребление растворимых супов вредит… Глазам?

0:00 24 січня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Японские ученые считают, что содержащийся в продуктах быстрого приготовления глютамат натрия повреждает сетчатку

В начале XX века японский ученый Кикунае Икеда, занимавшийся исследованием традиционных приправ восточной кухни, искал ответ на вопрос: почему пища, сдобренная сушеными водорослями, становится более вкусной? Оказалось, это обеспечивает содержащаяся в них глютаминовая кислота. В 1909 году Икеда получил патент на производство глютамата натрия -- соли глютаминовой кислоты, которую в Японии назвали «адзи-но-мото» -- «душа вкуса». С тех пор эта пищевая приправа пользуется популярностью во всем мире, ее ежегодное потребление достигает 200 тысяч тонн.

Многие смеси пряностей, приготовленные промышленным способом, в том числе все известные бульонные кубики содержат глютамат натрия. Он представляет собой кристаллический порошок белого или желтоватого цвета со сладковатым привкусом, внешне похожий на обычную поваренную соль.

Однако в середине 70-х годов американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что это вещество может вызывать повреждение мозга у крыс. Глютамат стали подозревать во многих заболеваниях -- от головной боли до болезни Альцгеймера. Через несколько лет большую часть обвинений отвергли. Но «синдром китайского ресторана» по-прежнему отмечается у больных бронхиальной астмой. Чувство жара и распирания в груди, шее, лице, руках, головная боль, учащенное сердцебиение и тошнота у них возникают после обильного приема восточной пищи, сдобренной глютаматом.

А ученые из университета Хиросаки (Япония) не так давно обнаружили, что употребление слишком большого количества глютамата натрия, отвечающего за передачу нервных импульсов, может вызвать слепоту. Этим же фактором объясняется высокий уровень заболеваемости глаукомой в странах Юго-Восточной Азии.

РЕКЛАМА

Хироши Охгуро исследовал три группы крыс. Первые получали большое количество глютамата, вторые -- умеренное, третьи не ели его вообще. После шести месяцев эксперимента у 75% крыс из первой группы сетчатка истончилась. Тесты на восприятие света показали, что животные ослепли. Крысы из второй группы пострадали в меньшей степени. Исследователи обнаружили высокое содержание глютамата во внутриглазной жидкости, омывающей сетчатку.

Традиционно глютамат широко использовали в Юго-Восточной Азии. В Таиланде, например, среднее потребление глютамата достигает трех граммов в день на человека, средний американец съедает ежедневно чуть меньше грамма. Но японские врачи-окулисты советуют не злоупотреблять растворимыми супами, лапшой, корейскими салатами, содержащими это вещество.

РЕКЛАМА

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

РЕКЛАМА

258

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів